Домик-убежище

Тема номера
Домик-убежище

Настоящая статья – это не руководство к действию. О том, как построить каждый из перечисленных здесь домиков, написана не одна, а то и не один десяток книг. Она – о том самом главном, о чём надо подумать, выбирая тип такого временного убежища для себя и своей семьи.

Вы хотите уйти на природу и жить там вдали от опасностей охваченных эпидемией городов. Далеко-далеко на природу. Размеры нашей страны и её природные условия делают это вполне осуществимым. Причём при неблагоприятном развитии событий «далеко-далеко на природу» может оказаться совсем не за Уралом, а, скажем, буквально в Тверской области. Такая тактика самоизоляции может оказаться эффективной на время, которое станет критическим для вас и вашей семьи.

В любой стране мира, включая США конца XVIII века, с незаконными поселенцами боролись и борются. Поэтому трезвомыслящему человеку стоит рассматривать такой способ самоизоляции как временный и сверхэкстремальный. Рано или поздно жизнь на Большой Земле наладится, и к вам придут: работник лесничества – выписать штраф и открыть уголовное дело за незаконную порубку и самостоятельную постройку; охотинспектор – составить протоколы за браконьерство; и полицейский – за отсутствие регистрации. Думаю, что в такой последовательности.

Всякие побочные варианты изоляций, базирующихся на охоте, мы описали в предыдущей статье, так что, надеюсь, вы о них себе представление составили. Здесь есть ещё одна немаловажная деталь: кто вы? В видеороликах о выживании чаще всего фигурируют молодые здоровенные бородатые парни: они брёвна ворочают, стены складывают, землянки копают. До центра земли. Однако в случае катастроф и социальных потрясений именно такие молодые самцы и примкнувшие к ним самки станут сбиваться в стаи грабителей и мародёров. Таковы особенности поведения приматов и законы экономики. Ограбить всегда проще, чем создать. А кто пойдёт на такую добровольную изоляцию – так это семейные пары. С ребёнком, возможно, с несколькими. Другая степень социальной ответственности, совершенно.

Домик-убежище

Но довольно о неприятном. Вы нашли место своей мечты: вот умеренно плодородная терраса, вот река, в ней омут с хариусами, вот тайга, в ней зверь, а на другой стороне реки – озёрный край с рыбными озёрами… Вариантов временных домиков (до того момента, пока вы или не сможете соорудить себе что-то приемлемое, или не решитесь вернуться в цивилизацию) несколько. И все они в той или иной степени связаны с охотничьей практикой.

  • Избушка (и её вариант поварня)
  • Щитовой домик
  • Дощатая хижина
  • Землянка
  • Стационарная палатка на срубе

Все эти варианты жилищ в той или иной степени опробованы на промысловой охоте в самых что ни на есть жёстких условиях. Испытывались они и эксплуатировались многие десятилетия, а некоторые – и столетия. Все имеют ряд лимитирующих особенностей конструкции, которые необходимо учесть при подготовке к строительству. Ибо автономное существование в нашей стране имеет одно неотъемлемое условие.

Это возможность пережить зиму. Это политикам кажется, что главный в нашей стране – президент. Охотник знает, что главный в нашей стране – мороз. Генерал Мороз, как его называют на Западе.

Правильно называют, кстати. Поэтому любое, самое примитивное жильё в российских условиях должно иметь обогреватель с отводом дыма. Да, я видел ролик на том же YouTube, как гражданин с традиционалистским уклоном пытался жить в избе, топившейся по-чёрному. А можно было и не смотреть этого ролика, потому что некоторое время мне приходилось жить в топившейся таким образом яранге. В общем, не то место, в которое я бы рекомендовал привести жену и детей. То есть с собой кровь из носу надо привезти трубы и печку.

Домик-убежищеТеперь про «привезти». Вряд ли решение уединиться окажется у вас спонтанным. У вас будет время понять, как и на чём вы можете доставить снаряжение для строительства, стройматериалы, продукты и ещё много-много чего к месту вашей будущей изоляции. Здесь вам тоже в помощь опыт сибирских и американских промысловых охотников. Чаще всего базы располагались возле крупных водоёмов: рек и озёр. В России вообще реки – исконный путь передвижения. Именно поэтому у нас в глубинном сознании заложено, что дороги можно не строить, а не потому что мы дураки. Вот кто не у реки строится – тот дурак, это да.

