Александр II, Император и охотник

Охотники, создавшие мир
Александр II, Император и охотник

Александр II Николаевич (17 [29] апреля 1818, Москва – 1 [13] марта 1881, Санкт-Петербург) – Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский (1855-1881) из династии Романовых. Старший сын сначала великокняжеской, а с 1825 года – императорской четы Николая Павловича и Александры Фёдоровны.

Вошёл в русскую историю как император, реализовавший широкомасштабные реформы. Удостоен особого эпитета в русской историографии – Освободитель (в связи с отменой крепостного права и победой в войне за независимость Болгарии, соответственно). Погиб в результате террористического акта, организованного тайной революционной организацией «Народная воля».

Правление Александра II ознаменовалось беспрецедентными по масштабу реформами, получившими в дореволюционной литературе название «великих реформ». Основные из них следующие:

  • Ликвидация военных поселений (1857)
  • Отмена крепостного права (1861)
  • Финансовая реформа (1863)
  • Реформа высшего образования (1863)
  • Земская и Судебная реформы (1864)
  • Реформа городского самоуправления (1870)
  • Реформа среднего образования (1871)
  • Военная реформа (1874)

Александр II был особо страстным любителем охоты. В путешествиях государя всегда сопровождали собаки разных пород – от чёрного пуделя до легавых; при дворе неразлучным его спутником был чёрный сеттер Милорд, подаренный каким-то польским паном. После воцарения Александра при императорском дворе вошла в моду охота на медведя. В 1860 г. на такую охоту в Беловежскую пущу были приглашены представители правящих домов Европы. Добытые императором трофеи украшали стены Лисинского павильона. В коллекции Гатчинского арсенала (оружейной комнате Гатчинского дворца) хранится коллекция охотничьих рогатин, с которыми Александр II мог лично ходить на медведей, хотя это и было очень рискованно. Под его патронажем в 1862 году было создано Московское охотничье общество имени Александра II.

«Императорская охота представляла собой хорошо продуманный ритуал. Помимо обычных приготовлений вырабатывался подробный план действий, составлялся список участников охоты, а по ее завершении – подробный отчет о результатах охоты каждого участника и сводные данные. Выбор места охоты зависел от общего количества дичи в угодье и конкретного участка обнаружения и обложения зверя. В программе-сценарии, помимо намечаемых для охоты кварталов, указывались схемы передвижения людей, время и место стоянок экипажей и т.д. Каждый участник охоты получал такую программу вместе с приглашением.

Обычно в императорской охоте принимали участие государь, великие князья, свитские генералы, высокие иностранные гости, представители дипломатического корпуса. Участниками почти всех охот Александра II были, в частности, великие князья Николай Николаевич, Михаил Николаевич, Владимир Александрович и герцог Георгий Мекленбург-Стрелицкий - муж великой княгини Екатерины Михайловны. Среди иностранных гостей в охотах принимали участие австрийский император Франц-Иосиф, великий герцог Карл Саксен-Веймарский, страстный охотник и коллекционер оружия принц Карл-Фридрих Александр Прусский, третий сын Фридриха Вильгельма III; принц Август (Фридрих Эбенгарт) Вюртембергский, курфюрст Фридрих Вильгельм I Гессен-Кассельский, испанский посланник герцог де Осуна, германский посол Швейниц, прусский посланник принц Рейсе, французский посол Морни, австрийский военный агент барон Бехтольсгейм, сардинский генерал граф Долгрони и др.

Охотничьи увлечения наследника естественным образом переросли в охотничьи сезоны императора, начало которым положили коронационные торжества Александра II в 1856 году.

Охота, как правило, завершалась торжественным обедом. Вся добыча свозилась ко дворцу и укладывалась в определенном порядке. Первый ряд занимали трофеи, добытые императором, затем - прочих участников охоты. К этому времени составлялись списки добытой крупной дичи, часть которой передавалась участникам охоты, другая - в собственность анатомических музеев Академии наук, Академии художеств и университетов.

Как и у каждого охотника, у Александра II были свои любимые виды охоты. Он любил ружейную охоту на оленей, лисиц, зайцев, тетеревиные тока и поэтическую тягу вальдшнепов, но особенно его привлекали большие зверовые охоты на медведей, лосей, зубров. Именно при Александре II медвежья охота вошла в моду высочайшего двора. Охота на медведей, лосей и оленей начиналась обычно со второй половины ноября и продолжалась до середины марта. Она проходила в Большом Лисине, в окрестностях Торбино и Ящер.

Медвежьи охоты проводились по определенному сценарию. Как только егермейстерская контора получала известие от крестьян о найденном медведе, она сразу же направляла на место опытного егеря, чтобы он караулил зверя до высочайшей охоты. Ко дню охоты из соседних деревень нанимали «кричан», то есть крестьян-загонщиков, которые поступали в распоряжение служителей императорской охоты. Участникам охоты раздавались номера их мест, на которых они должны были находиться, не меняя своей дислокации. Егеря были вооружены охотничьими ножами, рогатинами и ремингтоновскими двустволками, которые для облавы заряжались холостыми зарядами. Когда начиналась охота, егеря умелыми действиями выставляли обложенного медведя на номер государя.

Весной Александр II охотился на вальдшнепов и глухарей в Осиновой роще, близ Парголова, на Выборгской стороне, Черной речке и в Большом Лисине, где глухариные тока и тяга вальдшнепов находились в двух верстах от дворца. Осенью государь отдавал предпочтение охоте на волков, лисиц, зайцев и оленей в окрестностях Гатчины и Ораниенбаума.

Для императорских охот существовали специальные угодья с охотничьими дворцами, зверинцами и целым штатом придворных егерей».

Источник: И.Н.Палтусова. Придворная охота.

553