Завидовский заповедник

Охота: история и традиции
Дата публикации:
Комментарии:
Завидовский заповедник

Редакция благодарит коллектив Творческого объединения «КремльФильм» за разрешение разместить на страницах нашего журнала материалы из эксклюзивного издания «Охота и политика: десять веков русской охоты».

Завидово располагается в 130 километрах от Москвы в северо-западном направлении, на границе Московской и Тверской областей. Общая площадь заповедника – 125,4 тысячи гектаров. Основную часть заповедника – около 80 тысяч гектаров – занимают лесные массивы. В настоящее время фауна в Завидово представлена 33 видами рыб, 198 видами птиц (из которых 168 гнездятся) и 41 видом млекопитающих.

Официальная история этого уникального заповедника началась 85 лет назад. А неофициальная – еще в конце XIX века, когда великолепные охотничьи угодья привлекли внимание Константиновского кружка правильной охоты, который арендовал часть из них в районе поселка Козлово Тверской области. В 1920-1922 годах в завидовских местах неоднократно охотился В. И. Ленин. В 1923 году Московское общество естествоиспытателей совместно с МГУ организовало обследование этого района в целях образования заповедника. Однако путь к статусу заповедника оказался не простым.

На первом этапе в Завидовском районе было создано охотничье хозяйство Военно-охотничьего общества Московского военного округа. 5 июля 1929 года обществу были переданы угодья (около 13 тысяч гектаров), а для организации охотстанции в поселке был арендован дом. Именно 5 июля 1929 года считается датой основания Завидовского охотничьего хозяйства.

Территория хозяйства расширялась значительными темпами. К концу 1931 года благодаря приобретению располагавшейся неподалеку усадьбы с близлежащими сельхозугодьями и передаче хозяйству угодий лесных дач и лесов местного значения, площадь хозяйства достигла 63 тысяч гектаров. К 1933 году завершилось охотутстройство Завидовского хозяйства. Оно было остолблено, на территории появился питомник охотничьих собак. При охотстанции был построен стрелковый стенд, организован пансионат. В 1933 году территория вновь расширилась благодаря большим болотам по левому притоку реки Шоши. В 1934 году охотхозяйство перешло в ведение Центрального Совета Всеармейского военно-охотничьего общества и к нему прирезали землю расформированного сельскохозяйственного техникума площадью около 100 гектаров. В мае 1938 года при хозяйстве появились первые курсы по подготовке егерей, натасчиков охотничьих собак.

Завидовский заповедник

В 1930-1940-е годы хозяйство пережило самые тяжелые времена в своей истории. В начальный период Великой Отечественной войны, в октябре 1941 года, вражеские войска подошли к западной границе Завидовского района Калининской области (в настоящее время – Тверская область). Боевые действия Красной Армии и на этом направлении в целом и на территории Завидово в частности включали Калининскую оборонительную операцию (10 октября – 4 декабря 1941 года) и Калининскую наступательную операцию (5 декабря 1941 года – 7 января 1942 года). Наиболее драматичные события войны пришлись на октябрь-ноябрь 1941 года, когда кровопролитные бои развернулись на территории завидовского хозяйства. В течение ноября 1941 года противник занял значительную часть территории хозяйства. Несмотря на поражения, советские солдаты боролись за каждую пядь земли, не уступая ее без упорного сопротивления. Уже 6 декабря 1941 года началось генеральное наступление 30-й армии под командованием генерал-майора Д.Д. Лелюшенко, благодаря чему врагу не удалось надолго закрепиться на территории Завидово. К 22 декабря немецкие войска были изгнаны с территории хозяйства, и земля была освобождена.

Из завидовского хозяйства на фронт ушли 98 работников. Оставшиеся сотрудники оказывали посильную помощь подразделениям Красной Армии и боролись с врагом. Большая поддержка оказывалась партизанам, которые прятались в завидовских лесах.

Сразу после изгнания немецких войск начальник Завидовского научно-опытного хозяйства В.М. Смирнов подготовил в ЦС ВВО докладную записку о необходимости реконструкции и последующего развития хозяйства. В 1943 году Главным управлением по заповедникам при СНК РСФСР был издан приказ о создании в государственных заповедниках, находившихся в оккупации и прифронтовых зонах, комиссий по учету ущерба, причиненного заповедникам немецко-фашистскими захватчиками. Охотхозяйство начало постепенно восстанавливаться.

