
За последний год количество вновь описанных специалистами видов горных копытных не увеличилось, что вполне понятно, однако использование учёными современных методов исследований позволяет вносить определённые поправки в существующую систематику, и, соответственно, даёт возможность клубам горных охотников уточнять и дополнять списки регистрируемых подвидов.
Мы уже неоднократно рассказывали о хараулахском баране, весьма обоснованно выделенном в особый подвид, что признано международным научным сообществом и принято к сведению зарубежными клубами горных охотников. Со своей стороны, за последние несколько месяцев хорошо известный нашим читателям клуб GSCO принял решение по двум новым подвидам полорогих, внеся их в рейтинговые таблицы.
Прежде всего речь идёт о выделении в популяции асторского мархура (Capra falconeri falconeri) двух подвидов – собственно асторского и мархура Скарду. Причин для принятия такого решения было несколько.
Асторский мархур встречается в пяти разных районах Пакистана. Эти субпопуляции географически изолированы, и было установлено, что между ними нет смешения. Внешне животные почти не отличаются друг от друга, разве что самцы одной из популяций имеют своеобразную форму рогов. У самцов западных групп рога под небольшим углом относительно друг друга направлены вверх, тогда как у самцов популяции, обитающей вблизи города Скарду, они размашистые, расходятся в стороны под значительным углом. Для уточнения таксономии у животных в течение ряда лет брали биологический материал. Результаты генетических исследований, опубликованные в 2020 г., убедительно показали различия по числу нуклеотидных замен у мархура из района Скарду от западного гаплотипа.
В соответствии с этими данными трофейный комитет GSCO принял решение признать мархура из региона Скарду подвидом, отличным от асторского. При этом комитет исходил из следующих соображений. Поскольку большинство охотников хочет иметь классический трофей асторского мархура, бóльшая часть добытых животных относится к западным популяциям, тогда как в районе Скарду охота проводится крайне редко. Повышение интереса к восточному мархуру приведёт к активизации усилий по его сохранению. Кроме того, это увеличит число возможных ежегодных охот на мархура с четырёх до пяти. Что касается названия подвида, то комиссия приняла к сведению, что город Скарду занимает центральное место в ареале этого подвида, и, соответственно, назвала его мархур Скарду. Название мархуров из четырёх западных субпопуляций остаётся прежним – асторский мархур.
Другим подвидом, выделенным трофейным комитетом GSCO, стал безоаровый козёл (Capra aegagrus aegagrus), обитающий в одном из прибрежных районов Турции и получивший название прибрежный козерог. Правда, в данном случае генетические исследования только планируется провести. Впрочем, есть весомые основания считать, что и генетика прибрежного козерога покажет значимые отличия от таковой у обширной популяции турецкого безоарового козла. Во-первых, прибрежный козерог обитает на относительно изолированном пространстве, занимающем площадь от Акьяки, Ула (Мугла) до Гёчека, Фетхие (Мугла). На приведённой здесь карте его ареал выделен зелёным цветом и включает полуостров (муниципалитет) Мармарис, район провинции Мугла, расположенный между двумя пересекающимися грядами гор у моря, и горы вокруг аллювиального озера Кёйджегиз. Во-вторых, разница в размерах и окраске шерсти сравниваемых животных значительна. Опытные члены комитета изучили множество фотографий прибрежного и безоарового козерогов, окончательно убедившись в целом ряде фенотипических различий.
Принимая решение о признании прибрежного козерога самостоятельным подвидом, трофейный комитет учитывал пять факторов.
- География. Прибрежный козерог и безоаровый козерог полностью изолированы друг от друга и не скрещиваются на протяжении последних десятков тысяч лет.
- Фенотип. Размеры тела животных и форма рогов в разных субпопуляциях если и отличаются, то незначительно, а вот окраска шкуры отличается заметно, хотя в пределах субпопуляции она однообразна. Это очевидно даже из названия, традиционно используемого для прибрежного козерога: оно переводится как «красный скальный козерог», поскольку его окраска очень точно соответствует цвету скал в этой местности.
- Возможности охоты. Если прибрежный козерог будет признан ещё одним подвидом Capra, это повысит шанс охотников существенно подняться в рейтинговой таблице после успешной охоты в Турции.
