День рождения Николая Байкова, российского охотничьего писателя

Охотники, создавшие мир
День рождения Николая Байкова, российского охотничьего писателя

Николай Аполлонович Байков – военный, писатель и натуралист. Родился в Киеве в 1872 году, принадлежал старинному дворянскому роду.

В 1882-м поступил во Вторую классическую гимназию в Киеве, затем перешёл в Кадетский корпус, где познакомился со своим кумиром Н.М. Пржевальским. Значение этой встречи было огромным: генерал, знаменитый путешественник и писатель, соизволил по-свойски побеседовать с 14-летним мальчиком-кадетом и поощрить его интерес к путешествиям и научной деятельности! На память о встрече Пржевальский подарил ему свою книгу «Путешествие в Уссурийский край» с надписью: «Моему юному другу Николаю Байкову на память от старого лесного бродяги». После 6-го класса отец забрал мальчика в Санкт-Петербург, где тот впоследствии познакомился с Д.И. Менделеевым, который поощрял молодого Николая в его работе в Зоологическом музее.

В начале 1894 г. Н.А. Байков был переведён на Кавказ, в 16-й Мингрельский гренадерский полк, а в 1898 г. – в 108-й Саратовской полк. Здесь он познакомился с дочерью своего бывшего командира по Новотрокскому полку Евгенией Леонидовной Стоговой. Венчание состоялось в 1900 г., и в конце этого года у них родилась дочь Екатерина. Накануне нового столетия у 28-летнего Николая Аполлоновича Байкова начиналась новая жизнь независимого человека, офицера, семьянина.

Зимой 1901–1902 г. Байковы отправились в далёкую Маньчжурию. И тут начинается литературная деятельность Байкова. Писал он также под псевдонимами Зверобой и Заамурец. С 1912 по 1914 г. Н.А. Байков командовал 6-й ротой 5-го Заамурского полка, так называемой Тигровой ротой, которая славилась не только воинской отвагой, но и своей охотничьей командой, которой удалось убить несколько тигров. В 1904 г. он получил звание штатного сотрудника Зоологического музея и корреспондента Академии наук. После 1921-го он получил работу на КВЖД, на станции «Эхо», а вскоре – на лесной концессии Ковальского на станции «Яблоня». В 1915-м увидела свет первая книга Н. Байкова, «В горах и лесах Маньчжурии». Она впервые познакомила читателей с животным миром маньчжурской тайги и вызвала огромный интерес к изучению этого удивительного края.

День рождения Николая Байкова, российского охотничьего писателяПисатель блестяще знал природу и географию Маньчжурии, изучив их во время составления топографических карт региона и совершения разведывательных вылазок. В своей книге он даёт географическую характеристику края, описывает его флору и фауну, в том числе пантер, различные виды пушных зверей, земноводных, рассказывает об охотниках и звероловах, их непростом и опасном ремесле, женьшене – драгоценном корне жизни, добывании рогов изюбря. Говорится об особенностях местной охоты, быте охотников, их кулинарных предпочтениях. Кроме диких зверей, в глухих лесах путешественника, охотника или купца подстерегали банды хунхузов, китайских разбойников. Особой темой для Байкова была охота на тигра. Путешественник прославился среди местных жителей благодаря добыче Великого Вана, огромного тигра-людоеда, а повесть об этом принесла автору мировую известность. В предисловии бывший белый генерал и сам известный путешественник Пётр Краснов писал: «Вот книга, начав читать которую – не оторвёшься. Уйдёшь в неё, задумаешься, восхищённый картинами и образами, влекущими за собой в этот первобытный, дикий, страшный и прекрасный мир».

В 1936-м перевод книги «В дебрях Маньчжурии» под названием Big Game Hunting in Manchuria вышел в Великобритании, а её издатель Хатчинсон сравнил автора с Фенимором Купером. В 1938 г. на французском языке были опубликованы «В дебрях Маньчжурии» (Mes chasses dans la taiga de Mandchourie) и «Великий Ван» (Le Grand Van). Эти издания были удостоены высочайшего внимания монарших особ: Виктора Эммануила Итальянского и Петра II Югославского.

