128 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Соколова-Микитова

Охотники, создавшие мир

29 мая исполняется 128 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Соколова-Микитова – русского охотничьего писателя, натуралиста и путешественника, на рассказах и повестях которого воспиталось не одно поколение русских охотников, натуралистов, любителей природы.

128 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Соколова-МикитоваИван Сергеевич Соколов-Микитов родился в урочище Осеки Калужской губернии (ныне Перемышльский район Калужской области) в семье Сергея Никитича Соколова (от имени деда вторая часть фамилии: Микитов) – управляющего лесными угодьями богатых купцов Коншиных. В 1895 г. семья переехала на родину отца в село Кислово Дорогобужского района (ныне – Угранский район Смоленской области). Когда ему исполнилось десять лет отец отвез его в Смоленск, где определил в Смоленское Александровское реальное училище. Соколов-Микитов был исключён из пятого класса училища «по малоуспеваемости и за дурное поведение» («по подозрению в принадлежности к ученическим революционным организациям»). В 1910 Соколов-Микитов уехал в Санкт-Петербург, где стал посещать сельскохозяйственные курсы Главного управления землеустройства и земледелия.

В том же году он написал своё первое произведение – сказку «Соль земли», где можно увидеть ту усложненность, которая свойственна сюжетам не фольклорной прозы, а литературной сказке 90-х годов ХIХ века. Молодой автор посвящает свое произведение Алексею Ремизову, который был его читателем и критиком.

Вскоре Соколов-Микитов понимает, что не имеет склонности к сельскохозяйственной работе, и всё больше начинает увлекаться литературой. Он посещает литературные кружки, знакомится со многими известными писателями Александром Грином, Вячеславом Шишковым, Михаилом Пришвиным, Александром Куприным. Несмотря на первые успехи в литературе, Соколова-Микитова не покидает мечта о странствиях. С 1912 года Соколов-Микитов работает в Ревеле секретарём газеты «Ревельский листок». Вскоре он устроился работать на торговое судно, побывал во многих портовых городах Европы и Африки. Через всю жизнь пронесет он светлую, благодарную любовь к морю. В 1915 в связи с начавшейся Первой Мировой он вернулся в Россию. В это же время Соколов-Микитов серьезно увлекается авиацией. Во время войны Соколов-Микитов вместе с известным лётчиком Глебом Алехновичем совершал боевые вылеты на русском бомбардировщике «Илья Муромец».

В 1918 году, после демобилизации, Иван Сергеевич вернулся на Смоленщину, к родителям. Здесь он работал учителем в единой трудовой школе. К этому моменту он уже успел опубликовать свои первые рассказы, которые заметили Бунин и Куприн. В 1919 году Иван Соколов-Микитов записывается матросом на торговое судно «Омск». Однако в 1920 году в Англии судно арестовывается и за долги продаётся с аукциона.

128 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Соколова-МикитоваДля Соколова-Микитова начинается вынужденная эмиграция. Год он живёт в Англии, а затем в 1921 году перебирается в Германию. В 1921-1922 годах в эмигрантских журналах «Жар-птица», «Современные записки», газетах «Голос России», «Руль», «Накануне» опубликован ряд рассказов, статей и очерков писателя. В Берлине и Париже выходят его книги «Кузовок», «Где птица гнезда не вьет», «Об Афоне, о мире, о Фурсике и о прочем». Соколов-Микиттов переписывается с И. А. Буниным и А. И. Куприным, встречается с М. Горьким, А. Н. Толстым, С. А. Есениным, А. М. Ремизовым, знакомится с Б. Пильняком.

В 1922 Соколов-Микитов встретился в Берлине с Максимом Горьким, который помог ему получить документы, необходимые для возвращения на Родину. Долгие скитания по разным портовым ночлежкам Гулля и Лондона стали основой материала для книги "Чижиковая лавра", написанной в 1926 году.

После возвращения в Россию Соколов-Микитов много путешествует, участвует в арктических экспедициях на ледоколе «Георгий Седов», возглавляемых Отто Шмидтом. За экспедициями в Северный Ледовитый океан, на Землю Франца-Иосифа и Северную Землю последовала экспедиция по спасению ледокола «Малыгин», в которой он участвовал как корреспондент «Известий». Опыт арктических экспедиций подарил ему множество материала для цикла очерков "Белые берега", а также повести "Спасение корабля". О многочисленных и разнообразных путешествиях писателя по родной стране можно прочитать в книгах "Пути кораблей" (1934), "Ленкорань" (1934), "Летят лебеди" (1936), "Северные рассказы" (1939), "На пробужденной земле" (1941), "Рассказы о Родине" (1947) и в других произведениях.

В 1929–1934 годах Соколов-Микитов живёт и работает в Гатчине. К нему в гости часто приезжают известные писатели Евгений Замятин, Вячеславом Шишковым, Виталий Бианки, Константин Федин. В 1930–1931 годах выходят циклы «Заморские рассказы», «На Белой Земле», повесть «Детство», которую И. С. Соколов-Микитов считал самым дорогим детищем. 1 июля 1934 года Соколов-Микитов принят в члены Союза советских писателей.

Начало войны застало писателя в новгородской деревне. С наступлением весны 1942 года благодаря вмешательству Союза писателей СССР семья И. С. Соколова-Микитова была эвакуирована в Пермь (с 1942 г.– Молотов), где он работает специальным корреспондентом «Известий». Летом 1945 года возвращается в Ленинград.

В 1940-1960-е годы писатель много ездит по стране, встречается с разными людьми, ведет записные книжки, собирает материал для будущих книг («Рассказы охотника», «У синего моря», «Над светлой рекой», «По лесам и полям», «На теплой земле» и др.). В мае 1952 года Совет Министров РСФСР по ходатайству Калининского облисполкома выделил И. С. Соколову-Микитову земельный участок в Карачарове, где писатель прожил долгие годы.

128 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Соколова-Микитова

Начиная с лета 1952 года Соколов-Микитов начинает жить в собственноручно построенном им доме в селе Карачарово Конаковского района. Здесь он пишет бо́льшую часть своих произведений. Иван Сергеевич активно сотрудничает с Калининской писательской организацией, переписывается с П. П. Дудочкиным, встречается с калининскими журналистами Н. И Мазуриными, И. В. Разжавиным, выступает по областному радио.

В областном литературно-художественном альманахе «Родной край», членом редколлегии которого он состоял, были опубликованы новые главы его повести «Детство». В областном книжном издательстве выходили его книги «Первая охота» (1953), «Листопадничек» (1955), «Рассказы о Родине» (1956) и др. В гостях в его «карачаровском» домике бывали писатели Александр Твардовский, Виктор Некрасов, Константин Федин, Владимир Солоухин, многие художники, журналисты. Иван Сергеевич часто обращался и к жанру мемуаров, в нем были написаны такие книги, как «Свидания с детством» и «Автобиографические заметки». До последнего дня Иван Соколов-Микитов писал книгу своих воспоминаний «Давние встречи», в которой можно увидеть «очерки-портреты», посвященные многим нашим знаменитым писателям - Максиму Горькому, Ивану Бунину, Александру Куприну, Михаилу Пришвину, Александру Грину, Александру Твардовскому. Также упомянуты в ней полярный исследователь Петр Свирненко, художник и ученый Николай Пинегин и многие другие.

Умер Соколов-Микитов 20 февраля 1975 года в Москве. По завещанию, урна с его прахом была захоронена на Новом кладбище в Гатчине. В 1983 году на захоронении был установлен памятник, инициатором выступало Гатчинское городское отделение ВООПИиК.

Источник: livelib.ru

287