Прогресс-2: Плавучий дом

Мотолодки
Дата публикации:
просмотров: 1456
Комментарии: 0

Любой охотник, задумавшись о приобретении моторной лодки, неизбежно обращает внимание на "Прогресс-2". Просто из-за цены: эта просторная, красивая и солидная с виду лодка стоит на вторичном рынке почему-то вдвое дешевле своих одноклассников. Почему бы это - спрашивает себя потенциальный водномоторник - это просто выгодное предложение, или есть в этой лодки какие-то неведомые мне недостатки, из-за которых от неё лучше держаться подальше? Как бывший и потомственный владелец "Прогресса-2", скажу так: и то, и другое.

Для начала немного истории и цифр. "Прогресс-2" это моторная лодка с клёпанным корпусом из дюралюминия (у первых выпусков были защитные накладки на киль и скулы из нержавеющей стали), рассчитанная на мотор до 30 лошадиных сил, вместимостью 5 человек и грузоподъёмностью 500 кг. Максимальная высота волны - 0.75 м, максимальное удаление от берега - 3 км, то есть лодка, по сути, чисто речная. Штатное рулевое управление - тросовое, руль слева, впрочем, на сегодняшний день надо сразу купить нормальный импортный мотор с соответствующим дистанционным управлением, поменять и забыть.

Проект лодки был разработан в Куйбышеве в 1966 году, производил её Куйбышевский авиационный завод, а позднее и Оренбургский. Затем в Оренбурге разработали модель "Прогресс-2М", которая отличалась отливным транцем и двумя отдельными отсеками для бензобаков вместо одного общего. Кроме того, была изменена технология производства корпуса, что весьма отрицательно повлияло и на мореходность, и на надёжность. В народе, естественно, считается, что самые качественные лодки - Куйбышевской постройки, и чем более ранних годов выпуска, тем лучше, и этот стереотип в целом соответствует действительности.

Среди достоинств "Прогресса-2" в первую очередь надо указать остойчивость. Качество это очень важно для рыбака и охотника, особенно если использовать лодку не только как средство передвижения. По широкому носу "Прогресса-2" можно ходить, как по паркету, кидать спиннинг и стрелять в любом направлении. Перевернуть её при этом не получится при всём желании, а чтобы свалиться в воду самому надо очень постараться. Особенно удобен - не для грузоперевозок, а на утиных зорьках - багажник с люком в носу. Запихнув лодку в камыш так, чтобы носовая утка была вровень с краем камыша, открываешь люк, и садишься на нос, свесив ноги в багажный отсек. В зависимости от высоты растительности, голова твоя при этом оказывается примерно вровень с верхним краем камыша. При налёте уток встаёшь на пол багажника и стреляешь!

Второе достоинство "Прогресса-2" - вместимость. Доступ в багажник через люк в носу, конечно, устраивает не всех. Но в этот багажник можно запихнуть буквально всё, что нужно - и полный ремкомплект к мотору "Вихрь", и ватники с валенками, и НЗ провизии, и коробки с блёснами. При этом багажник закрывается герметично, так что груз не пострадает, даже если лодка перевернётся. Ещё лучше обстоят дела в салоне - полочек и рундучков там столько, и размещены они так грамотно, что основной багажник в носу, на самом деле, не больно-то и нужен.

Устройство салона "Прогресса-2" - повод для бесконечных восторгов или жёсткой критики, смотря какие задачи ты перед собой ставишь. Главная изюминка штатного салона - его трансформация. Буквально в четыре движения руки он превращается в ровную двуспальную кровать, и к тому же с воздушной прослойкой между спальной поверхностью и дном лодки. Спать на ней исключительно тепло и удобно.

Бывало, заберешься в такую глушь, так хорошо замаскируешься, так красиво расставишь чучела, что после вечерней зорьки просто дрожь берёт от мысли, что сейчас придётся всё это разбирать, выбираться к берегу в темноте, через полные топляков и водорослей меляки и лабиринт ереков, там разбивать стан, а потом, утром, проделывать всё в обратной последовательности. Так и не надо! Поднимаешь тент, ставишь к борту предусмотренный конструкцией откидной столик, перекусываешь, потом раскладываешь сиденья, и спишь. А утром только вылез из спальника, и ты на охоте. Эх, как приято сейчас, в городской квартире, вспоминать ночёвки в глубине волжских заливов...

Но если в лодке не спать, то такая конструкция, конечно, не очень удобна. Передняя банка сплошная и несъёмная (в ней расположен ко всему прочему один из блоков непотопляемости), прохода между передним и задним рядами сидений нет. Постоянно перешагивать через переднюю банку не очень удобно, особенно если заводишь мотор методом "дёрни за верёвочку", поэтому многие владельцы первым делом задумываются о переделке салона под два раздельных передних сиденья.

Ещё из удобств "Прогресса-2" можно отметить, что он сам себе "телега" - прикрутил к бортам штатные колёса, к носу - водило, и кати себе лодку по суше. На этом достоинства этой мотолодки заканчиваются, и начинаются недостатки.

Первый из них - слабый и неотливной транец. Туда, конечно, влезает очень много баков с бензином (мой отец умудрялся упихивать 100 литров: самодельный 40-литровый бак, два штатных, и "американскую" канистру). Но ходить по сильной попутной волне надо с опаской - вода может заплёскиваться в транец, изменить развесовку, а при самом неблагоприятном раскладе лодка на очередной волне перевернётся. Впрочем, транец сравнительно несложно и недорого переделать. А вот с другим недостатком не сделаешь ничего.

Обводы "Прогресса-2" рассчитывались под подвесной мотор "Вихрь" в его первой модификации (то бишь точной копии штатного мотора германского ВМФ) мощностью 20 л/с. Задача при этом стояла достичь не максимальной скорости, а максимальной грузоподъёмности, и эту задачу "П2" выполняет прекрасно: мало какой катер может вывести на глиссирование такой объём и массу груза на моторе этой мощности. Но уже под 30-сильным "Вихрём", если взять полный газ, "Прогресс-2" нормально идёт только по гладкой воде. По волне же лодка то прыгает так, что можно деформировать корпус, то зарывается носом. Зрелище при этом довольно красивое - вода поднимается стеклянной стеной, на миг зависая над лодкой, и затем рассыпаясь на облако серебряных брызг. Но ходить так некомфортно и небезопасно. Впрочем, стоит лишь сбросить газ на две трети - три четверти, и проблемы как не бывало.

Иными словами, "Прогресс-2" - ярко выраженный тихоход, скорость комфортного передвижения на нём лишь чуть выше скорости выхода на глиссирование. Ставить на него мотор больше 30 л/с смысла нет никакого: реализовать дополнительную мощность просто не получится. Впрочем, если вы ходите лишь на небольшие расстояния или имеете хороший запас по времени, а особенно если вы используете лодку скорее как плавучую базу - смело выбирайте "Прогресс-2".

1456