Теодор Рузвельт – охотник, создавший современную охрану природы

Охотники, создавшие мир

27 октября – день рождения Теодора Рузвельта, страстного охотника, создавшего современную модель охраны природы, которая с некоторыми вариациями, используется поныне во всём мире.

Теодор Рузвельт родился в Нью-Йорке 27 октября 1858 года в семье торговца и филантропа нидерландского происхождения. Теодор был вторым ребёнком в семье, у него были одна старшая и одна младшая сестры, а также младший брат.

С детства будущий президент не отличался крепким здоровьем и страдал от астмы. В конце 1860-х и начале 1870-х годов семья Рузвельтов путешествовала в Европу, Африку и на Ближний Восток. Начальное образование Теодор получил в основном в домашних условиях – по причине болезненности он почти не ходил в школу.

В 1876 году Теодор поступил в Гарвардский университет, а в 1880 году окончил его. Тогда же опубликовал своё первое эссе и начал заниматься политикой, в частности вступил в Республиканскую партию. В 1882–1884 годах Рузвельт был членом легислатуры штата Нью-Йорк. 14 февраля 1884 года в один день потерял мать и жену. За несколько дней до этого у него родилась дочь Элис. После трагедии Рузвельт оставил работу и Нью-Йорк, переселившись на территорию Дакоты, и начал вести жизнь фермера. В то время ему было всего 20 лет. Там он стал настоящим ковбоем. Однако засуха, а также связанные с этим финансовые потери, заставляют его вернуться в Нью-Йорк, где он снова с головой погружается в политику.

В 1886 году женился второй раз. Его супругой стала подруга детства Эдит Кэроу, которая позже родила ему пятерых детей. В 1895 году назначен шефом полиции города Нью-Йорк. С 1897 года – заместитель военно-морского министра в администрации президента У. Мак-Кинли.

В 1898 году во время испано-американской войны принимал участие в военных действиях на Кубе, командуя 1-м добровольческим кавалерийским полком США «Мужественные всадники». За проявленную храбрость был представлен к награждению Медалью Почёта, но награждение было утверждено только в 2001 году, и Рузвельт посмертно стал первым и единственным президентом, удостоенным высшей военной награды своей страны.

По результатам военной кампании он настоял на перевооружении армии США с винтовки Краг на адаптированный вариант Маузера под патрон .30-06 Спрингфилд. И винтовка, и, в особенности, патрон, стали, впоследствии, самыми распространёнными типами охотничьего оружия и боеприпаса в мире.

В 1900 году команда Мак-Кинли и Рузвельта одержала победу на президентских выборах. 4 марта 1901 года Мак-Кинли вступил в должность президента на второй срок, Рузвельт стал вице-президентом. 6 сентября того же года на Мак-Кинли было совершено покушение, а 14 сентября он скончался от полученной раны. В тот же день Рузвельт был приведен к присяге как новый президент. Он стал самым молодым (42 года и 10 месяцев) президентом за всю историю США.

Однажды Рузвельта пригласили поохотиться на медведя. Это было в 1902 году. Приехав в Миссисипи, президент почувствовал себя неважно. Чтобы угодить Рузвельту один из участников охоты при помощи собак загнал медведя в угол и привязал его там к стволу дерева.

Президент мог легко убить зверя, но он отказался это делать, так как считал это неравными условиями для охотника и хищника. Этот случай широко освещался американской прессой. Вдохновившись этой историей, Клиффорд Берриман снял мультипликационный фильм, в котором использовал надпись: «Провести черту в Миссисипи». А кондитер из Нью-Йорка, Моррис Михтом со своей супругой сшили из плюша фигурку медведя и назвали её «Медведь Тедди». После этого плюшевый медвежонок стал массово производиться в США. Михт стал основателем компании по производству игрушек. Благодаря медвежонку Тедди его узнали во всём мире.

8 ноября 1904 года в день своего избрания на второй срок Рузвельт объявил, что более не намерен выдвигать свою кандидатуру на очередной срок, поскольку считает доставшиеся ему от Мак-Кинли годы президентства своим первым сроком. Хотя закон и позволял ему баллотироваться ещё раз – 22-я поправка к конституции, запрещающая это, была принята только в 1951 году.

