Охота: история и традиции
Дата публикации:
просмотров: 298

На кроликов с хорьком

Комментарии: 0
На кроликов с хорьком

Трепетное, манящее ощущение тайны. Полумрак пополам с характерным запахом в домике егеря. Мягкая шёрстка и упругое, извивающееся тело хорька в руках: подержать, пока егерь заматывает ему морду верёвочкой и вешает на шею бубенчик. Невыносимо долгий – или, наоборот, почти незаметный – переход к месту охоты. Трепетное ожидание: а есть ли здесь кролики вообще?

Что-то хорьки как-то не торопятся лезть под землю, только бегают туда-сюда, принюхиваются. Ага, вот один нырнул в кроличью нору. Трепет, дрожь, ружьё, одолженное у егеря, потому что своего ещё не положено, ходуном ходит в руках... нет, ничего. Только бубенцы чуть слышно звучат под землёй. Разочарование, апатия: нет тут никаких кроликов, никто и никогда не высунет ушастую голову из норки... Но нет! Вот он! Бежит! Можно стрелять? Так можно или нет? Выстрел наугад, куда-то в ту сторону – и ура! Вот он, пушистый, кувыркается по земле...

Как-то так добывали свою первую дичь большинство юных британских аристократов.

Даже как-то обидно, что старинные охотничьи книжки по большей части обходят эту забаву стороной. Так, максимум на страничку, иногда добавив свысока: де занятие это не стоит труда, если уж стрелять кроликов, так приказать вначале егерям, чтобы повыгоняли их из нор хорьками, норы заткнуть, собрать загонщиков, и вот тогда уже это будет похоже на охоту. Очевидно, дело в том, что кролик – дичь больно уж плебейская, а добыча его при помощи хорьков – любимое занятие браконьеров и егерей. В общем-то, милое дело: тихое, никаких особо дорогих и подозрительных приспособлений не требует, кроликов никому особо не жалко. Добывай не хочу.

Никто не знает точно, когда люди приручили хорьков. Вроде как изображения какого-то представителя семейства куньих найдены ещё на древнеегипетских фресках, но вряд ли это был европейский хорь. Историки утверждают, что ручных хорьков на территории Британии использовали ещё римляне, а современные генетические исследования показывают, что признаки одомашнивания восходят к пятому веку нашей эры.

Зверьки они симпатичные, весёлые и игривые, от крыс и мышей избавляют с невероятной эффективностью, но как домашние животные всё же уступают собакам и кошкам. Популярности препятствует, во-первых, характерный куний запах (с ним, правда, в современном мире борются посредством ампутации прианальных желёз). Во-вторых, ручные хорьки не очень хорошо дрессируются (не факт, в частности, что удастся приучить зверька к туалету), да и с детьми до 10 лет возможны конфликты.

Несмотря на это, в современной Британии хорьки довольно многочисленны как питомцы, так что купить хорька не проблема. При удаче его можно вообще раздобыть бесплатно: у владельцев, у которых случился нежданный помёт, и в приютах для животных. Линии разведения хорьков в принципе делятся на «декоративных» и «рабочих», но на деле охотиться можно с любым: всё делают инстинкты. Никакой дрессировки не требуется, но для успешной охоты нужно, чтобы хорёк набрал опыт. Впервые взятый на охоту зверёк не сразу понимает, что надо лезть в норы: он обнюхивается, осматривается, гоняется (безнадёжное занятие!) за кроликами, которых завидит на поверхности. Но с каждой последующей охотой хорёк будет работать всё лучше и лучше.

Для популяризации хорьков, как в качестве охотничьих животных, так и как домашних питомцев, клубы любителей хорьков устраивают разные мероприятия. Самое популярное из них – хорьковые бега. Для этого прокладывают специальные искусственные норы-туннели, оборудованные препятствиями. Как правило, ставят четыре параллельных туннеля, в каждый из них сажают по хорьку, по сигналу крышки клеток открываются, и кто первый появится с обратной стороны туннеля, тот и победил. Причём хорёк должен обязательно вылезти из туннеля целиком, всеми четырьмя лапами – иначе незачёт.

Для охоты чаще используют самок хорьков, чем самцов. Самец, как и у большинства млекопитающих, сильнее и крупнее, поэтому он склонен убить кролика в норе, сожрать его там и завалиться спать – пока охотники бегают кругами вокруг норы в страхе потерять ценного питомца. Чтобы такого не происходило, на хорьков надевают намордники, но это не слишком помогает: загнав кролика в тупик, хорёк, будучи не в состоянии убить и сожрать добычу, караулит его до последнего – то же на то и выходит. Поэтому главные элементы снаряжения охотника-хорятника – ошейник-бипер для зверька и добрая лопата для себя.

Кстати, новички в этом деле часто волнуются, как бы не убить хорька лопатой в процессе его откапывания. Однако таких случаев в природе не отмечено. А вот тяпнуть хозяина за руку, которой тот тащит из раскопа кролика, хорёк может запросто. Чтобы отслеживать перемещение зверьков на слух, раньше применяли бубенчики, а теперь – специальные ошейники-биперы. Их звук помогает не только найти хорька под землёй, но и определить момент, когда кролик вот-вот выскочит из норки.

