День рождения генерала армии Николая Ватутина, охотника

Охотники, создавшие мир
День рождения генерала армии Николая Ватутина, охотника

Будущий генерал армии появился на свет 16 декабря 1901 года в деревне в Воронежской губернии (сейчас это село Ватутино) в семье крестьян Ватутиных – Фёдора Григорьевича и Веры Ефимовны. У Николая было ещё четыре брата и четыре сестры.

До десятилетнего возраста Николай жил не только со своими родителями, братьями и сёстрами, но и с двумя братьями отца. Семья вела общее хозяйство на пятнадцати десятинах собственной земли и ещё десяти десятинах взятой в наём помещичьей, держала ветряную мельницу. Во время революции, которая обошла их стороной, родители будущего советского полководца занимались сельским хозяйством на одиннадцати десятинах, отданных в аренду. Ватутин обучался в местной церковно-приходской школе, а затем поступил в земское училище в ближайшем городе. Училище Николай Фёдорович Ватутин окончил с похвальным листом. Затем он продолжил образование в четвёртом классе коммерческого училища, где даже получал стипендию. Выплату стипендии приостановили в 1917 году, в связи с чем Николай вернулся в родное село, жил и работал там до 1920 года.

Весной 1920 года Николая в возрасте 19 лет призвали в Красную Армию. Красноармеец стрелкового полка (Харьков) и батальона (Луганск) воевал с махновцами, бандой Бельского и другими противниками власти Советов. Уже тогда молодой военный отличился выдающимися способностями. После окончил пехотную школу и удостоился звания командира, а за четыре года (с 1922-го по 1926-й) будущий генерал Николай Фёдорович Ватутин прошёл нелёгкий путь от должности командира отделения до ротного. К началу Великой Отечественной (отучившись в двух академиях) молодой офицер сделал успешную партийную и военную карьеру. Он был заместителем начальника Генштаба и числился в составе ЦК Коммунистической партии в Украине.

День рождения генерала армии Николая Ватутина, охотникаКомандующий Воронежским фронтом Н.Ф. Ватутин и Н.С. Хрущев на наблюдательном пункте под Белгородом

С начала войны будущий генерал армии Ватутин возглавлял Северо-Западный фронт, обстановка на котором оставляла желать лучшего. Фронт участвовал в проведении нескольких операций, среди которых преимущественно были оборонительные. В 1942-м Николай Фёдорович несколько месяцев служил в Генеральном штабе, куда его отозвал Иосиф Сталин.

Затем толкового военного назначили командовать Воронежским фронтом. Соединения этого формирования провели ряд наступательных боёв, в результате которых немецко-фашистские захватчики уже не смогли заниматься переброской войск, необходимых им на Кавказе и под Сталинградом, на этом участке военных действий. Трудными оказались бои за Воронеж, но к концу лета 1942 года наши войска заняли Чижовский и Осетровский плацдармы.

Через время Николая Фёдоровича Ватутина назначили командующим Юго-Западным фронтом, которому предстояло принять участие в известной операции «Уран», в ходе которой войскам двух фронтов удалось окружить более двадцати гитлеровских дивизий. В дальнейшем попытки Манштейна снять блокаду группировки Паулюса были пресечены, а немецко-фашистские захватчики под Сталинградом в январе 1943 года были разгромлены. В марте 1943 года Николай Фёдорович Ватутин снова стал командующим Воронежским фронтом. Именно он занимался разработкой плана первого этапа Курской битвы. Осенью того же года Ватутин получил последнее назначение в его жизни – командующим 1-м Украинским фронтом (так был переименован Воронежский фронт). Этот этап краткой биографии Николая Ватутина включает битвы за Днепр, Киевскую наступательную и оборонительную операции, несколько других наступлений Красной Армии. Последней для генерала суждено было стать Ровно-Луцкой операции.

День рождения генерала армии Николая Ватутина, охотникаГенерал Н.Ф. Ватутин за написанием боевого распоряжения. 1943 г.

Тяжёлое ранение, в результате стоившее жизни, получил Ватутин, совершая поездку в конце зимы 1944 года. Николай Фёдорович хотел лично проследить за тем, как готовятся к боевым действиям солдаты и офицерский состав 60-й армии. Две машины (в одной из них ехал Ватутин) попали в засаду, устроенную возле села Милятина в Ровенской области группой украинских националистов (УПА). Взвод охраны полководца передвигался по другому маршруту, а вот трасса, которую выбрал сам Ватутин, оказалась неразведанной.

Генерал защищался наравне со всеми и получил ранение в бедро. Ватутина срочно эвакуировали в киевский госпиталь. Лечением генерала занимались лучшие медики, включая главного хирурга Красной Армии Н.Н. Бурденко. При ранении у Николая Фёдоровича Ватутина была раздроблена часть кости. Врачи не смогли справиться с гангреной. 15 апреля 1944 года генерал армии умер от заражения крови. Отношение к гибели генерала до сих пор остаётся неоднозначным. У многих не укладывается в голове, как к ней привело сравнительно небольшое ранение.

Николая Фёдоровича похоронили в Киевском Мариинском парке под 24-залповый салют из 24 орудий. Ему было всего 42, и жизнь его оборвалась на взлёте карьеры. А в 1965 году генералу Ватутину дали звание Героя Советского Союза (посмертно).

В Мариинском парке Киева в 1948-м установлен памятник Ватутину высотой 3,65 м на цоколе 4,5 м. Он сделан из серого гранитного камня, основание – из чёрного лабрадорита. Постамент окаймлён бронзовыми лавровыми гирляндами. На его боках два рельефа: форсирование Днепра и встреча с освобождённым украинским народом. В доме Ватутина, в селе Мандрово, с 1950 года работает его музей, основанный по инициативе правления колхоза. В нём собрано более 1200 экспонатов: личные вещи, фотографии, книги, бытовые предметы, которыми когда-то пользовался советский генерал. За свою короткую, но яркую жизнь Ватутин сделал многое для нашей страны, но, увы, остался самым недооценённым генералом…

При подготовке публикации использовались следующие источники: wikipedia, syl.ru, biographe.ru, warspro.ru

487