Приведение оружия с оптикой к нормальному бою для охоты

Стрельба из нарезного оружия
Приведение оружия с оптикой к нормальному бою для охоты

С одной стороны, тема довольно избитая, с другой, как и везде, здесь достаточно тонкостей, о которых будет интересно поговорить.

В этом материале мы попытаемся не только определить оптимальный алгоритм проведения данной процедуры с точки зрения минимальных вложений времени и сил, но и срезать пару острых углов, часто вызывающих затруднения, посмотреть на вопрос в целом и сделать работу над приведением оружия к нормальному бою более комплексной, что позволит получать стабильный и контролируемый результат.

Часть 1. Стрельба и повторяемость

К сожалению, перед тем как перейти непосредственно к теме приведения оружейной системы к нормальному бою, нам не обойтись без некоторых основ стрельбы, без понимания которых сложно качественно выполнить вышеупомянутую процедуру. Первое, на чем мы должны сконцентрироваться в своих навыках, – это повторяемость. Вкладка, работа со спуском, положение глаза относительно прицела – всё это очень индивидуально и не является проблемой до тех пор, пока мы можем всё это повторять одинаково от выстрела к выстрелу. Разнообразные техники стрельбы, доработки по железу и его эргономике часто имеют первостепенной целью именно облегчить для стрелка воспроизводимость всех его действий от выстрела к выстрелу, что приведёт к желаемой стабильности стрельбы в общем и СТП (средней точки попадания) в частности. Без стабильности СТП задача приведения этой самой СТП куда бы то ни было превращается в пытку. Много раз наблюдал, как стрелок, отойдя от позиции для изучения мишени, менял вкладку и в итоге получал изменение СТП. В результате – бесконечный цикл внесения поправок, а карабин так и не хочет стабильно стрелять куда надо. Впрочем, это не единственная возможная причина подобных проблем, но об этом чуть позже.

Давайте рассмотрим, что же влияет на наше СТП со стороны работы стрелка при прочих равных.

• Положение глаза относительно оптики. Факт этого влияния широко известен и, как правило, вызывает затруднение лишь у тех, кто только начинает знакомиться с нарезным оружием и оптикой. Наша цель – от выстрела к выстрелу обеспечить единообразное положение глаза относительно оптической оси прицела. Контролировать это положение поможет «луна» – затенение серповидной формы, возникающее при чрезмерном отклонении глаза от оптического центра прицела. Затемнение также может быть круговым – это означает, что глаз находится на нужной оси, но слишком далеко от прицела. Когда я привыкаю к новой оптике, то часто перемещаю глаз между крайними точками по вертикали и горизонтали, где начинает формироваться «луна». Так проще понять, где оптический центр и какое положение глаза нужно запоминать. Эту проблему можно решить и иначе, например резиновым наглазником, однако это несколько сужает поле зрения и подходит только для самых базовых случаев. Также стоит отметить, что современные цифровые прицелы в этом плане имеют очевидное преимущество: под каким бы диким углом мы ни смотрели на дисплей, на СТП это не повлияет.

• Влияние обработки спуска. Также широко известный факт. Характер потяжки спуска, положение пальца на спусковом крючке способны менять СТП, отклоняя оружейную систему. Здесь помимо очевидных тренировок, призванных сделать потяжку спуска линейной (строго вдоль оси оружейной системы) и плавной, можно посоветовать настроить УСМ на минимальное усилие. При прочих равных это сделает величину возможных ошибок меньшей. Также очень полезно настроить свободный ход после срыва курка, если УСМ это позволяет.

