День рождения маршала Георгия Жукова, легендарного полководца и охотника

Охотники, создавшие мир
День рождения маршала Георгия Жукова, легендарного полководца и охотника

Один из наиболее известных полководцев прошлого столетия родился 1 декабря 1896 года в семье Константина Артемьевича и Устиньи Артемьевны.

Отец мальчика был сапожником, а мать заведовала домашним хозяйством и подрабатывала у односельчан. В 1906 г. Георгий с похвальным листом окончил Величковскую трёхгодичную церковно-приходскую школу. В возрасте одиннадцати лет мальчика отдали в обучение московскому скорняку, позднее Жуков поступил на вечерние образовательные курсы и сдал экзамены за полный курс городского училища.

Военная карьера Георгия Константиновича началась во время Первой мировой войны. В августе 1915 г. в городе Малоярославце он был призван в армию и зачислен в 5-й запасной кавалерийский полк, располагавшийся в городе Балаклея Харьковской губернии. За отличия в боевых действиях и захват в плен немецкого офицера Жуков был дважды награждён высшей воинской наградой Российской империи – Георгиевским крестом. Пройдя долгий военный путь, Жуков получил всенародное признание и звание маршала Победы.

День рождения маршала Георгия Жукова, легендарного полководца и охотникаТому, что именно Георгия Жукова называют маршалом Победы, есть множество объяснений. Среди них и то обстоятельство, что почётное право огласить и подписать с советской стороны Акт о капитуляции Германии вечером 8 мая 1945 года в Карлхорсте было предоставлено командующему 1-м Белорусским фронтом, войска которого сыграли ключевую роль в Берлинской операции, маршалу Советского Союза Георгию Жукову. Он же принимал Парад Победы, который прошёл 24 июня 1945 года в Москве; любопытно, что командовал этим парадом бывший командир Жукова, а в тот момент равный ему по званию и воинской славе маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. А 7 сентября маршал Жуков принимал от советской стороны ещё один парад победителей, проводившийся в Берлине у Бранденбургских ворот с участием войск всех четырёх держав-победительниц: СССР, Великобритании, США и Франции. Сама идея этого парада тоже принадлежала Жукову, и он же добился права возглавить торжественный марш колонне советских войск.

Но Георгий Жуков известен не только как талантливый военачальник, но и как страстный охотник и рыбак. Георгий Константинович часто ходил на охоту. Стрелял косуль рядом с Шадринском и ловил с помощью гончих зайцев, приговаривая: «Лучше иметь хорошую рабочую собаку и дешёвое ружьё, чем плохую собаку и дорогое ружьё». А ещё он прославился среди местных охотников редким способом стрельбы по уткам – сидя в закреплённой деревянной бочке на середине озера Таволжаны в Курганской области. Даже в этом проявился его нестандартный подход. Сколько раз бывает, что утка вроде и есть, но не летает, кучкуется где-нибудь на середине озера, где из ружья её не достанешь… А с середины озера, как это Жуков придумал, под прицелом все берега держать можно.

С утками, кстати, был ещё один интересный случай, о котором рассказал писатель и спортивный журналист Сергей Гущин, автор четырёх книг о Жукове. Поехал как-то командующий округом на утку под Шадринском по приглашению начальника местной школы младших авиационных специалистов полковника Литвинова. Кстати, на природу Жуков ездил только в выходные дни. Полковник решил подсобить маршалу. Незадолго до утренней зорьки разосланные по окрестным озёрам (кроме того, куда приехал Жуков) курсанты открыли стрельбу холостыми патронами и подняли всю утку на крыло, а потом ещё и зажгли дымовые шашки. Куда птице податься? Только на озеро к Жукову. Тот был чрезвычайно доволен удачной охотой, а об устроенном «цирке» так и не узнал, иначе полковнику было бы несдобровать: не любил Георгий Константинович такого рода «услуги».

Также Жуков питал явную слабость к охотничьим ружьям, у него их был целый арсенал. Покупал при любом случае и за ценой не стоял. Его «первой любовью» в оружейном мире были, конечно же, кавалерийские сабли и шашки. В экспозициях музеев можно видеть уникальные сабли, изготовленные мастерами Дагестана. Есть в коллекции маршала и украшенный серебром традиционный бирманский меч дха – подарок от вооружённых сил этой страны. Была у Жукова и генеральская «шашка на поясной портупее» – личное оружие, положенное генералам Советской армии в соответствии с приказом Наркомата обороны СССР № 212 от 13 июля 1940 г. Но, безусловно, к числу наиболее ценных экспонатов относится именная сабля – наградное оружие с изображением герба СССР на эфесе. Этот клинок был вручён Жукову в 1968 году в честь 50-летия Советской армии.

День рождения маршала Георгия Жукова, легендарного полководца и охотникаМаршал Георгий Жуков (на снимке – в центре) на охоте в «Завидово», 1954 год

Разумеется, коллекция маршала не могла обойтись без огнестрельного оружия. Большую и наиболее интересную её часть составляют охотничьи ружья. Особенно он любил штуцеры Holland & Holland. На озёрную дичь охотился из четырёхствольного дробовика немецкой марки Merkel. Были в коллекции и редкие экземпляры, например капсюльный пистолет XIX века, пехотный карабин колониальных войск рубежа XIX–XX веков, подаренный ему в Бирме.

