День рождения Александра Ивашенцова, конструктора охотничьего оружия

Охотники, создавшие мир
День рождения Александра Ивашенцова, конструктора охотничьего оружия

Александр Петрович Ивашенцов (Ивашенцев) родился 17 декабря 1857 года в Санкт-Петербурге и вошёл в историю как великолепный юрист, теоретик в области спорта и охоты, создатель бескурковой двуствольной винтовки 20-го калибра «системы Ивашенцова».

Отец будущего конструктора, Пётр Павлович, был подполковником жандармского корпуса, происходил из древнего дворянского рода Костромской губернии, а мать, Мария Ивановна, – из польского шляхетского рода Грушецких.

В 1878 году Александр окончил училище правосудия и до конца своих дней работал по судебному ведомству. Огромный труд вместе с С.К. Лейдекером и другими Ивашенцов вложил в создание роскошного издания «Легавые собаки и охотничье оружие». Бесчисленное количество разных статей, отчётов, очерков было опубликовано в «Охотничьей газете», журналах «Природа и охота», «Псовая и ружейная охота», «Наша охота» и многих других изданиях. Ивашенцовым были написаны знаменитые книги «Дрессировка и натаска охотничьих легавых собак», «Охота и спорт», «Охота с камерой. Фотографирование живой природы». Известный эксперт В.Д. Востряков писал в предисловии к книге «Воспитание, дрессировка и натаска легавой»: «Лучшими руководствами по дрессировке и натаске подружейной собаки являются работы покойных Николая Иовича Яблонского и Александра Петровича Ивашенцова. Обе эти работы дополняют одна другую».

Самой большой же страстью Александра Петровича с юношеских лет было изучение дробового охотничьего оружия. Исследования оружия проводились им строго научно, на основе точных измерений и тщательных опытов. Полученные результаты и рекомендации он изложил в книге «Бой и служба дробового ружья» (1910). Вместе с С.А. Бутурлиным в начале XX столетия Ивашенцов принимал активное участие в налаживании производства охотничьих ружей на Тульском оружейном заводе. «Настольная книга охотника» Бутурлина (1930) начинается словами: «Посвящается памяти моего друга и учителя Александра Петровича Ивашенцева, бескорыстного, талантливого и неутомимого работника на пользу российской охоты вообще и российского малоимущего охотника в особенности».

День рождения Александра Ивашенцова, конструктора охотничьего оружияЛюбовь к изучению оружия постепенно привела Ивашенцова к мысли создать собственную модель охотничьего ружья, которая бы исключала многие недостатки исследованных им образцов. Работа над ружьём продолжалось более 20 лет. Впервые новая модель была заказана в мастерской знаменитого оружейника В.В. Лежена в 1890 году. Мастерская Лежена существовала с 1844 года, специализировалась на изготовлении охотничьих ружей, штуцеров, пистолетов и револьверов. Этот оружейник был первым в блестящей плеяде петербургских оружейников-штучников, таких как Н.Ф. Гонно, Ф.О. Мацка, И.Л. Алёшкин и К.П. Маслов.

Сначала Ивашенцов остановился на классической конструкции двуствольного ружья с верхним ключом запирания и обычным взведением внутренних курков. По такой схеме делал ивашенцовские ружья В.В. Лежен, а в начале 1900-х годов в очень небольшом количестве – Ижевский оружейный завод. Однако конструктор оставался недоволен своей моделью, ему хотелось ружья более прочного и лёгкого. Для этого он ввёл ряд серьёзных изменений. Стволы в местах наибольшего давления были утолщены. Для большей прочности была поставлена сплошная колодка, без вырезов для пружин и подъёмников. Ударные механизмы – замки – монтировались за колодкой и имели обратные пружины по типу английских замков. Были разделены ударные и затворный механизмы, а ключ затвора размещался под предохранительной скобой (вариант системы Дау). Взведение внутренних курков обеспечивалось не опусканием стволов, а движением ключа затвора вниз-вперёд.

Такая конструкция была несколько сложнее в изготовлении, но зато удобнее в эксплуатации и придавала оружию большую элегантность. Кроме того, реализовалась давняя мечта Ивашенцова получить лёгкое, но мощное оружие, которое могло бы принимать сильные заряды и давать очень резкий бой. А чтобы эти заряды давали максимальные показатели, их нужно было использовать в ружьях малых калибров – 20-го и даже 24-го. Модель Александра Петровича благодаря своей прочности могла брать при 20-м калибре заряд 12-го.

