Тесты
Дата публикации:
просмотров: 569

СКС «Парадокс» – испытание охотой

Комментарии: 0

В октябре 2015 года на выставке «Оружие и охота» в Гостином дворе был представлен новый гладкоствольный СКС, или ВПО-208, он же «Молот-Парадокс». Главной его особенностью стало то, что, сохранив затворную часть СКС, производители не просто сделали из карабина гладкоствольное ружье.

Гладкий ствол нового СКС имеет 6 правосторонних нарезов общей длиной 125-135 миллиметров при длине ствола 520 миллиметров. Иначе говоря, получился СКС со сверловкой «Парадокс». Калибр оружия получился .366 ТКМ, т .е. 9,55 миллиметра. При дульной энергии боеприпасов от 2618 до 2883 Джоулей и скоростях от 620 до 700 метров в секунду.

Вся прелесть, по замыслу производителя, состоит в том, что для его покупки не требуется лицензия на приобретение нарезного оружия со стажем владения гладким в течение пяти лет. И они оказались правы. Многие охотники заинтересовались новинкой. Трое моих знакомых тоже оказались в их числе и стали счастливыми обладателями карабино-ружей, причем из партии в 100 стволов им отобрали лучшие.

Честно скажу, меня очень интересовал результат охоты с «новым ружьем». Тем более что пристрелка дала неоднозначные результаты – на дистанции 100 метров поперечник рассеивания пуль составил около 80 миллиметров, что, в принципе, для загонной охоты в лесу совсем неплохо. Однако некоторые патроны вообще отказались стрелять, давая осечки, а выстрел одним из патронов заставил усомниться в качестве боеприпасов: после выстрела пуля так и не вылетела из ствола, оставшись внутри него.

Я с нетерпением ждал отзывов с первых охот. Как-никак, а стрельба по мишеням – одно, а вот по зверю, а тем более по лосю – совсем другое.

Результаты опять оказались неоднозначными. На первой охоте зверь был добыт на дистанции около 50 метров, но трудно было сказать за счет чего именно – попадания по убойному месту или плотности огня. Дело в том, что охотник четко следовал рекомендации егеря: «Стреляй, пока зверь не ляжет», и всадил в лося 8 пуль. Как «показало вскрытие», какие-то из них сделали попытку раскрыться, а какие-то остановились сразу после попадания в тело животного.

Вторая охота, состоявшаяся перед самым Новым годом, подтвердила сомнения стрелков. Только в третьем загоне на охотника вышла корова с двумя молодыми лосями. Он выстрелил из СКС «Парадокс» и, как выяснилось потом, попал четко в лопатку молодого зверя. Но пуля, раскрывшись, просто осталась на кости, не раздробив ее и не остановив лося. В результате его пришлось добирать еще несколько часов.

И вот тут возникает вопрос, в чем причина такой стрельбы? В новом ружье или в патронах, которым не хватает энергии и скорости, чтобы надежно пробивать тело лося, а не застревать на полпути к цели. Ведь ни для кого не секрет, что пуля диаметром 9 миллиметров при выстреле из карабина создает такой мощный компрессионный удар, что останавливает зверя на месте. А тут? Ведь охотникам, судя по результатам, не откажешь в меткости – значит, причина кроется в новом оружии.

Думаю, с этим придется разбираться между собой производителям «Молота-Парадокса» и патронов к ним, а охотникам – думать, покупать ли новую «игрушку», которую потом будет некуда деть, или все-таки подождать положенные пять лет и купить надежное нарезное охотничье оружие. Ведь если рассудить здраво, на дистанции до 50 метров пуля 12-го калибра останавливает зверя надежнее, чем любая другая.

«Русский охотничий журнал», февраль, 2016

569