Самый надёжный замок для любой уединённой усадьбы – это её удалённость от легко читаемого и проходимого пути. Все банды мародёров, буде они появятся, станут активнее всего курочить пригородные дома и посёлки: людей мало, они плохо организованы, при этом «кормовая продуктивность угодий», говоря биологическим языком, то есть затаренных в погреба запасов, довольно высока. Самая высокая «продуктивность угодий» – она в городах, но там люди точно самоорганизуются и мародёров выбьют на вот эти их окраины. «Пищевая» же ценность точечно разбросанных по лесу укрытий а) очень невелика и б) скорее всего, не оправдана даже с точки зрения организовать туда трёхдневный поход банды. Это не говоря уж о том, что такое укрытие надо ещё найти. А уж если до них такие шайки станут добираться – значит, точно миру пришла хана.

Поэтому у вас есть задача – большой набор снаряжения, стройматериалов и продуктов на несколько месяцев забросить на расстояние около 18–25 км от дороги общего пользования. Это может делаться на гужевом или вездеходном транспорте или по воде. Насчёт «по воде». Чаще всего люди помнят о том, что по реке грузы сплавляют. Однако их по реке можно и поднимать, причём довольно большие грузы, и довольно малыми силами. В помощь вам может оказаться такое приспособление, как переносной ворот.

Инструменты

  • Бензопила.
  • Цепи.
  • Бензин и масло для смазки цепи и редуктора.
  • Ножовка / лучковая пила (скорее большая, чем маленькая).
  • Топор (скорее большой, чем маленький).
  • Инструменты для заточки цепи бензопилы, топора, ножей, ножовки.
  • Напильники минимум трёх типов.
  • Молоток. Существует точка зрения, что стучание обухом топора по гвоздям заменяет молоток. Не верьте. Плохо заменяет.
  • Лом. Да-да, железный «карандаш» в две трети человеческого роста, воспетый блатняком и лагерной прозой. С гвоздодёром на конце, но можно и без. Очень облегчает любые манипуляции с тяжёлыми предметами – а у вас их впереди много.
  • Пассатижи.
  • Много проволоки для вязок.
  • Гвозди. Отдельно скажу про строительство «без единого гвоздя». Вы, конечно, читали про древнерусских мастеров, рубивших дома и храмы без единого гвоздя? Хорошо. А теперь вспомните, кто вы.
  • Верёвки разного сечения и блоки. Желателен полиспаст.
  • Кровельный или обивочный материал, полиэтилен.

Полиспаст (др.-греч. πολύσπαστον от πολύσπαστος) – натягиваемая многими верёвками или канатами таль, грузоподъёмное устройство, состоящее из собранных в подвижную и неподвижную обоймы блоков, последовательно огибаемых канатом или цепью, и предназначенное для выигрыша в силе, подъёма и опускания брёвен, лодок, бочек и плит без участия внешнего привода, электрического или бензинового (силовой полиспаст)

Этот список можно продолжать и развивать до бесконечности, но то, что перечислено, – базовая часть, без которой эффективно построиться в наших краях почти невозможно. Не забывайте: вы не один, и вам важно построиться даже не столько добротно, сколько быстро – спрятать под прочную крышу и усадить рядом с печкой ваших близких. Пока вы этого не сделаете, они будут находиться во временном убежище: палатке или шалаше из полиэтилена. Постоянно хорошая погода при экстремальных обстоятельствах бывает только в кино. Но в ваших задачах нет ничего мистического: физически здоровый и не ленивый мужик делает небольшое жилище (3×4 м) за неделю.

А главным из всех инструментов для вас является… Правильно, бензопила. Бензопила, набор цепей к ней и приспособление для точки. При этом две канистры бензина (40 л, по 20 л каждая), 10 л масла позволят вам построить полноценный дом 4×4 метра с полом, потолком и крышей из распущенных пополам плах, а также заготовить изрядный запас дров. Проверено. Лично.

