Короткоствол от медведя

Оружие: история и традиции
Дата публикации:
Комментарии: 0

Всё имеет своё начало. Начало этой статье было положено в 2012 году, когда руководитель общественного движения «Право на оружие» Мария Бутина провела круглый стол, на котором обсуждался вопрос возможного внесения изменений в закон «Об оружии» в плане легализации оборота короткоствольного оружия в стране.

И одно из высказанных ею предложений сводилось к тому, чтобы охотникам, как лицам, на протяжении нескольких лет владеющим огнестрельным оружием и имеющим навыки обращения с ним, предоставлялось право приобретения в том числе и короткоствольного оружия. Пресс-секретарь Московского клуба «Сафари» Александр Гришин разъяснил организаторам круглого стола, что короткоствольное оружие в руках охотника может иметь три функции (о четвёртой – охоте с короткоствольным оружием, которое мне неоднократно доводилось видеть на крупнейших международных выставках, – говорить не приходится, так как действующее российское законодательство не предусматривает возможности охотиться с таким оружием). Какие же три функции назвал Александр Владимирович? По его мнению, короткоствольное оружие может быть использовано для целей самообороны, для добора подранков в определённых условиях и как оружие «последнего шанса».

Я спросил моего американского друга Фила Массаро, регулярно публикующегося на страницах нескольких охотничьих журналов, использует ли он короткоствольное оружие на охоте и если да, то в каком качестве. И вот что он мне рассказал.

– Я живу на северо-востоке штата Нью-Йорк неподалёку от двух горных хребтов: Адирондак и Катскилл. Эта местность – рай не только для охотника, рыболова и просто любителя нетронутой дикой природы, но и для животных. В последние годы отмечается резкий рост популяции барибала, встреча с которым на шоссе перестала быть чем-то из ряда вон выходящим. И хотя нападения барибала на человека можно буквально пересчитать по пальцам, тем не менее, когда я уезжаю в леса (я ведь геодезист по профессии), то всегда беру с собой револьвер, чтобы, если вдруг возникнет такая необходимость, защитить себя и других. Барибал, конечно, трусишка и старается избежать конфликта с человеком, но всё же не исключены такие ситуации, когда ты можешь оказаться, скажем, между медведицей и её медвежатами или встретиться со старым медведем «в плохом настроении». И тогда без необходимого в подобной ситуации оружия финал может быть печальным или очень печальным.

Что касается нападения гризли, то в случае возникновения угрозы действовать надо решительно и быстро. Мои друзья-охотники, живущие на Аляске, в один голос заявляют, что при встрече с гризли охотник всегда рискует очень быстро превратиться в объект охоты. К счастью, в роли дичи мне бывать ещё не приходилось, тем не менее я абсолютно уверен, что наличие оружия в подобной ситуации гораздо лучше, чем его отсутствие. И ещё важно умение это оружие хладнокровно применить, даже несмотря на то, что адреналин уже вытеснил всю кровь из вен. И прежде чем я перейду к описанию конкретных моделей револьверов, хочу напомнить старый девиз бойскаутов: «Будь готов!»

Начну со своих предпочтений. Если я знаю, что мне предстоит поездка туда, где вполне вероятна встреча с медведем, то я беру с собой Ruger Blackhawk калибра .45 со стволом длиной 19 см. Это был первый купленный мной револьвер. Помню, что я очень серьёзно подошёл к его выбору. Да, более длинный ствол увеличивает вес револьвера, но это компенсируется увеличением длины прицельной линии и некоторым увеличением начальной скорости полёта пули. Рукоятка удобно лежит в руке. Патрон .45 Colt, снаряжённый пулей НР массой 300 гран с начальной скоростью полёта 360 м/с, способен очень быстро закончить противостояние с опасным зверем, конечно, в вашу пользу. Кто-то может сказать, что вес заряженного револьвера превышает полтора килограмма. Согласен, но этот вес – не слишком большая плата за абсолютное спокойствие и уверенность, которые этот револьвер способен подарить вам.

Мой второй револьвер – я бы даже назвал его «револьвер на каждый день» – это Smith & Wesson Mod. 36 под патрон .38 Special. Предвижу, что многим этот выбор покажется странным. Большинство спросит: «Что, с этим „курносым“ идти против медведя?» – а кто-то, может, даже покрутит пальцем у виска. Нет, конечно, этот калибр не в полной мере достаточен, для того чтобы остановить нападающего медведя, но, как я писал выше, лучше хоть какое-то оружие, чем никакого. Патрон .38 Special наряду с 9 мм Luger – это, пожалуй, нижний предел для оружия, предназначаемого для защиты от возможного нападения медведя.

