117 лет со Дня рождения Василия Николаевича Скалона

Охотники, создавшие мир
117 лет со Дня рождения Василия Николаевича Скалона

Василий Николаевич Скалон, теоретик и практик охотничьего хозяйства СССР, охотник.

Василий Николаевич Скалон родился 12 мая 1903 г. в городе Бугульма Самарской губернии в семье земского служащего, из дворян.

В 1928 г. окончил естественное отделение физико-математического факультета Томского университета. Ещё студентом включился в активную научно-исследовательскую работу, сотрудничал с Сибирским орнитологическим обществом и Тюменским обществом охотников. Летом1927 г. участвовал в ихтиологической экспедиции профессора Иоганзена, проводил охотобследование и зоологические сборы для Томского областного музея. Зимой 1927-1928 гг. по приглашению Томского комитета Севера участвовал в Тазовской экспедиции Сибторга, вёл топографическую съёмку, охотобследование, зоосборы.

С июня 1929 г. по апрель 1930 г. Василий Николаевич – охотовед Тазовской экспедиции Красноярского окрЗУ (охотобследование, зоосборы для музея Приенисейского края, изучение оленеводства, рыбного промысла, этнографии).

Он организовал Зоологический отдел Восточно-Сибирского института растений в Иркутске (1931г.), Зоологический отдел иркутского противочумного института (1934 г.), промыслово-биологическую станцию Всесоюзного арктического института в Якутске (1936 г.). С конца 1938 по 1941 гг. возглавлял научный отдел Кондо-Сосвинского заповедника и проводил исследования животного мира. Материалы по изучению кондо-сосвинских бобров легли в основу его замечательного труда «Речные бобры Северной Азии» (1951). За эту работу ученому была присвоена ученая степень доктора биологических наук.

117 лет со Дня рождения Василия Николаевича СкалонаПосле отъезда из Кондо-Сосвинского заповедника, Василий Николаевич служил в армии, заведовал кафедрой экологии в университете г. Улан-Батор (Монголия), работал в Иркутске, где по его инициативе было создано охотоведческое отделение в сельскохозяйственном институте, длительное время возглавлял иркутскую школу охотоведения, с 1962 г. заведовал кафедрой зоологии Алма-Атинского пединститута.

Будучи по преимуществу работником глубокой периферии, имея мало связи с академическими учреждениями и центральными журналами, В.Н. Скалон публиковался главным образом в провинциальных малотиражных изданиях. Многие его работы оставались малоизвестными и труднодоступными. Автор более 400 публикаций. Часто выступал по радио и телевидению.

Всю жизнь В. Н. Скалон посвятил делу охраны природы, в частности, в 70-е гг. настойчиво добивался восстановления Кондо-Сосвинского заповедника. Инициатор создания Витимского, Олекминского государственных заповедников. Один из первых заговорил об охране Байкала, защите хрупкой природы БАМа. Бесценным, хранящим интереснейшие сведения об охотничьем хозяйстве Сибири, заповедниках, охране природы является 100-томный архив Скалона, переданный в Государственный архив Иркутской области.

Житейские обстоятельства вынудили Василия Николаевича в 1975 г. вновь покинуть Иркутск, он был приглашен в Кемеровский университет на должность профессора открытой там кафедры зоологии. Он был уже тяжело болен.

Умер Василий Николаевич 2 февраля 1976 г. в Кемерово и был предан земле.

Источник: polarpost.ru

280