Институт аутфитеров

Трофейный клуб

Любой охотник, как только становится охотником-трофейщиком, который к тому же вступает в клубы и участвует в так называемой большой игре за призы, кубки, звания, или охотником, которому интересно охотиться не только у себя под боком и не только по рекомендации знакомых, сталкивается с вопросом, как расширить диапазон своих путешествий. Как найти своего аутфитера – организатора охот, который бы предлагал и разрабатывал твои поездки на охоту. Такой путь, отчасти тернистый и корявый, прошёл и я. И говорить в этой статье я буду от лица охотника, которому организовывали охоту.

Сразу должен сказать, что я благодарен всем аутфитерам, с которыми меня свела судьба: каждый из них оставил свой след в моей охотничьей биографии и на определённом этапе был мне очень интересен.

Первым моим аутфитером, открывшим мне европейскую охоту и начало горной охоты, был Васил Табаков-старший, хотя и с младшим Табаковым меня судьба дважды сводила на охотничьих тропах. Васил Табаков-старший обладал огромным опытом, великолепно знал европейские охотничьи хозяйства, свободно владел русским языком, всегда пытался добавить в охоту праздника, приглашал охотников с валторнами, вручал медали за высокотрофейных животных. С ним я охотился, в первую очередь, в Болгарии, но неоднократно и в Сербии, в Македонии, Австрии и ещё в паре стран. Казалось бы, я мог продолжать охотиться с ним и дальше, тем более мне с ним было комфортно, я был хорошо знаком с его семьей. Перестали мы охотиться вместе в первую очередь из-за возраста Василия Николаевича: сейчас ему далеко за 80 лет. И второе – это, мягко говоря, завышенные цены. И, тем не менее, для меня он мой первый зарубежный аутфитер, и я говорю ему «спасибо».

Следующим был немецкий аутфитер русско-таджикского происхождения Антон Шнайдер: в прошлом старший охотовед Таджикистана, как коренной немец, он переехал в Vaterland, но, имея в Таджикистане и России много контактов и связей, успешно возил к нам немцев и австрийцев. В нём мне были очень симпатичны его немецкая организованность, знание русского языка, общность интересов и возраст: мы с ним практически ровесники. С ним я узнал охоту на тутовика, на кабана в Таджикистане, охоту в горах Киргизии (вместе застудились до воспаления лёгких). Однажды он меня подстраховал, когда лошадь упала и покатилась по насыпи, и если бы не он, я бы реально весь переломался, не успев вынуть ногу из стремени. С ним я впервые открыл для себя Намибию, вместе мы охотились в Испании и в Португалии. Казалось бы, можно было работать вместе и дальше, но Антон почти совсем не владел английским языком и, соответственно, практически не знал охотничьего англоговорящего рынка. А мне хотелось идти вперёд. Самые тёплые слова могу сказать в адрес Антона и готов порекомендовать его любому как человека организованного и очень порядочного.

Полной его противоположностью стал другой мой аутфитер – россиянин Сергей А., человек, широко известный в охотничьих кругах, прекрасный журналист. Надо сразу сказать, что если за предыдущими аутфитерами стояли организации, хоть и небольшие, но фирмы со всеми атрибутами (счетами, договорами, авансами, ответственностью), то Сергей был одиночка, частное лицо. В чём были несомненные достоинства Сергея как аутфитера? В первую очередь, знание англоговорящего рынка охот, потрясающая коммуникабельность, общительность, умение заинтересовать клиента. В то же время Сергея отличала неорганизованность, подчас разгильдяйство и забывчивость. С ним я проехал больше всего стран. В основном все поездки были удачные, хотя были и проблемные охоты в Мозамбике и в Канаде, но в связи с тем, что он физическое лицо и договоров никаких не было, то и претензий тогда высказать было некому. К моему большому сожалению, кроме всего прочего, Сергей не сильно интересовался клубом SCI. Я спрашивал его позже, почему нам нельзя было вступить в SCI, почему он не рассказал мне о нём. На что последовал ответ: «Я не знал». Однако это кажется маловероятным, с его-то опытом и знаниями. На мой взгляд, у Сергея просто была другая задача – заработать, и это ему неплохо удавалось. Почему я перестал с ним работать? По одной причине. Как-то я попал в очень щекотливую ситуацию: нас арестовала полиция, и мне дали разрешение на один звонок. Я набрал его номер телефона, но ему было не до меня. После этого я просто перестал ездить с ним на охоту, хотя и общался. Он сам себя наказал рублём, а в моём случае – долларом.

После у меня были охоты со Златко Соколичем в Македонии, Сербии, Греции. Но эти охоты больше походили на охоты, организованные товарищем, другом, хотя и за деньги. Вот с ним-то мы и попали в ту самую ситуацию с полицией. Но хочу сказать, что Златко с достоинством вышел из неё и постарался сгладить свою вину передо мной.

Затем я несколько раз напрямую обращался к хорошему организатору охот в Испании Антону Загорулько. Он устраивал горные охоты, охоту, совмещённую с отпуском, индивидуальный отдых, монтерею для Московского клуба «Сафари».

