John Rigby & Co: Карабины

Оружие: история и традиции
Дата публикации:
Комментарии:
John Rigby & Co: Карабины

В январе 2013 года L&O Group, владельцами которой являются Михаэль Люке и Томас Ортмайер, купила компанию John Rigby.

Сегодня этот шаг представляется довольно логичным, учитывая, что этой группе принадлежат компании Blaser, Sauer и Mauser; тесные связи с последней компания John Rigby установила ещё в 1897 году. Новые владельцы компании позаботились о том, чтобы обеспечить необходимые условия для производства оружия, его продажи, продвижения бренда и сохранения исторического наследия компании, чья история насчитывает свыше 240 лет.

В настоящее время в производственной программе компании существуют два направления – производство двуствольных штуцеров с фирменным запиранием Ригби (о производстве двуствольных ружей речи пока нет, хотя в недалёком прошлом, когда компанией руководил Джеофф Миллер, в разработке был даже прототип спортивной вертикалки) и магазинных винтовок с болтовым затвором Маузера. В начале XX века оружие такого типа использовалось прежде всего в Африке и Азии, попадая в руки исключительно профессионалов и знаменитых охотников на крупных и опасных животных. Джим Корбетт, Джон Хантер, Карамоджо Белл, Дэвид Блант, Джон Тейлор, Тони Санчес-Арино, капитан Арчи Ритчи, Харри Селб, майор Андерсон, Джеймс Сазерленд (об одном из его приключений в Африке повествуется в разделе «Рассказ»), майор Билл Вудли – вот только некоторые из этого списка. И сейчас трудно сказать: то ли великие охотники прошлого, выбрав оружие Rigby, прославили его, то ли оружие Rigby, попав в руки охотников, сделало их великими.

John Rigby & Co: Карабины

Джим Корбетт охотился в Индии на тигров и леопардов с винтовкой Rigby .275 калибра. Полковник Корбетт в одиночку застрелил девятнадцать тигров и четырнадцать леопардов, клыки которых обагрены человеческой кровью. (По другим данным, им было убито 12 людоедов.) Нет, это не была спортивная или трофейная охота. Джим Корбетт с некоторым неодобрением относился к росту популярности спортивной (в том смысле, который вкладывали в это понятие англичане) или трофейной охоты на больших кошек. Дело в том, что, по его наблюдениям, людоедами чаще всего становились те животные, которые вследствие полученного ранения утрачивали возможность охоты на копытных и начинали охотиться на человека.

Его выстрел остановил чампаватскую тигрицу, убившую 436 человек. Полковник расправился с панарским леопардом, на счету которого более четырёхсот людских жизней. От его пули нашла свою смерть тигрица из Талладеша, отнявшая жизни ста пятидесяти индийцев. Корбетт прикончил чоугарского людоеда, остановив его кровавый счёт на шестьдесят четвёртой жертве. Он убил леопарда из Рудрапраяга, восемь лет терроризировавшего паломников и жителей деревень возле святых мест, отомстив ему за сто двадцать пять человеческих жизней… Общее число жертв зверей-людоедов, уничтоженных полковником Джимом Корбеттом, превысило тысячу двести… Последнего своего тигра-людоеда Джим Корбетт застрелил в возрасте шестидесяти трёх лет в 1938 году.

Сейчас эта винтовка хранится в шоурум компании в Лондоне. Управляющий директор компании Марк Ньютон заявил: «Винтовка Джима Корбетта представляет собой очень важную часть истории компании. Не будет преувеличением сказать, что каждая единица оружия, изготовленная современными мастерами компании Rigby, несёт в себе частичку ДНК винтовки Корбетта».

John Rigby & Co: Карабины

Утверждают, что это оружие никогда не ремонтировалось и не реставрировалось. Совсем недавно из этой легендарной винтовки было сделано восемь выстрелов. По словам тех, кто имел возможность взять её в руки, затвор и ударно-спусковой механизм действуют безукоризненно. Почему именно восемь и зачем это было сделано?

Во время встречи с Марком Ньютоном Дженна Гиэринг предложила изготовить тематические лимитированные серии скульптур под общим названием «Легенды Rigby». И первой в этом ряду, по её мнению, должна быть скульптура Джима Корбетта как выражение особого уважения этому выдающемуся человеку и охотнику. Нужно ли говорить, что это предложение было встречено с восторженным энтузиазмом? Сюжет скульптуры был заимствован у английского художника Дэвида Саутгейта, изобразившего последнее мгновение схватки Джима Корбетта, вооружённого винтовкой Rigby калибра .275, и чоугарского тигра-людоеда.

