208 лет со дня рождения охотничьего писателя Егора Дриянского

Охотники, создавшие мир
208 лет со дня рождения охотничьего писателя Егора Дриянского

Сегодня исполняется 208 лет со дня рождения Егора Дриянского, русского охотничьего писателя.

Егор Эдуардович Дриянский родился 17 (5) мая 1812, в селе Кошары, Конотопского уезда Черниговской губернии. Русский и украинский охотничий писатель, писавший на русском языке, страстный охотник.

Егор Дриянский происходил из дворянской семьи. Образование получал в Нежинском лицее. Впервые опубликовался в 1850 году в «Москвитянине» с повестью из украинского быта «Одарка Квочка», носящей, как и последующее творчество, ощутимое влияние Н. В. Гоголя. Примкнув к кружку так называемой молодой редакции «Москвитянина», возглавляемого А. Н. Островским, Дриянский до конца дней сохранил привязанность к драматургу (сопровождал его в поездках на Волгу; был управителем его имения Щелыково).

208 лет со дня рождения охотничьего писателя Егора ДриянскогоВ конце жизни был практически нищим. «Милый Миша, – писал А. Н. Островский брату в декабре 1872, – Егор Эдуардович Дриянский при последнем издыхании: нужда, сырые квартиры сломили его железное здоровье и довели до лютой чахотки. В темном углу, за Пресней, без куска хлеба, без копейки денег умирает автор „Одарки Квочки“, „Квартета“, „Туза“, „Паныча“, „Конфетки“ и пр., таких произведений, которые во всякой, даже богатой литературе были бы на виду, а у нас прошли незамеченными и не доставили творцу-художнику ничего, кроме горя. Теперь уж поздно бранить его за непрактичность, за хохлацкое, упрямство, за неуменье показать товар лицом; теперь надо помочь ему. Сделай милость, напиши кому-нибудь из членов Литературного фонда, чтобы поспешили помощью несчастному Дриянскому (формальности на этот раз можно и обойти)…».

Перу Дриянского принадлежат: роман «Туз» (1867), пьеса из провинциального быта «Комедия в комедии» (1855), детектив «Изумруд Сердоликович» (1863), повести «Квартет» (1858), «Амазонка» (1860), автобиографическая повесть «Конфетка» (1863, опубл. в «Современнике») и др. Лучшее его произведение – «Записки мелкотравчатого» (1857) – живописная панорама «отъезжего поля», показывающая охотников-дворян, крестьян, красоту среднерусской природы и поэзию псовой охоты.

Первый вариант «Записок» появился в журнале «Москвитянин» № 2 за 1851 год под названием «Мелкотравчатые. Очерк из охотничьей жизни». Автор прислал в редакцию «Москвитянина» из Раненбурга. Книга посвящена псовой охоте. Она настолько точно отражала технологию охоты, ее поэзию и мифологию, философию и психологию, что вскоре стала непререкаемым авторитетом для охотников при разрешении их профессиональных споров.

208 лет со дня рождения охотничьего писателя Егора ДриянскогоПо мнению Н. Ю. Анофриева, автора «Русской охотничьей библиографии» (1905), «Знаменитая у охотников повесть … написана замечательно живо, прекрасным охотничьим и литературным языком и считается образцом рассказов о псовой охоте. Эта повесть – лучшая настольная книга каждого охотника». По прошествии многих лет «Записки мелкотравчатого» высоко оценивали И. А. Бунин, М. М. Пришвин, А. М. Ремизов. Известный историк литературы П. Е. Щеголев утверждал: «не только охотничья книга, а еще общечеловеческая и художественная … написана пером первоклассного мастера» (1930).

Помимо большой художественной и познавательной ценности, «Записки» Дриянского имеют также ценность мемуарного источника. Значительную часть книги занимает описание имения Братовка Раненбургского уезда (ныне с. Братовка Чаплыгинского района). Действующие лица целиком взяты из жизни. В частности, под именем Алеева в романе воспроизведен образ Алексея Николаевича Кареева, владельца Братовки, одного из заводчиков знаменитой породы русских борзых собак, широко известной в XIX в. среди охотников под названием «кареевской». В. Леонтьев в книге «Охотник» (СПб., 1995) пишет: "Охотники-помещики не являются, впрочем, главными героями «Записок мелкотравчатого». В основе книги – как ее главное сюжетное звено, как ее главный герой – находится ловчий Феопен, неподражаемо живой и типичный, выписанный во всей своей своеобразной талантливости. Феопен – такой же одухотворенный литературный герой, каковы, например, Ермолай И.С. Тургенева или Ерошка Л.Н. Толстого... Дриянский даже не изменил имени Феопена – ловчего кареевской охоты".

Источник: lounb.ru

1055
Adblock detector