Премия Conklin едет в Россию!

Трофейный клуб
Дата публикации:
просмотров: 314
Комментарии: 0
Премия Conklin едет в Россию

19 августа 2017 года произошло событие, которое, безусловно, станет значимой вехой в истории российской трофейной охоты. Для широкой общественности оно началось вот с этого письма.

19 august 2017, email from Tom Hammond, President, the Conklin Foundation

«Dear Mr. Alexander Egorov,

I am happy to inform you that you have won the 2018 Conklin Award. The Award presentation is Thursday, January 4, 2018, at the Dallas Safari Club Show in Dallas, Texas. There will be over 1,000 people at the award dinner and I will summarize things you need to do and your responsibility as the winner.

First, the Board wants to congratulate you. A record 21 applicants received the ballot and you succeeded with great completion. Your achievements in the field of difficult and dangerous trophies is remarkable. You join a very select group of an Award which every year just gets more prestigious…»

«Уважаемый г-н Александр Егоров, Я рад сообщить вам, что Вы выиграли премию Conklin 2018 года. Вручение премии состоится в четверг, 4 января 2018 года, в далласском клубе „Сафари“ в Далласе, штат Техас. На торжественном ужине будет более 1000 человек, ниже я перечислю Ваши обязанности как победителя.

Но сперва Совет хочет поздравить Вас. В этом году бюллетень соискателя премии был разослан 21 претенденту, и Вам удалось победить с большим опережением. Ваши достижения в области сложных и опасных трофеев замечательны. Вы присоединяетесь к очень избранной группе награждённых, которая каждый год становится всё более престижной…»

Итак, Александр Егоров из Москвы, о чьих достижениях на поприще трофейной охоты мы неоднократно рассказывали, выиграл ещё одну высочайшую мировую межклубную охотничью награду (первой такой наградой стал Pantheon Award, Conklin – вторая). Выиграл не просто, а с большим отрывом опередив два десятка претендентов, выбранных самим комитетом премии Conklin, которая была учреждена в 2002 году в память о докторе Джиме Конклине. Вот немного об этой премии и истории её создания.

«…Д. Конклин, выдающийся трофейный охотник, был известен своей целеустремлённостью, решительностью, стойкостью, а также неустанной заботой о сохранении окружающей среды. Все эти качества особенно ярко проявились в его охотничьей карьере. Северная Америка, Африка: Кения, Сомали, Судан, Эфиопия, Габон, Либерия – лишь немногие из экзотических стран, где он часто охотился.C не меньшим упорством Док охотился в Южной Америке и Европе, но его настоящая любовь была в горах Азии, именно там его лучше всего запомнили. Он добыл более пятидесяти горных баранов более тридцати разных видов и более тридцати горных козлов, относящихся к более чем двадцати разным видам Он охотился в Афганистане, Пакистане, Индии, Иране, Китае, Монголии и России, и часто был первым из трофейных охотников, кто посетил эти страны.

Док также был одним из величайших защитников охоты и дикой природы мира. Его благотворительные пожертвования многим природоохранным организациям хорошо задокументированы и заслуживают восхищения. Получив в 1987 году премию Weatherby, Док пользовался большим уважением и как многолетний член комиссии Weatherby: он помог многим другим охотникам достичь этой грандиозной награды.

Джим Конклин скончался в мае 2001 года. После похорон Ларри Рудольф и Филипп Рипепи говорили о том, что Док прожил великую жизнь, и жаль, что он оставил так мало письменных тому свидетельств. Они не хотели, чтобы его наследие было забыто, и предложили руководству SCI (Safari Club International) учредить специальную премию имени доктора Конклина, награждение которой должно было пройти на ежегодной конвенции SCI в 2002 году. Согласие было получено, и вновь учреждённый комитет, в который были привлечены близкие друзья Д. Конклина Рекс Бейкер, Деннис Кэмпбелл, Брюс Келлер, Ларри Рудольф, Филипп Рипепи, разработали положение новой премии Conklin. Первым получателем её стал Дон Кокс, близкий друг доктора Конклина и великий охотник.

Чтобы отделить Conklin от других охотничьих наград, необходимо было основное положение, которое отражало бы то, как охотился Док. Его автором стал Брюс Келлер, он написал:

«Премия Conklin вручается один раз в год величайшему активному охотнику в мире, который охотится на самых сложных территориях и в самых сложных условиях, демонстрируя при этом высочайшую степень этики и являясь активным участником сохранения дикой природы».

Исходя из этого положения, были разработаны критерии получения награды: для неё учитываются самые сложные трофеи со всего мира (например, из всех европейских охотничьих видов для премии Conklin учитываются всего 10), при этом, в отличие от других наград, могут быть заявлены по два экземпляра каждого трофейного вида. Но это не всё. Охотник должен быть кристально честным во всех аспектах охоты и регистрации охотничьих трофеев, а также подтвердить активное участие в программах сохранения окружающей среды…»

И вот комитет Conklin, в чьей беспристрастности за 17 лет работы не было повода усомниться, в 2017 году выбрал Александра Егорова величайшим активным охотником в мире. Александр Анатольевич начал заниматься трофейной охотой в 2003 году, и с того времени охотился в 45 странах на всех континентах, в том числе в таких экзотических (и небезопасных), как Либерия, Эфиопия, Мозамбик, Пакистан, Таджикистан, Иран и многие другие, добыл более 350 различных видов трофеев, более 50 из которых входят в десятку лучших трофеев вида (Top Ten SCI). Александр Егоров является основателем благотворительного фонда «Gletcher-помощь», который оказывает ежемесячную помощь сотням одарённых детей, а также больным детям, и выделяет средства в природоохранные экологические проекты.

Поздравляем Александра Егорова с выдающимся достижением и мировым признанием его вклада в развитие трофейной охоты и охрану окружающей среды и желаем двигаться на этом поприще только вперёд!

314