Дед Мороз и зайцы, или Новый год в лесу

Охота: история и традиции
Дата публикации:
Комментарии:
Дед Мороз и зайцы, или Новый год в лесу

Охота без традиций как щи без капусты – т. е. не бывает. Шляпы с перьями птиц и щетиной животных, одежда натуральных цветов или камуфляж, чествование добычи, сигналы охотничьего рога и жареная печёнкa после охоты – это всем известные примеры выражения любви охотников к традициям.

Есть страны, где охотнику устраивают порку за добытое животное, украшают лицо полосами крови. У охотников есть множество разных интересных примет и мероприятий, известных и не очень, но особое место среди них занимают рождественские и новогодние традиции.

Латвия, Литва и Эстония, так же как и западные страны, где официальная религия – это католичество, лютеранство и иже с ними, празднуют Рождество в декабре, с 24 на 25 число. Литва в некотором смысле сильно отличается от остальных двух балтийских республик, ибо католическая религия в этой стране очень сильна. Латвия сохранила больше языческого в культуре и традициях, а Эстония так вообще страна практичных людей, верящих в троллей. Конечно, это преувеличение, однако по статистике в этой скандинавской стране только треть населения верит в Христа, а на практике интерес ещё меньше: чествовать Папу Римского во время его визита в Эстонию желание выразили лишь 8% населения.

Память о верованиях предков влияет на традиции, на отношение к природе и на календарь, если не официальный, то неофициальный точно. Зимнее солнцестояние, которое учредители христианства заменили Рождеством, празднуется 21 декабря. Ну а по привычке, оставшейся со времён Советского Союза, некоторая часть населения Прибалтики празднование Нового года продлевает до старого Нового года. Весь этот период переход от темноты зимней ночи к свету весны и приход нового года празднуют и охотники.

Дед Мороз и зайцы, или Новый год в лесу

В Латвии – мероприятия

Многие коллективы отмечают Рождество и Новый год в лесу, на мероприятиях в своём клубе, приглашают гостей или сами едут в гости.

Среди новогодних традиций, конечно же, охота. Некоторые клубы готовят особое угощение по возвращении из леса. На праздничный стол идёт целый поросёнок, зажаренный на гриле, разные салаты и пироги. Охота проходит, конечно же, в преддверии праздников. Многие в честь Рождества надевают красные гномьи шапочки, привозят подарки, пироги и сладости на охоту.

И, наоборот, есть клубы, где на Рождество в лесу тишь да гладь. Много лет подряд в одном из таких кружков именно на рождественской охоте погибала собака, были несчастные случаи. Поэтому праздники охотники проводят дома или везут корм животным и гуляют в лесу с семьями.

Зимняя охота в Эстонии. ОбедЗимняя охота в Эстонии. Обед

Есть клубы, где мероприятия приобретают более широкий масштаб. Например, охотничий клуб «Заубе», который обретается в окрестностях одноимённого городка в северо-восточной части Латвии, для своих охотников и их семей организовывает новогодний бал. Он может проходить как до, так и после 31 декабря. Зажигательные танцы, угощение и подарки, игры и разные смешные конкурсы – в них участвуют и охотники, и их гости. А после Нового года охотники из «Заубе» приглашают жён, детей и родственников на семейную охоту, которая тоже заканчивается угощением и весельем, но на этот раз потолком служит небо, а танцполом – заснеженный двор охотничьего домика.

Как-то раз охотничий коллектив «Заубе» пригласили на новогодний корпоратив в одну фирму, но задание было не сыграть Санта-Клауса с эльфами, хотя и эти роли им бы подошли, а показать, как проходит загонная охота. Айвис Завишс, член правления клуба, рассказывает, что это был целый спектакль. Все явились в охотничьей одежде, с собаками, оружием (разряженным), салазками для добычи, верёвками и другим снаряжением, которое может пригодиться на охоте. А. Завишс был руководителем охоты. Было построение и инструктаж. Потом охотники оцепили загон, загонщики пошли с криками и улюлюканьем гнать зверя – кто-то изображал кабана... После охоты было чествование добычи и поздравление удачливых охотников. А. Завишс рассказывает, что работники пригласившей их фирмы были в восторге и очень благодарили за познавательный спектакль.