Лично мне очень нравится револьвер Kimber K6S под патрон .357 Magnum – лёгкий (700 г), компактный (длина ствола 75 мм) прекрасно сбалансированный и идеально ложащийся в руку. Начальная скорость полёта пули массой 180 гран составляет 390 м/с. Честно говоря, вначале я несколько насторожённо отнёсся к этой модели, ожидая ломающей руки отдачи, но был приятно удивлён комфортностью стрельбы из этого револьвера.

Мой друг Марти Гроппи, живущий на севере штата, при выезде на природу берёт с собой револьвер Smith & Wesson Mod. 29 под патрон .44 Magnum. Те, кто не очень чётко себе представляет, как выглядит и на что способен этот револьвер, могут посмотреть фильм «Грязный Гарри». А для экономии их времени сейчас могу сказать, что эта комбинация – револьвер и калибр – надёжно защитит вашу жизнь и здоровье от посягательств медведя. Только прошу учесть, что всё, что я сказал, относится исключительно к предупреждению неприятных последствий от встречи с барибалом. Гризли – это совсем другая история. К гризли как к противнику нужно относиться со всем уважением, так как он отличается свирепостью и жестокостью и с лёгкостью докажет своё физическое превосходство над человеком.

На Аляске мясо после разделки туши, как правило, переносится на себе. Для гризли кровяной след подобен яркой неоновой рекламе в ночи, зазывающей на бесплатную дегустацию. Весной, когда сотни рыболовов устремляются к вскрывшимся ото льда рекам и ручьям, гризли пробуждаются после зимней спячки. Кроме того, что они голодные, так ещё и медведицы впервые выводят на свет медвежат и материнский инстинкт делает их сверхагрессивными. Поэтому револьвер в кобуре на ремне (подчёркиваю – именно в кобуре на ремне) будет весьма кстати. Я попросил трёх моих друзей поделиться с вами своим опытом встреч с медведями.

Мир тесен, а любой профессиональный мир теснее вдвое, поэтому вполне возможно, что кто-то из читателей журнала охотился на Аляске с одним из наиболее известных проводников Филом Шумейкером. Однажды он сопровождал на рыбалке семейную пару. Когда они пробирались через густые заросли на пути к реке, то услышали сначала недовольное фырканье, а потом и рычание медведя. Тридцатилетний опыт подсказал Филу, что медведь находится рядом с ним и что он явно разъярён. Фил быстро отвёл клиентов от опасного места, но нападения медведя, избежать, увы, не удалось. Короче говоря, ему пришлось применить оружие, чтобы остановить медведя. В тот день он взял с собой пистолет Smith & Wesson калибра 9 мм, хотя обычно берёт револьвер Smith & Wesson под патрон .44 Magnum (пожалуй, самая известная модель револьвера в мире). Вес пули .44 калибра равняется 240 гран, начальная скорость – 450 м/с.

Вот как он сам рассказывает об этом: «Фил, я всегда говорил, что там, где возможна встреча с медведем, короткоствольное оружие всегда должно быть при тебе. Как при тебе должен быть парашют, когда ты летишь на самолёте, или спасательный жилет, когда плывёшь на лодке. И оружие, и спасательный жилет, и парашют – все эти предметы докажут свою функциональность только тогда, когда окажутся у тебя под рукой в нужный момент. И если говорить о реальной, а не некоей теоретической угрозе, которую представляет встреча с медведем, то я тебе скажу, что пистолет калибра 9 мм, навык обращения с которым у тебя есть, окажется более эффективным, чем мощный револьвер калибра .44, который ты забыл дома или просто не знаешь, как с ним обращаться». И ещё один совет от Фила: «Как и на охоте с длинноствольным оружием на крупных и опасных животных, результативность выстрела зависит не столько от калибра, сколько от точного попадания в убойное место. Если охотник боится выстрела из оружия крупного калибра, то он не сможет надёжно поразить зверя».

