Охотничий съезд в Катаре. Новые награды и новые тенденции

Трофейный клуб
Охотничий съезд в Катаре. Новые награды и новые тенденции

Вернёмся к торжественному заседанию ближневосточного отделения международного клуба «Сафари» (SCI), состоявшегося 12–13 сентября в городе Доха (Катар), гостинице «Уолдорф Астория». В прошлом номере мы публиковали краткий официальный отчёт о мероприятии, сегодня пришло время разбавить его некоторыми личными впечатлениями.

Ну, прежде всего, меня впечатлило видеообращение, с демонстрации которого начался праздник. Исключительно эффектные съёмки с профессиональным закадровым текстом задали настроение, не покидавшее никого в течение всего этого вечера. И основной смысл этого видеообращения состоял в декларации необходимости охотникам самим активно участвовать в сохранении дикой природы (что, в общем-то, созвучно и идеям нашего журнала).

Охотничий съезд в Катаре. Новые награды и новые тенденции

Что понятно из этого мероприятия лично мне? Так же, как у нас, международное охотничье сообщество озабочено привлечением в охоту молодого поколения – а награду молодого охотника получил наш соотечественник, Егор Заика. Точно так же стараются сделать охоту привлекательной для женщин – и легендарная (не побоюсь этого слова) Рене Шнайдер вручает приз Клаудии Риччи. Стараются поддерживать популяризацию и просвещение в охотничьей области – и за долголетнее служение этому делу награду получает Крейг Боддингтон, автор более чем тридцати бестселлеров на охотничью тематику.

Международная премия от Рекса Бейкера «Молодой охотник года» присуждается молодому человеку, который продемонстрировал исключительные способности в области охоты и охраны природы. Эта награда отмечает его страсть к природе, приверженность этике охоты и потенциал вдохновлять будущие поколения охотников.

Настоящую же гордость у меня вызвала награда, учреждённая нашим соотечественником Сергеем Ястржембским. Её лауреатом в этом году стал Бела Хидреги – венгр, популяризатор охоты, много времени уделяющий воспитанию молодёжи и создавший в своей стране два музея охоты. Надо сказать, что в шорт-лист награды в этом году попал и наш соотечественник Игорь Донцов (его сын тоже присутствовал в зале) со своим экспериментом по разведению овцебыков и снежных баранов на острове Завьялова под Магаданом.

Премия С. Ястржембского за сохранение дикой природы присуждается частному лицу или организации, которые внесли значительный вклад в усилия по сохранению дикой природы. Этой наградой награждаются те, кто продемонстрировал лидерство, новаторство и глубокую приверженность сохранению экосистем и дикой природы для будущих поколений, воплощая приверженность SCI устойчивым природоохранным практикам.

– Для меня это большая честь, – сказал в интервью нашему журналу Сергей Ястржембский. – Это не только признание моих заслуг, это признание российских охотников как международного охотничьего движения. Для меня это вдвойне ценно, потому что всё, что мы делали в последние годы по линии киностудии «Ястребфильм», – это продвижение идеи о том, что охота является инструментом сохранения дикой природы. В фильме и книге «Надежды выстрел», других фильмах, которые мы выпускали, – «Кровавые бивни» и «Тигры и люди» – очень много внимания уделено компоненту охоты. Без сохранения дикой природы у охоты нет будущего, это очевидно. И вот как результат моих усилий я вижу приглашение со стороны дирекции новой организации, ближневосточного филиала международного клуба «Сафари», учредить эту награду. Да, я счастлив, но мы будем продолжать. Важно то, что в первом же конкурсе были проекты, представленные Россией.

Охотничий съезд в Катаре. Новые награды и новые тенденции

Гвоздём вечера была презентация кубка «Султан». Сам кубок является грандиозным произведением искусства в виде глобуса с материками, отлитыми из серебра, дизайна Стефана Риччи. Кубок является переходящим, у каждого владельца он может находиться год, после чего переходит к следующему лауреату. Но каждый лауреат имеет право заказать этот кубок в натуральную величину и из идентичных материалов. С одной стороны, я боюсь даже представить себе, сколько это будет стоить; с другой – у человека, у которого хватило средств оплатить огромное количество очень дорогих охот, необходимых для получения этого кубка, деньги на это явно найдутся.

