Чего не хватало «Выжившему»?

Охотничья одежда

    Охотничий сезон 2015 года выдался на редкость урожайным на всякие непредвиденные ситуации во время горных охот. Но наше хобби имеет одну замечательную особенность: когда мокнешь, мерзнешь или обливаешься потом во время охотничьей экспедиции, кажется, что никогда больше добровольно не согласишься на такое самоистязание, но проходит время – и все неприятности превращаются в романтические воспоминания и снова хочется в горы на охоты. Каждая экспедиция оставляет не только память, но и опыт, который позволяет следующий поход за адреналином сделать чуть более комфортным.

    Конечно, скитаться по лесам в стиле «Выжившего» очень круто, но большинство современных охотников все же предпочитают более комфортные условия выживания в диких условиях. Тут нам на помощь приходит современная промышленность. Человек быстро привыкает к хорошему – сегодня уже трудно даже представить, как в ранней молодости мы ходили в тяжелые горные походы с ватными геологическими спальниками и весь арсенал защиты от неожиданных горных дождей ограничивался куском целлофана.

    Если в те времена удавалось купить станковый рюкзак «Ермак», это была великая удача, вершина туристического счастья, а сейчас перед туристами и охотниками стоит другая проблема: как в море брендов, предлагаемых современной промышленностью, найти то, что тебе на самом деле нужно?

    Тут универсального ответа нет – каждый делает свой выбор в соответствии с собственными предпочтениями, целями, задачами и возможностями. Значение имеют не только время года, климатические условия и высота над уровнем моря предполагаемого охотрегиона, но и такие глубоко индивидуальные вещи, как физиология самого охотника и состояние его кошелька.

    Я хочу поделиться своим опытом в выборе одежды для горной охоты в условиях высокогорья Тянь-Шаня и казахстанского Алтая. Опыт охоты на Камчатке и в Прибайкалье показал, что идеальный для гор Центральной Азии комплект горной одежды не вполне подходит для восточносибирской тайги. В следующий раз мы поделимся нашим опытом таежной охоты.

    Начнем с нижнего белья. Для всех условий подходит тонкая спортивная синтетика. Я использую Odlo (Швейцария), она в 20 раз легче, чем хлопок.

    Термобелье при легком весе и малом объеме обеспечивает хорошую защиту от холода. Я обычно использую два комплекта: потоньше и потолще, в зависимости от погоды. Уже несколько лет ношу белье из шерсти австралийского мериноса, до этого было всякое, в том числе и шерстяное, но это – компании Minus 33 – мне понравилось больше всего: отводит влагу, греет, дышит, тянется (в горах – решающий фактор), так как при горной охоте потеть приходится часто.

    Важный элемент горной экипировки – брюки. Необходимо, чтобы они тянулись, по крайней мере в коленях. Во время подъема в горы ноги несут основную нагрузку, поэтому дополнительные усилия на преодоление сопротивления нетянущейся ткани мышцам ваших ног ни к чему. При намокании ткань будет облипать ногу, и нагрузка увеличится в разы. Приходится слышать аргумент, что промысловики и не слышали про «стрейч» – и ничего, ходят себе. Но тут уже, как говорится, мы живем в свободной стране. Хочешь – купи «стрейч», а хочешь – надень шкуру мамонта. Я, первый раз надев брюки из стрейч-материи, понял, как издевался над своим организмом до этого.

    Очень важен материал, из которого выполнено изделие. Мой выбор – «софтшелл» американской компании «Криптек». Это многослойный пирог, собранный в одной ткани. Он дышит и отталкивает влагу. Если ткань полностью влагонепроницаема, то это значит, что там, скорее всего, мембрана, но, к сожалению, даже раскрученный гортекс не справляется с отводом влаги при нагрузках, когда прешь по горам. Сильный дождь в сезон охоты бывает нечасто, так что лучше ходить в хорошо дышащем костюме DWR (durable water repellent – влагоотталкивающий), чем каждый раз париться в мембране. Ее нужно иметь отдельным предметом – дождевиком, но об этом дальше. Кроме того, «софтшелл», как правило, отлично справляется с ветром, хорошо греет, а указанные модели сшиты из тянущейся и не шуршащей ткани (не весь «софтшелл» таков).

    На охоте удобнее использовать брюки с подтяжками. Карманы, молнии, затяжки не имеют принципиального значения. Но у брюк модели Cadog есть на коленках специальный карман для наколенников, что весьма удобно. Важно еще добавить, что сейчас ткани «софтшелл» делают двух типов – с одинарным утеплением и двухслойные. «Кадог» имеет два слоя, и для меня часто это слишком жарко, поэтому в гардеробе есть другие брюки из однослойного «софтшелла» Dallibor, тоже от «Криптек». В теплый сезон хожу в них.

    Есть также варианты брюк, сшитых из комбинаций разных стрейч-тканей: на коленках ткань тянется, а там, где возможен контакт с травой, используется непромокаемая ткань покрепче.