- Вклад в сохранение вида. Поскольку охотники при охоте на безоарового козерога часто хотят добыть рекордный трофей, интерес к прибрежному козерогу с менее показательным трофеем невелик. Признание прибрежного козерога как самостоятельного подвида повысит интерес к нему и будет способствовать его защите и сохранению. В минувшем году на охотничью территорию было выдано семь разрешений. Если интерес к этому козерогу возрастёт, территория расширится, чтобы удовлетворить спрос, и популяции выиграют от этого.
- Генетические данные. Как уже сказано, сравнительный генный анализ биоматериала прибрежного козерога и безоарового козерога (как и козерога с материковой части Турции и кри-кри с греческих островов) до сих пор не проводился. Но, учитывая географическое разделение и фенотипические различия, со стопроцентной уверенностью можно говорить, что генетические различия есть. Однако для охотничьего клуба не требуется точных научных данных для выделения подвидов, на что потребуются финансирование и годы работы. Комитет, исходя из перечисленных выше соображений, уже сейчас может выделить прибрежного козерога в самостоятельный подвид в рамках регистрируемых GSCO трофеев. Правда, следует отметить, что далеко не всегда выделение животного трофейным комитетом в отдельный подвид происходит таким образом – в некоторых случаях анализы ДНК критически важны. Но не в этот раз.
Трофейная комиссия Клуба горных охотников, изучив аргументы трофейного комитета GSCO, приняла решение о внесении мархура Скарду и прибрежного козерога в регистрационные списки клуба. Информация об этих подвидах уже опубликована или скоро будет опубликована на сайте КГО.
Помимо турецкого безоарового козла в регистрационных списках КГО есть также турецкий гибридный безоаровый козёл, с идентификацией которого возникают некоторые проблемы. Дело в том, что в регионе Адыяман встречаются представители как классического безоарового козла, так и гибридного, разница между которыми не слишком очевидна. Поэтому при добыче и последующей регистрации трофея следует обращать внимание не только на территориальную принадлежность, но и на морфологические признаки животного. Основными отличительными признаками гибридного безоарового козла являются: длинная шерсть, большие висячие уши и специфическая форма рогов, концы которых расходятся в стороны. В связи с этим на заседании президиума и трофейной комиссии КГО 26 февраля было решено сделать несколько уточнений. Для регистрации в клубе трофея гибридного безоарового козла, добытого в Турции, членам КГО необходимо учитывать следующее.
- К отчёту, заполняемому в разделе «Лицензия», необходимо приложить фото или скан выданной лицензии, где должен быть указан именно гибридный безоаровый козёл.
- При выборе трофея в процессе охоты необходимо обращать внимание на следующие морфологические признаки:
- более длинная шерсть по сравнению с чистокровным безоаровым козлом;
- большие висячие уши;
- характерная форма рогов (концы рогов явно расходятся в разные стороны, отсутствуют ярко выраженные шишки на передней поверхности рогов).
- К отчёту необходимо приложить несколько полевых фотографий с разных ракурсов, позволяющих оценить вышеперечисленные морфологические признаки.
- К регистрации в клубе принимается трофей, у которого ярко выражен хотя бы один из перечисленных выше морфологических признаков.
- В случае неоднозначности указанных признаков необходимо взять биоматериал от добытого животного и передать его в администрацию клуба.
- Трофей к регистрации не принимается, если отсутствует биоматериал в случае неоднозначности перечисленных выше признаков, и в случае, если генетический анализ не подтвердит принадлежность добытого животного к гибридному безоаровому козлу даже при том, что в лицензии указан гибридный безоаровый козёл.
Хочется отметить в заключение, что одним из основополагающих принципов, на которых строится стратегия КГО, GSCO и других охотничьих организаций, является принцип гармоничного системного прогресса. Заинтересованность охотника в добыче трофея оборачивается созданием рабочих мест по организации охоты там, где отсутствуют производственные мощности, а организация охоты оборачивается стимуляцией природоохранной деятельности и, соответственно, способствует приумножению охотничьих видов животных. Так что не случайно среди факторов, учитываемых при внесении новых подвидов в регистрационные списки, есть такой, как «вклад в сохранение вида».
Все статьи номера: Русский охотничий журнал, май 2025