Сегодня исполняется 133 года со Дня Рождения Джона Александра Хантера – профессионального африканского охотника.
Справка в русскоязычной Вики гласит: «Джон Александр Хантер (1887–1963) – прославленный африканский охотник и автор популярных книг об Африке. Организовывал сафари, завоевал несколько рекордов по количеству трофеев (более 1000 носорогов и т. п.). В последние годы высказывался за сохранение видов и сам занимался этим вопросом».
И здесь можно было бы перейти к английской Вики и незатейливо переработать перевод статьи в ней в виде биографической справки для Портала.
Но я решил этого не делать.
Я попробую рассказать о Джоне Хантере как… феномене российской охотничьей жизни.
Книга Джона Хантера «Охотник» была, по малопонятным причинам, выбрана Государственным издательством географической литературы (Географгиз) СССР, переведена и издана в 1960 году, с предисловием прекрасного зоолога и автора популярных книг Георгия Скребицкого.
Оригинал книги был выпущен Хэмишем Гамильтоном в 1952 году; но перевод делался по сокращённому варианту книги для молодых читателей 1954 года. Книга сама по себе носила отпечаток работы профессионального литератора – Дэниэла Мэнникса, что с ней произошло в процессе перевода – сказать сложно.
К слову, сам Дэниэл Мэнникс был очень яркой личностью – писателем, журналистом, фотографом, артистом, режиссером, дрессировщиком животных и кинорежиссером. А с экранизацией его романа «Те, кто умрут», 1958 года знакомо подавляющее большинство людей мира, смотрящих кино – это «Гладиатор».
Но к Хантеру.
В общем, книга вышла в СССР тиражом 150 тыс. экземпляров, после чего была переиздана издательством «Мысль» – 140 тыс. экземпляров.
Эта книга прошла как вирус по молодому (да и старшему) поколениям охотников СССР. Ещё когда я бегал с игрушечным ружьём на даче в Луге, наш сосед, дядя Федя, суровый сельский мужик, каждое утро затемно ходивший ловить лещей на яму, говорил – «Разве это вы в охоту играете? Вот в Африке, я читал – была охота» – и показывал нам, пацанам, тонкую книгу в мягкой обложке с рыжими, летящими по ветру газелями.
В 60-е, а также в начале 70-х годов Хантера в СССР знали, думаю, практически все читающие охотники.
И, думаю я, их было гораздо больше, чем на Западе.
Впоследствии, сопровождая охотников любого уровня продвинутости, я зачастую спрашивал – читали ли они книгу некоего африканского охотника Хантера The Hunter. И получал отрицательный ответ в девяти из десяти, примерно, случаев. Но зарубежный охотник высокого уровня, как я заметил, вообще не очень относится к читающей публике.
Далее, в СССР и странах-сателлитах на Хантера начали ссылаться; приводить из него цитаты и даже вводить его во второстепенные герои детских приключенческих книг – как «Томек на Чёрном континенте» Альфреда Шклярского.
Нет, популярность этого человека в позднем СССР, конечно, была очень велика. Потому что она распространялась среди самого восприимчивого контингента – жаждущих приключений мальчишек. Думаю, что больше из них знали о Хантере, чем о Черкасове или Аксакове.
После 1991 года Хантера стали переводить и издавать – «Охота и рыбалка: XXI век», кто-то ещё, я уже не помню. Сафари-пресс в США не поленилось и переиздало все его книги репринтом и небольшими тиражами, тем самым закрепив копирайт за собой ещё на 70 лет. Энтузиаст африканских охотников в России Павел Кикин написал и издал прекрасную книгу о Джоне Хантере – «Джей Эй» (ну вот да, представьте себе, что кто-нибудь в Новой Зеландии издаст на английском биографию Андрея Скалона?).
Из книги Хантера на массового российского читающего охотника упала масса плодородных семян – и о ружьях Пёрде, и о винтовках Маузера, и о калибре 6,5, и о штуцерах и их эффективности на охоте…
А описание того как профессиональный охотник организовывает сафари в Африке я б просто в принудительном порядке включил бы в учебник для аутфитеров и гидов-проводников, буде он когда-то у нас появится.
В общем – за прошедшие 60 лет с первого издания Джона Хантера он прочно утвердился в России как наш национальный охотничий писатель.
P.S. При написании этой статьи я пошёл в интернет, смотреть выходные данные первых изданий книг Хантера в СССР. Увидел знакомую обложку с летящими антилопами, прошёл по ссылке, вышел на магазин антикварной книги – и приобрёл её не думая. В память о молодости и дяде Феде, который показывал мне её в 1969 году.
Поставлю на полку рядом со всеми другими изданиями.
Источники: wikipedia.org