К каждой скульптуре этой ограниченной серии прилагается гильза одного из восьми отстрелянных патронов. Подлинность гильзы подтверждается сертификатом. Гильза, по мнению скульптора и руководства компании Rigby, служит своеобразным связующим элементом между исторической винтовкой, скульптурой и Джимом Корбеттом, подчёркивает важность его исторического наследия для будущего компании и демонстрирует уважение нынешнего поколения к великому охотнику прошлого. Кстати, Дженна Гиэринг неслучайно предложила Марку Ньютону такую идею – начать серию со скульптуры Корбетта. Дженна сама увлекается охотой и очень хорошо знает, с каким почтением, переходящим в благоговение, относились индусы к Джиму Корбетту, почитая его как святого.

John Rigby & Co: Карабины

Другой всемирно известный охотник на слонов (точнее – за слоновой костью), Вильям Карамоджо Белл (считается, что на его счету более тысячи слонов), также охотился с болтовой винтовкой Rigby калибра .275. И хотя в его арсенале были и другие винтовки Rigby, в том числе и .416, он всё же отдавал предпочтение калибру .275. «Я просто скажу, что пробовал винтовки следующих калибров: .416, .400/.450, .360, .350, .318, .275 и .256. Одно время я охотился с двуствольным штуцером калибра .400/.450, и, кроме него, у меня была винтовка калибра .275. Иногда я охотился с одной, а иногда – с другой, и постепенно начал осознавать, что после попадания по месту из .275 слон умирал так же быстро, как после попадания из крупного калибра, и наоборот, если пуля из любой винтовки попадала в неубойное место, животное не погибало», – рассказывал о себе Вильям Карамоджо Белл. Но если винтовка калибра .275 так хороша, то зачем было заказывать две – одну за одной – винтовки калибра .416? Записи об этом сохранились в книге заказов компании. Помимо слонов, Карамоджо Белл охотился и на носорогов. Только за два года, с 1944-го по 1946-й, им добыло добыто 996 особей.

Трофейный счёт капитана Роя Джона Дагдейла Самаки Сэлмона, охотившегося с магазинной винтовкой Rigby калибра .416, составляет четыре тысячи слонов, капитан Питмен отстал от него на восемь голов. Можно ещё долго перечислять и фамилии охотников, и количество добытых ими трофеев. Позицию охотников прошлого точно откровенно сформулировал ещё один великий охотник Питер Беард: «300 тысяч квадратных миль нетронутых охотничьих угодий сулили нам хороший заработок от продажи добытых трофеев». Возможно, кто-то с неодобрением отнесётся к фактам массового истребления животных, но давайте не будем судить охотников прошлого с этических позиций сегодняшнего дня.

John Rigby & Co: Карабины

Джон Пандоро Тейлор добыл более 1500 слонов и тысячи экземпляров другой крупной дичи. Он писал: «Вы можете полностью довериться оружию Rigby, будь то двуствольный штуцер или болтовой карабин. Да, они дороги, если вы сосредоточитесь исключительно на деньгах, выложенных за это оружие, однако абсолютная надёжность в оружии стоит денег, особенно когда имеешь дело со зверем, способным ответить ударом на удар». Надёжность – главное требование и критерий компании, подчёркивал Тейлор. Так профессиональные охотники прошлого, чья жизнь порой зависела от меткого выстрела, оценивали оружие Rigby.

А как дело обстоит сейчас? Как вы помните, в 1897 году Джон Ригби прозорливо угадал будущее направление развития охотничьих карабинов. Он заключил контракт с компанией Mauser и на 12 лет получил статус эксклюзивного дистрибьютора компании из Оберндорфа как в самой Англии, так и в колониях. Первый болтовой карабин с затвором Маузера был продан в 1897 году. В 1912 году компания начала выпуск карабинов под патрон .416 Rigby, которые сразу стали пользоваться популярностью у профессиональных охотников. Да, действительно, без преувеличения это великое оружие и великий патрон. Те, кому доводилось читать книги о приключениях ПБО, наверняка обратили внимание на то, что практически ни один рассказчик не забывал упомянуть свою винтовку .416 калибра. Поэтому у некоторых читателей порой возникало впечатление, что таких винтовок было пруд пруди. На самом деле с 1912 по 1939 год было выпущено всего 176 винтовок этого легендарного калибра. (Позволю себе небольшое отступление. В знак уважения и преклонения перед теми, кто осваивал Африканский континент, компания Johann Fanzoj изготовила и представила в 2014 году потрясающий образец коллекционного оружия под патрон калибра .416 Rigby. Карабин получил название Ivory Hunter («Охотник за слоновой костью»).)

До января 2013 года объём выпуска оружия был небольшой: в год в общей сложности производилось не более 40 винтовок и штуцеров (из них штуцеров не более 5–6). При подведении итогов в конце 2018 года Марк Ньютон сказал, что за шесть лет было изготовлено 949 винтовок и штуцеров.

