Трофейные листы и рейтинг
Дата публикации:
просмотров: 214

Лось. Трофеи и измерения

Комментарии: 0
Лось. Трофеи и измерения

Латинское название – Alces alces. Немцы называют его Elch, англичане – elk , американцы – moose , потому что в американском английском словом «elk» называют оленя вапити, а «moose» – любого лося. Из чего видно, что этот трофей известен во всем Северном полушарии.

Научное название, вероятно, происходит от греческого alke, что означает «сила». Наверное, не ошибусь, если предположу, что лось – самый популярный, я бы сказал, даже любимый объект охоты и для наших соотечественников от Смоленска до Камчатки. Что, впрочем, не удивительно – традиционно ориентируясь на мясную охоту, они не могли пропустить из виду этого самого крупного из ныне живущих представителей семейства оленей – масса тела самцов достигает 300-800 килограммов. Лосихи, конечно, меньше. Интересуясь в первую очередь добычей мяса, наши охотники долгое время на рога лося мало обращали внимания. Поэтому наверняка немало их сейчас пылится по чердакам или в лучшем случае служит вешалками в домах охотников. Получается, что некоторые счастливцы обладают рекордными экземплярами, сами того не подозревая.

Внешний облик лося хорошо известен и не нуждается в отдельном описании. Рост рогов заканчивается в июле-августе, когда лось сдирает с них кожу – трется рогами о деревья, кочки, пни. У взрослых быков в сентябре рога чистые. В это время наступает пора самой интересной и чисто трофейной охоты на лося «на реву», или, точнее говоря, «на стону» (потому что в это время быки издают звуки, более похожие именно на стон). Отдельные особи начинают сбрасывать рога уже в октябре, а большая часть лосей – в ноябре-декабре. Как правило, в декабре самые мощные быки уже сбросили рога. У лося, сбросившего рога, отличить корову от быка очень трудно, все признаки (размер тела, более темный цвет, «серьга» – более или менее длинный свешивающийся вырост – под горлом и прочее) относительны у особей обоего пола. Абсолютным признаком могут быть только рога, отрастающие у быков в основном двух разных типов: лопатообразные (с отростками, растущими от переднего, внешнего и верхнего края «лопаты») и оленевидные (с разветвленными концами). В январе рога сохраняются только у бычков-полуторалеток. Поэтому в период загонных охот нужно быть очень осторожными в отстреле, чтобы не перебить понапрасну потенциальных носителей ценных и дорогостоящих трофеев.

Именно рога – чрезвычайно крупные, причудливо ветвистые – и являются собственно привлекательным трофеем, весьма достойным и завидным. И именно к отстрелу быков надо быть особенно внимательным, если есть серьезное желание вырастить хороший трофейный ряд в отдельно взятых охотничьих хозяйствах средней полосы. То есть там, где это в принципе возможно. Для этого надо и во время гона поостеречься стрелять самцов, имеющих приспевающие, развивающиеся рога, выбирая для трофейной охоты лишь самые достойные трофеи, скажем, от 10 отростков и выше.

В настоящее время во всем мире зоологи выделяют восемь подвидов лосей, из которых один, европейский лось, обитает как в Европе, так и в Азии, три (якутский, чукотский и амурский лось) – только в Азии и четыре – в Северной Америке.

Европейский лось

Alces alces alces

Вопреки логике европейский подвид обитает не только в Европе. Обитающего в Азии европейского лося иногда называют западносибирским. Европейский лось четко отличается от похожего на него восточноазиатского. Он более светлой окраски. Рога часто имеют существенные «лопаты» и могут весить до 20 килограммов. Европейский лось из Западной Сибири крупнее и имеет значительно более массивные, с более развитой «лопатой» рога, чем в европейской части России (обитатели которой, в свою очередь, крупнее и имеют рога лучше, чем в западных районах Европы). Масса самцов до 500 килограммов, изредка больше.

В европейской части России лось обитает везде, где есть леса. В азиатской части России, в Западной Сибири к востоку от Уральских гор до реки Енисей и Алтая, на Урале ареал его представляет собой узкий пояс примерно по 60-й параллели.

Якутский лось

Alces alces pfizenmayeri

Его называют также среднесибирским лосем и иногда ленским лосем. Этот крупный лось уступает по размерам тела и рогов только камчатскому. Рога тяжелые, с широкими «лопатами»; размах их в среднем – 135 сантиметров, а изредка может превышать и 147 сантиметров, с большим количеством коротких отростков. Они достигают массы 20-35 килограммов. Масса быков – 570-620 килограммов, иногда больше. Общая окраска темнее, чем у европейского лося.