• Влияние характера удержания оружейной системы. А вот этот факт не так широко известен. Ключевой момент в понимании этого нюанса – отдача начинает действовать до вылета пули из ствола. Много копий сложено на этот счёт, мне доводилось слышать самые разнообразные объяснения и теории, но все точки над i уже давно расставлены высокоскоростной съёмкой. Она чётко показывает, что ещё до вылета пули из ствола вся оружейная система начинает движение назад, что и делает СТП чувствительной к вкладке. Действительно, если, например, давить щекой на приклад сильнее или слабее, во время этого начального движения карабина до вылета пули оружейная система будет под действием этого давления также отклоняться сильнее или слабее, то есть будет иметь место изменение СТП. То же самое с силой нагрузки на сошки, силой вдавливания приклада в плечо – в общем, любого взаимодействия с оружием

Таким образом, разное удержание оружия от выстрела к выстрелу (разная сила давления на оружейную систему, разные точки взаимодействия стрелка с оружейной системой) способно приводить к смещению СТП наряду с нюансами работы со спуском или положением глаза относительно оптического прицела, которые также, в свою очередь, способны смещать СТП. То есть задача стрелка не просто правильно выставить глаз, совместить прицельные приспособления с мишенью и плавно потянуть за спуск, но и единообразно удерживать оружейную систему на всём протяжении совершения выстрела.

Часть 2. С чего приводить? Станок? Мешки? Сошки?

Исходя из предыдущего абзаца в контексте темы нашей статьи следует вывод: приводить оружейную систему к нормальному бою необходимо, используя тот тип её удержания, которым вы затем будете преимущественно пользоваться на охоте. При наличии разных типов удержания необходимо простреливать их на предмет изучения величины отклонения СТП в каждом отдельном случае. Соответственно станки, любое другое жёсткое закрепление оружия бессмысленны и затем всё равно потребуют уточнения под конкретного стрелка и его манеру удержания оружия и стрельбы. Да, можно использовать станок на первом этапе, когда мы привязываемся к мишени. Например, с него удобнее выставлять прицел «по стволу». Но в целом это абсолютно необязательная операция и гораздо проще и быстрее решить эту задачу прострелом на близкой дистанции, об этом мы поговорим в части 5 этой статьи.

Если на охоте вы собираетесь стрелять с рук, лучшим выбором упора для приведения будут стрелковые мешки. Они обеспечат свободу движения оружейной системы, близкую к таковой при стрельбе с рук. При этом если стрельба идёт со стола, линию плеч необходимо выстраивать так же, как вы это делаете при стрельбе стоя. Если собираетесь стрелять лёжа с сошек, то приводить оружие можно и со стола, но линия плеч в этом случае должна быть опять же такая же, как при вашей технике стрельбы лёжа. Лично мне при стрельбе лёжа проще всего контролировать отдачу, если линия оружейной системы проходит перпендикулярно плечам, при этом пятки поворачиваются внутрь, ноги слегка сгибаются. Если вы собираетесь стрелять с разнообразных треног, возможное смещение СТП также нужно изучать отдельным тестовым прострелом. Таким образом, по сути, нам понадобится то оборудование, которое мы затем собираемся использовать на охоте.

Часть 3. Выбор дистанции приведения к нормальному бою

Итак, мы обсудили нюансы по части повторяемости стрельбы и оборудования, которое нам понадобится для приведения к нормальному бою. Давайте продвинемся на ещё один шаг ближе, определив оптимальную дистанцию, на которую стоит выверять наше оружие. Для этого нам понадобится баллистический калькулятор и линейка/штангель.

Выбор дистанции приведения к нормальному бою зависит прежде всего от типа предстоящей охоты (будет ли время замерить дистанцию, как, например, на охоте на сурка, или же нет, как, например, на охоте на копытных с подхода или загоном), а также удобной для вас точки прицеливания, размера убойной зоны.

В случае, когда времени на измерение дистанции и подготовку выстрела нет, на первое место выходит достижение максимальной дальности прямого выстрела. Давайте посмотрим, как будет зависеть дистанция прямого выстрела от того, на каком расстоянии произведено приведение оружейной системы. Для расчёта прямого выстрела нам потребуется знать размер убойной зоны. Для той же косули или кабана исходя из стрельбы по лёгким это, как правило, около 15 см, для лося или марала – 25 см. В среднем можно взять цифру в 20 см и рассчитать прямой выстрел для неё.

