Олени и оружие. Как это было в 50-60-е годы на Таймыре

Охота: история и традиции
Олени и оружие. Как это было в 50-60-е годы на Таймыре

Хочу поделиться своим опытом охоты на диких оленей.

Естественно, что значительную, а временами и основную часть нашего рациона во время экспедиций составляло добытое охотой мясо. Поэтому от успешной охоты зависело не только наше благосостояние, но иногда даже и само существование.

Сразу после моего приезда на место работы в Норильск я стал счастливым обладателем новенького карабина Winchester 94 под патрон .30-30 и 50 фирменных патронов к нему. Однако после первой же рекогносцировочной поездки на лодке в верховья Пясины в сентябре 1958 года я в значительной степени разочаровался в этом оружии. В условиях открытой тундры часто нужно было подползать к оленям по-пластунски и вести стрельбу из положения лежа. Система перезарядки винчестера скобой Генри, может, и удобна для скачущих на конях ковбоев или при стрельбе из положения стоя, но в лежачем положении, чтобы дослать очередной патрон, каждый раз нужно поворачивать карабин набок, что крайне неудобно. Кроме того, патроны быстро кончились, а достать новые в те годы было нереально.

Олени и оружие. Как это было в 50-60-е годы на Таймыре

В результате методом проб и ошибок я вскоре пришел к выводу, что самым удобным оружием в таймырских тундрах является обычная малокалиберная винтовка под патрончик бокового воспламенения. Я по случаю приобрел замечательную маленькую самозарядную винтовочку отечественного производства, которая почему-то называлась «Спорт». Бывший хозяин от нее отказался, так как производившиеся в то время в Советском Союзе патроны были слишком слабы, а автоматика работала плохо. Из этого положения я легко нашел выход. Осторожно вытащив из гильзы пульку, я высыпал «родной» порох, которого там, кстати, было совсем не много, и полностью заполнял гильзу охотничьим порохом «сокол». После этого аккуратно вставлял на место пульку и завальцовывал кромку гильзы специальной обжимкой, изготовленной мною из маленьких плоскогубцев. Такой перезарядке патронов очень способствовало то, что в те годы гильзы малокалиберных патронов всегда изготавливали из латуни.

При использовании перезаряженных таким образом патронов автоматика моей винтовочки действовала практически безотказно, да и баллистические качества заметно улучшились. С расстояния 100, 120 и даже 150 метров пулька, попавшая по грудной клетке, обычно пробивала оленя среднего размера насквозь, и подранков при правильном попадании с такого расстояния практически не было. Битый по месту олень обычно ложился, пробежав всего 30-50 метров, а иногда и прямо на месте. Даже если случался подранок, проследить его в условиях открытой тундры не представляло труда.

Олени и оружие. Как это было в 50-60-е годы на Таймыре

Конечно, точная стрельба из малокалиберной винтовки затруднена значительной крутизной траектории 2,5-граммовой пульки и ее большой чувствительностью к ветру, дующему в тундре почти постоянно. Однако доступность и малый вес патронов, которые в те годы почти ничего не стоили, давали возможность путем постоянной тренировки освоить стрельбу в самых разнообразных условиях.

Огромным достоинством малокалиберной винтовки является универсальность: из нее при определенном навыке с одинаковым успехом можно отстреливать оленей, зайцев, гусей, белых куропаток и даже совсем мелких птиц, что весьма существенно при зоологических исследованиях. Еще одним несомненным преимуществом малокалиберки является, безусловно, малошумность выстрела, что дает возможность охотиться, не наводя ужас на окружающую живность, что было бы неизбежно при использовании дробовика или мощного карабина.

Однако, как и при любой охоте, наличие подходящего оружия, особенно когда речь идет о малокалиберной винтовке, еще далеко не является гарантией успеха.

Олени и оружие. Как это было в 50-60-е годы на Таймыре

Для успешной охоты на оленей за годы работы в тундре я освоил целый ряд приемов, применяемых в зависимости от сезона, характера местности, погоды и поведения намеченных к добыче зверей.

Например, в снежный период весной во время миграций оленей с мест зимовок результативнее всего, заметив в бинокль двигающееся стадо, правильно оценить, по какой из хорошо заметных на снегу троп оно пойдет, и залечь в белом халате в 50-70 метрах от следа. При этом, как во время продвижения на исходную позицию, так и при выборе места для засады, всегда надо внимательно следить за тем, чтобы ветер не дул в сторону оленей. Зрение у этих зверей неважное, и человека, осторожно двигающегося на расстоянии километра или более, они обычно не замечают (особенно если перед этим не были напуганы), но обоняние у них отменное и запах охотника по ветру олени чуют очень далеко. Когда олени пасутся на ровной местности, они обычно при этом тихонько двигаются в каком-либо направлении. И хотя их движение по большей части сориентировано против ветра, при некотором опыте почти всегда можно заранее занять удобную позицию немного в стороне от пути пасущегося стада таким образом, чтобы ветер не наносил запах охотника на оленей. Тогда остается только запастись терпением и дожидаться, пока какой-либо из зверей не приблизится на расстояние верного выстрела.

Олени и оружие. Как это было в 50-60-е годы на Таймыре

При охоте на оленей в тундре, как, впрочем, и на многих других охотах, обычно более результативно и менее трудоемко создать такую ситуацию, когда зверь сам приблизится к затаившемуся неподвижно человеку, а не наоборот. Если же местность пересеченная, изобилующая оврагами, руслами ручьев или обрывистыми берегами озер, то задача сильно упрощается, позволяя при охоте с подхода охотнику самому приблизиться к оленям иногда даже на 15-20 метров. При этом, однако, никогда нельзя забывать о направлении ветра. При необходимости и достаточном терпении можно в буквальном смысле слова подползти на 100- 150 метров к пасущимся на одном месте оленям и по совершенно ровной тундре. Двигаться нужно осторожно, только когда ближайшие звери продолжают щипать растительность, а когда поднимают головы – замирать.

Естественно, что к мелкой группе животных приблизиться легче, чем к большому стаду, а лежащих отдыхающих оленей скрасть сложнее, чем пасущихся. Одним словом, приемов охоты на оленей существует великое множество, и они могут значительно различаться – в зависимости от характера охотника, его опыта и предпочитаемого оружия.

Русский охотничий журнал

852