102 года со дня рождения Джеймса Олдриджа, охотничьего писателя

Охотники, создавшие мир

Джеймс Олдридж родился 10 июля 1918, в местечке Уайт-Хилл, штат Виктория, Австралия, в большой многодетной семье.

Будущий писатель был пятым, самым младшим ребёнком. Мать всегда учила сына быть честным, защищать слабых, любить природу. В середине 1920-х семья Олдриджа перебралась в Суон-Хилл, и большинство его австралийских произведений основываются на его жизни в этом городке. В 1938 году Олдридж переезжает в Лондон.

Учился в мельбурнском коммерческом колледже. Во время Второй мировой войны Олдридж работает военным корреспондентом на Среднем (Иран) и Ближнем Востоке и пишет о вторжении стран Оси в Грецию и на остров Крит. Ранние романы Олдриджа – «Дело чести» и «Морской орёл» – были написаны под впечатлением от творчества Эрнеста Хемингуэя.

102 года со дня рождения Джеймса Олдриджа, охотничьего писателяЕго первый роман «Дело чести», базирующийся на собственном опыте писателя, был опубликован в Великобритании и в США в 1942 году и сразу зарекомендовал себя как бестселлер. Главный герой романа – молодой пилот Королевских военно-воздушных сил Великобритании Джон Квейль сражается на отживших своё бипланах против авиации стран Оси в небе над Грецией, островом Крит и Северной Африкой в 1940-41 гг. Роман стал самой продаваемой книгой Олдриджа вплоть до 1988 года.

Второй роман писателя «Морской орёл» был опубликован в 1944 году. В основе сюжета лежит история о судьбе австралийских пилотов после катастрофы на острове Крит в 1941 году. Несмотря на то, что отзывы критиков оказались более сдержанными, книга получила престижную премию имени молодого писателя и военного лётчика Джона Луеллина Риса за 1945 год.

В охотничью литературу Олдридж вошёл с романом «Охотник» (англ. The Hunter). Это – один из наиболее известных романов Джеймса Олдриджа. Написан в 1949 году и опубликован годом позже, переведён на русский язык в 1958 году Иваном Кашкиным.

Роман повествует о канадских охотниках на пушного зверя, об их непростой жизни и судьбе. В этой книге Олдридж, живший в это время именно в Канаде и работавший в органах охраны природы, временно отошёл от характерного для него интереса к мировой повестке и политической тематике.

Главный герой романа, Рой Макнэйр, подвергается преследованию со стороны организованного социума, тогда как сам он, согласно Олдриджу, занят поисками своей внутренней сути. Макнэйр – «натуралист по задаткам и призванию, человек с приметливым и вдумчивым взглядом, без сантиментов воспринимающий битву за жизнь в диком лесу»]. Роман начинается с эпиграфа:

– Рою – такому, каков он есть, – пролагателю новых троп, пионеру, человеку среди людей, который, как все ему подобные, в конце концов одерживает победу над человеческим отчаянием.

Одним из наиболее успешных и широко известных романов писателя стал «Дипломат», опубликованный в 1949 году. Действие романа происходит в Советском Союзе, в северном Иране – Азербайджане и Курдистане, а также в Великобритании. В книге детально и увлекательно показана работа советских и английских дипломатов: как принимаются те или иные политические решения на высшем уровне. Также рассказывается о политической ситуации в Иране во время революции 1945 года. Красочно показана жизнь, культура и местный колорит иранцев и курдов. Книга получила смешанные отзывы критиков.

Писатель долго жил в Каире, которому посвятил книгу «Каир. Биография города» (1969 год).

В 1971 году Олдридж стал членом жюри на Седьмом московском международном кинофестивале.

В 1972 году стал лауреатом Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами». В том же году был награждён Золотой медалью Международной организации журналистов. Все выступления и художественное творчество Олдриджа проникнуты глубоким уважением к Советскому Союзу и сочувствием к освободительной борьбе народов Азии и Африки.

Джеймс Олдридж умер у себя дома в Лондоне, 23 февраля 2015 года, в возрасте 96 лет.

1495