Снаряжение на арктической кромке. Часть 1: Одежда

Выживание и лайфхаки
Снаряжение на арктической кромке. Одежда

При исследовании птиц полевые работы в большинстве случаев являются неотъемлемой частью научной работы. Так уж сложилось, что последнее время я работал в составе нескольких экспедиций, специализировавшихся на изучении гусеобразных, в первую очередь белолобого гуся и белощекой казарки, в НАО Архангельской области.

При этом нами использовалось большое количество различного туристического снаряжения, начиная от одежды и заканчивая примусами и палатками. Подбор моего комплекта снаряжения был обусловлен как самой спецификой орнитологических работ, так и климатом местности, где в основном приходилось работать. Но обо всем по порядку.

Чем же отличаются именно орнитологические работы? Во-первых, это не классический туристический выход, где нужно из точки А дойти до точки Б за определенное, как правило, довольно короткое время. Во время полевых работ в большинстве случаев надо обследовать определенную площадь. Поэтому чаще всего разбивается базовый лагерь, и от него планируются радиальные выходы различной протяженности. Также распространены водные маршруты, во время которых закладывается несколько точек, где и проводятся исследования. Экспедиции обычно длительные, максимум – со времени прилета птиц до подъема выводков на крыло. На северах это составляет примерно 2-2,5 месяца – с начала-середины июня по середину августа. Кроме того, с собой берется некоторое количество научного оборудования. В самом простом, базовом варианте это бинокль, определитель птиц, GPS, дневник и фотоаппарат. К ним в зависимости от поставленных задач добавляется различное специальное оборудования, которое в рамках этой статьи мы рассматривать не будем. В результате на каждого участника приходится – с учетом еды – больше сотни килограммов. Поэтому нет смысла тщательно облегчать все без исключения снаряжение, как это делают альпинисты. С другой стороны, подбирая свое снаряжение, я все-таки учитывал, что иногда приходится уходить в радиальные маршруты на несколько дней, поэтому слишком тяжелые вещи у меня отсутствуют.

Побережье и острова Баренцева моря – зона тундр, и климат летом там не особенно дружелюбен. В конце мая – начале июня погодка зачастую, как в апреле в Москве, 5-10 градусов с дождем, а иногда и заморозки со снежком. В июле теплее, но средняя температура все равно не поднимается выше 15-18 градусов. К этому стоит прибавить ветер, дующий иногда днями. За сезон бывает 2-3 циклона со скоростью ветра больше 15 метров в секунду. Иногда, правда, стоят просто роскошные погоды. В этом году мы отработали месяц на острове Вайгач, и дождевик из рюкзака я так ни разу и не достал. Дожди были, но все они как-то очень удачно приходились на ночное время.

Ну и последний фактор, который определяет подбор снаряжения – финансовый. Ни для кого не секрет, что научные работы в нашей стране финансируются недостаточно. Вообще в большинстве случаев работы организует один или несколько непосредственно заинтересованных людей. Очень часто кооперируется несколько проектов, часть денег выделяет одна организация, вторую часть – другая. Поэтому при закупке снаряжения не экономят только на научном оборудовании, поскольку это напрямую сказывается на качестве выполняемых работ. И на личное снаряжение тратится то, что остается. Поэтому мы бы и рады в качестве базовой палатки обзавестись неубиваемой, по слухам, Marmot Lair 8, но в результате пользуемся продукцией менее именитых, как правило отечественных, фирм.

И, конечно же, не стоит забывать о личных предпочтениях в подборе снаряжения. Более чем уверен, что если бы эту статью писал кто-нибудь из коллег, то акценты в ней были бы расставлены несколько по-иному.