Встречается восточнее реки Енисей, в остальной части Сибири и на Дальнем Востоке (за исключением ареалов чукотского и амурского подвидов). Край ареала заходит на север Монголии.

Амурский лось

Alces alces cameloides

Его называют также уссурийским лосем. Это самый мелкий биологический подвид лося – массой в среднем около 200 килограммов. По сравнению с другими лосями тело у него светлее и тоньше, ноги короче. Рога, соответственно, обычно небольшие и оленевидные, не образующие «лопату». Имеют внешний размах 75-100 сантиметров и массу 5-8 килограммов (без черепа). Взрослые самцы имеют только по 2-4 (редко 5) отростка на рогах с каждой стороны. Некоторые особи могут иметь рудиментарную «лопату», но площадь ее не будет превышать 100 квадратных сантиметров. Согласно исследованиям ученых, амурский лось имеет исключительно четкие особенности и резко отличается от других подвидов лося. Считается, что лоси, обитающие на Сихотэ-Алине, особенно типичны для этого подвида. Но в целом вид распространен в Приморье и Приамурье, доходя на север до подножья Станового хребта, а на запад – приблизительно до 123° восточной долготы.

Чукотский лось

Alces alces buturlini

Его называют также восточносибирским и дальневосточным лосем, а иногда камчатским, что вообще-то неверно. Научное название дано в честь российского ученого С.А.Бутурлина, который впервые описал этот подвид в 1934 году. Это самый крупный лось в Азии (масса тела до 800 килограммов), с чрезвычайно большими рогами. Рога с большой широкой «лопатой» с многочисленными короткими отростками. Размах 160 сантиметров и более при ширине «лопаты» до 60 сантиметров. Масса рогов 20-35 килограммов и более. Очень похож на гигантского лося Аляски – 70 хромосом у того и другого подтверждают их генетическую близость. Но чукотский лось, по последним сведениям, самый крупный в мире. Распространен на севере Дальнего Востока – от бассейна реки Алазея на восток через бассейны рек Колыма и Анадырь и на юг через бассейн реки Пенжина и Корякское нагорье до Камчатки. Лоси на полуострове Камчатка, где их до этого не было, интродуцированы в прошлом веке из бассейна реки Анадырь.

Российская Книга рекордов выделяет для учета следующие географически обособленные категории трофеев.

Лось европейский северных территорий: Карелия, Мурманская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская, Вологодская, Ярославская, Костромская, Кировская и Архангельская области, Республика Коми до Урала, Пермский край, Удмуртская республика.

Лось европейский южных территорий: Московская, Калужская, Тульская, Нижегородская, Рязанская, Владимирская, Ивановская, Липецкая, Смоленская, Орловская, Тамбовская, Белгородская, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Пензенская, Воронежская и Ростовская области, республики Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Мордовия, Чувашия.

Лось Западной Сибири: мозаичное распределение от Урала до Енисея.

Лось Алтая: северо-восточная часть Алтайского края.

Лось Центральной Сибири: с запада на восток от реки Енисей до реки Лена, кроме Прибайкалья.

Лось Тофаларии: юг и юго-запад Иркутской области.

Лось якутский: от реки Лена на восток до бассейна реки Алазея, исключая ареалы колымского и амурского лося.

Лось амурский (уссурийский): Приморье и Приамурье до Станового хребта.

Лось чукотский (колымский): от бассейна реки Алазея на восток через бассейны рек Колыма и Анадырь, на юг через бассейн реки Пенжина, и Корякское нагорье до Камчатки.

Лось камчатский: полуостров Камчатка.

Измерение трофеев лося

Большинство лосиных рогов гораздо сложнее измерить, чем любые другие трофеи. Перед измерением обязательно прочитайте в Книге рекордов или на сайте trophybook.ru общую инструкцию для измерения оленьих рогов (ведь надо помнить, что лоси – это тоже олени) и строго ей следуйте.

Измерение рогов лося

Вот некоторые важные особенности.

При измерении длины главного ствола у всех лосей с разветвленными рогами (кроме лося с лопатообразными рогами, где главный ствол не измеряется) главный ствол рогов измеряется от нижнего края розетки до кончика рога. Измерение проводится по центру внешнего изгиба и в большинстве случаев параллельно кровеносным бороздкам, проходящим по длине рога. Центр внешнего изгиба легче всего определить на середине длины рога, особенно после того, как отростки будут отчеркнуты от ствола карандашом. Начинайте измерение длины главного ствола там, где центральная линия внешнего изгиба пересечется с розеткой. Это место будет находиться сбоку головы и за глазом, а не впереди, не у лба. Для этого измерения всегда применяйте стальной тросик, но не вдавливайте тросик в углубление там, где рог встречается с розеткой.