Однако спустя несколько лет для Завидовского хозяйства снова наступили непростые времена. В конце 1940-х годов правительство разворачивает кампанию против заповедных хозяйств, начинаются тотальные проверки заповедников по всему Союзу. В итоге 29 августа 1951 года Совет Министров принимает постановление, согласно которому упраздняются 79 заповедников по всему СССР. Такие радикальные решения были вызваны состоянием экономики, которая медленно и трудно восстанавливалась после войны, особенно в условиях нараставшей «холодной войны». В частности, в документе отмечалось, что только на содержание заповедников в 1949 и 1950 годах было потрачено около 54 миллионов рублей. Кроме того, указывалось, что на отведенных под заповедники обширных площадях «имеющиеся в них леса, полезные ископаемые, сельскохозяйственные и водные угодья надлежащим образом не используются». Представляется, что именно эти мотивы и были ключевыми в принятии данного решения в условиях, когда СССР львиную долю средств по-прежнему направлял в тяжелую промышленность и военную отрасль.

Завидовский заповедникВ эту волну ликвидации попало и завидовское охотхозяйство, хотя оно и не являлось заповедником. Охотхозяйству был также предъявлен целый список претензий, в том числе указано на неправильное оформление земельных угодий, на практически полное отсутствие научно-исследовательской работы, на завышенный уровень заработной платы сотрудников. Обо всех фактах министр Государственного контроля СССР В.Н. Меркулов доложил лично И.В. Сталину и внес предложение: вернуть все незаконно занятые завидовским охотхозяйством угодья и «резко сократить расходование средств на содержание завидовского охотничьего хозяйства и в дальнейшем использовать его на общих основаниях, установленных для других военно-охотничьих хозяйств».

Постановлением Совета Министров СССР хозяйство было ликвидировано с 1 августа 1951 года. После ликвидации оставшаяся без присмотра территория подверглась нашествию браконьеров, которые начали массовое истребление дичи. По дошедшим данным, только численность лося с 1951 по 1953 год уменьшилась на 40%.

Черная полоса истории Завидово закончилась со смертью И.В. Сталина в марте 1953 года. Соскучившейся по охоте властной верхушке во главе с Н.С. Хрущевым, который при жизни «хозяина», очевидно, из «уважения» не показывал своей любви к этой забаве, необходимы были охотничьи угодья. Поэтому 8 августа 1953 года решением Совета Министров СССР завидовское хозяйство было восстановлено. В конце 1950-х – начале 1960-х годов стала развиваться научная работа, была проведена бонитировка охотничьих угодий и определена оптимальная численность основных видов охотничьих животных, общая площадь хозяйства составила 89 182 гектара.

В 1964 году принимается решение, поставившее развитие Завидово на качественно новый уровень. Первый заместитель министра обороны СССР А.А. Гречко направил в Совет Министров РСФСР предложение об изменении режима пользования территорией хозяйства. «В целях сохранения природных богатств и обеспечения дальнейшего развития охотничьего хозяйства» Министерство обороны СССР просило «ввести на территории Завидовского научно-опытного хозяйства режим заповедно-охотничьих хозяйств». Со стороны некоторых ведомств последовали попытки противодействовать этим планам. Так, например, Главохота РСФСР считала «неправильным переименование хозяйства в заповедно-охотничье, потому что заповедный режим несовместим с охотой». Однако Завидово было преобразовано в Завидовское заповедно-охотничье хозяйство, и 10 декабря 1964 года распоряжением Совета Министров РСФСР в связи с преобразованием Главлесхоз РСФСР обязали передать Министерству обороны СССР 51 214 гектаров лесов, а также находящиеся на этой площади здания и сооружения лесхозов. В следующем году приказом министра обороны СССР охотничье хозяйство передали из Всеармейского военно-охотничьего общества в непосредственное ведение Министерства обороны. К хозяйству были присоединены новые угодья, общая площадь увеличилась до 125 тысяч гектаров, в третий раз было изменено охотустройство.

Завидовский заповедник

Л.И. Брежнев, сменив в 1964 году Н.С.Хрущева на высшем государственном посту, дистанцировался от всего, что ассоциировалось с «субъективизмом и волюнтаризмом» предшественника, повернув вспять все его начинания, за редкими исключениями. И как раз поддержка Завидово, практика охот всем Политбюро, традиция приглашения в Завидово высоких иностранных гостей были тем самым исключением.