Начать, наверное, логичнее всего с одежды. А именно – с обуви. Как правило, в экспедиции используются три пары обуви. Это обыкновенные черные шлепанцы из EVA, продающиеся, наверное, на каждом рынке в России, болотные сапоги и трекинговые ботинки или кроссовки. Основная обувь – это болотные сапоги. Тундра – местность мокрая, на любом переходе или маршруте неизбежно попадаешь в болотину глубиной от «по щиколотку» до «где ноги расходятся». Поэтому на любые маршруты по определению выходишь в болотных сапогах. К сожалению, выбор болотников сейчас широк, но качество продукции оставляет желать лучшего. Тяжелые, но прочные «черные» болотники, которые изготавливались из резины, найти в продаже сейчас тяжело. И, увы, качество их стало падать – в 2010 году на Камчатке пара была убита за два месяца. Хотя такие же болотники коллега активно использует уже три года без нареканий. «Зеленые» болотники из поливинилхлорида (ПВХ) производит в России несколько предприятий. До этого года я отдавал предпочтение продукции фирмы РОКС. Первая пара у меня благополучно пережила пять лет активной носки. В прошлом году на смену той паре была куплена новая. За месяц работ на острове Колгуев в 2012 году и месяц работ на острове Вайгач в этом году сапоги пришли в полную негодность – на голенищах красовалось 7-8 заплат, на подъеме одного сапога ткань стала трескаться. Напарнику повезло меньше – помимо дырок на голенищах ткань начала расслаиваться, в результате несколько переходов ему пришлось проходить с мокрыми ногами. После этой истории я склоняюсь к мысли, что болотники надо банально записывать в расходники и покупать новую пару каждый сезон. За рубежом болотные сапоги производятся, но цена на них значительно выше, чем у нас. Достаточно сказать, что многие европейские коллеги, приезжающие работать в экспедициях в России, покупают болотники здесь.

Различная трекинговая обувь, безусловно, очень удобна в носке. Но, увы, для работ в тундре она не подходит совершенно. На первом же маршруте ботинки заливает водой, и потом очень долго сохнут. Легкие треки, синтетические и с мембраной, дня за 3-4 сухой погоды с ветром высыхают. А целиковые кожаные сохнут зачастую до конца экспедиции. Для сравнения, болотные сапоги высыхают даже в дождливую погоду, если их на ночь вешать на колья голенищами вниз. В результате ботинки используются для коротких выходов недалеко от лагеря. Плюс они играют роль «цивильной» обуви – до места назначения добираешься несколько дней, поэтому нужна обувь, в которой можно ходить по городу, лететь в самолете, ехать в поезде, закупать снаряжение.

Черные тапочки-шлепанцы – незаменимая вещь. Легкие, не намокают, дешевые. Возвращаешься с маршрута в болотниках, снимаешь их, ставишь на просушку и влезаешь в тапочки. Если много комарья – надеваешь толстый носок или тонкий, спрыскиваешь репеллентом. Так что можно сказать, что основная обувь человека в тундре – это болотники и тапочки.

Спор о том, что надевать в болотные сапоги, идет очень давно. Есть «носочники» и «портяночники». Первые объясняют, что гораздо проще надеть нужное количество носков, чем мотать портянку, и что вообще портянкой легко набить ноги. Вторые считают, что носками, особенно сырыми, ноги сбиваются не в пример быстрее, сохнут носки гораздо дольше и в сапоге портянка равномерно распределяется по объему, за счет чего нога гораздо лучше фиксируется. Я отношусь к «портяночникам». Портянки у меня суконные, повезло – в продаже такие не видел. Мне они достались во время зимовки в Антарктиде три года назад. Комплект одежды, который нам там выдавали, был очень низкого качества, но портянки были, видимо, еще из советских запасов, из тонкого сукна. Плотные, теплые, очень ноские. Те, кому повезло меньше, портянки делают из фланели. Или вообще из бывших детских пеленок. Картина сохнущих где-нибудь в глухой тундре розовых портянок с изображением каких-нибудь утят довольно комична, кстати. Особенно если кроме двух-трех грязнющих обросших орнитологов рядом никого нет. Последнее время довольно широко стали использовать портянки из тонкого флиса. Они за счет эластичности проще наматываются, но довольно быстро снашиваются. Хотя на сезон пары в любом случае хватает.

