Сегодня – день рождения Андрея Григорьевича Банникова

История и традиции
Сегодня – день рождения Андрея Григорьевича Банникова

105 лет назад, 24 апреля 1915 года, в г.Москве, в старой интеллигентной семье родился Андрей Григорьевич Банников.

БАННИКОВ Андрей Григорьевич (1915-1985) Выдающийся учёный, организатор науки и педагог, зоолог, натуралист, доктор биологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР, видный деятель и подвижник охраны дикой природы.

С 7 лет отец, будучи страстным охотником, начинает брать сына с собой на охоту. Сам же Андрей  увлёкся чтением имевшихся в домашней библиотеке книг о дикой природе. А 1926 году 11-летний Андрей Банников становится воспитанником  Кружка юных биологов Московского зоопарка – знаменитого КЮБЗа, детища П.А. Мантейфеля, великой школы будущих научных и природоохранных кадров.

К этому времени КЮБЗ существует уже 2 года и ежегодно пополняется новыми «питомцами». В том же 1926 году вместе в А. Банниковым в КЮБЗ пришли  Н.Калабухов, В.Раевский, А.Сергеев, А.Рюмин, Е.Погосянц, И.Сосновский, чьи имена в последующие десятилетия получат широкую известность  в сфере биологической науки и охраны природы.  

В 1932 году окончивший школу 16-летний А. Банников поступает на работу и сразу направляется в качестве препаратора в полугодовую зоологическую экспедицию Всесоюзного научного института пушного охотхозяйства (ВНИПО) на юг Дальнего Востока, где развивает полученные ещё в КЮБЗе навыки экспедиционной работы (включая охотничьи навыки). Длительными экспедициями ВНИПО (Крайний Север, Сибирь, Средняя Азия и Казахстан) были наполнены и три последующие года его работы. В целом А.Г. Банников стал опытнейшим полевым зоологом и фотографом-натуралистом.  А в промежутках между экспедициями Банников работает экскурсоводом в давно ставшем ему родным Московском зоопарке.

Сегодня – день рождения Андрея Григорьевича Банникова

Затем – учёба на биологическом факультете МГУ, в годы студенчества - продолжение зоологических экспедиций и начало самостоятельной научной деятельности. Но – наступает 1941 год. Летом А.Г. Банников добровольцем ушёл на войну.

Однако в 1942 году с фронта демобилизуют ряд ценных научных кадров в их числе – и Банников. Его направляют на работу в Монголию (1942 -1947 гг.). А.Г. Банников  становится одним из организаторов первого в этой стране  университета, где заведует созданной им кафедрой зоологии. В эти же годы он проводит масштабные полевые работы по изучению фауны Монголии. Их результаты вылились в изданную в 1954 году фундаментальную монографию «Млекопитающие Монгольской Республики», прославившую Банникова как териолога и получившую премию Московского общества испытателей природы. Монгольское правительство оценило его заслуги, наградив орденом Полярной звезды.

С 1948 года работает  в Москве в Педагогическом институте им. Потёмкина. В 1954 году – заместитель директора по науке Зоологического музея МГУ.

С 1960 года заведует кафедрой зоологии Московской ветеринарной академии им. Скрябина, которую возглавляет на протяжении 25 лет, зарекомендовав себя как блестящий лектор, талантливый педагог и организатор учебной работы. Сегодня кафедра зоологии, экологии и охраны природы этой Академии носит имя А.Г. Баникова.

А.Г. Банников – автор более 400 печатных трудов, в том числе 30 книг, многие из которых переведены на иностранные языки. Впечатляет разносторонность этого исследователя – его монографии и статьи затрагивают вопросы териологии, герпетологии, теории охраны окружающей среды. И – огромное внимание он уделяет популяризации охраны природы и заповедного дела.

Заповедное дело – отдельное пристратстие А.Г. Банникова. В 60-70-х годах он является научным руководителем отдела заповедников Центральной лаборатории охраны природы Минсельхоза СССР,  тесно взаимодействует с Главным управлением по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйству МСХ СССР (в том числе использует все возможности для оказания содействия конкретным заповедникам Главприроды МСХ), посещает многие заповедники, пишет несколько замечательных сводок о заповедниках СССР.

В 1961 году избран  членом Комиссии по редким видам Международного союза охраны природы (МСОП), где возглавил рабочую группу по диким лошадям. А.Г. Банников являлся одним из авторов Красной книги МСОП – практической реализации идеи выдающегося английского природоохранника Питера Скотта.

При непосредственном участии А.Г. Банникова подготовлены и оба издания Красной книги СССР.

Сегодня – день рождения Андрея Григорьевича БанниковаКак териолог, А.Г. Банников уделял пристальное внимание вопросам охотоведения.  В 1969 году он стал одним из организаторов IX Международного конгресса биологов-охотоведов в Москве (генеральным секретарём оргкомитета Конгресса) и главным редактором великолепно изданных Трудов Конгресса.

В 1972 году А. Г. Банникова, первого из советских специалистов, избирают вице-президентом Международного союза охраны природы (МСОП), на этом посту он оставался 6 лет. Кульминационным моментом деятельности Банникова на посту вице-президента МСОП стали организация и блистательное проведение XIV Генеральной Ассамблеи МСОП осенью 1978 года в г.Ашхабаде.

А.Г. Банников принимал личное участие в работе шести Генеральных ассамблей МСОП. В 1969 году он возглавил обширную советскую делегацию на Х Генеральной Ассамблее МСОП в Дели (Индия), в 1975 году – делегацию на XII Генеральной ассамблее МСОП в Киншасе (Заир).

В 1978 году Банников становится вице-председателем Комиссии по редким видам МСОП. В 1982 году XV Генеральная Ассамблея МСОП присваивает А.Г. Банникову звание Почётного члена МСОП «в знак признания выдающегося вклада в охрану природы и природных ресурсов». Банников был удостоен и других международных наград за свою природоохранную деятельность, в их числе – Большая Золотая медаль WWF и орден Золотого Ковчега (учрежден в 1971 г. в Голландии принцем Бернардом, вручается людям, внесшим значительный вклад в охрану природы).

Андрей Григорьевич Банников скончался на 71 году жизни 1 октября 1985 года. Грустно, когда начинаешь думать,  что эпоха мастодонтов зоологической науки и охраны природы осталась в прошлом, а таких, как Банников больше не делают...

175