На общий результат при измерении оленьих рогов сильно влияет количество баллов, полученное от длины главного ствола и отростков, классифицируемых как «значимые». На лосином роге отросток считается значимым при длине 2,5 сантиметра и ширине, не превышающей длину. Ширину отростка измеряют при помощи штангенциркуля, а не с помощью тросика! Как только убедитесь, что отросток «значимый», следует его измерить и результаты записать.

Следующая трудность – измерение отростка, растущего из «лопаты» лося. Отростки, которые растут по краям «лопаты», должны быть отчеркнуты от края ее и измерены точно так же как те, которые растут из главного ствола или от другого отростка. Лишний раз убедитесь в том, что отросток, который вы измеряете, растет с края «лопаты», а не с ее плоскости. Иногда встречаются отростки, растущие с плоской поверхности «лопаты». Такие отростки нужно измерять по их самой длинной стороне там, где место примыкания отростка к «лопате» может быть точно определено.

Если вам повезло и вы измеряете рога с большим количеством отростков, очень легко сбиться со счета и пропустить какие-то отростки, либо, наоборот, сосчитать некоторые из них дважды. Чтобы этого не случилось, помечайте отростки (все, кроме кончика главного ствола) при помощи липкой ленты, а после измерения каждого отростка снимайте ее. Будьте внимательны, и когда все кусочки ленты будут сняты, измерение закончится.

Лось является единственным из оленевидных, у которого измеряется только наибольший внешний размах рогов. Внутренний развал рогов не измеряется. Внешний размах является очень важным фактором для определения качества трофея у лосей и используется во всех основных системах измерения трофеев. Измерять наибольший внешний размах рогов лучше всего при помощи складной линейки. Если применяется стальная лента, она должна быть натянута, нельзя давать ей провисать!

И еще. При подаче бланка-заявки на трофей с рогами всех оленьих должно быть представлено достаточное количество фотографий хорошего качества, сделанных с близкого расстояния, чтобы на них хорошо просматривались все отростки и кончики главных стволов и их можно было сравнить с измерениями, представленными в бланке-заявке. Для простых рогов иногда бывает достаточно одной фотографии, но все же рекомендуется представить три (вид слева, справа, сзади или спереди).

Лучше всего снимать рога сзади или спереди и немного сверху, чтобы лучше просматривались отростки. Снимки делать на простом светлом фоне, в идеале (особенно для трофеев, претендующих на призовые места и награды) – левосторонние и правосторонние снимки должны изображать только один рог: возьмите картон или ткань и растяните ее за рогом так, чтобы второго рога не было видно.

Измеряя лопатовидные рога лося, важно подчеркнуть значимость «лопаты», длинных отростков и внешнего размаха рогов, поскольку именно эти достоинства отличают трофей лосиных рогов. По отношению к результатам измерений длины и ширины «лопаты» вместо измерения ее окружности применяется коэффициент 2. По мнению экспертов, подобная методика измерений полнее отражает достоинства лопатообразных рогов лося.

Если вы измеряете трофей с лопатовидными рогами, удобнее всего его перевернуть, так как все измерения будут производиться с задней (тыльной) стороны. Затем определите, какие из выростов (отростков) на краях «лопаты» будут считаться значимыми, и отчеркните их карандашом. Как только вы отчеркнули значимые отростки, все, что осталось, и будет собственно «лопатой», подлежащей измерению. Причем все выросты, которые не квалифицируются как значимые отростки, можно измерять в качестве части «лопаты».

Измерьте длину каждой «лопаты» по ее задней стороне – так, как это описано в книге или на сайте. Запишите полученное значение в указанном месте листа регистрации, затем сложите их, умножьте на 2 и запишите конечный результат. Это делается для того, чтобы подчеркнуть, насколько важна «лопата» у рогов лося для оценки трофея. Также в соответствии с инструкцией замерьте ширину каждой «лопаты» в самом широком месте с задней стороны. Запишите измеренную ширину, затем также сложите обе величины и умножьте сумму на 2, после чего запишите окончательный результат.

