Проверка BLACK X1000 4–16×50SF в полевых условиях

Тесты
Дата публикации:
просмотров: 697
Комментарии: 0
Проверка BLACK X1000 4–16×50SF в полевых условиях

Оставалось всего несколько дней до конца действия указа № 202 о запрете перевозки оружия, когда компания Nikon предложила протестировать их новый прицел Nikon BLACK X1000 4–16×50SF Matte IL X-MRAD. Я ухватился за это предложение, поскольку собирался в поля, и руки чесались опробовать новую оптику.

Прицел превзошёл все ожидания! Честно скажу, мне показалось, что «никоновцы» учли в нём основные замечания стрелков о прицелах и вышли на совершенно новый уровень. Остановлюсь на нескольких моментах, о которых хотелось бы сказать в первую очередь и которых мне так не хватало на других прицелах.

Во-первых, это открытые барабаны вертикальной и горизонтальной регулировки, не закрытые никакими крышечками, не позволяющими быстро подстроить прицел в других моделях. На Nikon BLACK X1000 всё удаётся делать быстро, а чёткие щелчки позволяют стабильно и точно производить настройки. Что особенно важно – маркировка количества оборотов регулировочных барабанов при настройке. А то, бывает, крутишь, крутишь, а потом вспомнить не можешь, как было, и приходится всё начинать сначала.

BLACK X1000 4–16×50

Визирная сетка X-MRAD
Цвет корпуса матовый
Фактическое увеличение (х) 4–16
Эффективный диаметр объектива (мм) 50
Выходной зрачок (мм) при максимальном увеличении 3,1
Вынос точки визирования (мм) 101,6 (при 4-кратном увеличении) / 91,4 (при 16-кратном увеличении)
Диаметр тубуса (мм) 30
Поле зрения на расстоянии 100 м (м) 9,1 (при 4-кратном увеличении) / 2,3 (при 16-кратном увеличении)
Вес (г) 675

Во-вторых, боковая регулировка параллакса фокусировки расположена очень удобно с левой стороны прицела. При стрельбе на разную дальность быстро смещаешь барабан в нужное положение, и не надо мучительно долго крутить колёсико подстройки на объективе. На этом же барабане находится и регулировка подсветки визирной сетки. Причём, включив одно из 10 положений яркости, не нужно для выключения крутить барабан в обратную сторону. Каждое положение имеет промежуточную позицию, в которой подсветка выключается, и для её повторного включения нужно просто сделать один щелчок барабана регулировки.

Поскольку прицел предназначен для стрельбы на большие дистанции, то очень многое зависит от визирной сетки. На Nikon BLACK X1000 компания предусмотрела два варианта сеток. Мой прицел был с визирной сеткой X-MRAD, которой я уже пользовался раньше, и она мне очень нравилась. При определённом навыке с её помощью легко определять дальность, особенно когда нет времени на использование дальномера, и делать правильные выводы по выносу точки прицеливания, учитывая ветер и угол для стрельбы.

Среди стрелков бытует выражение «метка дурака»: так называется шрам над бровью, полученный, когда второпях ошибёшься и в поисках параллакса слишком приблизишься к прицелу. В результате – рассечение брови при выстреле. Nikon попытался решить эту проблему постоянным выносом точки визирования, что, оказывается, очень удобно, т. к. позволяет не приближаться к прицелу на «опасное» для здоровья расстояние.

Для охотников особенно важны надёжность и крепость прицела. От этого зависит то, как прицел держит выстрел твоего калибра, и его надёжность при случайных ударах и падениях. Честно скажу, что для меня надёжность прицела – чуть ли не самое главное. После того как на одной из своих охот я попал в сильную грозу, когда надо было думать о том, как выжить самому, а не спасти оптику, я стал очень внимательно относиться к выбору прицела. В ту охоту я остался без прицела: в нём просто булькала вода.

Стрельба показала, что Nikon BLACK X1000 выстрел держит очень хорошо. Не знаю, как это будет на более крупных калибрах, но при стрельбе из карабина калибра .30-06 у меня не было никаких нареканий. Крепок он оказался и на удар, и на воду. Ночные и дневные грозы были настолько непредсказуемы, что думать, куда спрятать оружие и оптику, не было времени. Но хотя прицел и намокал под проливным дождём, это не сказалось на качестве картинки. Его же крепость я проверил, поскользнувшись пару раз на раскисших от воды склонах оврагов и хорошо приложившись о землю. Корпус 30 мм из авиационного алюминиевого сплава выдержал ВСЁ!

Думаю, что охотники получили от компании Nikon очень надёжного помощника, а я оказался одним из первых, кто его проверил в полевых условиях, и заверяю вас: Nikon BLACK X1000 4–16×50 работает «на 5 с плюсом».

«Русский охотничий журнал», №8, 2017

697