Тесты
Дата публикации:
просмотров: 193

Тёплая пара

Комментарии: 0

В последние пару лет историями о мешке охотника компании «ПикАнти Outdoor» мало кого удивишь. И на вышках его используют при охоте на кабана, и в засаде на лисицу посреди поля. Я же, признаюсь честно, не большой любитель всех этих зверовых охот с долгим ожиданием и отсиживанием мягкого места. Моя страсть – гуси и утки. И хотя для большинства охотников такие охоты проходят в тепле и комфорте на августовско-сентябрьских зорях, по-настоящему «помешанные» знают, что настоящий пролёт начинается именно с наступлением холодов. Небольшой мороз, ветер и дождь – вот спутники пролётной водоплавающей птицы.

Может быть, именно поэтому я и решил взять с собой на утиную охоту в Астрахань в самом конце ноября мешок охотника «ПикАнти Outdoor».

Материал внешнего слоя – двухслойная мембранная ткань «Алова» (Alova), разработанная специально для одежды охотников и рыболовов. Трикотажное полотно ткани «Алова» покрыто изнутри мембраной, обеспечивающей отличную защиту от промокания и одновременно хорошую паропроницаемость. Ткань «Алова» очень приятна на ощупь и практична в носке: её поверхность не только мягкая, бархатная, но и износостойкая.

Внутренняя часть мешка разделена на две зоны: нижнюю и верхнюю. Нижняя часть изготовлена из ткани «Таффета серебрянка» (silver), произведённой из химических волокон с нанесением различных покрытий. Слабо поддается химическому и световому воздействию, а также обладает достаточной степенью прочности и влагостойкости. Верхняя часть – «Флис (Fleece) антипилинг» – синтетический материал с ворсом, использующийся для производства тёплой спортивной и туристической одежды.

В мешках использован новейший отечественный инновационный утеплитель – «Сиберия» (модификация «микро»), не уступающий по теплозащитным свойствам лучшим зарубежным аналогам, не вызывающий аллергии, не распространяющий пламени, антистатичный, необычайно мягкий и лёгкий.

Погода в конце ноября этого года в Астраханской области мало отличалась от большинства регионов России. Рано пришедшие холода согнали сюда большую часть водоплавающих. Температура колебалась от 10-градусных заморозков ночью до 3–4 градусов тепла днем с ветром, дождём и мокрым снегом. И хотя протоки и «дворы» схватывались ночью льдом, дневное солнце и ветер сводили на нет все усилия мороза.

Первые испытания мешка охотника начались сразу по прибытии к месту встречи. Отсюда нам предстояло ещё около часа путешествовать на катере до плавучей гостиницы на раскатах. Все тут же стали переодеваться в тёплые охотничьи куртки. Я же вызвал усмешки и недоуменные взгляды товарищей, когда, удобно устроившись в лодке, достал мешок охотника и надел его на себя. Снаружи остались только ноги, торчащие через расстёгнутую молнию, и нос, торчащий из капюшона. Это было первое и, наверное, единственное испытание мешка в двигающейся лодке: не хотелось думать о том, что будет, если лодка перевернётся и ты окажешься в воде в таком «окуклившемся» состоянии. Тем не менее доехал я вполне комфортно, как будто надел на себя овечий тулуп.

Все последующие выезды, пока мы пробирались в лодке-бударке по тростниковым зарослям к месту охоты, мешок охотника лежал в упакованном виде на дне лодки. Надевал я его только после всех приготовлений, «разбросав» чучела и замаскировавшись в тростнике. Вот тогда я уже забирался внутрь мешка и с наслаждением согревался после морозного и пронизывающего ветра, гуляющего по раскатам. Пару раз я так хорошо согрелся, что задремал и пропустил несколько утиных налётов, просыпаясь уже от выстрелов друзей. С рассветом, когда мороз усиливался, начинали замерзать только брови и нос, не закрытые балаклавой, и кончики пальцев рук в перчатках.

Не буду лукавить, специально в воду я его не макал, но от небольшого дождя, брызг и сырости на дне лодки мешок не намокал, и внутри него было сухо и тепло. Главная проблема заключалась совсем в другом. При охоте на утиных перелётах стрелять приходится очень интенсивно. И хотя мешок совершенно не стесняет движфений, в какой-то момент в нём становится по-настоящему жарко, даже на сильном ветру. Но, как известно, пар костей не ломит, поэтому с восходом солнца я упаковывал мешок охотника обратно в чехол и использовал в качестве мягкого сиденья.

Очень кстати пришёлся мешок и на базе, когда вдруг выключилось электричество и температура стала довольно быстро падать. Я тут же забрался в мешок охотника и проснулся только уже под утро от звона будильника в тепле и уюте, чего не могу сказать о своих товарищах.

Не могу не упомянуть и о муфте, которая идёт как неотъемлемая часть мешка. С ней я не расставался практически всю охоту. Да и где ещё согреть руки, застывшие на холодном ветру? Можно, конечно, использовать варежки или засунуть руки в штаны, но муфта всё-таки намного удобнее. По достоинству я её оценил, когда пришлось манить птицу духовым манком. Ведь ни для кого не секрет, что подманивать птицу можно только голыми руками: если руки в перчатках, то звук получается некачественный. Вот тут очень помогает муфта, которую, в отличие от перчаток, не надо постоянно снимать и надевать: быстро спрятал руки в муфту и так же быстро их оттуда вынул.

В очередной раз убедился, что такие вещи, как мешок охотника и муфта, необходимо иметь в своём арсенале и брать с собой. Будет это зверовая охота или «по перу», рыбалка или просто выезд на природу – неважно. Мешок займёт в машине не много места, но пригодиться может в любой момент. Ну а в качестве спального мешка использовать его можно круглогодично в любых путешествиях и дальних поездках. Муфта же позволит согреть руки даже на самом сильном ветру и в любую погоду.

193