Наверное, это один из самых дискуссионных вопросов. Стоит только одному «номеру» в загоне промахнуться или попасть, как сразу следует вопрос: «А какой вынос брал?» Конечно, не только правильное упреждение приводит к успешному результату. Это и качество плюс повторяемость вкладки, и стрессоустойчивость, и умение под давлением временного фактора молниеносно принять правильные стрелковые решения.
Загонная охота интересна и многогранна. Нужно выявить места, где в это время сезона держится или может держаться дичь, проанализировать местность и, учитывая погодные условия (прежде всего ветер), правильно поставить номера и определить загонщикам ориентиры для движения, и т. д. Но в этой статье мы коснёмся только финальной части этой охоты – а именно стрельбы, причём стрельбы на номере.
Эта стрельба имеет свою специфику. По правилам безопасности мы не можем стрелять внутрь загона, а также по линии номеров – по понятным причинам. Безопасность на загонной охоте – прежде всего. В результате у нас остаётся очень короткое временное окно для точного выстрела, после того как дичь прошла линию номеров и с каждой секундой удаляется от нас. Как подготовить этот выстрел и сделать его успешным, пойдёт речь в этой статье.
Упреждение и техники стрельбы
Начнём с того, что такое упреждение. Когда я начинал заниматься стендовой стрельбой, меня поразило, как разные стрелки на любительских соревнованиях по-разному описывали свой стрелковый процесс. Кто-то говорил, что нажимает прямо в край мишени, кто-то делал небольшой вынос в пару тарелок, кто-то – гораздо более значительный. И все при этом попадали. Дело было, конечно, в разной у разных стрелков скорости движения стволов относительно скорости движения мишени. В зависимости соотношения этих скоростей упреждение может быть разным. Не будем здесь изобретать Америку и обратимся к книге авторов Р. Самерханова и Д. Ильенко «Основы спортинга как вида стендовой стрельбы», чтобы описать две основные техники стрельбы, которые я применяю на номере в загоне.
Рисунок 1