Безымянный «француз» на русской службе

Оружие: история и традиции
Безымянный «француз» на русской службе

Наверное, если спросить об «охотничьем импорте» охотников старшего поколения, то услышим мы, скорее всего, об оружии немецком или бельгийском, о французах же могут и вовсе не упомянуть, либо вспомнят на уровне понятий «Лефоше» и «Жевело»…

Хотя во Франции существовало, да и существует поныне немало известных и знаменитых оружейных фирм. Кто из нас не слышал о таких производителях, как «Верней – Каррон», «Форе ле Паж» или «Дарн»? О таком «монстре», как Сент-Этьенская оружейная мануфактура, и говорить не стоит. Но вот поговорить сейчас мне хочется о немного другом французском оружии. Ведь во Франции в былые времена тоже были мастера-оружейники («штучники», как называли их у нас), работавшие индивидуально, на себя любимых. Их было меньше, чем в Германии или Бельгии, но они были. Вот с таким «неизвестным» французским ружьём я и хочу познакомить сегодня моих читателей. Итак, знакомьтесь.

Безымянный «француз» на русской службе

Двуствольное курковое охотничье ружьё, стволы 12-го калибра расположены в горизонтальной плоскости. Длина стволов – 706 мм, патронники – 65 мм, что как бы намекает на его охотничье предназначение (охотничье оружие до появления магнумов, как правило, имело длину патронников 70 мм). В казённой части стволов выбито обозначение калибра в миллиметрах «18,4», а также обозначение длины патронников «6.5». При этом цифровое обозначение калибра стволов отсутствует в принципе.

Измерением каналов стволов у дульного среза установлено, что диаметры правого и левого стволов одинаковы и составляют 17,4 мм, что в данном случае соответствует полному чоку.

Стволы соединены между собой пайкой с предварительной подгонкой. Гребень подствольных крюков просто впаян между патронниками, подушки стволов при этом отсутствуют, а сопрягаемые со стволами поверхности колодки выполнены «по радиусу». Лоб колодки имеет небольшие плечики.

Безымянный «француз» на русской службе

Ружьё из недорогих, о чём свидетельствуют наружные замки «в шейку» (у нас их ещё называют «обратные»), способ соединения стволов, а также общий вид ружья – что называется, «без изысков». Курки с отбоем, замочные доски снабжены небогатой гравировкой. Запирание тройное, производится на два подствольных крюка рамкой Пёрде и поперечный «болт» Гринера. Подгонка деталей ружья весьма достойная: шат, что поперечный, что продольный, практически отсутствует, даже со снятым цевьём. Цевьё съёмное, с защёлкой кнопочного типа (конструкция Энсон – Дили). Ложа изготовлена из ореховой древесины, шейка ложи прямая, «английская». Затыльник приклада костяной, крепится двумя шурупами. Техническое состояние ружья далеко от идеала, но и «убитым» его не назовёшь. Видно, что ружьём активно пользовались, но для своих лет сохранилось оно весьма неплохо.

Безымянный «француз» на русской службе

Однако вся эта информация лежала, так сказать, на поверхности. Я же попытался копнуть чуть глубже и расшифровать надписи и клейма, имеющиеся на оружии. Итак, начнём с простого: детали ружья несут на себе набор стандартных испытательных клейм, характерных для оружия, прошедшего проверку в Сент-Этьене, в начале ХХ века.

Клеймо № 1 – две скрещённые пальмовые ветви с короной, тремя крестами и надписью St.Etienne – указывает на стандартное испытание собранных стволов дымным порохом с давлением около 1000 атм. (клеймо применяется с 1897 г.). Клеймо № 2 – латинские буквы Р и Т под короной – указывает на обычное испытание оружия бездымным порохом марки «Т» с давлением около 850 атм. (клеймо применяется примерно с 1900 г.). Больше никаких двойных и усиленных испытаний не наблюдается, стало быть, для данного ружья стандартные испытания сочли достаточными.

Безымянный «француз» на русской службе

Клеймо № 3 выполнено в казённой части правого ствола снизу  и представляет собой надпись “Choke Rectifie De Peuvel – Petrus”. Из моего архива: “Choke Rectifie de Peuvel Petrus. Per this site, Petrus was a barrel maker, equipper, and barrel polisher before 1890. He received the Esoffier prize in 1895 and a gold medal at the 1904 St. Etienne exposition. He worked with Ronchard Cizeron and other prestigious arms makers”. Choke rectifie  означает, что стволы имеют дульное сужение (без указания его величины). Для многих ружей того времени была характерна сверловка цилиндр. Чок-бор – это было нечто космическое.

Клеймо № 4 выполнено рядом с клеймом № 3 и представляет собой изображение букв R и С с пятиконечной звездой между ними, заключённое в овал. Поиск среди французских и испанских (Страна Басков и Эйбар рядом) клейм ничего не дал, увы. Так что приходится констатировать, что клейма 3 и 4 нам практически не помогли. Об обозначении калибра и длины патронника я уже писал выше.

Безымянный «француз» на русской службе

Но это что касается клейм, а кроме них на данном ружье, точнее на замочных досках и прицельной планке, ещё имеются надписи, выполненные жёлтым металлом при помощи всечки. Итак, надпись на прицельной планке гласит “Eprouve Pour Poudre Pyroxylee”. Ну, тут, думаю, понятно и без перевода. Надпись, похоже, сделана для тех, кто не понял клейма № 2, это которое про испытание бездымным порохом.

На правой замочной доске мы видим надпись “St-Vincent-D-Tyrosse”. Она оказалась весьма информативной: оказывается, это название городка на юго-западе Франции, в регионе Новая Аквитания, недалеко от границы с Испанией. А вот надпись на левой замочной доске, “Cassembon Arm R, практически ничего не дала: как выяснилось, Кассембон – это просто французская фамилия… Однако эти две надписи позволяют предположить, что ружьё это изготовлено в начале ХХ века неким мастером по фамилии Кассембон, проживавшим и трудившимся в городке  Сен-Винсент-де-Тиросс на юго-западе Франции. А как уж оно попало в Россию – одному Богу известно.

А ещё ружьё очень лёгкое для двустволки 12-го калибра с «нормальной» длиной ствольного блока – всего 2985 г.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, май 2023

2133
Adblock detector