Мой друг Корк Грэм, охотник, журналист и звезда канала Discovery, имеет мнение, несколько отличное от того, что говорит Фил: «Здесь, на Аляске, нам приходится иметь дело не только с двуногими хищниками, которые встречаются на всех континентах, но также и с четвероногими монстрами, которые легко могут убить или покалечить человека. Для самообороны от медведя я предпочитаю оружие под патрон .45 ACP. У него не такая выворачивающая руку отдача, как у шестизарядного револьвера JP Sauer под патрон .44 Rem. Mag., который я беру с собой на дальние золотые прииски. Когда мне нужно оружие для скрытого ношения – ну, понимаешь, в случае непредвиденной встречи с двуногими хищниками, – я выбираю либо M&P Shield, либо Glock 21. Я постоянно ношу с собой оружие. Мой жизненный опыт подсказывает, что двуногие хищники могут быть не менее опасны, чем нападающий на тебя медведь. Как мне недавно сказал мой старинный друг, полковник Корпуса морской пехоты в отставке: „Оружие должно быть собой постоянно. Постоянно“. Я очень внимательно отнёсся к его совету и неуклонно следую ему».

Брайс Таусли (его статья была опубликована в РОЖ, – прим. ред.) по праву занимает место старейшины среди американских журналистов, пишущих об оружии и охоте. У него богатейший охотничий опыт, и думаю, что он и сам не назовёт, сколько раз ему приходилось применять на охоте короткоствольное оружие. Отвечая на мой вопрос, Брайс сказал: «В интернете полно выдумок и абсолютной чуши, авторами которой являются люди, которые, вероятнее всего, в лучшем случае встречались с медведем в зоопарке. За годы охоты мне пришлось пережить несколько случаев агрессивного поведения барибалов, и два раза существовала реальная угроза нападения со стороны бурого медведя. Но во всех случаях обошлось без стрельбы, хотя, признаюсь, один бурый медведь явно напрашивался на пулю.

Среди добытых мною трофеев есть бурые медведи, барибалы и гризли. Прописная истина: медведь исключительно крепок на рану. Чтобы остановить его, необходим мощный патрон и соответствующее оружие. Пуля должна глубоко проникнуть в ткани. Если охотник вынужден использовать короткоствольное оружие, то в случае реального, а не вымышленного нападения медведя у него есть время и возможность произвести один, максимум два выстрела. Те, кто считает, что они могут разрядить в нападающего медведя магазин „глока“, просто идиоты. Кто бы что ни говорил, но Шумейкеру повезло, что он сумел убить медведя из пистолета калибра 9 мм. Мне не раз приходилось быть свидетелем того, что патроны этого калибра оказывались малоэффективными и против барибала, и против кабана. В одном случае (чему я был свидетель) медведь задавил собаку, во втором случае один из охотников чудом избежал смерти. Он спасся лишь благодаря тому, что у меня на поясе висел револьвер под патрон калибра .44 Magnum, которым я не преминул воспользоваться. Да, Фил – опытный охотник, но я считаю, что ему сказочно повезло.

У меня есть своё „правило буравчика“ для выбора короткоствольного оружия. Оно звучит как „4-3-1“ и расшифровывается следующим образом: „По меньшей мере калибр .40, пуля массой 300 гран и начальная скорость полёта 1000 футов в секунду“. И чем больше, тем лучше. И главный компонент в этом правиле – это пуля. Из пистолетов я могу рекомендовать только пистолеты под патрон .50 АЕ, но даже в этом случае калибр – ещё не всё. Как я сказал, главное в правиле – это пуля. В 1980-х годах мой друг сопровождал охотника, выразившего желание поохотиться на бурого медведя с короткоствольным оружием под патрон .50 АЕ. Когда они подошли к медведю на расстояние эффективного выстрела, медведь бросился на них. Как мне представляется, охотник допустил ошибку либо при домашнем самостоятельном снаряжении патрона, либо при покупке, выбрав явно неподходящую для такого объекта охоты пулю. Охотник был спасён только благодаря проводнику, вооружённому карабином калибра .338.

Ещё пример. Несколько лет назад мой друг, живущий на Аляске, застрелил напавшего на него бурого медведя из пистолета S&W калибра .500. Его 12-летний сын вышел победителем из схватки с нападавшим на него бурым медведем. Мальчик был вооружён гладкоствольным ружьём. Для тех, кто живёт на Аляске, отражение нападения бурого медведя – дело абсолютно привычное, я бы даже сказал, будничное.