Долгое время я не мог найти нормальных полевых брюк. Требований к ним, правда, получалось много – чтобы были прочными, удобными, легкими и при этом не промокали и быстро сохли. Перебрал массу всего и года три назад остановился на брюках летней формы армии Германии, бундесвера. Ткань смесовая, плохо промокает, быстро сохнет. Очень удобные, ноские, плотные, да и грязь на камуфляже не так видна. Безусловно, есть вещи лучше – например, брюки фирмы Fjallraven. Их очень любят наши зарубежные коллеги. Но здесь на сцену выходит финансовый фактор – бундесверовские брюки сейчас в московской комиссионке стоят около 600-800 рублей, а новые шведские – 4-5 тысяч.

Тельняшки и различное нательное белье, еще совсем недавно широко распространенное, последнее время активно вытесняется термобельем. Тельняшки, правда, держатся – это все-таки во многом культовая вещь.

Термобелье делается как из натуральных материалов, так и из различной синтетики. Основное правило в выборе костюма – удобство, костюм должен облегать тело как перчатка, без складок. Но при этом и не пережимать мышцы.

У термобелья две задачи – отводить влагу от тела и сохранять тепло. Совсем легкое термобелье практически не греет и рассчитано в основном на отвод влаги от тела. С собой в любой длительный выезд последнее время беру два комплекта термобелья – легкий и теплый. Оба производства фирмы Red Fox, костюмы King Dry и Penguin 100 Micro. Сразу скажу, что вещей этой фирмы у меня довольно много, поскольку до последнего времени была возможность закупать их через знакомых, с существенными скидками. Первый костюм используется на маршрутах при температуре от +5-7 до примерно градусов 15. Второй для меня очень теплый, и в нем я либо хожу в лагере в холодную погоду, либо использую при работе на воде. Первым очень доволен, оно и дышит отлично, и воду хорошо отводит. Хорошо подходит для базового слоя при холодной погоде. Penguin – очень теплое термобелье, отлично согревает, но плохо подходит для пеших маршрутов, поскольку почти не дышит. Часть знакомых использует термобелье фирмы «Сивера». С их слов, особенно удачны у нее теплые варианты.

Кроме того, есть у меня и шерстяной костюм шведской фирмы Woolpower. Костюм отлично сделан, хорошо греет, влагу отводит лучше, чем Penguin, но есть один минус – его очень любят комар и мошкара. Нагревшийся и немного подмокший костюм начинает пахнуть шерстью и собирает кровососов со всей округи. Поэтому с появлением синтетической теплой термухи этот костюм мною используется только на зимних выездах.

В качестве утепления использую толстую флиску из ткани Polartec 200 производства того же Red Fox. Очень удачная куртка, на молнии, с минимумом карманов, но при этом из качественной ткани. Отлично подходит в качестве утепления как при работе в лагере, так и на радиальных маршрутах. В качестве верхней одежды не подходит – продувается, довольно быстро намокает. Было у меня и несколько вещей из дешевого флиса, купленных в магазине Decatlon и no name из охотничьего магазина. Хороша у них, увы, была только цена. Дешевый флис тяжелее, хуже греет, совсем плохо дышит и живет очень недолго.

В обращении с изделиями из Polartec надо соблюдать одну тонкость – их лучше не стирать стиральными порошками. Желательно использовать либо специальные составы для стирки мембранных тканей, или если их нет под рукой, то жидкое мыло.

Из последнего слоя утепления в рюкзаке всегда лежит легкий пуховый жилет. Почти все крупные производители туристического снаряжения имеют похожие в своем ассортименте. У меня жилет Red Fox Everest. Весит около 200 граммов, пакуется в литровый гермомешок. Практически никогда не надеваю его на маршрутах, но на привалах и в лагере использую постоянно. Сейчас подумываю поменять его на жилетку на синтетическом утеплителе Primaloft. Основная причина – это гидрофобный материал, соответственно, в отличие от пуха он не набирает влаги.