Как-то военачальник задумал купить своей дочери Элле на день рождения дамское ружьецо, но никак не мог такое найти. А подходящее оказалось у старшины-сверхсрочника, чемпиона Вооружённых сил по стендовой стрельбе Николая Бурденко. Жуков спросил: сколько? Бурденко ответил, что так отдаст. «Так не пойдёт, – ответил маршал и открыл свой сейф-арсенал. – Выбирай любое». Бурденко выбрал ружьё 12-го калибра, украшенное слоновой костью, золотом и серебром, по странному стечению обстоятельств фирмы… Merkel.

Кому-то может странным показаться столь вольное обращение с оружием: сейчас так просто ружьё не купишь, не подаришь. Но до 60-х годов охотничьи ружья продавались свободно, без всяких разрешений и лицензий.

Современники вспоминали о щедрых поступках маршала: когда он останавливался в каком-нибудь доме во время охоты, всегда благодарил деньгами загонщиков, егерей, если помогали ему в охоте. Он не вёл себя как барин, считал, что в этом деле нет генералов. Часто маршал останавливался в деревне Раскуиха под Полевским, где была заимка и собачий питомник общества военных охотников.

Один из егерей, служивших в Лотошинском районе более 40 лет, вспоминал о том, как в его угодьях охотился маршал: «...Было это в конце апреля 1963 года. Хозяйством руководил тогда Сергей Васильевич Дубакин. Как-то вызывает он меня и говорит:
– Завтра приезжает к нам маршал Жуков, на тебя возлагается боевая задача – сводить его на тетеревиный ток...

Моё состояние после разговора с начальником представить, думаю, нетрудно. С одной стороны, лестно, конечно, было сознавать, что мне поручили такое ответственное и почётное дело. С другой – немного побаивался: а вдруг охота не заладится? Да и вообще...

День рождения маршала Георгия Жукова, легендарного полководца и охотника

Георгий Константинович приехал во второй половине следующего дня. С ним был только один водитель, наверное, он же и охранник. Встретивший Жукова начальник хозяйства обратился к нему по-уставному: „Товарищ маршал Советского Союза...“ Гость остановил Сергея Васильевича, протянул руку, представился: „Георгий Константинович“. В течение двух дней его пребывания у нас мы так к нему и обращались.

Дубакин пригласил маршала в гостиницу. Выглядела она, разумеется, скромнее, чем нынешняя. Кстати, этот небольшой деревянный дом сохранился. Сейчас в нём живёт семья сотрудника хозяйства.Георгий Жуков разместился в одной комнате, водитель – в другой. Утром, примерно за час до рассвета, я пришёл в гостиницу. Георгий Константинович и его напарник были уже на ногах. До тока на лесной поляне нам предстояло пройти километра полтора. Я шёл впереди, маршал за мной, за ним – водитель. Учитывая возраст Жукова, темп ходьбы я выбрал средний. И должен сказать, Георгий Константинович шёл без напряжения, не отставая ни на шаг.

Накануне я соорудил на токовище два шалаша. Старался, конечно, чтобы они естественно вписывались в пейзаж и были не слишком тесными, удобными для стрельбы. Терзался сомнениями, какой предложить маршалу. Хотелось, конечно, чтобы он не остался без трофея. В конце концов остановился на ближнем по маршруту движения. Водителя посадил в другой, удалённый от первого метров на двести. А сам ушёл в лес, чтобы не мешать охотникам.

Утро выдалось чудесное – тёплое, безветренное. Вскоре после восхода солнца я услышал доносящееся со стороны тока „чуфырканье“ петухов, а затем два выстрела с небольшим интервалом. По громкости звуков выстрелов нетрудно было определить, что стрелял водитель, сидевший в ближнем ко мне шалаше. Я всё ждал, когда же „заговорит“ ружьё маршала. Кстати, ружьё у него было замечательное – фирмы „Голланд-Голланд“. Он называл руководителя одного из союзных государств, который подарил ему это ружьё. Но не помню, кто это был.

День рождения маршала Георгия Жукова, легендарного полководца и охотника

Время шло, но выстрелов больше не последовало. Моё предположение оказалось верным. Водитель взял двух петухов, а Георгию Константиновичу выстрелить не пришлось. Чувство досады в подобных ситуациях у охотника неизбежно. Но в данном случае этого не было заметно. Жуков поздравил напарника с удачей, взял одного из косачей и откровенно полюбовался им, держа на вытянутой руке. И сказал, что получил истинное удовольствие, наблюдая, как слетались петухи на поле боя, как сходились в поединках.

На следующее утро я предложил охотникам поменяться шалашами. Георгий Константинович, поняв смысл моего предложения, воспринял его без энтузиазма. Но напарник маршала поддержал меня, и замена состоялась. Можете представить моё состояние после первого выстрела, который на этот раз донёсся из дальнего скрадка. Я ругал себя последними словами за затею с шалашами. Но вот, наконец, доносится звук выстрела из ближнего скрадка. Он был единственным. Но, как потом оказалось, удачным: Георгий Константинович взял краснобрового красавца. Рассматривая трофей, маршал не скрывал радости».

В 1967 г. Георгий Константинович перенёс инсульт. На восстановление понадобилось немало времени. После этого маршал СССР до конца жизни ходил с тростью. А в 1973-м новое несчастье: скончалась от рака его горячо любимая жена Галина. Потеря близкого человека серьёзно подкосила здоровье Жукова. Вскоре после похорон жены у него случился инфаркт. После перенесённого острого приступа в мае 1974 г. он впал в кому. Там же 18 июня 1974 г. он и скончался, не приходя в сознание.

При подготовке материала использовались следующие источники: ohotniki.ru, balkans.kp, histrf.ru , zen.yandex.ru, oblgazeta.ru, aeternamemoria.

1534
Adblock detector