Теперь о том, какое короткоствольное оружие для таких ситуаций предпочитаю я. Хотя у меня есть несколько револьверов под патрон .454 Casull, как правило, я беру с собой сделанный по моему заказу револьвер Freedom Arms Mod. 83. Этот револьвер, на мой взгляд, являет собой идеальное сочетание мощности и удобоуправляемости. Патроны я снаряжаю самостоятельно. Пуля массой 300 гран имеет начальную скорость 480 м/с.

Обычно, когда я еду верхом на лошади или на квадроцикле, то кобура револьвера находится на поясе на ремне. Если я занят разделкой трофея, то револьвер находится в наплечной кобуре. Обе кобуры входят в обязательный перечень экипировки, которую я беру с собой. Перед выездом на охоту я провожу несколько довольно интенсивных тренировок, чтобы восстановить навыки стрельбы из револьвера. На съёмках сюжета для телеканала я стрелял из этого револьвера по мишени на дистанции 7 метров: пять выстрелов меньше чем за три секунды. Я стрелял заводскими патронами Winchester, поэтому отдача при выстреле была достаточно сильной, тем не менее поперечник рассеивания уложился в десять сантиметров.

Я достаточно активно использую патрон .454 Casull и на охоте, иногда охочусь с короткоствольным оружием под патрон .44 Magnum. Для снаряжения патрона я применяю пули массой 300 гран. Есть у меня и небольшой револьвер Freedom Arms под патрон .500 Wyoming Express, с которым я несколько раз ездил на Аляску. Пуля массой 400 гран разгоняется до начальной скорости 450 м/с. Но такая начальная скорость мне некомфортна, поэтому при самостоятельном снаряжении патронов я снижаю её до 360 м/с. Револьвер Ruger Blackhawk под патрон .45 Colt (масса пули 300 гран, начальная скорость полёта 360 м/с) я беру с собой на охоту на барибала с гончими (кстати, эта охота подвергается ожесточённым нападкам со стороны „зелёных“, требующих её полного запрета)».

Вот так всегда и получается: задай один и тот же вопрос трём специалистам – получишь четыре разных ответа. Наверное, не ошибусь, если скажу, что все, за исключением Фила Шумейкера, придерживаются единой точки зрения в поросе калибра: чем больше, тем лучше. Давайте верить в лучшее, что нам не придётся использовать короткоствольное оружие для защиты от нападения медведя, а если все же придётся, то нужно встретить его в полном соответствии с девизом скаутов: «Будь готов!»

Вместо заключения. Если помните, я обещал привести краткую статистику. Мне удалось найти информацию по 37 случаям (в том числе и два с трагическим финалом) применения американскими охотниками короткоствольного оружия для отражения нападения медведя. Только в шести случаях охотники подвергались нападениям барибала, во всех остальных случаях речь шла о бурых медведях и гризли.

Охотники были вооружены короткоствольным оружием калибра от 9 мм (4 случая) до .454 Casull (4 случая), но чаще всего использовалось короткоствольное оружие под патрон .44 Magnum (12 случаев). Конечно, далеко не вся информация попадает на страницы газет, поэтому вполне резонно полагать, что таких случаев было гораздо больше, так как в СМИ всё же предпочитают «жареную» информацию с погибшими или – уж на худой конец – с раненными или покалеченными.

И вот один из последних случаев нападения медведя, закончившихся трагично для охотника. 14 сентября 2018 года проводник Марк Аптейн и охотник Кори Чубон свежевали добытого ими оленя. У Марка Аптейна был пистолет Glock калибра 10 мм. До того как охотник и проводник начали свежевать оленя, пистолет находился у Марка в наплечной кобуре, но он снял кобуру, чтобы она не мешала разделке туши, и положил рядом с рюкзаками. Два медведя гризли напали на охотников совершенно внезапно. Это было неспровоцированное нападение, утверждает оставшийся в живых Кори Чубон. Кори Чубон предпринял попытку спасти Марка Аптейна, но он явно не имел навыка обращения с полуавтоматическим пистолетом Glock и не сумел произвести ни одного выстрела. Как заявили следователи, осматривавшие место трагедии, патрона в патроннике не было, а магазин был извлечён из пистолета. Очевидно, пытаясь снять пистолет с предохранителя, он случайно нажал кнопку сброса магазина и... Как заявили официальные лица, медведи, напавшие на охотников, были обнаружены и застрелены.

Русский охотничий журнал, январь 2019 г.

5054

Похожие статьи