Советские маршалы о войне и мире. Фотохроника героев на охоте и рыбалке

Охотники, создавшие мир
Советские маршалы о войне и мире. Фотохроника героев на охоте и рыбалке

Накануне праздника Победы не грех вспомнить людей, ковавших её для страны и народа.

Цена Победы была огромна, победа советского народа над фашистской Германией – неоспорима. Жаль, что сегодня история переписывается, становится объектом спекуляций. Большинство маршалов Победы оставили мемуары, где (с той или иной степенью достоверности) изложили факты личной жизни и Отечественной войны.

Есть хрестоматийная фраза М.М. Пришвина: «И охранять природу – значит, охранять родину». Кому, как не охотникам, понимать смысл. Все маршалы охотились и рыбачили, потому что в природе находили покой и утешение. В преклонном возрасте с охоты переключались на рыбалку (как давным-давно С.Т. Аксаков променял ружейную страсть на удилище и рыбацкую спокойную философию). «Почему?» – думал я. Потом догадался: за время чудовищной войны звуки выстрелов, взрывов так растравили каждый мельчайший нерв, что людям хотелось тишины – мира. Маршалы уходили в лес и на водоёмы, становясь (на время) обычными людьми, влюблёнными в родную природу.

***

Советские маршалы о войне и мире. Фотохроника героев на охоте и рыбалке«Главная крепость нашего государства – человек. Убедительное свидетельство тому – стойкость и неистребимая вера наших воинов в победу даже тогда, когда, казалось, нечем было дышать и смерть преследовала на каждом шагу. Для гитлеровских стратегов истоки такого явления остались неразгаданными. Моральные силы, как и возможности ума человека, который осознаёт ответственность перед временем, перед своим народом, не знают измерений, они оцениваются свершениями.

И долгожданное свершилось: выстояв, мы пошли на запад и дошли до Берлина! Неистощимым родником боевой энергии, творческого подхода к решению задач была и остаётся ленинская вера в способности людей, ставших хозяевами своей страны, без помещиков и капиталистов. Этого не суждено понять противникам нашего уклада жизни. Кто думает о прошлом, тот имеет в виду и будущее. Кто думает о будущем, тот не имеет права забывать прошлое. Прошедший сквозь огонь многих сражений, я знаю тяжесть войны и не хочу, чтобы эта участь снова выпала на долю народов».

Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков (из книги «От Сталинграда до Берлина»)

***

«За потери строго спрошу. Если есть возможность решить задачу огнём, в атаку бойцов не поднимать.

Момент принятия решения командиром – трудный момент. Надо отдать себя без остатка только одному, часто очень рискованному, но необходимому решению. В этих условиях мысль работает напряжённо, она полна противоречий. А принять решение обязательно надо. Это требует большой отваги и огромной силы воли.

Нельзя хотеть войны».

Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский (из книги «Солдаты России»)

Советские маршалы о войне и мире. Фотохроника героев на охоте и рыбалке

***

«Судьбы людей не похожи одна на другую, как не схожи и сами люди: у каждого своё лицо, свой характер, свои наклонности и привычки, своё призвание. Но в жизни революционеров-единомышленников, составляющих нашу партию, – а в её рядах я имею честь состоять вот уже более шестидесяти лет – много общего: все мы бескорыстно служим интересам народа и неустанно боремся за улучшение его жизни.

Поэтому те трудности и испытания, которые выпали на долю каждого из нас, неотделимы от нашей общей борьбы за торжество коммунизма. Рассказ о них может стать источником более ясного представления о той поистине титанической борьбе, которую провёл наш народ под руководством великой партии коммунистов, партии Ленина в дореволюционный период, и о тех всемирно-исторических победах, которые одержаны нашей партией и народом после победы Великой Октябрьской социалистической революции.

