Тесты
Дата публикации:
просмотров: 376

Еще раз о картечи

Комментарии: 0

Мои охотничьи наставники говорили так: «Для ружья самое главное что? Главное – чтобы был хороший бой картечью!» Неоднократно я слышал рассказы, был свидетелем, да и что греха таить, автором таких невероятных картечных выстрелов, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Из разряда по гусю «на кислороде» так, что с одного выстрела вываливается несколько, по кабану одна картечина прямо в сердце (правда, добрали через километр с лайками), по лосю «по шеям с протягом на сто метров – лег на месте» и еще много-много похожих случаев.

Но самую невероятную «картечную» историю рассказал мой старинный друг Юрий Иванович по прозвищу «Челентано»: «Открытие охоты на гуся – 1 апреля. Слышим, на «Белицком стАрике» гусь гогочет. Место там открытое, но ползем. Видим стаю на воде метров сто-сто пятьдесят, заряжаю 8,5, поднимаю стволы на три пальца над гусями, чтобы их навесиком накрыло, и дуплечу! Гусь начинает подниматься, и я вижу, как картечь по воде зашлепала перед стаей с недолетом, а потом четыре гуся выпадают! Сам сплавал по шуге. У гусей крылья изнутри посекло – видимо, картечь от воды рикошетом их побила». Глядя в мои очумевшие глаза, Юрий Иванович накрыл меня последним доводом: «Да ведь ты же этого гуся сейчас и ешь! А впрочем, хочешь – верь, а не хочешь – проверь!» Тут я не нашелся, что возразить.

Спустя некоторое время, побывав на загонных охотах с малознакомыми коллективами, послушав свист картечи и веселый перестук рикошетов по мерзлой земле и обледенелым стволам, я вдруг резко задумался о безопасности этого боеприпаса в условиях коллективных охот. Практически все члены клуба «Трапны стрэл» разделяли мои по этому поводу опасения. Многие высказывались за введение официального запрета картечи на загонных охотах. Но если уж картечь так эффективна, как принято считать… А эффективна ли?

Споры о целесообразности использования картечи на охоте периодически возникают в среде охотников. Не был исключением и форум нашего охотничьего клуба «Трапны стрэл». Для того чтобы перенести все эти разговоры в предметную область и тем самым внести, наконец, ясность – что на самом деле может дать охотнику картечный выстрел, участники форума «Трапны стрэл» договорились проверить на практике, то есть в тире, эффективность и точность самых разнообразных картечных зарядов. От имени клуба взялся организовать это мероприятие Алексей «Леший». Форумные мероприятия и так проводятся у нас регулярно каждый месяц, а тут очередной разгар «картечных» споров на форуме навел на мысль совместить приятное с полезным: пострелять и пообщаться. Тир, куда мы наведываемся для пулевой стрельбы, находится почти в черте города в сосновом лесу. Кроме удобных и безопасных условий для стрельбы, там есть возможность и пожарить шашлыки-колбаски на мангале, и расположиться для дружеского общения, без которого настоящему клубному мероприятию просто не обойтись

Условия проверки картечных патронов были следующие: каждый стрелок мог сделать один быстрый дуплет по мишени с изображением косули в полный рост, закрепленной на щите размером 100х80 сантиметров. Таких мишеней было две – одна на дистанции 35 метров и вторая в 50 метрах. Главной задачей стрелка, конечно, было максимально точно положить заряд картечи в мишень. Никаких ограничений ни по оружию, ни по дульным сужениям, ни по самому патрону – все на усмотрение стрелка. Всего набралось двенадцать участников – то есть вполне себе полноценная команда охотников на «загонку». После каждого дуплета комиссия в составе стрелка, фотографа и руководителя мероприятия подходила к мишеням: вела подсчет попаданий, делала заключение, поражена мишень или не поражена (добыта косуля или не добыта). После этого все пробоины в габарите мишени заклеивались, и на огневой рубеж приглашался следующий участник.