При Хрущеве завидовское хозяйство было достаточно скромным: небольшой дом для охотников и несколько летних сборных домиков для охраны, в которых зимой стоял такой холод, что ночью вода в ведрах замерзала. Территория лесных угодий была огромной, но леса были не обихожены, никаких асфальтированных или хороших грунтовых дорог. На машине проехать было невозможно, поэтому впрягали лошадей: зимой – в сани, летом – в телегу. При Л.И. Брежневе охотничье хозяйство разрослось, обустроилось и стало самым мощным в стране – и по территории, и по организации. Здесь создали приличное подсобное хозяйство: стали содержать лошадей, коров, овец, разводить уток, куропаток. Завели рыбопитомник. О Завидово брежневских времен яркий рассказ оставил полковник В.И. Кузнецов, работавший там: «Именно Брежневу, до фанатизма любившему охоту, заповедник многим обязан. По приказу маршала Гречко два дорожно-строительных батальона в течение нескольких лет проложили по лесу 230 километров бетонно-асфальтовых дорог. По всей территории установили 60 комфортабельных вышек, оборудовали подкормочные площадки, построили 6 баз отдыха с автономными котельными, водоснабжением… Более 30 лет заповедник охранялся отдельным батальоном численностью 250 человек. Кроме того, обслуживающий персонал из рабочих и служащих насчитывал более 400 человек».

2 декабря 1971 года постановлением Совета Министров СССР Завидовское заповедно-охотничье хозяйство было преобразовано в Государственный научно-опытный заповедник.

В сознании многих людей запечатлелся образ Брежнева-охотника. Действительно, главным увлечением в жизни Леонида Ильича была охота. Рыбалку он вообще не любил. Леонид Ильич охотился в Завидово с ранней осени до весны. В охотничий сезон ездил на охоту практически еженедельно. Очень любил природу в Завидово.

Больше всего Брежнев любил охотиться на кабана. Этого зверя в Завидово развелось много, охота на него была просто праздником, тут сходилось все – и огромный спортивный азарт, и риск, и наслаждение удачей. Многие не переставали удивляться темпераменту, энергии, физическим силам Леонида Ильича. Довольно часто он вместе с егерями и охраной преследовал подраненного зверя – несколько километров без рукавиц по снегу, по лесным завалам. Генерал-майор Владимир Тимофеевич Медведев, заместитель начальника личной охраны Брежнева, в своих воспоминаниях пишет: «К вышке Леонид Ильич шел без охраны. Мы нервничали, это было грубым нарушением с нашей стороны: вышку мы обязаны заранее проверять и сопровождать до нее шефа. Но дело в том, что несколько наших проверок закончились тем, что, при всей осторожности, мы спугивали кабанов. Леонид Ильич с егерем притаятся на вышке, ждут – час, два, три. «Почему нет кабанов?» – спрашивает у егеря. «Откуда им взяться, ваши ребята тут побывали». Он накидывался на нас, всякие проверки запретил».

Завидовский заповедник

Приглашение на охоту в Завидово всегда воспринималось как знак уважения, ни у кого не возникало мысли отказаться от него, да никто и не рискнул бы. «Для некоторых приближенных Генерального секретаря события развивались прискорбно, можно даже сказать, трагически. Каждый понимал приглашение на охоту как знак близости, даже особого доверия. Болея, дряхлея, люди не могли отказаться от благорасположения Генерального, а уж открывать свою немощь и вовсе не хотели. «Позвони Косте, завтра поедем», – говорил Брежнев и называл час выезда. Я звонил Черненко. К телефону подходила жена: «Владимир Тимофеевич, вы знаете, Константин Устинович очень плохо себя чувствует. Вы как-то скажите Леониду Ильичу». Брал трубку он сам. «Да, Володя, чувствую себя неважно». – «Давайте, я доложу, что к вам должен приехать врач и вы не сможете» – «Нет-нет». И я докладывал Брежневу, что Константин Устинович всю ночь работал, устал.

Тогда Леонид Ильич звонил уже по дороге из машины: «Костя, бросай работу. Тебе надо отдохнуть. Приезжай, жду».

