Охота Сталина на Кавказе

Охота: история и традиции
Дата публикации:
Комментарии:
Охота Сталина на Кавказе

На исходе лета 1933 года Иосиф Виссарионович стал готовиться к отъезду в отпуск. Необычность этой поездки соратники Сталина понимали. Это была первая после смерти жены его поездка на отдых. Это должен был быть не просто отдых с детьми, но и, по возможности, еще одна инспекционная поездка по Советскому Союзу.

«Хозяин» захотел своими глазами посмотреть на страну как бы со стороны, не привлекая внимания. О его поездке, кроме узкой группы сотрудников ЦК ВКП (б) и ОГПУ, никто не знал. Пароход практически нигде не причаливал, а связь с Москвой осуществлялась при помощи мощной (по тем временам) корабельной радиостанции.

19 августа 1933 года обыкновенным пассажирским поездом (к составу был прицеплен купированный вагон) Сталин прибыл в Горький (ныне Нижний Новгород) и пересел на теплоход «Клара Цеткин», который отправился вниз по Волге к Сталинграду. 23 августа теплоход причалил к одной из грузовых пристаней Сталинградского тракторного завода. На четырех автомашинах Сталин, Ворошилов и сопровождающие лица поднялись от Волги по крутому подъему. Встав в открытой машине в рост, они несколько минут поверх забора рассматривали и обсуждали увиденную панораму Сталинградского тракторного завода. Эту сцену наблюдали рабочие, спешившие на заводскую смену и узнавшие вождей Страны Советов. В Сталинграде происшедшее породило много разговоров. Приезд Сталина прошел почти незамеченным, сообщений в прессе не давалось, но слухи о его прибытии быстро распространились по всем заводам и по городу. Все ждали, что Иосиф Виссарионович побывает именно у них.

Отпуск продолжался. По пути в город Сальск начальником Оперативного отдела ОГПУ К.В. Паукером для И.В. Сталина и К.Е. Ворошилова была организована охота в Сальских степях. Вечером 23 августа с большим количеством трофеев отпускники прибыли в Сальск, где их встретил помощник главкома РККА по кавалерии Семен Михайлович Буденный. Утром 24 августа поехали в степь смотреть конезаводы. Эти предприятия в те годы были практически военными объектами. Именно на них была основана вся мощь красноармейской кавалерии.

По дороге с конезаводов продолжалась охота. К вечеру вернулись в Сальск. Ближе к ночи вагон, в котором находились Сталин и Ворошилов, прицепили к проходящему в сторону Сочи поезду. 25 августа 1933 года Иосиф Виссарионович к обеду был уже в Сочи, в доме отдыха ЦИК СССР «Рузановка». Климент Ефремович Ворошилов поселился рядом в доме отдыха ЦИК СССР «Блиновка». Впоследствии эти здания и территория вокруг них вошли в состав комплекса известной государственной дачи №9 «Новая Мацеста». В 40-х годах XX века объекту вместо номера 9 присвоили номер 1, а позднее эти строения стали частью известного санатория и дома отдыха «Зеленая роща».

Охота Сталина на Кавказе

В конце августа 1933 года Председатель ЦИК Абхазской республики Н.А. Лакоба, узнав о прибытии вождя в Сочи, пригласил его вместе с ближайшими соратниками поохотиться, по образному выражению Сталина, в «абхазской Калифорнии». Шурин Лакобы (брат его жены Сарие) оставил подробные воспоминания об этом сталинском сафари.

Горные леса и речные долины Абхазии изобиловали дичью. Здесь водились медведи, кабаны, косули, фазаны. Чтобы дать возможность Сталину и его соратникам хотя бы ненадолго отвлечься от государственных дел, Н.А. Лакоба несколько раз устраивал настоящие охотничьи экспедиции – организовывал активный отдых на природе. Зверя и птицу именитые охотники отстреливали в Мюссерах, у Холодной речки, в лесах Бзыбьской долины. Вождь и его спутники даже поднимались в горы. Там они устраивали охоту на серну, бородатого козла и кавказского улара. Дальние вылазки порой предполагали ночевку в долине или в горах. Для этого разбивали лагерь, ставили шатры и палатки, жгли костры, раскупоривали бутылки со старым абхазским или грузинским вином, жарили кабанину, мясо косули или тушки фазанов. Рядом со Сталиным всегда находилось несколько чекистов из охраны.

В начале октября была устроена охота на диких кабанов. Н.А. Лакоба в те дни записал в своем дневнике: «Дроби 5 мм и мелкой, а также пороху – достаточно ... нужно найти человек десять-пятнадцать для загона зверя». Лакоба не оставил без внимания охотничьи успехи гостей из Москвы: «Ворошилов убил ... двух секачей ... ». Из местных подготовку к охоте поручали Константину Инал-Ипа. Это был старый искушенный охотник, знавший назубок едва ли не каждое богатое дичью место – от Красной Поляны до Абхазской Сванетии. Для загона кабанов собирались местные крестьяне. Во время одной из охот случилось печальное происшествие: парень-загонщик был сильно помят медведем.

В дни отпуска в Абхазии охотились и на птицу. Если по дороге не встречалась дичь, выходили из машины и углублялись в долину. Н.А. Лакоба фиксировал в дневнике блестящие результаты охоты: «За три дня добыли больше трехсот птиц». Вождь стрелял очень хорошо. В некоторых случаях лучшими в этом деле были Клим Ворошилов, Семен Буденный и Нестор Лакоба. Чаще всего дичь привозили на дачу.

1 ноября 1933 года И.В. Сталин, закончив отдых, выехал в Москву. Впереди Иосифа Виссарионовича ждала напряженная работа по окончательному решению вопросов, относящихся к проведению ХVII съезда ВКП (б).

По материалам «Охота и политика. Десять веков русской охоты»

Русский охотничий журнал, октябрь 2014 г.

1122

Похожие статьи