Печка

Печка у вас будет такой, какую раньше принято было называть буржуйкой. Она может быть сварная или жестяная. Практика показывает, что жестяной печки-буржуйки хватает при поддержании в избе комфортной температуры в течение 10–15 часов в сутки (это зимой) на два, максимум три месяца. Потом стенки её прогорают, но она ещё несколько месяцев продолжает держать форму. Печка из полуторамиллиметрового листового железа проживёт год, из трёхмиллиметрового – года три, из пятимиллиметрового – будет вечной. Но весить она будет несколько десятков килограммов. Поэтому не жадничайте и будьте оптимистом: за год ваше вынужденное сидение закончится. Или вы получите такой набор навыков, что вам сам чёрт будет не брат.

А вот на что надо обратить самое пристальное внимание – это на трубу. Жестяная труба прогорает, трубы засоряются, лопаются по шву… В общем, печку в самом крайнем случае в тайгу можно и не брать: с очень большой вероятностью вы неподалёку от места вашего базирования найдёте железную бочку из-под горючего, которая, при минимальной смекалке, преобразуется в печку. А вот трубу или набор труб надо брать обязательно. Ну и разделку – тот кусок железа, через который трубу пропускают сквозь крышу. В качестве трубы я сразу предлагаю оцинкованную трубу для перекачки ГСМ диаметром 120 мм. И не тяжёлая, и дровами её прожечь довольно проблематично.

Домик-убежище

Материал для кровли

Да, кровельный материал рукастый человек может изготовить на месте из подручных материалов: это могут быть доски, дранка или древесная кора, снятая особым образом. Но, как в случае с печкой, их проще привезти с собой: затраты на приобретение и доставку с лихвой покрывают усилия, затраченные на изготовление. Кровельных материалов для такого рода временных строений используется в широком быту два: рубероид и толстый брезент. Рубероид тяжелее и практичнее, брезент требует некоторых навыков в обращении и при этом прожигается искрами.

Избушка (и её вариант поварня)

Я не буду здесь подробно рассказывать, как строятся избы. Написано об этом много, да и объёма журнала не хватит.  Но сразу сделаю три замечания.

Одно касается конопатки: вы сразу должны понять, чем будете прокладывать брёвна вашего строения. Ответ на это известен – сфагновым мхом. Но это значит, что источник сфагнового мха должен располагаться не очень далеко от избушки. Мха вам потребуется много.

Второе замечание – материал для кровли. Я уже сказал, что материал желательно привезти с собой: брезент, рубероид. Но если это вам всё-таки не удалось, то для крыши можно или использовать кору с нижней части стволов деревьев, которые и так пойдут на постройку дома, или наколоть самодельной дранки из чурбаков, выбранных таким образом, чтобы в них было как можно меньше сучьев.

Третье. Малоопытные строители обычно сперва делают маленькую хижину, а потом пристраивают к ней всякие сараюшки, мастерские, столярки и гаражи. Неправильно! Основной сруб сразу должен быть построен максимально возможного для строителя размера. Это аксиома, я даже не буду трудиться защищать это утверждение.

А ещё, вопреки всем советам, избушку на Севере можно строить из неошкуренных брёвен. На первый взгляд это нарушение всех канонов. На второй же… Мы экономим на силе и энергии, которые затрачиваем на их ошкуривание. Не проигрываем же мы вообще ничего, а кое-что – выигрываем. Кора рано или поздно опадает как с внешней, так и с внутренней поверхности стен. Кроме той её части, которая оказывается зажата в конопатке между брёвнами. Поэтому мы ещё и экономим на конопатке.

Домик-убежище

 Чуть-чуть скажу, как строится якутская поварня – единственное известное мне строение, в котором можно обойтись без кровельного материала и печки. Поварня – это на самом деле та же избушка. Но плоская крыша её засыпается землёй и выкладывается дёрном. В результате убивается сразу несколько зайцев. Крыша становится в довольно высокой степени водонепроницаемой (я как-то сидел в поварне, наверное, неделю при довольно сильном дожде – крыша не протекла). И такая крыша хорошо держит тепло. Стиль строительства народа саха подразумевает ещё вместо печки камелёк. Камелёк – это обрешётка из прутьев, многократно обмазанная глиной, с точно такой же трубой. Словом, глиняный камин с каркасом из деревянных прутьев, очень глубоко уложенных в негорючий материал. Камелёк позволяет поддерживать в строении приемлемую температуру даже в лютые якутские морозы.