Черненко, тяжело, неизлечимо болевший бронхиальной астмой, поднимался с постели и ехал. На вышке сидеть холодно, сыро. Каждый раз Константин Устинович простужался и, вернувшись, укладывался в постель с температурой. Брежнев возвращался после охоты бодрый, в приподнятом настроении. Если ему охота прибавляла сил, здоровья, продлевала жизнь, то старых и больных соратников охота добивала, укорачивала им жизнь». (Из воспоминаний «Человек за спиной» В.Т. Медведева.)

В конце 70-х годов болевший Леонид Ильич уже не мог удерживать в руках ружье. Но отказаться от охоты для него означало бы признаться самому себе в том, что старость окончательно победила. Из «Человек за спиной» В.Т. Медведева: «Во время стрельбы ослабевшие руки не прижимали плотно к плечу знаменитое ружье чешского производства «зброевка» с оптическим прицелом. После выстрелов ружье давало отдачу назад, и ему прицелом разбивало лицо. Врачи пытались запретить охотиться. Однако Леонид Ильич упрямо не желал лишать себя, может быть, последней радости в жизни. Однажды, в первый день охоты на кабанов, он стрелял из машины и разбил себе бровь. На другой день стрелял с вышки и разбил переносицу. Обе раны довольно тяжелые, в кровь. Самое неприятное, что буквально через день-два предстояла поездка в Прагу и Братиславу. После этого случая Леонид Ильич сам с грустью понял: он больше не стрелок. Но от охоты не отказался. Так же сидел на вышке или в машине, так же выжидал зверя, но… не стрелял. Ружье передал нам, «прикрепленным». Мы стреляем, а он рядом переживает. Последний раз он «охотился» за сутки до смерти».

После смерти Л.И. Брежнева жизнь в Завидово стала сбавлять обороты. Новые генсеки Ю.А. Андропов и К.У. Черненко охоту не особенно жаловали, да и состояние здоровья не позволяло им охотиться. М.С. Горбачев, занявший вслед за ними пост Генерального секретаря ЦК КПСС, охоту совсем не любил. Ему вообще претили охотничьи забавы прежних генсеков. Рассказывали, что на одном из совещаний в ЦК он во всеуслышание заявил: «О Завидово забудьте». С тех пор на несколько лет Завидово было избавлено от высоких гостей. Ослабление контроля, безнаказанность, да и тяжелое положение с продовольствием в те времена привели к тому, что на территории заповедника появились браконьеры. Это была большая беда. Заповедник в те годы жил по инерции.

Завидовский заповедник

Может быть, на том и закончилась бы история знаменитого завидовского охотхозяйтсва. Но в 1991 году в Кремле появился человек, который охоту и рыбалку любил не меньше Н.С. Хрущева и Л.И. Брежнева, – Б.Н. Ельцин. Начальник Завидово В.И. Кузнецов, занимавший эту должность до ноября 1992 года, успел почувствовать перемены: «В ноябре 91-го года меня вызвал Павел Грачев, в ту пору первый заместитель министра обороны: «Мне маршал Шапошников поручил лично заниматься Завидово, все вопросы решать только через меня». И сразу без перехода: «У тебя все готово к охоте? Завтра приедем с Борисом Николаевичем».

В 1990-е годы завидовское хозяйство очень быстро было приведено в идеальный порядок. Довольно часто, иногда по несколько раз в месяц, первый российский президент приезжал сюда и привозил зарубежных гостей. В 1990-е годы здесь побывали многие иностранные гости и главы государств СНГ. В целях сохранения природного и исторического наследия Б.Н. Ельцин издал распоряжение от 21 февраля 1992 года «О реорганизации Завидовского государственного научно-опытного заповедника в Государственный комплекс «Завидово»» (с приданием статуса национального парка). Эти перемены позволили активизировать и поставить на новый уровень большую научную деятельность коллектива Завидово. В национальном парке возобновились научно-исследовательские работы, в том числе в области вирусологии и гельминтологии диких копытных, охотоведения и экологии, охраны природы.

В 2000-е годы Завидово продолжает активно развиваться. Кроме того, на его территории находится официальная резиденция президента «Русь», в которой неоднократно проводят совещания В.В. Путин и Д.А. Медведев.

Национальный парк «Завидово» на сегодняшний день является одним из важнейших звеньев постепенно формирующейся системы особо охраняемых природных территорий Российской Федерации, резерватом дичи в Подмосковье.

Русский охотничий журнал, июнь 2014 г.

1027

Похожие статьи