Сегодня родился Сергей Николаевич Алфераки

Охотники, создавшие мир

Сергей Николаевич Алфераки (S.N. Alphéraky) родился 26 апреля (14 по старому стилю) 1850 года в Харькове.

Сергей Алфераки учился в Московском университете (1867—1869), затем у известного немецкого энтомолога и коллекционера Отто Штаудингера в Дрездене (1871—1873). После возвращения в Россию изучал бабочек на юге России и на Северном Кавказе. После этого полностью посвятил себя изучению насекомых, особенно бабочек (Lepidoptera) Центральной Азии. В 1879 году путешествовал в Среднюю Азию, Казахстан и Западный Китай, в некоторых частях Тянь-Шаня он стал первым визитером из Европы. Алфераки обнаружил 112 видов Rhopalocera, среди которых открыл много новых для науки видов: Colias ershoffii, Colias staudingeri, Coenonympha mongolica, Erebia kalmuka, Erebia sibo. Всего им собрано около 12 000 экземпляров бабочек; часть их вместе со всеми собранными позвоночными животными он оставил в Санкт-Петербурге в Зоологическом музее Академии наук.

«Лично я склонен думать, что человек должен родиться натуралистом, чтобы стать натуралистом, и должен родиться охотником, чтобы стать охотником в полном смысле слова, т.е. таким, которому без охоты и жизнь не мила...», говорил Сергей Алфераки о начале своего жизненного пути.

...Ружейная охота для Сергея началась со стрельбы из легкого ружья «отличной работы» по грачам и сусликами в окрестностях имения, где было вообще очень много разной дичи. «К нам таскали и дроф, и стрепетов, и всякую другую степную, болотную и водяную птицу...». В изобилии была, конечно, и рыба, а паюсная икра «стоила баснословно дешево». В вольерах имения содержались дрофы, стрепеты и различные другие птицы (орланы, филины). Не только пролетные вальдшнепы, но даже стаи журавлей-красавок опускались в сады Таганрога. Имение Алфераки нередко удостаивали своим посещением члены Царской Фамилии. В мемуарах К.П.Победоносцева, сопровождавшего в 1863 г. Цесаревича Николая, описана зоологическая экскурсия в сопровождении юного Сергея Алфераки.

Будущий ученый, начинающий натуралист, занимаясь в имении самообразованием, уделял много времени не только чтению, но и охоте.

«29 июня 1866 года впервые выступил я в качестве охотника на Николаевском болоте, а 4 августа 1904 года сделал свой прощальный выстрел на берегу Волхова, убил им дупеля и закончил этим выстрелом свое 42-летнее охотничье поприще» - резюмирует Сергей Алфераки свою охотничью жизнь.

1877 г. С.Н.Алфераки при содействии Н.М.Пржевальского организует экспедицию в Кульджу и на Тянь-Шань, где им были собраны обширные коллекции. Позднее об этом была написана отдельная книга («Кульджа и Тянь-Шань. Путевые заметки», СПб., 1891 г.). Вернувшись в октябре 1879 г. в Таганрог, он уже на другой день охотился со своей старой легавой Беллой в ближних болотах.

«С 20 июля 1896 года я начал охотиться в Финляндии, в Выборгской губернии, на озере Эйряпя-ярви на уток, гусей и лебедей, и продолжал там охотиться и наблюдать птиц до 1901 года. Охота на уток, прежде не интересовавшая меня, стала теперь для меня особенно привлекательной, так как во мне зародилась мысль написать монографию палеарктических уток, первые три части которой под заглавием «Утки России» появились уже в печати. Остальные две части, долженствовавшие закончить это издание, к сожалению, не вышли ещё в свет.

...Подобно тому, как поездкой в Кульджу и Тянь­Шань, в 1879 г., завершилась первая часть моей жизни — от рождения до 30-летнего возраста, так передачею Великим князем коллекции Академии закончился второй её период, доведший меня до 48-летнего возраста, т. е. до начала старости. На этом моменте я считаю для себя удобным опустить занавес на свою частную жизнь».

Сергей Николаевич «опускает занавес» над своей жизнью окончанием публикации своей автобиографии, как он пишет, «в начале старости», то есть к своему 50-летию. К этому времени он переходит на официальную службу в Зоологический музей Академии наук и уже целенаправленно занимается орнитологией. В 1897 году он был приглашён в Особую комиссию по выработке законопроекта об охоте. Служба в комиссии отнимала много сил, но все же он выкраивал время для работы над книгами об утках и гусях.

После выхода в свет своих знаменитых монографий о гусях и утках России, он неоднократно выезжал в свое родное Приазовье, где с горечью констатировал опустошение природы столь привольного ранее края. Алфераки писал о почти полном исчезновении дроф, стрепетов, тетеревов, некогда обычных в тамошних степях и ближних лесах.

В последние годы жизни С.Н.Алфераки жил со своим сыном на даче под Петербургом, регулярно приезжал на работу в Зоомузей. Скончался он 24 июля 1918 г. в возрасте 68 лет.

Охотничья литература, оставленная Сергеем Алфераки:

• «Утки России» (монография, 3 вып., М.);