    Те же требования к материалу «софтшелл» в той же мере касаются и верхней куртки. Очень удобно, если куртка имеет регулируемые манжеты и карман на груди для фотоаппарата. У куртки Cadog есть дополнительные карманы на плечах (там ношу солнцезащитные очки и крем), плюс длинные молнии на подмышках, что дает дополнительные возможности вентиляции. Куртка универсальна и используется все четыре сезона. 

    Подешевле можно подобрать комбинацию ветровка с мембраной+ флисовая кофта. В большинстве случаев для большинства ходовых охот этого хватит – пока поднимаешься, идешь во флисе или даже в термобелье (выбирайте зеленое или камуфляж), зашел на точку или капает дождик – надел ветровку... 

    Можно взять куртку с отстегивавшейся мембраной и пристегивать ее только когда осадки. Тоже удобно.

    В качестве дождевого костюма я использую однозначно «Криптек». Он полностью влагонепроницаем, но при этом все-таки дышит. Штаны-самосбросы с влагозащищенными молниями по всей длине штанин можно быстро надеть поверх обуви. Куртка – с регулируемым капюшоном. Эта модель – Poseidon – еще и не шуршит, тянется, очень легкая и имеет заваренные швы. В линейке у «Криптек» есть дождевик с более толстой мембраной Koldo, такой комплект лучше использовать в условиях густой чащи. 

     Для разных сезонов требуются разные головные уборы. Однозначно головной убор должен быть однотонного цвета, так как это первое, что сможет заметить животное, к которому вы подкрадываетесь. Я предпочитаю головной убор с козырьком и отложными ушами – он лучше защищает от ветра. При подъеме в гору голова потеет, и на сильном ветру можно простудиться. Дополнительная шапка обычно мягкая, в ней удобно спать.

    Во время горной охоты незаменимо дополнительное утепление. Климат в горах – резко континентальный: утром мороз, днем жара. Пока поднимаешься в гору, потеешь, но как только остановился – сразу начинаешь мерзнуть. 

    Легкий, теплый и компактный пуховик «800 фил» от «Криптек» легко помещается в небольшой штурмовой рюкзачок. Можно, конечно, просто купить на базаре дешевый китайский – он тяжелее и хуже греет, но тем не менее... 

    Если приходится долго ждать животное в засаде, то тут нужно утепляться серьезно. Такое утепление нужно и для долгих верховых переходов на маршруте в холодную погоду, а также для поездок на снегоходе или для зимней рыбалки. Короче, везде, где очень холодно и мало движения. Набор требований таков: внешняя ткань из мембраны, внутри утепление синтетическим утеплителем, полукомбинезон с боковыми молниями самосбросов, чтобы без проблем можно было надевать и снимать поверх обуви. У меня отлично прижился криптековский Aegis. Очень надежный костюм. 

    Перчатки: тонкие флисовые, чтобы можно было стрелять в них, и с утеплением, в виде рукавиц, – на номере сидеть.

    В советские времена большинство горных охотников считали идеальной обувью для горных охот обыкновенные резиновые сапоги с войлочными чулками. Они не скользят на мокрых скалах и быстро сушатся. Но с этой замечательной обувью произошло то же самое, что и с «уазиками» (единственными подходящими для горной охоты машинами той поры). Их сменили более удобные современные модели. Для наших не сильно обводненных гор лучше всего подходят гортексовские трекинговые ботинки. 

    Лично мне хватает двух пар: Meindl Dovre для лета и Irish setter модель Grissly trake для снежного периода. Первые – –без утепления с жесткой колодкой, а вторые – выше и мягче (зимой снег ногу держит), утеплены тинсулайтом. Ну и главное – колодка должна подходить вашей ноге. 

    Кажется, что носки – это пустяк, любые подойдут, но на самом деле это очень важный элемент горной экипировки. Надо, чтобы они были теплые и точно подходили под обувь. Неплотная посадка может привести к катастрофе: сбитые ноги в горах – это беда. Обычно надеваю потоньше с термолайтом первым слоем (держать ногу в сухости – залог тепла всего тела), а вторым – толстые с шерстью или другим утеплением. Профессиональные носки, как правило, состоят из разных слоев и нитей, держат форму ноги, не скатываются, не сваливаются, дарят тепло и хорошее настроение.

    Гетры использую всегда. Зимой они защищают обувь от попадания снега сверху, а летом – от росы. В гетрах можно даже быстро перебежать реку – вода не успевает просочиться сквозь плотный материал. Гетры должны быть сделаны из хорошего не шумящего материала. Водонепроницаемые, плотно фиксируемые снизу и сверху, хлястик под каблук – из тросика (тканевой разрежут камни в первый же день). Из отвечающих этим требованиям знаю только одни гетры, испанской компании «Харт», хотя и они не идеальны (замок сзади), остальные, как правило, шумные.

    Очень рекомендую перед серьезной экспедицией «обкатать» перечисленный набор экипировки. Проверить и подогнать под себя в не очень экстремальных условиях.

    «Русский охотничий журнал», февраль, 2016

    2788
      Adblock detector