В жизни любой оружейной системы, даже идеально настроенной, всегда наступает период, когда однажды найденные настройки патрона необходимо уточнить. Происходить это может по многим причинам – из-за перехода на другие компоненты, выгорания пульного входа, изменений железа.
Свой комплекс на основе ВПО-114 в .308 калибре я настраивал уже не раз. Сначала я стрелял 168-й пулей Hornady A-Max. Летела она неплохо, 0,4–0,5 МОА на 100 м при статистически более-менее достоверном отстреле по 10 выстрелов, весьма стабильно. На рис. 1 пример мишени на 100 м: выстрел загрязнитель, затем 3 серии по 5, и ещё 3 попадания, которые я специально оставил в качестве иллюстрации для тех, кто считает приемлемой оценку кучности оружейной системы по 3 попаданиям. Настройка была в районе 800 м/с, что сравнительно медленно для .308. В совокупности со скромными баллистическими свойствами этой пули на дистанциях дальше 800 м было не очень стабильно и впечатляюще. Хотя на средних (400–600 м) дистанциях пуля показывала хорошие результаты. Но хотелось стрелять и дальше.
Затем был переход на 168 Hornady ELD-M. Эта пуля была гораздо интереснее по баллистическому коэффициенту при том же весе и при настройке показала отличные результаты, низкую склонность к отрывам при прочих равных. При первоначальной настройке этой пули была выбрана точка с ОДП 79,90 мм и навеской 2,96 г (рис. 2). При постепенном выгорании пульного входа настройка будет смещаться в сторону мишеней с меньшей общей длиной патрона. Хорошо видно, что 79,90/2,96 позволит достаточно долго не выдвигать пулю, оставаясь в рамках необходимой для моих задач технической кучности 0,5 МОА.
Рис. 1. 100 м, ВПО-114, .308, 168 A-Max. Проверка кучности
При проверке отстрелом по 10 патронов (он проводился дважды) для данной настройки получилась отличная для комплекса кучность в районе 0,3–0,4 МОА на 100 м (рис. 3). Но самое главное – при такой кучности удалось добиться высокой скорости – 840 м/с, правда, при этом оказавшись на границе передоза. С этой пулей были получены хорошие результаты на дистанциях вплоть до километра. На расстоянии 560 м – 0,4–0,5 МОА, на расстоянии 770 м – 0,4–0,6 МОА, на 1000 м – 0,8–1,4 МОА.
Несколько лет я охотился с этим скоростным рецептом с ELD-M 168. Добывал сурков, косуль, кабанов, маралов. И вот – закончился порох той партии, которой я стрелял. Да и со времени первоначальной настройки прошло уже достаточно времени, возможно, пришло время выдвинуть пулю, чтобы компенсировать выгорание пульного входа, которое в моём случае, по всей видимости, происходило весьма интенсивно. Так как настройка была на границе рабочих давлений, время от времени приходилось сталкиваться с признаками лёгкого передоза.
Рис. 3. 100 м, ВПО-114, .308, 168 ELD-M. Проверка кучности
Первое, что логично сделать в такой ситуации – уточнить, насколько далеко уехали нарезы за время эксплуатации. Собираем макет патрона с избыточной общей длиной (рис. 4), несколько раз закрываем затвор, вдавливая пулю путём упирания в пульный вход. Проводим операцию несколько раз, пока измеряемая длина не стабилизируется. Можно измерять компаратором; я измеряю общую длину, используя один и тот же макет с одной и той же пулей, с одной и той же гильзой, с одной и той же посадкой по усилию (минимальной). Определяем таким образом безопасную точку старта (БТС). Безопасную – так как, увеличивая ОДП дальше этой точки, можно столкнуться с резкими скачками давления при закусывании пули. Дискуссию о том, насколько оптимально стрелять из точки закусывания, оставим за рамками этой статьи. Скажу лишь, что я обычно настраиваю в начале нарезов, чтобы иметь как можно больше шагов выдвижения пули по мере их выгорания.