Восторг приключенческой прозой Николая Аполлоновича высказали его друзья: Фёдор Шаляпин, Владимир Немирович-Данченко, Михаил Осоргин. А видный японский писатель Кикути Кан назвал «Великого Вана» «первоклассным произведением мировой анималистической литературы». После такого эпитета в Японии, где эта повесть выдержала более десяти изданий, заговорили о «буме Байкова».

Став известным, «певец Маньчжурии», как называли современники Николая Аполлоновича, с удвоенной силой засел за работу. За короткое время из-под его пера вышли «По белу свету», «Тайга шумит», «У костра», «Сказочная быль», «Тигрица», «Наши друзья», «Записки маньчжурского охотника», «Шухай», «Таёжные пути» и «Чёрный капитан». Все они были переведены на французский, итальянский, чешский, немецкий, английский, шведский и другие языки. Но особенно книги Байкова, приобретшего мировую известность, полюбились в Стране восходящего солнца, где переиздаются и поныне.

День рождения Николая Байкова, российского охотничьего писателяБиограф и друг Николая Байкова Владимир Жернаков писал, что «в жизни Николай Аполлонович был обаятельным человеком – мягкий, спокойный, кроткий, скромный, доброжелательный, всегда сочувствующий чужому горю». И, будучи натуралистом, он являлся яростным защитником природы и животного мира. В своих докладах и статьях Байков горячо отстаивал идею создания в Маньчжурии, по примеру США, национальных парков...

Сообщение о нападении гитлеровской Германии на СССР Николай Байков принял вполне однозначно. В марте 1941 г. он писал: «Рассвет уже близок! Тьма рассеивается! Вся российская эмиграция ждёт с нетерпением... когда Германия приступит к ликвидации коммунизма и восстановлению национальной России. Мы ждём двадцать три года – подождём ещё немного». А в ноябре следующего года в составе делегации из шести писателей, представлявших литературу Маньчжоуго, Байков отправился в Японию, союзницу Гитлера по «оси Берлин – Рим – Токио», на съезд писателей «великой Восточной Азии». С течением войны взгляды Николая Аполлоновича кардинально изменились: он радовался победе Красной армии под Сталинградом, введению Сталиным царских «золотых» погон, награждению высокими государственными наградами представителей православного духовенства, искренне приветствовал разгром Германии и Японии в 1945-м...

Когда же советские солдаты вошли на территорию Маньчжоуго, СМЕРШ заинтересовался личностью Байкова. Его книги были изъяты из библиотек и сожжены. И с начала 1950-х Байковы упорно, несмотря на уговоры и угрозы советских диппредставителей в Харбине, пытались покинуть Маньчжурию. Только в 1956 г., благодаря неимоверной настойчивости, пребывая под постоянным прессом и шантажом, семейство получило визу в Парагвай. В декабре Николай Аполлонович с семьёй отплыл из Гонконга на пароходе «Чантэ» и высадился... в Сиднее. Рассматривая из окна поезда, вёзшего Байковых из портового города в Брисбен, местный ландшафт, эмигрант ужасался его скудости. «Теперь, – писал он незадолго до смерти в книге „Прощай, Шухай!“, – осталось вспоминать свою молодость и жизнь и охоту на моей второй родине, в Маньчжурии».

В скучном и тихом Брисбене Байков прожил недолго. В начале марта 1958 г. у Николая Аполлоновича случился сердечный удар. Его отправили в госпиталь, но 6-го числа в 10 часов вечера он тихо скончался... Похоронили всемирно известного писателя, путешественника, натуралиста и охотника на кладбище South Brisbane.

На смерть Николая Байкова откликнулись крупнейшие газеты и информационные агентства мира, сообщая об утрате «видного писателя и философа». «Особенности творчества H.A. Байкова возвышают его над всеми теми писателями, которые умышленно выискивали и подмечали только худшее в российской жизни», – писала парижская «Русская мысль». А вот на родине, в советской Украине, о кончине знаменитого соотечественника даже не упомянули. Оно и понятно: белогвардеец... Но сегодня имя Байкова знает практически каждый охотник не только в России и постсоветском пространстве, но и за рубежом.

При подготовке материала использовались следующие источники: wikipedia, livelib.ru, ng.ru, vladnews, moskvaforum.

218