Лучшее описание того, как можно с минимальным инструментарием построить дом в чистом месте, вы найдёте в книге Лоры Инглз-Уалдер «Домик в прерии».

Щитовой домик

Одним из самых простых материалов для строительства домиков являются фанерные щиты. Они относительно недороги и немного весят. Если у вас есть транспорт, который может доставить фанеру и бруски 5×5 см к месту строительства, то вы с минимумом трудозатрат сможете соорудить вполне приличное убежище. Наилучшим форматом для строительства является формат фанеры 2000×1000×6 мм. Щиты изготавливаются так: набиваются по всем сторонам бруски, потом укрепляются внутри щита раскосиной или двумя – в зависимости от того, как у вас с материалом, – сверху приколачивается ещё один лист фанеры. Щиты из листов такого формата удобны для использования одним человеком, они не тяжелы, а при надлежащем уходе строение из таких блоков может прожить лет пятнадцать – как на нашей орнитологической базе на реке Убиенке. Собирается же такое строение много если за пару дней.

Лист фанеры повышенной водостойкости длиной 2500 мм, шириной 1250 мм и толщиной 6 мм весит 12,1 кг.

Дощатая хижина

Неподалёку от места, где вы собрались поселиться, могут обнаружиться доски. Иногда – в большом количестве. Это может быть брошенный посёлок, какая-то зона, другие строения. Доски – материал неплохой, но коварный. С одной стороны, без них сложно обойтись, например, при изготовлении пола (хотя вопрос решает плотно уложенный мелкий жердняк). С другой – сколотить только из досок более-менее объёмное помещение так, чтобы избежать сквозняков и промерзаний, довольно сложно. Вот почему на Севере так популярны насыпные строения: стены строятся из двух слоёв досок, между которыми насыпается всё что угодно: земля, песок, стружка, шлак… Но это значит, что вам потребуется досок не на одну хижину, а примерно на две.

Домик-убежище

Землянка

Из всех перечисленных жилищ землянка требует наибольшего набора умений. Если честно, то я в жизни видел всего одну хорошо построенную землянку, просуществовавшую при минимальном уходе лет тридцать. Правильная землянка предполагает отсутствие грунтовых вод в любое время года (особенно трудно угадать это по осени с весной), качественный врытый в грунт сруб, примерно эквивалентный нормальному зимовью, крышу, крытую рубероидом и засыпанную землёй, – для теплоизоляции. Из всех преимуществ землянки бесспорным является всего одно: она тёплая. При этом нормальная землянка не предполагает никаких аварийных выходов (из избы их обычно два: со стороны противоположной стены и через крышу). Сруб, рубленный «в лапу», надо также сколачивать гвоздями (когда грунт начинает замерзать, брёвна будут «шевелиться»). Окна в землянке могут быть в двух случаях: в крыше и если она на три-четыре сруба торчит над поверхностью земли (полуземлянка). И в том, и в другом варианте вы приносите в жертву львиную долю теплоизоляции. В общем, возни больше, чем при строительстве избушки, а выгод – всего одна.

Сразу скажу, что я встречал всего одного доброго охотника, обустраивавшего свой участок полуземлянками. В остальном это был удел конченого люмпена: бичей, наркоманов, сторожей конопляных делян в уссурийской тайге.

Стационарная палатка на срубе

Стационарная палатка на каркасе и срубе – ещё один вариант временного жилища, вполне приемлемого в самых суровых российских условиях. И также обкатанный десятками тысяч людей на охотничьем промысле. Чем он удобен – возможностью быстро сняться с места и перекочевать на пару десятков километров. Недостаток же я вижу в том, что львиную часть зимнего времени вам придётся топить тайгу.

Существует множество способов утеплять палатки. Это и натягивать её на сруб по самые скаты (при этом приподнимая над землёй, так что опять получается «полуизбушка»: снизу изба, сверху палатка). И подкладывать под скаты войлок – тогда получается полуизбушка-полуюрта. Иногда палатка засыпается снегом до середины скатов – тоже сугубо в целях теплоизоляции. Но все эти варианты являются косметическими способами решения проблемы. Так что в любом случае самая плохая избушка обычно лучше самой хорошей палатки.

Русский охотничий журнал, май 2020

5640
Adblock detector