Много было в моей охотничьей практике несистемного до тех пор, пока я по рекомендации Константина Попова не вступил в SCI. Вступил, правда, поздно, и очень жалею, что не сделал этого раньше и что членство в московском клубе «Сафари» не засчитывается в стаж в SCI. После того как я стал членом SCI, моя охотничья жизнь начала носить более организованный характер: охоты уже были привязаны к клубной трофейной системе, сразу изменился подход к их организации. Да, это та же охота, это тот же порыв души, это покорение новых стран. Но появилась задача добывать тот трофей, которого у меня не было, отчитываться, шаг за шагом добиваться определённых вершин в SCI.

Особые слова благодарности я хочу сказать Юле Зверевой. Юлия не только прекрасный организатор охот, но и мой куратор в клубе SCI, объяснивший мне азы и систему работы клуба, вплоть до принципов заполнения трофейных листов и подачи заявок, до сих пор помогающий мне пройти этапы становления в SCI. Юлия с мужем перевела на русский язык правила наградной программы клуба, а я помог их издать. Брошюру «Программа достижения наград международного охотничьего клуба „Сафари“ (SCI)» мы презентовали на охотничьей выставке в Гостином дворе в 2015 году, и для меня и ещё десятков, а может, сотен охотников эта книга стала этакой шпаргалкой: кого добывать, как организовать охоты. Юля открыла для меня также конвенцию SCI, с ней я впервые посетил наградную Ночь охотника.

Кроме помощи со вступлением в клуб Юля организовала для меня охоты в Замбию, ЮАР, США, Камерун. В поездке в Камерун судьба испытала нас дважды (мы попали под теракт в Стамбуле по дороге туда и под неудавшийся переворот в Турции обратно). Вместе с Юлей мы испытали сумасшедшую по адреналину охоту на карликовых буйволов, когда нам пришлось буквально отстреливаться от четырёх быков, которые шли через нас на прорыв. Слава богу, всё обошлось, и мы положили их всех. До Юлии у меня были разные охоты, удачные и не удачные, и всегда для себя я оценивал охоту так: если из заявленного списка я добуду 50% – это хорошо, 70–80% – суперохота. С Юлей я добываю все 100% и ещё даже умудряюсь дополнить список сверх заявленного. Про себя я называю её «Мисс Результативность». Очень надеюсь, что поедем с ней на охоту ещё. Плюсы Юли как аутфитера – ответственность, знание охоты и тех людей, которые её организуют, отстаивание интересов охотника, безукоризненное проведение охоты от начала до получения трофеев. В отличие от Сергея А. Трофеи после охот с ним я получаю годами! Кстати, Юля – сертифицированный измеритель, и это тоже один из плюсов, так как мои трофеи всегда измерены, листы заполнены, и Юля даже помогает мне их отправить, если у меня возникают трудности.

Но есть охоты, которые не под силу, наверное, даже таким суперорганизаторам, как Юля. Это горные охоты. Они по зубам уже фирмам со штатом, мощным административным ресурсом, таким как «ПрофиХант», «Сталкер». С этими компаниями я начал работать тоже по рекомендации Константина Попова. С ними я съездил в Македонию, Сербию, Хорватию, в Англию и Шотландию, в США. Охоты были организованы на хорошем уровне, результативно, правда, чуть дороговато, но это не должно быть определяющим фактором. Одним из поучительных примеров для меня стал случай, когда я повёлся на уговоры одного из своих сопровождающих на охоте, организованной «Сталкером», купился на 15% скидку. Этим сопровождающим был Тони Тончев. Человек рассказывал о себе как об одном из ведущих охотников Европы в целом и Македонии в частности. В итоге я получил очень плохую охоту в Финляндии, сорванную охоту во Франции, и, как следствие, потерянные деньги и испорченное настроение. Для себя зарёкся: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!»

И напоследок – об опыте общения с компанией «ПрофиХант». Работать с ней я начал после разговора с её учредителем Володей Мельниковым. С этой фирмой я освоил Армению, Карачаево-Черкесию, Оренбург. Немаловажно, что они дают охотникам рекомендации по снаряжению, оружию на разные виды охоты. Наше общение пока ещё в стадии становления, и я очень надеюсь, что опыт будет положительным. «ПрофиХант» – это богатые традиции, опыт.

Вот таков мой опыт десятилетней трофейной охоты. Какой же вывод следует из всего вышесказанного? Первое: институт аутфитеров нужен. И даже если рассуждения о том, что сейчас, в век интернета, можно самому организовать охоту, и имеют под собой почву, хочу сказать одно: зачастую, организуя охоту самостоятельно, вы получите только проблемы. Второе: освоение новых мест и новых охот следует начинать только в сопровождении аутфитера. Третье: аутфитеры помогают сэкономить время. Четвёртое: для меня важны коммуникация, владение языком, информацией, знание людей, возможность почерпнуть для себя что-то новое и полезное из общения с ними, а аутфитеры становятся моими проводниками к новым людям и новой информации.

Окончательный вывод: найдите своего аутфитера или нескольких и охотьтесь от души!

«Русский охотничий журнал», №1, 2017

3100
Adblock detector