Иосип Броз Тито

Охотники, создавшие мир
Иосип Броз Тито

Сегодня исполняется 128 лет со дня рождения Иосипа Броза Тито, страстного охотника, и куратора производства охотничьего оружия в Республике Югославия.

Иосип Броз «Тито» (сербохорв. Јосип Броз «Тито» / Тито – партийный псевдоним, соединившийся с фамилией), в советских документах упоминается под именем Иосип Францович Брозович родился 7 мая 1892 года в селе Кумровец, Королевство Хорватия и Славония, Австро-Венгрия – 4 мая 1980 года, Любляна, СР Словения, СФР Югославия) – югославский революционер, политический, государственный, военный и партийный деятель. Лидер Югославии с 1945 года вплоть до своей смерти в 1980-м. С декабря 1937 возглавлял КПЮ. Был председателем Союза коммунистов Югославии с 1966 года.

Интересно, что официальной датой своего рождения Иосип Броз, впоследствии, указывал 25 мая, в память о дне, когда ему чудом удалось избегнуть покушения со стороны немцев. Ну а что – мой день рождения, что хочу, то и делаю…

В мае 1913 года Броз был призван в Императорскую и королевскую армию Австро-Венгрии, где должен был прослужить два года. Но тут случилась война, в связи с чем 25-й домобранский Загребский пехотный полк был передислоцирован к сербской границе. После этого старший унтер-офицер Броз был арестован за подстрекательство к мятежу и заключён в Петроварадинскую крепость приграничного города Уйвидек (ныне сербский Нови Сад). Сам Тито впоследствии сообщал противоречивые сведения об этом аресте. В интервью одному из своих биографов он говорил, что его арестовали за то, что он высказывал намерение дезертировать к русским, в другой своей биографии Тито утверждал, что арест произошёл из-за технической ошибки. Наконец, существует третья версия ареста Броза – по ней его посадили в крепость за пораженческие настроения: будущий югославский лидер в одной из частных бесед сказал, что надеется на поражение австро-венгерской армии в войне. Вскоре, однако, инцидент был исчерпан: Броз был освобождён из крепости и полностью оправдан.

Иосип Броз ТитоДо начала 1915 года 25-й полк сражался на сербском фронте, затем он был направлен на Восточный фронт, в Галицию. На русском фронте Броз был разведчиком, в разведке проявил себя храбрым солдатом и хорошим командиром. Однажды взвод разведчиков, которым он командовал, перешёл линию фронта и взял в плен 80 русских солдат, после чего успешно вернулся со взятыми «языками» на свои позиции. За доблесть и инициативу в разведке Броз был представлен к медали за храбрость: данные об этом были обнародованы только в 1980 году, после его смерти.

Весной 1915 года в бою на Днестре, около села Миткеу (Буковина), старший унтер-офицер Броз при отражении попытки прорыва фронта русскими войсками был ранен в спину пикой кавалериста-черкеса русской армии, после чего попал в плен.

После попадания в плен Броз провёл 13 месяцев в Свияжске, где лечился от пневмонии и тифа. Во время пребывания в госпитале он выучил русский язык.

Затем был отправлен в трудовой лагерь на Урале. В феврале 1917 года был освобождён. В апреле 1917 года вновь арестован, но смог бежать, затем 16–17 июля участвовал в демонстрациях в Петрограде. По дороге в Финляндию Броз был схвачен и находился в заключении в Петропавловской крепости в течение 3 недель. Он снова был отправлен в Кунгур, но сумел бежать из поезда.

Принимал участие в Гражданской войне в России (вступил в Красную гвардию). В июне 1918 года, после женитьбы на русской, устроился работать механиком в Омске, занятом белыми. В январе 1920 года покинул Россию.

После возвращения на родину, ставшую частью Югославии, в 1920 году Броз стал членом КП Югославии (КПЮ). В конце того же года компартия была запрещена, в 1921 году подверглась репрессиям и была разгромлена.

В Югославии Иосип Броз неоднократно подвергался преследованиям и арестам. В августе 1928 года после очередного ареста был обвинён в коммунистической пропаганде и приговорён к 5 годам и 7 месяцам каторжных работ. После освобождения в 1934 году вошёл в руководство КПЮ.

В 1934–1936 годах работал в Москве: в Коминтерне, был директором Издательства иностранных рабочих в СССР. В декабре 1937 года вернулся в Югославию и возглавил Коммунистическую партию Югославии. Во время работы в КПЮ Броз получил прозвище «Тито», которое вскоре стало и частью его фамилии. По одной из версий, у Броза была привычка кратко объяснять однопартийцам, что и как надо делать: «Ты это („ти то“ по-хорватски) сделаешь» – отсюда и могло произойти такое прозвище. Сам же Броз отрицал подобную версию и говорил, что Тито – это просто хорватская фамилия, не означающая чего-либо. Считается, что Тито использовал за свою жизнь более 30 псевдонимов.

