Канзас: оружейный магазин по двум документам

Оружие: история и традиции
Дата публикации:
Комментарии: 0

Кто не знает штат Канзас? Именно оттуда унесло ураганом девочку Дороти в книге Л. Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз» (а.к.а. «Волшебник Изумрудного города» А. Волкова). «Это не Канзас» – говорят американцы (цитируя того же «Волшебника») о любой необычной, не вписывающейся в привычные рамки ситуации.

И неспроста: Канзас – это самый обычный, среднестатистический американский штат. Там нет ни дикой, нетронутой природы, как в Монтане или Аляске, там не бьётся ни финансовое, ни культурное, ни технологическое сердце мира, как в Нью-Йорке или Калифорнии. Однако именно в таких вот местах проживает большинство американцев. Что требуется в этом усреднённом штате, чтобы открыть оружейный магазин?

Главный документ, необходимый для открытия оружейного магазина в любом из североамериканских соединённых штатов, – Federal Firearms License, сокращённо FFL – федеральная лицензия на торговлю оружием.

FFL выдаётся Федеральным бюро по контролю алкоголя, табака и огнестрельного оружия (Bureau for Alcohol, Tobacco and Firearms, или, сокращённо, BATF). Для получения необходимо заполнить заявление, к которому приложить личные данные и отпечатки пальцев всех «ответственных сотрудников» будущего магазина. BATF проверяет соискателей на криминальное прошлое: нет ли у них судимостей по статьям, предполагающим лишение права на владение огнестрельным оружием, и не находятся ли они в розыске за что-нибудь подобное. Криминальное прошлое – первый и главный повод отказать в выдаче лицензии.

Вторая возможная причина для отказа – наличие обоснованных сомнений в том, что владелец имеет серьёзное намерение действительно заниматься торговлей оружием.

Дело в том, что FFL хотели бы иметь почти все коллекционеры и просто любители оружия, поскольку она даёт ряд возможностей, недоступных простому гражданину, в частности получать и отправлять посылки с оружием по почте. Лучший способ подтвердить, что вы получаете FFL не просто так, а для бизнеса, – предоставить информацию о помещении, в котором ваш магазин будет располагаться. Магазин не обязан быть исключительно оружейным: FFL имеют, например, практически все ломбарды. При отсутствии криминального прошлого и наличии подходящего помещения отказ в выдаче лицензии практически исключён.

Лицензия выдаётся на три года и стоит 200 долларов США. Вместе с лицензией BATF выдаёт соискателю специальную книгу для ведения реестра оружия, пачку бланков «формы 4473» (см. ниже) и два талмуда с полными текстами всех законов, регулирующих оборот оружия: один – с федеральными, второй – с законами штата. Изучать законы самому или ознакомиться с ними позже, в рамках обвинительного заключения – личное дело держателя лицензии.

Основное требование BATF к держателям FFL – отчётность. Каждая единица оружия, имеющаяся в магазине, должна быть внесена в реестр сразу после поступления. Продавая или иным образом переуступая оружие частному лицу (не имеющему FFL), магазин заполняет «форму 4473». Она похожа на привычные нам «зелёные» и «розовые» бумаги, но состоит только из двух частей: одна – для продавца, другая – для покупателя. Свой экземпляр продавец не отправляет ни BATF, ни в полицию, а подшивает в собственный архив (срок хранения – не менее 20 лет). Она остаётся в архиве, даже если BATF делает запрос по данной единице оружия: продавец предоставляет в ответ копию формы.

Отчётность проверяется при проверках (которые, по идее, должны проводиться раз в год, но на практике, как правило, случаются намного реже). Проверяющие в первую очередь смотрят на то, насколько имеющийся в наличии ассортимент оружия соответствует описаниям и серийным номерам, указанным в реестре. Если магазин выходит из бизнеса и прекращает действие лицензии, всю отчётность необходимо передать в BATF.

В случае выявления нарушений BATF не накладывает штрафов. В его арсенале есть всего одно наказание – лишить лицензии. Ну и, разумеется, если нарушение тянет на уголовную статью – передать собранные материалы в прокуратуру. Но отзыв лицензии применяется только в самых крайних случаях. Почти все начинающие торговцы оружием допускают те или иные промахи в оформлении бумаг, но заканчивается это, как правило, тем, что нарушителя вызывают в местное отделение BATF и долго и занудно объясняют, где и что он нарушил и как надо было заполнять бумагу правильно.

Теперь что касается требований к помещению для оружейного магазина. На федеральном уровне таковые отсутствуют. «Хоть в чистом поле храни, нам всё равно» – говорят в неформальных беседах сотрудники BATF. Отсутствуют они и на уровне законодательства штата Канзас. Впрочем, в большинстве штатов такие требования, если и имеются, то устанавливаются на уровне муниципалитетов. Большинство муниципалитетов Канзаса этими мелочами не заморачивается, есть FFL и городской патент на розничную торговлю – всё, можно работать.

«Средние американцы» до сих пор следуют заветам отцов-основателей и исходят из того, что человек сам себе не враг. Терпеть убытки, становиться объектом расследования и нести ответственность, вплоть до уголовной, никому не хочется, поэтому владелец магазина сам предпримет все необходимые и достаточные меры по защите своей собственности. Ну а если кто-то кое-где у них порой, то на то и правоохранительные органы, чтобы выявлять, карать и предотвращать.

P.S. В Канзасе, по статистике, ежегодно происходит 4,4 убийства на 100 000 человек населения, что примерно соответствует среднему уровню по США (4,9) и вдвое ниже, чем в России (10,2).

Русский охотничий журнал, ноябрь 2018 г.

1280

Похожие статьи