Остатки прежнего величия: охотничья резиденция русских царей в Спале

Охота: история и традиции
Дата публикации:
Комментарии:
Остатки прежнего величия: охотничья резиденция русских царей в Спале

Спала – это небольшой городок, расположенный примерно в 110 км от Варшавы и в 60 км от Лодзи. Его расположение в Пилицких, или Спальских, лесах делает его привлекательным местом для отдыха. Когда-то там была одна из охотничьих резиденций русских царей. Потом там отдыхали президенты Польши. В городском парке можно увидеть несколько сохранившихся с тех времён архитектурных объектов, напрямую связанных с охотой.

Первый свидетель исторических событий и охот – царская статуя зубра. История этой статуи начинается с охоты, которая состоялась 6–7 октября 1860 года в Беловежской пуще. В большой охоте по приглашению царя Александра II принимали участие представители многих государств тогдашней Европы. Всего было добыто почти сто трофеев крупного зверя, а сам царь взял 10 зубров. В ознаменование этого события Александр приказал поставить на месте охоты статую зубра в натуральную величину.

Статуя, созданная придворным художником Александра II Михаилом Александровичем Зичи, была отлита из чугуна на заводе Огарёва в Санкт-Петербурге. Весила она 4 тонны и была установлена в 1862 году в Звежинце (Беловежская пуща, польская часть) на высоком чугунном постаменте с описанием большой охоты. В августе 1915 года, перед наступлением немецкой армии, скульптура зубра с постаментом была демонтирована и эвакуирована поездом в Москву. 

Остатки прежнего величия: охотничья резиденция русских царей в СпалеБеловежский зубр в Спале

В 1924 году памятник был возвращён Польше властями Советской России. По прибытии из Москвы статуя зубра с восстановленным постаментом была установлена во дворе Королевского замка в Варшаве. Затем в течение нескольких лет памятник стоял в варшавском Музее Земли. В 1928 году по решению президента Республики Польша Игнация Могицкого его перенесли в летнюю резиденцию в Спале, где статую установили на новом каменном постаменте. Историческая статуя зубра была официальной эмблемой юбилейного польского скаутского слёта, который состоялся в Спале летом 1935 года.

Вторая мировая война пощадила статую, и военное лихолетье памятник пережил. С 1981 года власти Беловежской области обращались с просьбой вернуть скульптуру на её изначальное место, но безуспешно. Однако в 2014 году в Звежинце была установлена её точная копия.

Напротив, в 150 метрах от статуи зубра, можно найти руины бывшего охотничьего домика – фрагменты фундамента, оставшиеся от исторического здания. История этого домика восходит к охоте на этом месте осенью 1876 года наследника престола Российской Империи – великого князя Александра Александровича, позже Александра III. Наследник останавливался в охотничьей резиденции в Скерневице, но пожелал построить охотничий домик в понравившемся ему месте. Его воля была исполнена через девять лет маркграфом Зигмунтом Велепольским. В октябре 1884 года для строительства царского охотничьего домика он пригласил архитектора и строителя из Кракова Леона Микуцкого. Строительство в Спале продолжалось до июля 1885 года. Александр III впервые посетил его в сентябре следующего года и регулярно приезжал вплоть до своей смерти в 1894 году.

Остатки прежнего величия: охотничья резиденция русских царей в СпалеОхотничий дом в Спале, начало 20 века

Построенное здание, возведённое по плану вытянутого прямоугольника размером 60×15 м, несло ощутимые черты модного тогда курортного стиля. У него был кирпичный цокольный этаж из красного кирпича и деревянный первый этаж. Двухэтажная деревянная веранда примыкала к левому углу дворца. Вот как описывает охотничий дом придворный лейб-медик профессор Вельяминов в своих «Воспоминаниях об Императоре Александре Третьем» (орфография и пунктуация авторские):

«Царская усадьба „Спала“ расположена на открытой площадке среди старого соснового леса, на берегу реки, если не ошибаюсь, Равки, той самой, на которой происходили в 1814/15 гг. знаменитые кровопролитные бои под Варшавой. Жилой или охотничий дом, двухэтажный, деревянный на каменном фундаменте, очень простой и скромный в стиле помещичьего дома или, вернее, без всякого стиля. Во втором этаже расположены комнаты Царской Семьи, в нижнем – комнаты для свиты и гостей. Стены внутри оштукатурены и выкрашены белой краской. Так было, по крайней мере, в 1892 г. Единственная более роскошная комната – это большая и красивая столовая в пристройке. Обстановка самая простая и скромная, обыкновенная помещичья. С одной стороны небольшой, довольно запущенный садик. Перед домом красивая лужайка. Кроме жилого дома ещё несколько деревянных домиков для служащих, домик управляющего графа Велепольского, конюшни и другие хозяйственные постройки – в сущности, хорошо содержимая помещичья усадьба средней руки.

Остатки прежнего величия: охотничья резиденция русских царей в СпалеЗубр в Спале, на заднем плане охотничий дом

Вокруг усадьбы бесконечные леса с образцово устроенным лесным хозяйством. Среди этих лесов несколько деревень, окружённых крестьянскими полями. Образцовое охотничье хозяйство с подкармливанием дичи. Масса лесников, лесничих и егерей всех рангов – организована охота на немецкий лад, так, как в Восточной Пруссии. Главная дичь – благородный олень, частью местный, частью приходящий сюда на кормёжку из соседних германских лесов и даже с Карпат. Много – серн, местами немало кабанов. Попадаются лисы, а в некоторых участках есть и перотетерева и канадские индейки».

К концу XIX столетия комплекс построек, и без того занимающий большую площадь, увеличился и разросся. Появились водонапорная башня, сохранившаяся до наших дней, казармы для казаков конвоя, две гостиницы «Бристоль» и «Савойя» для гостей императора, разбит большой парк с редкими видами деревьев и растений.

Остатки прежнего величия: охотничья резиденция русских царей в СпалеИмператор Александр III и императрица Мария Федоровна в экипаже перед входом в охотничий дом

Помимо Александра III, в этом дворце бывал и Николай II. За время своего правления последний император России часто бывал в Спале, привнеся новшества и изменения: проведено было электричество, появились очистные сооружения, – но многим планам не суждено было сбыться. В последний раз он был в Спале со своей семьёй и свитой в 1912 году.

Во время Первой мировой войны во дворце располагался штаб немецкого командования, а также лазарет. В 1920 году в соответствии с постановлением Совета министров Польши дворец в Спале и все его окрестности были предназначены для «нужд Республики», а конкретнее – служили летней резиденцией президентов Республики Польша. В 1921–22 годах Спалу несколько раз посещал Юзеф Пилсудский. Приезжал на отдых и сменивший его президент Станислав Войцеховский.

Во время Второй мировой войны дворец занимало командование вермахта. В январе 1945 года, вскоре после наступления Красной Армии, дворец был разграблен и сожжён. В настоящее время от здания остался только фундамент, сохранившийся почти полностью.

Фундамент охотничьего домика, табличка с рассказом об его истории и статуя зубра вряд ли стоят того, чтобы ехать в Спалу специально. Но если вас случайно занесёт в окрестности этого города – не упустите случая посетить его прекрасный парк и прикоснуться к истории Польши, России и царской охоты.

Остатки прежнего величия: охотничья резиденция русских царей в СпалеПрезидент Войцеховский в Спале, 1924

Русский охотничий журнал, август 2019 г.

893

Похожие статьи