Тесты
Дата публикации:
просмотров: 159

WMU, или Wi-Fi для охотника и не только

Комментарии: 0
WMU, или Wi-Fi для охотника и не только

Кто из нас, охотников, задумывается над тем, как фотографировать? Единицы. Что тут, казалось бы, сложного? Включил фотоаппарат, установил режим автоматической съемки и получай фотографию. Тем более что современные фотоаппараты позволяют делать это быстро и просто. Главное, как думают многие, чтобы оптика была качественной и аппарат надежным. И мало кто интересуется другими возможностями цифровых фотоаппаратов, о которых можно было только мечтать в эпоху пленочной фототехники, но которые значительно облегчили жизнь фотографа.

В силу своего природного любопытства я решил воспользоваться одной из таких возможностей и оценить ее для использования на охоте. Какой именно? Дистанционной съемкой.

Что же тут нового, удивитесь вы? Все давно известно. Установил фотоаппарат на штатив или просто ровную поверхность, выставил задержку автоспуска, нажал на кнопку затвора и прибежал «в кадр». А для любителей фотографировать себя любимого можно пульт дистанционного управления купить, и тогда вообще все упрощается.

Так-то оно так, но представьте, что вы сидите в скрадке или на вышке и хотите сфотографировать себя с расстояния нескольких метров. Я уже не говорю о фотосъемке птицы или зверя, на которого охотитесь, – ведь надо не подшуметь и не обнаружить себя. Увидеть что-то на мониторе фотоаппарата с такого расстояния вам вряд ли удастся. И вот тут приходит на помощь новомодная функция Wi-Fi, о которой большинство из нас знает благодаря мобильным телефонам, но которой никогда не пользуется в фотоаппаратах. А все, оказывается, довольно просто. В значительной части современных фотоаппаратов Nikon есть функция Wi-Fi, которая нужна для того, чтобы не только передавать фотографии на другие устройства, но и управлять фотоаппаратом дистанционно. Включив эту функцию, мы создаем сеть Wi-Fi конкретной фотокамеры, которая охватывает площадь около 10 квадратных метров. Для подключения к ней достаточно включить Wi-Fi на своем смартустройстве (смартфоне, айфоне, планшете и так далее), а вот чтобы управлять фотоаппаратом, на смартустройство надо предварительно установить программу WMU (Wireless Mobile Utility) – утилиту беспроводной связи, которая скачивается совершенно бесплатно.

Так я и поступил. И первое тестирование провел в домашних условиях, пофотографировав исподтишка на Nikon Coolpix P610 своих родственников и домашних питомцев. Результат очень порадовал. Теперь предстояло опробовать новый девайс на охоте.

Первое, что я услышал от своих партнеров-охотников, устанавливая фотоаппарат на штатив в стороне от нашего укрытия, не обнадеживало:

– Ох уж мне эти журналисты! Ставь, ставь свою фототехнику. Если она будет мешать нам охотиться, я буду первым, кто ее «протестирует», проверив на ней кучность боя ружья!

Пришлось приложить максимум смекалки, чтобы замаскировать фотоаппарат, включив на нем предварительно Wi-Fi и установив связь с телефоном (айфоном).

Фотографировать оказалось очень удобно. На экране смартустройства была отлично различима картинка, которую «видит» фотоаппарат. Можно было «приблизить» или «отдалить» объект съемки и делать фотографии. Причем фотоснимки, сохраняемые в памяти смартустройства, можно было сильно сжимать, так что они не заняли там много места. Зато в фотоаппарате эти снимки были в полном размере.

Но вскоре я обнаружил, что стоило мне перевести телефон в режим «сна», как функция Wi-Fi на Nikon Coolpix P610 тут же отключилась. Попытки вновь наладить соединение не сходя с места ни к чему не привели. Пришлось выходить из скрадка и устанавливать разорванную связь вновь. И это, мягко говоря, весьма не понравилось моим братьям по оружию. Вначале я «грешил» на минусовую температуру, от которой падала емкость батареи фотоаппарата, и он отключался. Однако оказалось, что фотоаппарат не выключился, а когда к середине дня столбик термометра перевалил в плюсовую зону, стало понятно, что температура тут не при чем.

«Разбор полетов» пришлось оставить до возвращения на базу. Выяснилось, что при переходе телефона в режим сна его связь с Nikon теряется и фотоаппарат отключает Wi-Fi соединение, как ненужное. Решается проблема легко: наладив соединение, не надо отключать телефон, а чтобы он сам не «засыпал», – отключить функцию автовыключения или максимально увеличить время ожидания. То же самое надо сделать и с фотоаппаратом. Тогда вы постоянно будете видеть картинку с фотоаппарата на своем смартустройстве и сможете время от времени делать фотоснимки, не покидая своего укрытия.

160