В этом незамысловатом тесте поучаствовали самые разные ружья. Были старые «немцы»: «Отто Райф», «Зауэр»; были советские ружья: Иж-58, Иж-12, ТОЗ-34, были и современные МР 153, «Браунинг», «Бенелли». Патроны с картечью тоже были самые разные – испытанию подвергались как заводские заряды, так и собственного снаряжения. Единственное, что большинство из них объединяло, – непоколебимая вера владельца в эффективность своей связки «ружье-патрон». Охотник выходил на стрелковый рубеж, после команды заряжал ружье и стоя производил выстрелы, после открывал ружье, и так же по команде комиссия выдвигалась к мишени. Все прошло, как говорится, без сучка и задоринки – быстро и слаженно, даже несмотря на откровенно обескураживавшие многих участников результаты.

Вот что в итоге наших картечных стрельб получилось: из двенадцати дуплетов на 35 метров только семь (всего семь, Карл!), по мнению комиссии, могли быть результативными и нанести реальной косуле летальные ранения. А на 50 метров только два выстрела из двенадцати могли стать трапными (то есть меткими и добычливыми) – они были сделаны патронами ручного снаряжения, с согласованной по дульному сужению картечью, расположенной в гильзе правильными рядами посредством дополнительных распорок (спичек) и пересыпанной крахмалом. Что касается до остальных результатов, то нужно учитывать, что стрельба велась по неподвижным мишеням, которые были полностью открыты (полету снаряда картечи ничего не мешало – никаких веток, кустов и стволов деревьев, как редко случается на реальных загонах). Таким образом, этот вполне добросовестно проведенный тест – ведь целью подавляющего большинства участников было именно подтвердить целесообразность использования картечи – вполне достоверно выявил крайне посредственную эффективность картечи даже на средних дистанциях.

Более того, по результатам стало очевидно, что даже на 35 метров далеко не все картечины, а зачастую меньшая часть заряда может попасть не то что в косулю, в щит размером 100х80 сантиметров! Куда же летят остальные картечины? В условиях тира на стрельбище 120-й дивизии этот вопрос не таил в себе никакой опасности – здесь высокие земляные брустверы не давали снаряду разлететься и срикошетить. А вот на охоте при выстреле в лесу та большая часть картечного снаряда, которая не попала в цель, отправляется куда-то «в ту сторону». И ответственность за все эти свинцовые шарики, которые в поисках своей цели блуждают, рикошетя между деревьев, несет именно охотник, сделавший выстрел.

Также было сделано несколько выстрелов боеприпасом под названием «Трио». Результат оказался аналогично удручающим. После дуплета только один шарик прилетел в щит. Все знают, насколько опасна своими рикошетами круглая пуля, а три круглых пули втройне опаснее.

Большинство участников этого весьма познавательного мероприятия клуба «Трапны стрэл» лично убедились, что в условиях охоты использовать картечь не только неэффективно, но и опасно. Вероятность попадания в цель на охотничьих дистанциях у нее крайне низка – при том что инерцией и поражающей способностью она обладает достаточно большой. Наверное, многие слышали, как после выстрела картечины еще несколько мгновений скачут по деревьям, зловеще посвистывая в поисках своей цели. Именно из-за рикошетов картечи ее не только нецелесообразно, но и опасно использовать на коллективных охотах. В отношении «мелкой» картечи, а именно от 5,6 до 6,2, сложилось мнение, что необходимо тщательно подбирать картечный боеприпас для своего ружья, согласовывать его с диаметром ствола и в обязательном порядке отстреливать его в тире сериями, будь то заводской патрон, будь то «самокрут». Использовать такой заряд стоит только на охотах на волка. А на загонных охотах? Форумчане давно пришли к мнению, что на загонных охотах допустимо использовать только пулю. Кстати, все, кто после основной картечной серии попробовал в тире пострелять по мишеням пулей, на 35 и 50 метров без труда положили ее в убойное место.

376