John Rigby & Co: КарабиныВ производстве винтовок с болтовым затвором выделяются три модельных ряда: London Best (в двух вариантах исполнения: London Best и London Best Vintage Edition), Big Game и Highland Stalker. Свой рассказ я начну с модельного ряда Highland Stalker, презентация которого состоялась в 2017 году. Впрочем, тогда, в марте 2017 года, говорить о «модельном ряде» было преувеличением. Тогда компания представила лишь несколько готовых винтовок преимущественно калибра .275. Конструкторам компании в сотрудничестве с конструкторами компании Mauser потребовалось три года, чтобы завершить работу над винтовкой, которую по праву можно отнести к оружию высокого разбора.

С одной стороны, выбор калибра, полагаю, каких-либо пояснений и комментариев не требует. Это действительно один из знаковых, наряду с .350 Rigby и .416 Rigby, калибров. Хотя с другой стороны, как признаётся менеджмент компании, решение о выборе калибра далось совсем не просто. Ведь практически все современные охотники считают, что славу и гордость компании составляет оружие крупного калибра. Однако после грандиозного успеха уникальной мемориальной винтовки Rigby калибра .275, посвящённой Джиму Корбетту, на аукционе, состоявшемся в рамках съезда международного клуба «Сафари», во время которого она была продана за 250 тысяч долларов (самая высокая цена, которую когда-либо платили за болтовой карабин, за более чем сорокалетнюю историю проведения аукционов на съездах SCI), стало понятно, что существует весьма серьёзный интерес к оружию, копирующему винтажные образцы и модели. Было принято решение, что в модели Highland Stalker должны присутствовать черты, роднящие её с винтовками, выпускавшимися в начале XX века. Так, например, на винтовке Highland Stalker установлен открытый прицел с целиком, традиционно для компании Rigby градуированным на дистанции 65, 150 и 250 ярдов.

А как было выбрано название модели? По мнению компании, этот калибр идеально подходит для охоты на оленя скрадом, а Северо-Шотландское нагорье как раз является родиной такой охоты; это и предопределило название модели. Если принять во внимание вес карабина (3,5 кг), то вполне можно согласиться с тем, что данная модель идеально походит для охоты в горах с подхода.

John Rigby & Co: Карабины

В скором времени за винтовкой калибра .275 последовали винтовки калибров .308, .30-06, 8×57, 9,3×62. Ёмкость магазина в зависимости от калибра составляет 4 или 5 патронов. Очень многие компании зачастую игнорируют интересы «леворукого меньшинства», предлагая левшам либо решать вопрос самостоятельно, либо заказывать приклад у мастеров компании за дополнительную плату. В компании Rigby нашли поистине гениальное решение: они комплектуют винтовку прикладом без отвода. Если уж речь зашла о ложе, то, учитывая рост популярности охоты среди женщин, компания Rigby может комплектовать винтовку Highland Stalker ложей, изготовленной с учётом антропометрических особенностей женской фигуры. Завершая рассказ о ложе, скажу, что в базовой комплектации для изготовления ложи используется древесина ореха категории «пять звёзд». Винтовка сразу же стала пользоваться повышенным спросом благодаря совокупности факторов, и не последнее место в этом списке занимает весьма доступная для оружия такого класса цена.

Полагаю, нашим читателям будет интересно узнать, что думает о винтовке Highland Stalker один из известнейших охотников современности Крейг Боддингтон. Он, как и многие мальчишки того времени, узнал о патронах калибра .275 Rigby (7×57 Mauser), когда зачитывался книгами Корбетта и Белла в школьной библиотеке. Но, как признаётся Крейг, тогда этот патрон, несмотря на всю его прошлую славу, не произвёл на него особого впечатления, ведь в 1960-е годы он был ребёнком эпохи «магнумов» – мощных, больших и ...больно дерущихся.

John Rigby & Co: Карабины

Второе, на этот раз очное, знакомство Крейга Боддингтона с винтовкой калибра .275 произошло в конце 1970-х годов, когда он охотился на кабана в Северной Калифорнии. Это был его первый трофей, добытый из винтовки этого калибра. И сейчас, спустя почти сорок лет, Крейг признаётся, что в его арсенале всегда было и есть оружие под патрон .275 Rigby. Он охотился с этим оружием на всех континентах. Среди добытых трофеев – олени, кабаны, гималайский тар, водяной буйвол, различные антилопы. «Патрон .275 Rigby – поистине универсальный с превосходной баллистикой. Это утверждение было абсолютно справедливо в дни Белла и Корбетта, оно не утратило своей актуальности и сегодня», – сказал Крейг Боддингтон.

Выпуск модели Highland Stalker представляет собой важное направление в работе компании Rigby. Важное, но не единственное. В 2015 году было объявлено, что компания в ответ на рост спроса сделает особый упор на выпуск премиальных винтовок London Best в обоих вариантах исполнения, в полной мере подтверждающих, по словам Марка Ньютона, «репутацию компании Rigby как одного из лучших в мире производителей охотничьего оружия, предназначенного для истинных знатоков и ценителей».

Русский охотничий журнал, декабрь 2018 г.

Об истории фирмы John Rigby & Co читайте здесь: John Rigby & Co: британский оружейный дом.

1507

Похожие статьи