День рождения Александра Ивашенцова, конструктора охотничьего оружия

Все эти новшества взволновали охотничью общественность, которая не могла сразу оценить преимущества ружья Ивашенцова, и вызвали большую полемику и среди специалистов, и среди любителей. Суть разногласий сводилась к тому, что не очень большой вес ружья 20-го калибра (около 3 кг) давал при стрельбе из него зарядом 12-го калибра сильную отдачу. Но это ещё было полбеды. Плохой бой ружья мог получиться из-за того, что дробовой столбик в стволе 20-го калибра в момент выстрела деформировался, поскольку был значительно выше, чем при нормальном дробовом заряде 20-го калибра. Деформация и расклинивание дробин приводили к падению резкости боя. В настоящее время этот недостаток преодолён наличием пластмассовых контейнеров, но во времена Ивашенцова сочетание малого калибра и сильного заряда не всегда могло дать хороший результат. Своими разработками он предвосхитил идею оружия типа магнум, но, к сожалению, до ума её довели западные производители.

Но вернёмся к самой «двадцатке». В новом варианте ружьё начал выпускать другой петербургский оружейник – Ф.О. Мацка. Однако Ивашенцову было мало штучного производства своей модели, и он сумел добиться её изготовления на Тульском оружейном заводе. Вчерне заводской вариант был закончен в июле 1909 года. Впервые широкой общественности ружьё продемонстрировали на Российско-Шведской выставке 1909 года в Петербурге, где оно было премировано.

Согласно архивным данным, в 1910 году заводом было изготовлено 5 ружей 12-го калибра, 40 – 16-го калибра, 35 – 20-го калибра и 20 – 24-го калибра. Ружьё по тем временам было дорогое: стоило оно 175 руб. Зато отделка была не просто очень тщательная, а в высшей степени художественная. Замочные доски, колодка, рычаг взвода, предохранительная скоба были сплошь покрыты оригинальным стилизованным растительным орнаментом. Этот узор резко отличался от всех известных тогда типов отделки и был характерен только для ружей Ивашенцова. К сожалению, автор этого оформления неизвестен, Но это был, несомненно, выдающийся художник. Вместе с весьма нетрадиционными обводами ружья его орнамент воссоздаёт неповторимый колорит эпохи начала XX века. Можно без преувеличения сказать, что моделью Ивашенцова Тульский завод создал национальный тип охотничьего ружья.

День рождения Александра Ивашенцова, конструктора охотничьего оружия

Кроме внешнего оформления конструкторы завода применили в ружье все новшества того времени: помимо ручного предохранителя имелись автоматические перехватыватели курков (интерсепторы) и указатели взвода курков. Ложа ставилась только ореховая и только английского типа. До Первой мировой войны было изготовлено всего несколько сотен ружей Ивашенцова. После Гражданской войны Тульский завод в начале 1920-х годов из оставшихся частей выпустил небольшое количество ружей этой модели.

На этом, к сожалению, история ружья Ивашенцова заканчивается. Автор его скончался в сравнительно молодом возрасте (55 лет) в 1913 году от инсульта. После скоропостижной кончины Ивашенцова на пристани Вознесенье Олонецкой губернии начался сбор средств на памятник. Осенью 1914 года его установили на могиле Ивашенцова в Воскресенском Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга. При советской власти памятник на могиле Ивашенцова был «национализирован», а могила утрачена.

К счастью, Ивашенцов успел увидеть своё детище и ознакомиться с отзывами его пользователей. Ружья этого талантливого конструктора проработали в дальнейшем не один десяток лет. Их владельцы-охотники на ружья не жаловались, а наоборот, гордились ими. Хотя полностью использовать их потенциал, как того хотел Александр Ивашенцов, по ряду технических причин было невозможно. В настоящее время ружья Ивашенцова, несомненно, перешли в разряд коллекционных, и если остались владельцы, продолжающие охотиться с ними, то рекомендуем им сменить уникальное оружие Ивашенцова на что-нибудь менее раритетное.

При подготовке материала использовались следующие источники: wikipedia, rulit.me, zen.yandex, shotguncollector, bdros.

365