Итак, старая БТС, измеренная перед прошлой настройкой, была 74,66 мм (рис. 2). Новая оказалась 75,56 мм. От точки касания до точки безопасного старта у меня в районе 0,75 мм. Старая настройка приходилась аккурат на начало нарезов (74,66 – 0,75 = 73,91 мм). Чтобы сохранить то же положение пули относительно нарезов в новых реалиях, получается, что ОДП должна быть 75,56 – 0,75 = 74,81 мм. К сожалению, это не очень реально, так как в имеющиеся у меня магазины максимально вмещаются патроны с ОДП 75 мм. То есть технически-то всё влезет, но уже не остаётся пространства для дальнейшего выдвижения пули, также могут возникнуть нюансы с механикой подачи патрона. Поэтому я решил донастраивать на более короткой ОДП, по сути, в джампе. Конечно, для этой задачи прострелять бы побольше глубин посадок. Но времени перед сезоном было мало, и я решил пойти по пути наименьшего сопротивления – ограничился для донастройки тремя глубинами посадки (74,00 мм, 74,10 мм, 74,20 мм) и тремя навесками (2,91 г, 2,93 г, 2,95 г).
Рис. 5. Позиция в закрытом стрелковом тире, 94 м
Стрелял в закрытом тире, в максимально контролируемых условиях (рис. 5). Точка прицеливания – нижний угол ромба, барабанами специально брал поправку, чтобы попадания смещались ближе к центру мишени. Так пробоины не изменяют точку прицеливания, что обеспечивает повторяемость наведения перекрестия прицела на мишень. Между выстрелами делал паузу 2 минуты, открывал затвор, включал вентилятор, направляя поток воздуха через патронник, чтобы исключить влияние нагрева.
Проанализировав результаты (рис. 6), выбрал несколько перспективных точек настройки – 74,10/2,91, 74,20/2,95. Для проверки каждую настройку предполагалось отстрелять по 10 патронов. На остаток гильз сделал ещё 74,30/2,95, но здесь получилось только 5. Результаты получились интересные (рис. 7). 74,10/2,91 дала в одной из серий лучшую группу за всё время по 5 выстрелам – практически неправдоподобные для этой винтовки 0,18 МОА. Был в моей практике случай, когда 4 патрона из этого комплекса ложились один в один, а вот пятый формировал отрыв (рис. 8). Но чтобы пять попаданий фактически в одну дыру – никогда до этого момента.
Рис. 7. 94 м, ВПО-114, .308, 168 ELD-M. Проверка настройки
Вторая группа той же настройки 74,10/2,91 (рис. 7) при этом рассыпалась, но тоже как-то странно: две пули пришли практически одна в другую, а ещё три – так же, но чуть в стороне. Возможно, причина в разных партиях пуль – этот нюанс я обнаружил уже после стрельбы. Что же до рекордной серии, её можно рассматривать как то, к чему возможно прийти, проделав ряд дополнительных процедур, которые я из лени не использую сейчас: проточку дульца, сортировку пуль, просеивание пороха и т. д. Для моих задач, в общем-то, вполне хватает 0,5 МОА.
Настройка 74,20/2,95 (рис. 7) дала кучность 0,5–0,6 МОА, что для моего комплекса больше привычных цифр, зато навеска (а значит, и скорость) здесь была повыше. Лучше всего показала себя та самая неожиданно собранная из остатков гильз настройка 74,30/2,95 (рис. 9), сформировав группу в 0,31 МОА по пяти выстрелам. Однако группа из пяти попаданий, как мы видели на примере случайно рекордной серии, не показатель, так что надо было проверить отстрелом хотя бы из 10. Эта настройка была наиболее перспективной, так как имела более высокую скорость, при этом признаки передоза (проточка, кратер, затруднённая экстракция) отсутствовали на всех отстрелянных гильзах.
Рис. 13. 100 м, стрельба с вкладки, лёгкий мешок вместо сошек, задний мешок, три выстрела
Так что я накрутил патронов с этой настройкой (рис. 10), чтобы проверить кучность, а заодно и изменение СТП при различных стрелковых положениях. В рамках подготовки к сезону охоты выехал уже на открытое стрельбище. В первую очередь проверил настройку 74,30/2,95, отстреляв с сошек с задним упором свободным откатом 10 выстрелов. Получились очень типичные для моего комплекса группы – 0,42 и 0,28 МОА (рис. 11). Отличный результат, мы снова вернулись к 0,3–0,4 МОА, в которые эта пуля была у меня настроена до этого.
Далее стал проверять разные условия стрельбы и их влияние на СТП. Первым был баррикадный мешок. Здесь уже стрельба велась со вкладки. Очень удобная вещь, позволяющая стрелять, по сути, с любой поверхности, расположенной под любым углом, с краёв поверхностей, с веток и т. д. Единственный его минус – вес. По сравнению со свободным откатом попадания пришли чуть выше (рис. 12). Здесь не совсем корректно говорить о кучности, так как отстрел был по три выстрела, с целью экономии. Главное здесь – СТП, а кучность боеприпаса мы проверили на предыдущем этапе, отстреляв 10 патронов.