Выгнать кроликов из нор, понятное дело, мало – надо ещё и как-то их добыть. Для этого применяется несколько способов. Есть среди них экзотический – напускать на выскочивших из нор кроликов ловчих птиц или собак. Такая вот своеобразная копия русской комплектной псовой охоты: вместо гончих, выставляющих зверя из «острова» на открытое место, – хорьки; вместо русских псовых или «горских» борзых – лёрчеры (lurchers). Это «пользовательский» тип собак, не признаваемый кинологическими организациями за отдельную породу – помесь в первом поколении борзой и пастушьей собаки (чаще всего грейхаунда и бордер-колли). Можно также стрелять кроликов из ружей. Но самый добычливый и самый классический способ, разумеется, ловить сетями.

Сети применяются двух разновидностей: классический обмёт, которым огораживают сразу значительный кусок территории вокруг нор, и маленькие сетки-рукавчики, которыми прикрывают отдельные норы. Большинство охотников предпочитают рукавчики, но если задача стоит избавиться от животных в максимальной степени, могут применять и обмёт как дополнение к ним.

Кстати, не надо думать, что охотиться с сеткой легко. Мол, поставил сеть, пустил хорька – и сиди себе, покуривай (или там, чай пей), а потом неспешно соберёшь «урожай». Кролик способен освободиться из сети за считанные секунды; если он не может вывернуться или выпутаться, то просто перегрызает нити. Поэтому реакция нужна мгновенная, особенно если работаешь с сетками-рукавчиками, которые ставятся по одной на норку: тут зевать не приходится, ведь пока ты расправляешься с одним кроликом, нора остаётся неприкрытой, и все прочие сидящие в ней кролики могут уйти.

Следующий принципиальный вопрос этой охоты – как умертвить попавшегося кролика. Профессионалы рекомендуют взять одной рукой за задние лапы, другой за шею – и свернуть её. Есть и альтернативные варианты: приколоть ножом, стукнуть по основанию черепа дубинкой или ударить кролика головой о подручный твёрдый предмет. Однако они занимают чуть больше времени, ещё менее эстетически привлекательны и к тому же подразумевают кровотечение из ранки от ножа или из глаз, ушей и ноздрей (а слегка перестаравшись, можно вообще раздробить голову зверька в неаппетитную кашу).

Куда азартнее, но менее эффективна стрельба по выскочившим из нор кроликам из дробового ружья. По понятным причинам многие любители такой охоты предпочитают ружья с глушителями. Характерно, что одна из излюбленных моделей для переоборудования под глушитель – МП-18, 12-го или .410 калибра. И тот и другой, в принципе, прекрасно подойдут для «хорькования». Одностволка вполне допустима, потому что после выстрела все кролики, сидящие в норах, на мгновение замирают, и есть время перезарядиться. Больше одного выстрела по кролику тоже вряд ли удастся сделать.

Кролик вылетает из норы на максимальной скорости, и выстрел весьма и весьма непростой. Причём подранков делать не рекомендуется: подранок может уйти в нору и там сдохнуть, а потом протухнуть и вонять. Но главный вопрос здесь – безопасность. Когда трое-четверо с ружьями посреди кроличьего рая, зверьки выскакивают то тут, то там, азарт и всё такое – недалеко и до несчастного случая. Стрелки должны чётко распределить сектора обстрела. Не стоит стрелять, в частности, если в створе выстрела есть кроличьи норы: есть риск убить хорька, который может высунуться из норы в самый неподходящий момент. Стоит также учитывать, что в густонаселённой стране на месте охоты в любой момент как из-под земли могут появиться невинные местные жители.

С ружьями зато легче охотиться на тех кроликов, которые обитают в живых изгородях. Сетями изгороди не больно-то обнесёшь, зато два стрелка, идущие по одну и другую сторону изгороди, и хорёк, работающий в середине, могут обеспечить неплохую охоту. Разнообразить добычу могут фазаны, куропатки, голуби, зайцы и вообще любая из многочисленных разновидностей дичи, которая может использовать изгородь как укрытие. Для небогатого охотника, на самом деле, это неплохой «спорт».

Так и дожила эта стародавняя забава до наших времён. Кролик до сих пор служит своеобразным пропуском в мир охоты для граждан Британии. Причём любопытно, что речь здесь может идти не только о начинающем «спортсмене», но и о простом обывателе, до того охотой не интересовавшемся.

Происходит это так: человек, заработав денег, покупает домик в сельской местности – а тут... кролики. Они, конечно, милые, пушистые и просто прелесть, но... роют норы. Большие и глубокие. И умильно-пушистики они только поначалу, а потом – газон испорчен, того гляди, ногу сломаешь, цветы хоть не сажай. Естественно, возникает вопрос, как привести численность кроликов к некоему приемлемому минимуму. Существуют специальные службы по декролизации, но их услуги стоят довольно дорого. К тому же они травят кроликов газом, при этом зверьки подыхают в своих норках и воняют, воняют, воняют...

Поиск более адекватного решения неизбежно выводит домовладельца на охотников. Причём, как правило, это именно охотники с хорьком: закрывая норы сетями, они могут добывать кроликов и в тех местах, где не больно-то постреляешь. Энтузиасты зачастую не требуют с землевладельцев никакой оплаты за свои услуги: сама охота служит им наградой. При таких условиях обыватель невольно смотрит на охотников с неожиданной для себя симпатией. А если ещё охотник покажет, что делать с тушками и как вкусно получается в результате, то как минимум одним сочувственно относящимся к охоте обывателем на острове станет больше.

Русский охотничий журнал, февраль 2017 г.

298