Старую добрую брезентовую штормовку лет 6 назад списал по причине ветхости. Долго искал ей замену. Штормовка должна не продуваться и при этом дышать. А также быть довольно просторной, поскольку под нее иногда надевается довольно много слоев утепления. Остановился в результате на мембранной куртке уже упоминавшегося бундесвера. Она легкая, не продувается, дышит, плохо промокает. При этом, что немаловажно, она относительно длинная. Увы, для меня один из основных недостатков современных туристических курток – это их длина. Они зачастую где-то всего на ладонь ниже пояса. Делается это специально, поскольку разрабатывают их под другую схему компоновки одежды. В бундесверовской куртке мне не нравятся только расположение и форма карманов, но это меня не сильно тревожит.

Отдельно хочется сказать по поводу широко известного в узких кругах противоэнцефалитного костюма. Если костюм хорошо сделан, то он отлично защищает от любых кровососов, от клещей до мошкары. В жару, например, в нижнем течении Амура он надевается просто на голое тело (там летом очень высокая влажность и температура до +35-37 градусов). Мы с коллегами перепробовали много разных вариантов и на данный момент остановились на костюме, выпускаемом компанией «Техноавиа». Довольно хорошая ткань, покрой, приближенный к старому, геологическому. Хотя ткань все-таки тонковата – иногда комары ее прокусывают.

Мембранная штормовка, как уже выше отмечалось, держит недолгий дождь, но в итоге промокает. Поэтому отдельно приходится носить с собой дождевик. В самом начале работ, лет 10 назад, мы использовали разномастные дешевые китайские дождевики. Сейчас потихоньку перебрались на мембранные легкие куртки и штаны. Долгое время я пользовался курткой Red Fox Kara-Su. Да, она плоховато дышит, но в довольно прохладных условиях это не критично. Сейчас на смену ей взял куртку Patagonia Torrentshell Stretch Jacket. Совсем тонкие дождевики не использую, поскольку велика вероятность порвать их в первый же месяц.

Если с курткой все понятно, то с мембранными штанами все обстоит несколько хуже. Большинство из них сделано из расчета, что они будут носиться с трекинговой обувью. Но мы-то ходим в болотных сапогах. Соответственно, нам нужны штаны, которые можно спокойно надеть поверх сапог, то есть штаны с молниями вдоль штанин. Причем с водонепроницаемыми молниями. Такие делают немногие. Самый хороший вариант я видел у фирмы «Сивера», модель «Торок». Я не знаю, как они их проектировали, но это были единственные штаны, в которых я как-то выпал из лодки, быстро встал и не набрал ни капли воды. Ходил и в брюках Bask Mont Blanс. Удобные, все хорошо, но быстро протерлись в районе швов на коленях. Совсем разочаровали The North Face Point Five Pants – протерлись на швах и расслоился Gore-tex за месяц работ на Камчатке. Сейчас я в раздумьях, что брать на замену, но пока на глаза что-то ничего не попадается толкового.

Своя специфика есть и в водозащите при работе на море. Здесь, увы, годится только толстая резина или ПВХ. И рады бы ходить по морю в чем-нибудь современном, но соль мембранные вещи убивает очень быстро. Кроме того, в толстом дождевике всегда гораздо теплее. Наиболее удачным решением оказались корейские рыболовецкие костюмы. Если сидишь не на румпеле, а едешь «грузом», то вполне может подойти пончо. Я обзавелся пончо со складов швейцарской армии – очень удачный вариант. Да, кстати, если приходится ходить по холодному морю за румпелем, то крайне желательно иметь неопреновые перчатки. Причем лучше брать не рыбацкий вариант с резиновой вставкой по ладони, а самые простые для дайверов. Они служат гораздо дольше.

Закончить, наверное, стоит перчатками и головными уборами. Вроде бы мелочь, но важная.

Мне очень нравятся тонкие перчатки и шапки из материала Windstop или Windblock. Вещи из них получаются очень утилитарные – теплые, не продуваются, но при этом тонкие и легкие. В перчатках, например, можно нормально работать с GPS, писать карандашом в полевой дневник или стрелять из гладкоствольного оружия.

Русский охотничий журнал, ноябрь 2013 г.

5432
Adblock detector