Далее проверил лёгкий мешок, закреплённый на месте сошек. Он не такой стабильный, как баррикадный, зато вес комплекса с ним практически не меняется, что очень удобно для ситуаций, когда карабин долгое время переносится на руках. Его также можно опирать на любую поверхность, лучше всего он себя показал при использовании с ветками, треногами. Также стрелял с вкладки. СТП сохранилась такая же, как и с баррикадным мешком (рис. 13).
Рис. 14. 100 м, стрельба с вкладки, тренога, три выстрела
Ну и, наконец, тренога в варианте, когда винтовка плотно встёгнута, а прицеливание осуществляется манипуляцией со специальной шаровой вставкой. Это позволяет довольно точно наводить оружие на цель. Из всех вариантов треногу сложнее всего контролировать: здесь перекрестие пляшет сильнее по сравнению с предыдущими вариантами. Лучшие результаты здесь даёт средняя по плотности вкладка, левая рука при этом на рукоятке шаровой, давит вниз, правая рука обхватывает пистолетную рукоятку, осуществляя небольшие финальные коррекции. СТП получили чуть выше, что логично (рис. 14).
В результате получилась вот такая вот мишень (рис. 15), отстрелянная в условиях слабого ветра на 100 м из разных положений и с разными видами удержания винтовки. Разные СТП я учитываю как разные боеприпасы, заводя в баллистический калькулятор их разные смещения пристрелки. На охоте это позволяет быстро переключаться между актуальными ситуации типами удержания, всегда сохраняя нужную точку попадания.
Рис. 16. Позиция для стрельбы на 527 м, баррикадный мешок, задний мешок
Дальше пришло время проверить баллистику. Поскольку новая настройка была медленнее старой, можно было ожидать, что, стреляя по старым баллистическим данным, мы получим попадания ниже точки прицеливая. Меня это вполне устраивало, на дистанции в районе 500 м это позволяло довольно точно вычислить новую скорость по падению пули. Конечно, можно было воспользоваться точным хронографом, с другой стороны, попадания никогда не врут.
Дистанция стрельбы была 527 метров. Выстрел загрязнитель сформировал одну группу с серией из 5 выстрелов, что не могло не радовать (рис. 17). Это было одно из условий, которое хотелось соблюсти после донастройки, так как для охоты это крайне важно. Размер группы получился несколько больше, чем ожидал (0,63 МОА / 96 мм), впрочем, здесь мог сказаться ветер. Начинал я стрелять в затишье, затем стал постепенно появляться слабый ветер 0,5–1 м/с сзади слева.
Рис. 18. 527 м, ВПО-114, .308, вторая серия из 5 выстрелов
Я не стал вносить корректировок по ветру, чтобы облегчить дальнейший анализ полученных результатов, и отстрелял ещё 5 патронов с теми же поправками. Попадания пришли правее, что соответствовало наблюдениям по ветру. При этом здесь уже была типичная для комплекса кучность в 0,52 МОА / 79 мм на подобной дистанции. Традиционно ближе к закату ветер стал затихать. Дождавшись штиля, отстрелял ещё одну, третью серию (рис. 19). Она пришла чётко по горизонтали, по 5 попаданиям получилось 0,43 МОА / 66 мм. Что, опять же, очень хорошо соотносится с моими предыдущими мишенями, которые получал на подобных расстояниях. Вот пример такой старой мишени (рис. 20), также три группы, отстрелянные по 5 на схожей дистанции в 563 метра. Соответственно 0,43 МОА / 70 мм, 0,49 МОА / 80 мм, 0,64 МОА / 104 мм. Как две капли воды с текущими результатами. Это не может не радовать и говорит о том, что ствол сохранил рабочее состояние.
В итоге всё удалось. Настройки ствола были восстановлены, подобран рецепт для новой партии пороха. Порох оказался более медленным, несмотря на тот же 150-й сорт, что позволило отодвинуться от границы передоза, при этом имея очень близкую к максимальной заполняемость гильзы. А это всегда благоприятно сказывается на стабильности скоростей.
Все статьи номера: Русский охотничий журнал, декабрь 2024