Теодор Рузвельт был свидетелем того, как неуправляемая охота приводила к падению численности дичи и изменению характера фауны Северной Америки. Большое количество североамериканских видов диких животных оказалось на грани исчезновения. Рузвельт признал, что подход правительства США к природопользованию был слишком расточительным и неэффективным. В любом случае, отметил он, большая часть природных ресурсов в западных штатах и на Аляске принадлежит федеральному правительству.

Он утверждал, что лучший курс действий – это долгосрочный план, разработанный национальными экспертами для максимизации долгосрочных экономических выгод от природных ресурсов. Для выполнения этой миссии Рузвельт и Гриннелл сформировали в 1887 году Клуб Буна и Крокетта. Клуб состоял из лучших умов и влиятельных людей того времени. Постоянные члены Клуба Буна и Крокетта, состоящие из защитников природы, ученых, политиков и интеллектуалов, стали ближайшими советниками Рузвельта во время его марша по сохранению дикой природы и среды обитания по всей Северной Америке.

Теодор Рузвельт – охотник, создавший современную охрану природыСтав президентом, Теодор Рузвельт стал видным защитником природы, поставив этот вопрос во главу угла национальной повестки дня. Рузвельт был глубоко привержен делу сохранения природных ресурсов и считается первым государственным деятелем в мире, сделавшим природоохранную политику государственной. Рузвельт выделил больше федеральных земель для национальных парков и заповедников, чем все его предшественники вместе взятые. Рузвельт учредил Лесную службу США, подписал закон о создании пяти национальных парков и подписал Закон о древностях 1906 года, в соответствии с которым он провозгласил 18 новых национальных памятников США. Он также основал 51 орнитологический заповедник, четыре заповедника и 150 национальных лесов, в том числе национальный лес Шошон, первый в стране. Площадь, которую он поставил под общественную охрану, составляет около 230 000 000 акров (930 000 км 2, примерно полторы территории Франции). В мае 1908 года Рузвельт спонсировал Конференцию губернаторов, проходившую в Белом доме, с упором на природные ресурсы и их наиболее эффективное использование. Рузвельт произнес вступительную речь: «Сохранение дикой природы как национальный долг».

В 1903 г., прибыв в Санта Крус, Калифорния, он выступил с речью перед горожанами и, обернувшись к гигантской секвойе, увидел десятки прибитых на ней гвоздями приветствий и реклам. Рузвельт сказал: «Это насмешка и надругательство над величием природы и я призываю граждан Калифорнии впредь воздерживаться от подобных актов вандализма и глупости»

Теодор Рузвельт лично побывал в Гранд Каньоне, где заявил: «Ничего не делайте такого, что может испортить великолепие этих мест. Оставьте эти места для своих детей и для детей ваших детей, и для всех, кто придет после вас, потому что это великолепное место достойно того, чтобы быть увиденным каждым американцем». «Это было похоже на присутствие в торжественном соборе. Эти места намного красивее, чем любое здание, построенное рукой человека» — писал позже Теодор Рузвельт.

Теодору Рузвельту Нью-Йорк обязан Музеем естественной истории, изрядную долю экспонатов которого искусный охотник Рузвельт добыл своим ружьем. Благодаря экспедициям Рузвельта в Африку, а позднее в Южную Америку, коллекции крупнейших естественнонаучных музеев США пополнились ценными научными экспонатами. За 12 месяцев африканская экспедиция Рузвельта прошла более 1000 миль и доставила в музеи США три тысячи различных экспонатов. Его подвиги в охоте и самореклама сложили о нём образ заядлого путешественника и ковбоя. Другие президенты США переняли у сурового мужественного Тедди его привычки.

О последней охоте Теодора Рузвельта рассказывает Андрей Угаров.

6 января 1919 Теодор Рузвельт скончался от отрыва тромба во сне, в своём имении Ойстер-Бей.

4619