Советские маршалы о войне и мире. Фотохроника героев на охоте и рыбалке

Давнее-давнее время – последние десятилетия XIX века. Немеркнущие картины родной природы – степные просторы Украины, Северный Донец, совсем не похожие друг на друга берега этой живописной реки. Здесь, на стыке Харьковской и бывшей Екатеринославской губерний (ныне Луганская область), суждено мне было родиться в бедной трудовой семье и провести свои детские годы – такие холодные и голодные и в то же время такие светлые и радостные в моём ребячьем восприятии. Они оставили в моей душе неизгладимый след.

Чтобы более или менее точно определить это место, лучше всего найти на крупномасштабной карте населённые пункты Луганской области – Рубежное, Северодонецк, Лисичанск, Нижнее, Вороново – и соединить их воображаемой линией. Этот контур охватит часть Северного Донца и примыкающие к нему с обеих сторон прибрежные участки земли. Вот на этом сравнительно небольшом пространстве открылся для меня впервые мир с его добром и злом, радостями и печалями. В этих местах и пролегли мои самые ранние жизненные тропки».

Маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов (из книги «Рассказы о жизни»)

***

«Нужно твёрдо помнить и знать, что наперёд никто не скажет, он ли побьёт, или его побьют, что с неприятеля нельзя взять расписки, что он даст себя победить, и поэтому нужно всегда дерзать».

(Мысль принадлежит М.И. Драгомилову, из блокнота маршала Советского Союза Семёна Константиновича Тимошенко)

***

Советские маршалы о войне и мире. Фотохроника героев на охоте и рыбалкеМаршал Конев с писателем К. Симоновым

«Мне был вверен фронт, насчитывающий более миллиона человеческих жизней, и я отвечал не только за выполнение плана предстоящей операции, но и за жизнь людей, которых пошлю в бой. Я ставил вопрос открыто и прямо и не мог, не имел права утаивать свои мысли, приспосабливаться к мнению Верховного, хотя оно и не совпадало с моим. Кстати, И.В. Сталин понимал людей, которые твёрдо и открыто отстаивали своё мнение в принципиальных вопросах. Иногда Ставка прямо вмешивалась и сама назначала сроки ввода танков. Из этого, разумеется, ничего хорошего не получалось».

Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев (из книги «Записки командующего фронтом»)

***

Советские маршалы о войне и мире. Фотохроника героев на охоте и рыбалке

«Обидно и горько терять солдат в начале войны. Но трижды обиднее и горше терять их на пороге победы, терять героев, которые прошли через страшные испытания, тысячи километров прошагали под огнём, три с половиной года рисковали жизнью, чтобы своими руками завоевать родной стране мир…

Победа! Это величайшее счастье для солдата – сознание того, что ты помог своему народу победить врага, отстоять свободу Родины, вернуть ей мир. Сознание того, что ты выполнил свой солдатский долг, долг тяжёлый и благородный, выше которого нет ничего на земле!..»

Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский (из книги «Солдатский долг»)

***

«Нет ничего проще, чем, когда уже известны все последствия, возвращаться к началу событий и давать различного рода оценки. И нет ничего сложнее, чем разобраться во всей совокупности вопросов, во всём противоборстве сил, противопоставлении множества мнений, сведений и фактов непосредственно в данный исторический момент.

Оглядываясь назад, человек моего возраста неизбежно всё раскладывает по полкам: что было главным и на что не стоит обращать внимания. Для меня главным было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью могу сказать: я сделал всё, чтобы выполнить этот свой долг».

Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков (из книги «Воспоминания и размышления»)

***

Советские маршалы о войне и мире. Фотохроника героев на охоте и рыбалке

Во имя жизни шли люди на смертный бой, во имя жизни многомиллионными потерями пришлось заплатить Советскому Союзу, во имя будущей жизни люди все силы отдавали, восстанавливая разрушенные города, деревни, заводы… Дорого заплатила Советская Россия за мир. До сих пор отголоски страшной войны дают о себе знать. И главная задача потомков советских солдат – хранить мир. О мире писали маршалы. Настоящий охотник всегда чувствует, как тонка грань между жизнью и смертью. Будем же верны заветам славных предков.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, май 2023

1842
Adblock detector