Вводные данные: ВПО-114, .308 Win., ELD-M 168, начальная 841 м/с, эффективный бк по прострелу до 1000 м 0,258 по g7, атмосфера +15 ⁰С, 1000 hPa, 50%, приведён на 100 м, высота установки прицела 6 см (рис. 1).

Приведение оружия с оптикой к нормальному бою для охотыРис. 1

Алгоритм поиска оптимальной дистанции приведения прост: нам необходимо построить траекторию таким образом, чтобы половина убойной зоны шла превышением, вторая – понижением. Тогда, прицеливаясь по центру, мы будем поражать цель на максимальном расстоянии. В данном случае исходя из размера цели в 20 см оптимальной дистанцией приведения оружейной системы для обеспечения прямого выстрела на максимальной дальности является 250 м. В этом случае максимальная высота траектории составит 10,3 см на 140 м, максимально допустимое падение –9,5 см будет на 290 м. Таким образом, мы получаем прямой выстрел на расстоянии до 290 м (для вышеупомянутых вводных данных, в том числе высоты установки прицела 6 см) по цели размером 20 см, и в рамках этой дистанции нам нет необходимости делать какие-то замеры или расчёты: просто стреляем в центр цели, остальное за нас сделает баллистика.

Если в два раза сократить размер убойной зоны (например, если мы хотим стрелять по области сердца), то наиболее уместным будет приведение на 200 м. В этом случае максимальная высота траектории составит 5,4 см на 120 м, максимально допустимое падение –5 см на 230 м. Таким образом, мы получаем прямой выстрел на расстоянии до 230 м (для вышеупомянутых вводных данных, в том числе высоты установки прицела 6 см) по цели размером 10 см. Для меня это оптимальный выбор, так как на больших дистанциях уже, как правило, есть время для точного замера дистанции и стрельбы либо выносом по сетке, либо с введением поправок барабанами.

Возможен также другой подход – можно привестись на 100 м, но целиться по лопатке. Тогда на ближних дистанциях мы получим попадание по месту, на средних – смещение точки попадания в лёгкие, на дальних – к сердцу. В зависимости от величины корпуса и расстояния от лопатки до сердца эффективная дальность такого подхода будет отличаться. Впрочем, как показывает практика, в ситуации, когда нужно совершить выстрел быстро, для большинства охотников удобнее и психологически комфортнее использовать прицеливание по центру передней части корпуса.

В рамках приведения на 200 м с теми же вводными давайте посмотрим, что поменяется при разной высоте установки прицела (рис. 2). Выбрано несколько характерных вариантов: 2 см, что соответствует высоте механических прицельных приспособлений, 6 см – моя установка на среднем по высоте моноблоке (25 мм) на планку Пикатинни, прикреплённую непосредственно к ствольной коробке, 10 см – установка на высокую боковую планку с высокими кольцами на различные отечественные полуавтоматы (как вариант такую установку часто выбирают, чтобы оставалась возможность использовать механику параллельно с оптикой по необходимости).

Приведение оружия с оптикой к нормальному бою для охотыРис. 2

Как мы видим, чем выше стоит прицел, тем более пологой оказывается траектория. Дьявол кроется в деталях: в цифрах эта разница не очень велика. Если сравнивать высоту установки прицела 6 см с 10 см – действительно, максимальная высота траектории упала с 5,4 см на 120 м до 3,9 на 130 м, а максимально допустимое падение изменилось с –5 см до –4,4 см на 230 м. С другой стороны, бывает и так, что каждый сантиметр – решающий. Правда за это приходится расплачиваться большими отклонениями на экстремально близких дистанциях. Впрочем, такая стрельба скорее добивающая, и снижение точки попадания относительно приведения можно учесть выносом. Имеет ли смысл высокая установка прицела – решать только вам. Я в этом вопросе предпочитаю исходить из удобства, а в этом плане низкая установка оптики проигрывает, особенно при стрельбе лёжа, заставляя больше напрягать шею. Для своей оружейной системы я выбрал высоту установки прицела в 6 см.