Создатели кубка «Султан» утверждают, что кубок в настоящее время является самой труднодостижимой наградой для охотника/охотницы. Отличие «Султана» от абсолютного большинства охотничьих наград мира состоит в том, что он затрагивает только те охоты, которые проводятся на территории классического Старого Света: в Азии, Африке и Европе. При оценке учитывается добыча 305 различных видов охотничьих животных, а также участие номинанта в природоохранных программах. Подробное описание охотничьих достижений, необходимых для присуждения кубка «Султан», опубликовано в апрельском номере «Русского охотничьего журнала» за 2025 г.

Кроме того, учредители кубка «Султан» учли, что часть соискателей может находиться под международными санкциями (заметим, что для хозяев праздника эта проблема нисколько не менее актуальна, чем для россиян), и разработали компенсационную систему: трофеи из одной категории или группы животных могут быть заменены трофеями из других стран, куда соискателю въезд разрешён. Ну и вишенкой на торте было исключение из системы наград «Султана» Американского материка – что в какой-то мере является не только путём возможного выхода соискателей из-под санкций США, но и демонстрацией недовольства трофейной политикой американского отделения SCI, которое с упорством, достойным лучшего применения, множит трофейные формы на территории Северной Америки, повышая тем самым шансы североамериканских охотников на получение высших охотничьих наград.

Охотничий съезд в Катаре. Новые награды и новые тенденции

Вообще, признаком высокой толерантности ближневосточного отделения SCI было присутствие на празднике русского охотника, постоянного автора нашего журнала Александра Егорова, переживающего сегодня конфликт с американской штаб-квартирой SCI. Александр Анатольевич отнюдь не выглядел изгоем, по-дружески беседовал с президентом SCI Майком Кроуфордом, и мы надеемся, что этот конфликт благополучно разрешится для обеих сторон.

К слову, «Русский охотничий журнал» считает необходимым расширить спектр трофейных форм на территории нашей страны (на минуточку – самой большой в мире) и вышел с этим предложением на учредителей кубка.

Кроме конвенции ближневосточного отделения SCI, в Катаре в эти же дни проходила ещё и международная выставка охоты и соколиной охоты Sʼhail 2025. В буклете было сказано, что в выставке примут участие 21 страна и 202 ведущие местные, региональные и международные компании, которые представят охотничье оружие и снаряжение, принадлежности для соколиной охоты, а также снаряжение для пустыни и сафари. Сразу скажу, что это в высшей степени необычная для нас выставка. Она сочетает привычную для нас охотничью барахолку с элементами зоомагазина. Кроме того, снаряжение, которое на ней демонстрируется, – это снаряжение для очень жаркого климата и пустыни. Ну и, конечно, главное на этой выставке – ловчие птицы, прежде всего соколы. Они здесь выставляются, кормятся, продаются и покупаются. Здесь мы можем видеть одновременно несколько десятков, если не сотен птиц. Ну и что? Прежде всего, это красиво… А ещё здесь можно приобрести и будущую добычу этих соколов, она же – объект охоты. Видели на выставке как минимум несколько вольеров с джеками – у нас в стране они занесены в Красную книгу.

Мы жалуемся на засилье ножей на наших охотничьих выставках? Так вот, как говорится в анекдоте, «у пчёлок всё то же самое». В том числе и ножи кузницы «Коваль».

Вообще, Доха – место любопытное, будь в журнале больше места, а у меня – больше времени, я бы о нём порассказал. В любом случае всем попадающим туда рекомендую посетить Национальный музей Катара – прежде всего, из-за его необычной архитектуры, на которую архитектора Жана Нувеля, спроектировавшего здание, вдохновила кристаллическая форма гипса «роза пустыни», формирующаяся в песках.

Русскому человеку важно знать о почти полном запрете на алкоголь. Приобретать и употреблять можно только в полностью закрытых и специально предназначенных для этого местах: в барах гостиниц и пригостиничных ресторанах. Когда мы в «Новикове» заказали бутылку вина и попытались унести её (уже открытую) в гостиницу, официанты нам этого не позволили, сказав, что бутылку мы должны оставить здесь, её запишут на наши номера телефонов, и в течение года мы вольны вернуться и выпить её – но только в пределах заведения. Кстати, «Новиков» с его московским меню был в какой-то степени спасением: арабская кухня, мягко говоря, очень своеобразна.

Конечно, во время всей церемонии присутствовало ощущение, что основной целью события было «догнать и перегнать Америку». Что ж – будущее покажет.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, ноябрь 2025

206
Adblock detector