Затем измерьте длину каждого значимого отростка на каждом роге. Значимый отросток на роге лося должен быть длиной не менее 2,5 сантиметров (а не 1,3 сантиметра, как у оленей) и не шире своей длины. Причем пусть вас не смущает, что у рогов лося значимые отростки могут располагаться где угодно. Большинство их растет на внешнем крае «лопаты» или на надбровном отростке, формируя вилку, однако иногда отростки могут выходить из внутреннего края или с поверхности «лопаты», из розетки или из другого отростка. Все такие отростки являются «значимыми» для рогов лося, если только они подходят под классификацию полноценных по другим параметрам.

Записывайте длину каждого значимого отростка в соответствующие графы листа регистрации. Отростки должны быть пронумерованы последовательно: Т-1, Т-2, Т-3 и так далее, начиная от основания рога.

Измеряйте окружность каждого главного ствола в самом тонком месте.

Оленевидные (разветвленные) рога чаще встречаются у европейского и амурского лося (реже у других категорий). Они не имеют «лопаты». У некоторых рогов, правда, все же может быть небольшая «лопата». Измеряя такие рога как оленевидные, не обращайте внимания на «лопату». Для этого необходимо на ней провести карандашную линию, чтобы представить, как бы выглядел рог, если бы «лопаты» не существовало. Тогда длина отростков будет измеряться от этой карандашной линии до кончика. Более того, линия измерения длины главного ствола будет проходить по центру обозначенного ствола.

Измеряйте длину каждого главного ствола рогов, затем все значимые отростки, как это указано в инструкции. Причем и у оленеобразных рогов лося значимые отростки также могут располагаться где угодно.

Окружность каждого главного ствола измеряется в самом тонком месте между розеткой и первым отростком. Наибольший внешний размах рогов измеряется так же как у лопатовидной формы.

Суммируйте все измерения (в метрической системе они производятся с точностью до 0,1 сантиметра). В качестве дополнительной информации запишите в соответствующий раздел листа регистрации общее количество отростков на каждом роге.

Книга рекордов российских охотничьих трофеев

Лось амурский (оленевидная форма рогов): Фред Вильямс – 09.1996 года – Хабаровская область – 636,0 баллов – 1-е место

Лось колымский (лопатовидная форма рогов): А.А. Агапов – 09.2001 года – Чукотка – 1541,1 балла – 1-е место

Лось якутский (лопатовидная форма рогов): Морис Вайт – 09.2002 года – Якутия – 1365,5 балла – 1-е место

Лось европейский южный (лопатовидная форма рогов): Е.А. Кургин – 09.2010 года – Смоленская область – 763,0 балла – 1-е место

Лось камчатский (лопатовидная форма рогов): Скотт Докси – 12.2000 года – Камчатка – 1645,9 балла – 1-е место

Лось тофаларский (лопатовидная форма рогов): Г.Е. Смирнов – 09.2006 года – Иркутская область – 863,6 балла – 1-е место

Лось Западной Сибири (лопатовидная форма рогов): В.А. Останин – 11.1983 года – Курганская область – 745,5 балла – 1-е место

Лось европейский северный (лопатовидная форма рогов): И.П. Белецкий – 10.2012 года – Ярославская область – 939,5 балла – 1-е место

Лось забайкальский (лопатовидная форма рогов): И.Т. Волокушин – 09.2010 года – Бурятия – 904,5 балла – 1-е место

Книга трофеев клуба «Сафари»

ЕВРОПА

Европейский лось (лопатовидная форма рогов): И.П. Белецкий – 10.2012 года – Ярославская область – 376 6/8 балла – 1-е место

Европейский лось (оленевидная форма рогов): И.Н. Мочаев – 11.2007 года – Ленинградская область – 243 7/8 балла – 1-е место

АЗИЯ

Европейский лось (лопатовидная форма рогов): В.А. Останин – 11.1983 года – Курганская область – 293 4/8 балла – 1-е место

Чукотский лось: А.В. Дмитрюк – 10.2005 года – Камчатка – 604 балла – 1-е место

Якутский лось: И.Т. Волокушин – 09.2007 года – Магаданская область – 516 2/8 балла – 1-е место

Амурский лось: О.Б. Соколов – 01.2004 года – Хабаровский край – 215 баллов – 1-е место

SCI

Moose europa (corvine antlers): И.Н. Мочаев – 11.2007 года – Ленинградская область – 243 7/8 балла – 1-е место

Moose europa (palmated): И.П. Белецкий – 10.2012 года – Ярославская область – 376 6/8 балла – 1-е место

214