После того, как нацистская Германия в 1941 году захватила Югославию, коммунисты одними из первых организовали сопротивление. Были организованы партизанские отряды, составившие Народно-освободительную армию Югославии, во главе которой с 4 июля 1941 года встал Тито. Югославское партизанское движение было одним из самых успешных, партизаны контролировали большие территории.

После капитуляции Италии отряды НОАЮ пытались овладеть территориями, ранее оккупированными итальянцами. Югославское правительство в эмиграции разорвало свои отношения с Михаиловичем и признало Тито верховным командующим. Американцы и британцы начали оказывать свою помощь НОАЮ, в том числе и военную, нанося авиационные удары по объектам противника на территории Хорватии.

25 мая 1944 года в городе Дрвар, где размещалось командование НОАЮ, был высажен немецкий воздушный десант с целью захвата или убийства Тито (операция «Ход конём»), но операция не удалась.

5 апреля 1945 года Тито подписал соглашение со Сталиным о временном вводе советских войск на территорию Югославии. Совместно с частями Красной Армии НОАЮ освободила страну. За роль в победе над гитлеровской коалицией Тито осенью 1945 года стал последним (не считая более позднего и впоследствии отменённого награждения Брежнева) кавалером ордена «Победа».

После освобождения была провозглашена Демократическая Федеративная Республика Югославия, и Тито стал её премьер-министром и министром иностранных дел.

Ухудшились отношения с СССР. Руководители Компартии Югославии отказались подчиниться Сталину, который хотел включения Югославии в Балканскую федерацию. В связи с этим межгосударственные и межпартийные связи с СССР были разорваны. В 1949 году советское руководство разорвало Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве с Югославией. Началась пропагандистская кампания, направленная на дискредитацию югославского руководства.

Утверждалось: в Югославии существует «антикоммунистический полицейский режим фашистского типа». Советские издания писали в этот период о «кровавой клике Тито-Ранковича». По некоторым данным, советские спецслужбы готовили покушение на Тито, отменённое из-за смерти Сталина.

Иосип Броз ТитоВ 1953 году Тито избрали президентом страны, он занимал должность до конца жизни.

При Хрущёве, посетившем Югославию в 1955 году, советско-югославские отношения восстановились.

В годы правления Тито Югославия заняла видное место в Движении неприсоединения. За весь период его правления уровень жизни и экономического развития СФРЮ значительно превышал показатели большинства европейских стран и был самым высоким в странах социалистического лагеря, кроме ГДР.

В период Второй мировой войны Тито был лидером югославских партизан, которых часто называют самым эффективным движением сопротивления в оккупированной Европе. Несмотря на то, что его президентство критиковали как авторитарное, а репрессии политических оппонентов вызывали озабоченность, некоторые историки считают его великодушным диктатором. Он был популярной фигурой как в Югославии, так и за рубежом. Его внутренняя политика, которую считали объединяющим символом, сохраняла мирное сосуществование народов Югославской федерации. Он привлекал к себе дополнительное внимание мира тем, что был главным лидером Движения неприсоединения и сотрудничал с Джавахарлалом Неру в Индии, Гамалем Абделем Насером в Египте, Сукарно в Индонезии и другими.

После смерти Тито в 1980 году между югославскими республиками начали возникать трения. В 1991 году Югославия распалась.

При этом Иосип Броз был страстным и увлечённым охотником, многократно принимавшим участие в охотах на территории Советского Союза.

Летом 1955 года Никита Хрущев нанес официальный визит в Югославию. Тогда товарищ Броз Тито пригласил главу советской делегации на остров Бриюн, где состоялась невероятно удачная охота. Представители СССР были потрясены безупречной выучкой местных егерей, изобилием дичи и роскошью охотничьего дворца первого лица Югославии. Через год, во время визита Иосипа Броз Тито в СССР, была организована ответная охота на оленей в Крымском заповеднике. ТАСС сообщал: «Ялта. 1-го, 2-го и 3-го октября президент Федеративной Народной Республики Югославия Иосип Броз Тито, Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, заместитель председателя Союзного исполнительного веча ФНРЮ Александр Ранкович и сопровождающие их лица были на охоте в лесных угодьях Крымских гор и сегодня вечером возвратились в район Ялты. Охота прошла успешно. Никита Хрущев, Иосип Броз Тито и Александр Ранкович вернулись с трофеями – убитыми оленями».

Иосип Броз ТитоА вот свидетельство из Крымского природного заповедника.

