День рождения Константина Маслова, прославленного оружейного мастера-штучника

Охотники, создавшие мир

Обладатели ружей Константина Петровича знают им цену, так как бескурковки Маслова служат и по сей день.

Константин Петрович Маслов родился 16 апреля 1880 года в Петербурге, в семье мелкого чиновника. Детство будущего мастера было трудным, отец умер, когда Косте было семь лет, и семья жила на заработок его трех сестер-белошвеек. В восемь лет мальчик был отдан в трехклассную школу, по окончании которой поступил в Училище барона Штиглица, где его «учили рисовать и читать чертежи».

Однако отсутствие средств не позволило Косте закончить образование. Один из родственников устраивает мальчика учеником к оружейнику Мацке сроком на пять лет. По окончании обучения Мацка оставляет Маслова своим помощником, доверяя ему любую работу, в том числе прием и выдачу заказов и расчет с заказчиками. Кроме пяти лет ученичества Константин Маслов проработал у Мацки ещё восемь лет подмастерьем. После кончины не оставившего наследников мастера в 1907 году, Константин Петрович продолжил дело по тому же адресу: Кабинетская улица, 12. В декабре 1907 года он держит экзамен на звание мастера, а 3 января 1908 года выкупает ремесленное свидетельство. Маслов заканчивает ружья, заказы на которые были приняты при жизни Мацки.

Ружья я с клеймом «Преемникъ Ф. Мацка – К. П. Масловъ в Петербурге» на выставке в 1913 году были удостоены Золотой медали и диплома первой степени. В 1916 году английский охотничий журнал признал, что ружья Маслова не уступают изделиям лучших мастеров Европы.

День рождения Константина Маслова, прославленного оружейного мастера-штучникаРужьё Маслова № 349

После гражданской войны Маслов работал на заводе, потом заведовал известной старым питерским охотникам оружейной мастерской Леноблохотсоюза на Литейном проспекте 42, а после ее ликвидации работал оружейником в спортобществе «Динамо». Через его руки прошло 6 ружей С.М. Кирова.

С введением советской властью монополии на внешнюю торговлю заказать что-либо за границей стало невозможно. Тем не менее, какой-то запас заграничных комплектующих, вероятно, некоторое время оставался в распоряжении Маслова. Из них в 1936 году было собрано ружьё 12 кал. № 465. В.В. Курбатов назвал это ружьё «последним произведением» мастера. У Маслова никогда не было учеников или подмастерьев. Его единственным помощником была жена, по воспоминаниям М. Михайлова, умевшая хорошо воронить стволы. Ольга Григорьевна Маслова родила и воспитала семерых детей, за что была награждена орденом «Материнская слава» III степени. Современник Маслова Михайлов писал, что в молодости Ольга увлекалась охотой, и Константин Петрович в 1917 году собрал и подарил ей ружьё 24 калибра.

Во время войны Маслов служил оружейником на Ленинградском фронте. Он был награждён орденом Красной звезды и пятью медалями.После войны Маслов продолжал работать вплоть до ухода на пенсию в 1952 году. На пенсии мастер иногда занимался ремонтом оружия в частном порядке. Его видели среди зрителей Московского чемпионата мира по стрелковому спорту 1958 года. Константин Петрович Маслов скончался 21 августа 1975 года в Ленинграде в возрасте 95 лет.

При подготовке материала использовались следующие источники: shotguncollector.com, oruzhie.com.

2015