Судьба охотника – ожидание. Тест костюма «Муфлон»

Тесты
Дата публикации:
Комментарии: 0

Судьба охотника – ожидание. На первый взгляд это кажется парадоксом: ведь, вроде бы, в общепринятом понимании судьба охотника – это преследование, погоня, азарт! Охота, в общем! Вечный бег с препятствиями по пересечённой местности!

И да, так на самом деле считают молодые охотники в самом начале пути, когда наличие добытых трофеев неуклонно сверяется с количеством пройденных километров, преодолённых препятствий, вершин и хребтов, которые пришлось покорить в неустанной погоне за добычей.

А затем приходит спокойное знание, что судьба охотника – ждать. Я много раз удивлялся этому феномену, однако факт остаётся фактом: люди, избравшие в охоте удел ожидания, как правило, многократно добычливее тех, кто постоянно куда-то спешит, за чем-то торопится, что-то преодолевает… Просто ждать надлежит в нужном месте.

Вместе с охотничьим опытом ко мне пришло понимание того, что зверь в угодьях – он тоже передвигается, и если остановиться на определённое время в нужном месте, ты обязательно его дождёшься. На этом основывается охота на переходах, в ключевых местах обитаний, на перелазах, на привадах, на солонцах. Кроме того, есть и активный способ заставить зверя передвигаться в угодьях – это самые разные загоны, очень распространённые именно в России.

И во всех этих вариантах ожидания прежде всего важен тот кокон, в который человек облачает себя, настраиваясь на длительное и порой неподвижное пребывание на холоде.

Я – на загонной охоте в Ярославской области. Одет в костюм «Муфлон» от компании Deerhunter – добротную имитацию надетого на себя «дома» со множеством дополнительных устройств, которые становятся очевидными лишь посвящённому, и то через несколько случаев использования костюма в природе.

Вообще, название «Муфлон» у меня, как у охотника, вызывает ассоциации преимущественно с легконогим бараном, изящно скачущим по скалам. Не то «Муфлон» от Deerhunter – объёмное сооружение, настраивающее на умиротворённый лад и длительное эффективное ожидание. Как и большинство таких конструкций – а что такое современный зимний или даже демисезонный костюм, как не конструкция? Он состоит из системы модулей, наделённых собственным функционалом. Собственно, «Муфлон» – это коллекция, одна из последних, разработанных Deerhunter в результате тридцати лет накопления опыта в области конструирования охотничьей одежды.

Использование мембраны Deer-Tex вместе с утеплением Thinsulate даёт ожидаемый эффект – дышащее влаго-и дождеустойчивое покрытие, на 100% устойчивое к продуванию, нешуршащее и комфортно лежащее на теле.

Вообще, костюм спроектирован очень грамотно: я нахожусь на вышке уже час при температуре десять градусов ниже нуля, и, по центральноевропейским меркам, должен бы совсем заледенеть – но «Муфлон» не даёт. Руки я предпочитаю держать в пазушных боковых карманах, чтобы можно было мгновенно схватить лежащий передо мной карабин, а не в перчатках, для которых тоже находится место в правом объёмном боковом кармане куртки. Свободный и объёмный капюшон, с одной стороны, создаёт устойчивую дополнительную термозащиту для головы (это плюс к шапке с ушами и козырьком от того же Deerhunter из той же «муфлонной» коллекции), с другой – не мешает слышать всё происходящее в природе вокруг, что на охотах такого рода имеет большое значение. Кстати, капюшон может отстёгиваться.

Особо мне хочется отметить материал внутренней подкладки костюма. Он легко «садится» на поддетую под куртку рубашку из флиса и не елозит по ней с противным «полиэтиленовым» шуршанием, как это бывает иногда с куртками иных компаний, производящих аутдор-снаряжение. И отдельной мужской радостью я считаю закреплённые днища карманов, которые не позволяют им выворачиваться, когда из этих карманов достаёшь массивные и объёмные предметы, такие как магазины с патронами к охотничьему оружию и те же перчатки «Муфлон».

Перчатки «Муфлон» – это отдельные инженерные сооружения, включающие два тепловых замка, карабинчики, которыми они сцепляются друг с другом и могут быть закреплены на костюме, флисовую подкладку, тинсулейтное утепление и прорези для пальцев стрелка. Но, с моей точки зрения, они чересчур хороши для такой умеренно холодной погоды, и я предпочитаю держать их в кармане, благо места для них в нём хватает.

Так что тёплые куртка и штаны «Муфлон» от Deerhunter позволяют мне дождаться конца весьма затянувшегося загона. И уже перед самым выходом загонщиков на стрелковую линию я слышу три выстрела за два номера от меня…

Сегодня удача, увы, была не на моей стороне.

Оружие нашей бригады

Как известно постоянным читателям «Русского охотничьего журнала», я не часто охочусь в средней полосе и тем более не часто принимаю участие в коллективных охотах. Как правило, стараюсь отдавать предпочтение крепким спаянным коллективам с многолетней практикой совместных охот, в которых не рискуешь попасть на собственном номере под шальную пулю. Несколько лет назад в такой коллектив привёл меня издатель журнала Алексей Гнедовский. И я всегда с большим интересом наблюдал за тем, как чётко отрабатывают свою программу егеря и загонщики, насколько в совершенстве знают они угодья и как решают они задачи выставления зверя на номер.

Но в этой охоте я особое внимание обратил на оружие нашей команды – оружие как стрелков, так и егерей и загонщиков.

Мне показался весьма красноречивым и показательным этот срез важнейшего пласта снаряжения ружейных охотников нашей команды.

Итак: оружие стрелковой линии.

Blaser R8 под патрон 9,3×62

Карабин ВПО-103 под патрон 9,3×54R

Карабин «Лось-4» под патрон .308 Win

Карабин «Медведь-4» под патрон .308 Win

Оружие егерей и загонщиков весьма стандартизировано и однообразно (см. на снимке). Половину (три штуки) составляют двустволки с вертикальным расположением стволов 12-го калибра ИЖ-27, к которым «примкнул» ИЖ-59 «Спутник» – практически мой ровесник, оружие старше 50 лет – точно. Ну и две двустволки-горизонталки ИЖ-58 12-го калибра…

То есть – если рассматривать весь этот ряд интегрально – из десяти ружей восемь выпущено на заводах «ИжМех»- «Ижмаш».

А единственный за сегодня добытый лось «взят» ижевским карабином «Лось-4» с ещё тогдашним, советским, знаком качества.

Можно сказать – апофеоз ижевского оружия.

«Русский охотничий журнал», №1, 2017

941

Похожие статьи