Кайзер в Роминтенской пуще

Охота: история и традиции
Дата публикации:
просмотров: 403
Комментарии: 0

«Пустошь, покрытая лесом, опасная область, где охотника и рыболова подстерегают разбойники», – так долгое время описывали немецкие хронисты гигантский лесной массив, частью которого являлась Роминтенская пуща (нем. Rominter Heide, польск. Puszcza Romincka).

Ныне эта местность носит несколько разных названий: Краснолесье, Виштынецкая возвышенность или Роминта. Эта уникальная территория, находящаяся на стыке России, Польши и Литвы, богата на исторические и природные памятники. Образовавшиеся в ледниковый период холмы и долины перемежаются живописными озёрами и реками, а реликтовый лес по праву можно считать музеем под открытым небом. 

Оказавшись в 2006 году практически в центре леса, у российско-польской границы, и ещё не зная ничего об истории и преданиях этих мест, на обочине лесной дороги я увидел камень, обсаженный елями. Надпись на камне, на немецком языке, гласила: «В память принца Фридриха Карла Прусского. Здесь располагалось лесничество Теербуде, где этот благородный человек останавливался во время своего посещения Роминтенской пущи с 1869 по 1884 годы». Заинтересовавшись этой историей, я принялся выяснять, кому посвящён этот камень и чем знаменита эта Роминтенская пуща. От лесников и пограничников узнал, что подобных камней в лесу несколько, есть такие же на польской территории, а сам лесной массив когда-то был излюбленным местом охоты последнего императора Германии Вильгельма II.

Памятный камень на 40-летний юбилей охотыПамятный камень на 40-летний юбилей охоты

На охоту в пуще Вильгельма II вдохновил принц Фридрих Карл (1828–1885), страстный охотник и любитель леса. Сам принц в период между 1869 и 1884 годом неоднократно посещал эти места, в особенности лесничество Нассавен. Каждый год к 24 сентября он приезжал в Роминтен в сопровождении личного лейб-егеря, слуги и своры ганноверских гончих. Жил он в доме лесника в Теербуде, на левом берегу р. Роминте (Красная), возле старого деревянного моста. Принц любил природу и часто ночевал в лесу у костра, на подстилке изо мха. Последняя охота принца Фридриха Карла состоялась осенью 1884 года. На месте последнего добытого им оленя спустя пять лет (в 1890 году) по инициативе главного лесничего был установлен памятный камень.

Ещё один памятный камень в честь своего родственника установил Вильгельм II в 1907 году на месте, где ранее стояло бывшее здание лесничества. Именно этот камень, восстановленный на прежнем месте силами работников Нестеровского лесничества, и повстречался мне в 2006 году.

Однако будущий император не спешил посетить пущу, даже после того как лесничий из Житткемен (ныне Житкеймы, Польша) барон Густав фон Норденфлихт отправил 17 июня 1885 года на имя будущего императора письмо с просьбой обратить внимание его Высочества к «неповторимому и единственному в своём роде поголовью благородного оленя». Лишь в сентябре 1890 г. Вильгельм II с немногочисленной свитой впервые прибыл в Роминтенскую пущу по настоянию придворного егермейстера Дона-Шлобиттена. В течение десяти дней кайзер добыл шесть оленей и сразу же объявил этот лес «императорскими охотничьими угодьями».

Вильгельм 2 и егерь Рольфинг у добытого оленя с рогами в 44 отросткаВильгельм 2 и егерь Рольфинг у добытого оленя с рогами в 44 отростка

Ежегодно, с 1891 по 1913 г., Вильгельм II со свитой приезжал в Роминтенскую пущу на оленью охоту в период гона (с конца сентября по середину октября). В короткие сроки для него был построен охотничий замок в норвежском стиле, вымощены дороги, перекинуты мосты, построены здания лесничеств, вспомогательных служб, а также беседки для отдыха императора и его гостей.

Именно благородный олень был тем охотничьим трофеем, ради которого курфюрсты, короли и принцы из рода Гогенцоллернов начиная с XVII века приезжали в Роминтенскую пущу. Численность его со временем сокращалась. К концу XVIII века во всём лесном массиве насчитывалось около 200 оленей, к 1850-м годам – немногим более 10. Причиной снижения численности были как войны начала XIX века, так и браконьеры, и расплодившиеся в пуще волки.

Ситуация с поголовьем оленя была исправлена в 1857 году стараниями лесничего Карла Райффа (1814–1867). Благодаря переселению животных из королевского парка в Потсдаме, борьбе с браконьерами и волками и биотехническим мероприятиям поголовье благородного оленя к 1873 году насчитывало уже 126 особей. Однако сам лесничий Райфф к тому времени был убит браконьерами. На месте его гибели был установлен памятник, сохранившийся до наших дней.

В период с 1885 по 1890 год более 20 тыс. га лесных угодий, были обнесены забором и превращены в заказник для императорских охот. Для оленей, поголовье которых к тому времени составляло более тысячи особей, были созданы специальные загоны с кормушками, егеря постоянно искусственно контролировали рост поголовья, выбивая слабых и больных оленей, а также собирали сброшенные рога для своих коллекций. Пик поголовья благородного оленя в Роминтенской пуще пришёлся на 1912 год: их численность была 1638 особей.