В 1973 году Крымский заповедник посетил югославский лидер Иосип Броз Тито. Он был замечательным охотником и добыл своего оленя без жульничества. А то ведь, чтобы гости не обижались порой оленей за ноги привязывали, чтобы они не убежали от пули высокопоставленного охотника.

Несколько лет назад внук Тито Йошка Броз рассказывал о том, что у него от деда сохранились ружье и часы, которые он дал ему еще при жизни. Часы подарил во время охоты в 1972 году. У Йошки были русские часы "Слава". Тито на охоте застрелил оленя, внук пошел искать добычу. Уже темнело. Когда они вернулись в резиденцию, дед спросил: "Где ты так долго, который час"? "Смотрю, – говорит Йошка, – у меня на руке часов нет, потерял. Он с руки снял свои золотые – вот тебе". Эти часы он получил в подарок от Картера. А охотничье ружье он дал внуку, когда тот только начинал заниматься охотой, в 1967 году. Через десять лет этот карабин развалился на четыре части. "Пришел к нему, – продолжает Йошка, – можешь дать мне другой?" А он: "Могу! Только старый верни в музей, его починят, и потом ты получишь новый". Это он нас так воспитывал".

– Кто вас больше все­го впечатлил из представителей политической элиты?

– Вы знаете, все производили впечатление нормальных людей, все любили охоту – в то время это было престижно, и мы тоже всех своих гостей возили в лесничьи хозяйства. Однажды, когда у нас гостил Николае Чаушеску, мы организовали охоту, после которой Тито пришел в бешенство. Дело в том, что Чаушеску подстрелил молодую серну, чего делать было категорически нельзя: это редкое животное, запрещенное к отстрелу. В лесничестве были и кабаны, и олени, на которых охота разрешена, поэтому дедушка еле сдерживал свой гнев и не мог понять, зачем Чаушеску так поступил.

Вообще, на охоте очень хорошо видно, кто чего стоит в этой жизни. Там не играет роли, кто ты: президент или рабочий, — все едины, и все равны. И Брежнев, и Хрущев, и многие другие превращались в обычных охотников: травили байки, хвастались трофеями, как мальчишки...

Члены делегации Югославии во главе с маршалом Иосипом Броз Тито первыми зарубежными гостями Завидовского охотхозяйства - в декабре 1962  г.. По воспоминаниям ветеранов – сотрудников хозяйства тех лет, весь коллектив подняли буквально «на дыбы».

Иосип Броз Тито

«Привязать» дикое животное к конкретному месту невозможно, егерям приходится много работать при организации загона, проявляя наблюдательность, и годами набирать опыт изучения повадок зверей. Вспоминая ту охоту, Анатолий Хохлов рассказывал, что Хрущёв после первого дня похвалил гостей: «Стреляете вы, товарищи юго­славы, хорошо». – «А что, зря мы столько времени ходили в партизанах?» – сразу же отозвался Тито. Но зверь всё время уходил от самого Тито в сторону, да и глаз у пожилого маршала был уже не тот.  Хрущёв спрашивал у Черкасова: «Ну, подполковник, как? Сможем это сделать?» Тот, сжавшись, отвечал: «Будем стараться, Никита Сергеевич!» Перед одним из последних загонов уже Брежнев (в то время Председатель Президиума Верховного Совета) с угрозой сказал: «Ну, подполковник, кому-то не сносить головы, пардон, погон, если и этот загон будет пустым». Так и вышло: Тито так и не смог никого добыть, а Черкасова скоро отправили на пенсию.

А ещё Тито стоял у истоков создания фазаньего питомника в Крыму.

Фазаний питомник ГП ОХ "Холодная гора" – это единственный в Крыму государственный фазаний питомник, основной задачей которого является вольерное разведение фазанов и расселение их по территории Крыма для обогащения природной охотничьей фауны. История возникновения фазаньего питомника такова: Генеральный Секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев любил отдыхать и лечиться в Крыму. В то же время Никита Сергеевич был заядлым охотником. Однажды он поохотился на фазанов с югославским лидером Иосипом Броз Тито. Охота ему особенно понравилась, и он пригласил Тито на ответную охоту в Крым. Из Югославии вместе с ними «прилетели» около 100 фазанов. Именно по распоряжению Н.С. Хрущева в 1956-1957 годах в Крыму создается ферма по выращиванию фазанов. Сюда из Румынии и Венгрии было завезено 600 фазанов, положивших начало питомнику – единственному тогда в СССР.

Иосип Броз Тито, будучи охотником, поддерживал производство охотничьего оружия и патронов в Югославии. Именно в наследство от его эпохи Сербии достались и Zastava оружје, и Prvi Partizan, которые и сегодня, в отличие от продукции родной страны, радуют российских охотников простотой, надёжностью и невысокой стоимостью.

Источники: svoboda.orgaif.ruadrescrimea.com

370