Дед Мороз и зайцы, или Новый год в лесуЧествование

В Литве – охота на зайцев

Конечно же, не все литовские охотники на Рождество выходят в лес, но эта традиция здесь очень популярна. Охотник со стажем и пчеловод Витаутас Буневичюс, который охотится вблизи Лабанорского природного парка, признался, что слышал об охоте на зайцев перед праздниками ещё в ранней юности, от охотников, которые уже тогда были седыми как лунь, а ныне и вовсе охотятся в других угодьях.

В. Буневичюс говорит: «Вот возьмёшь ружьё, собаку свою верную и в одиночестве или в компании друга пойдёшь по заснеженным полям, пошаришь по кустарникам, подышишь звонким зимним воздухом – и на душе светлым-светло. Как раз под стать рождественскому духу».

В Литве есть два традиционных способа охоты на зайца. Ну, конечно же, кроме индивидуальной с подхода. Традиционно литовские охотники зайца добывают либо котлом, либо идя по полю цепью, да с собаками. Бывает, что и жён и детей берут с собой, ведь это нетрудная охота. Но обычно перед праздниками или даже на Рождество мужчины уходят на охоту одни. А почему? Да чтобы на кухне не мешаться, пока женщины готовят угощение и накрывают на стол.

Дед Мороз и зайцы, или Новый год в лесуПеред закрытием охоты на рождественский перерыв самое время для визита Санта-Клауса

В Эстонии – мораторий

Пятнадцать лет назад, в 1993 году, в Эстонии зародилась новая традиция – рождественский мораторий на охоту. Первыми его установили охотники из клуба «Хеимтал» в районе Вильянди. Сама идея пришла из Финляндии.

Рождество – тихий, уютный семейный праздник. Везде в христианском мире умиротворение и тишина. Эстонские охотники приняли эту мысль и перенесли её на своё поприще. Из Вильянди рождественский мораторий быстро распространился на всю страну. Теперь объявление периода тишины в лесу является почти государственным событием. Каждый год церемония объявления начала моратория проходит в другом городе.

Охотница, представитель одного из двух дамских охотничьих клубов Эстонии Мария Похако рассказала, что для объявления начала моратория выбирается город с богатым историческим прошлым, примечательный и красивый. Приветственную речь произносит председатель Ассоциации охотников Эстонии. На мероприятии присутствуют члены правительства, местного муниципалитета и охотничьих кружков. Официально мораторий продолжается только с 24 по 26 декабря, но очень многие кружки соблюдают его дольше. Это отдых от трудов загонной охоты, время побыть с семьёй и позаботиться о лесных обитателях. На Рождество и Новый год многие берут отпуска, отдыхают, и мораторий на охоту тут как нельзя кстати.

Дед Мороз и зайцы, или Новый год в лесуВ Эстонии, на церемонии объявления начала моратория

Так как во времена Союза христианство если и не было запрещено, то было весьма нежелательной доктриной, все праздники, в том числе и Рождество, были отменены. После обретения страной независимости Ассоциация охотников Эстонии принялась за разработку новой стратегии развития, интегрирование идеи самой охоты и охотничьего хозяйства в культуру и природоохранную политику Эстонии, поднятие культурного уровня охоты и улучшение образа самого охотника. Для этого требовались новые, сильные традиции.

Рождественский мораторий на охоту очень скоро завоевал популярность и послужил улучшению мнения остального общества об охотниках Эстонии, утверждает специалист по связям с общественностью Ассоциации охотников Эстонии Андра Хамбург. Приняв эту красивую новую идею, охотники показали остальному обществу, что ценят и уважают традиции Рождества, напомнили, что сами являются частью этого общества и заботятся о тех же ценностях, что и все остальные люди, населяющие Землю.

Русский охотничий журнал, январь 2019 г.

1096

Похожие статьи