Памятный камень принцу Фридриху Карлу прусскому, на заднем плане охотничий замок, 1910Памятный камень принцу Фридриху Карлу прусскому, на заднем плане охотничий замок, 1910

С целью увековечить охотничьи успехи кайзера Вильгельма – добычу особенного трофея (оленя с большими ветвистыми рогами) или охотничьи юбилеи императора – в пуще устанавливались памятные камни. Самый ранний из них был воздвигнут в честь первой охоты Вильгельма II в этих местах. Надпись на нём гласит: «Здесь Его Величество Император и Король Вильгельм II 23 сентября 1890 года уложил первого оленя в Роминтенской пуще с рогами о двенадцати отростках».

В период с 1890 по 1913 год императором было добыто более 170 благородных оленей, но лишь особо видные трофеи были удостоены памятных камней. Всего таких камней на территории пущи было 19, некоторые были утрачены уже в послевоенное время, но большинство до сих пор стоят на своих местах. Все кайзеровские камни были установлены в местах непосредственной добычи трофеев: это глухие участки леса, труднодоступные болота и заливные луга, на которые и попасть иной раз весьма проблематично.

Интересен камень, установленный на месте добычи кайзером 27 сентября 1898 года «самого рогатого» трофея – оленя с рогами о 44 отростках.

В 1901 году, 25 сентября, Вильгельмом II в Роминтенской пуще был добыт сотый олень, по этому случаю на месте добычи был также установлен памятный камень.

В 1902 году император праздновал 30-летний юбилей своей охотничьей карьеры. Охота по этому случаю была грандиозная, и в память о добытых трофеях были установлены два памятных камня. Первый – в честь добытых на утренней охоте оленей, с текстом: «С этого места Его Величество Император и Король Вильгельм II 30 сентября 1902 г. в день своего 30-летнего охотничьего юбилея на утренней охоте дуплетом уложил двух мощных оленей с 12-ю и 10-ю нечётными отростками на запрокинутых рогах», а второй – в честь трофея, взятого на вечерней охоте: «Здесь Его Величество Император и Король Вильгельм II 30 сентября 1902 г. в день своего 30-летнего охотничьего юбилея на вечерней охоте уложил мощного оленя с 12-ю отростками на рогах».

Вильгельм 2 с гостями и егерями у добытых оленей, 1906Вильгельм 2 с гостями и егерями у добытых оленей, 1906

Примечателен камень, установленный на лугу, где Вильгельм II в разные годы, с 1903 по 1908-й, взял 4 благородных оленей.

Самый крупный и известный кайзеровский трофей – олень по кличке Паша с рогами о 24 отростках – был добыт императором 29 сентября 1910 года. На месте его добычи был установлен памятный камень, находящийся ныне на польской территории лесного массива.

Последним был установлен камень в честь 40-летнего охотничьего юбилея Вильгельма II, который отмечался в 1912 году. Надпись на камне гласила: «Здесь Его Величество Император и Король Вильгельм II 30 сентября 1912 в день своего 40-летнего охотничьего юбилея подстрелил свой 70 846-й трофей – мощного оленя с рогами о 18 отростках».

Но не только памятных камней удостаивались трофеи, добытые кайзером. Одному особо выдающемуся благородному оленю Вильгельм II приказал отлить памятник в бронзе. Это был олень с рогами о 16 отростках, добытый 3 октября 1909 года. Придворный художник-анималист Рихард Фризе по традиции сделал несколько зарисовок добытого оленя и его ветвистых рогов, а на месте охоты чуть позже был установлен памятный камень. Кайзер одобрил изготовление скульптуры на основании представленной ему модели, но с условием: изваяние должно стать крупнее оригинала на четверть.

Отливкой занялись мастера литейного предприятия Gladenbeck und Sohn, располагавшегося в тогдашнем пригороде Берлина Фридрихсхагене. 15 сентября 1911 года скульптуру доставили в Роминтен. Кайзер Вильгельм II, через неделю прибывший в пущу на ежегодную охоту, уже мог любоваться установленной на холме у охотничьего замка великолепной скульптурой. В последующем статуя оленя стала неофициальным символом Роминтена, часто появляясь на почтовых открытках, гравюрах и фотографиях.

В 1945 году в Смоленск прибыл ящик с надписью «Подарок из Восточной Пруссии детям Смоленска от гвардейцев N-ского корпуса». В нём находился бронзовый роминтенский олень. Сегодня знаменитая работа Рихарда Фризе украшает собой смоленский парк Блонье. За то время, пока олень там стоит, скульптура трижды подвергалась нападениям вандалов и трижды реставрировалась. Последняя полная реставрация была проведена в 2010 году.

После Первой мировой войны численность благородного оленя сильно сократилась. К своему прежнему и даже более высокому количеству олени подошли лишь во второй половине 1930-х гг. Олень стал ещё более крупным, рога – ветвистей, количество добытых трофеев увеличивалось. В начале 1940-х годов в пущу были завезены несколько быков Хека из Берлинского зоопарка и зубров из Беловежской пущи. Однако в войну и первые послевоенные годы они вновь исчезли. Благородного оленя также стало меньше, преобладало поголовье косули. На польской части леса олень постепенно «выдавливается» лосем. Но раскинутые по всему лесу памятные камни до сих пор служат напоминанием о былой истории этих мест.

Русский охотничий журнал, август 2018 г.

403