Часть 4. Подготовка железа к отдаче

Вот мы почти у цели, остался заключительный шаг – и можно ехать на стрельбище. В идеале перед этим хорошо бы проверить, держит ли наш прицел и способ его установки отдачу. К сожалению, непосредственно на стрельбище, особенно для начинающих стрелков, бывает затруднительно отделить свои возможные стрелковые ошибки от проблем с железом. Лучшим вариантом будет поездка к мастеру, занимающемуся ремонтом и установкой оптики. Там есть все необходимые инструменты, чтобы проверить, держит ли железо СТП, проверить прилегание прицела к кольцам – возможно, потребуется их притереть. Если у вас не так много опыта в прицелах и есть возможность доверить установку оптики профессионалам – лучше это сделать.

Приведение оружия с оптикой к нормальному бою для охоты

Если такой возможности нет, лучшее, что мы можем сделать самостоятельно с точки зрения обеспечения стабильности СТП под действием отдачи, – это проконтролировать усилия затяжки всех винтов, начиная от ложевых и заканчивая кольцами. Для разных производителей оптики, материала изготовления колец/моноблоков, ложи, наличия беддинга, втулок оптимальные значения будут отличаться. Приведу пример из своего арсенала – ВПО-114 в алюминиевой ложе, передний ложевой винт тяну с усилием 9 Нм, задний – 7 Нм (определено экспериментально контролем кучности при отстреле). Кронштейн Shpuhr на стальную планку притягиваю с усилием в 5 Нм. Кольца протягиваю в зависимости от прицела 2–2,5 Нм. При установке колец или моноблока на планки Вивера/Пикатинни при наличии люфта перед затяжкой сдвигаем их вперёд, в сторону дульного среза.

Часть 5. Методика приведения

Итак, наконец-то мы оказались на стрельбище. Далее простой алгоритм действий из пяти шагов.

Шаг 1 (необязательно, но очень полезно). Измеряем высоту установки прицела, забиваем в калькулятор. Так мы получим возможность привестись по ближнему нолю, что особенно удобно для коллиматоров или призматиков низкой кратности (так как на тех же 100 м не каждому зрение позволит единообразное прицеливание по сравнительно мелким мишеням), а также приведения на большие дальности на стрельбищах, где доступны только ближние дистанции.

Шаг 2. Ставим мишень на 10 м, лучше, если это будет что-то крупное вроде грудной А4, и делаем изначальную привязку, производя одиночные выстрелы. Здесь важно помнить, что поправки в прицел вводятся в угловых величинах. Например, ваш прицел имеет цену клика 0,1 мрад, это соответствует 1 см на 100 м. Тогда на 10 м этот же клик будет соответствовать 0,1 см. Если цена выстрела невелика, можно на глаз прикинуть необходимые поправки. Если же дорог каждый патрон, можно измерить линейкой в сантиметрах необходимые поправки, а затем перевести их в угловые величины и ввести в прицел барабанами. Направление, указанное на барабанах прицела, соответствует движению пробоин на мишени.

Если попадания пришли ниже точки прицеливания, крутим в направлении вверх/up, указано на барабане. Если выше, то в обратном. То же и с лево/право. Изначальную привязку к мишени можно сделать «по стволу», вынув затворную группу и на глаз оценивая, насколько точка, куда смотрит ствол, совпадает с точкой, куда смотрит прицел. Удобнее всего это делать со станка. Также можно использовать холодную пристрелку. Однако лично я не вижу в этом смысла, так как на 10 м мы в любом случае будем в мишени и это будет быстрее, кроме того, и холодная пристрелка, и выставление прицела «по стволу» потребуют дополнительного оборудования. К тому же нам всё равно необходимо сделать некоторое количество выстрелов перед окончательными поправками, чтобы железо точно село на свои места. Привязавшись к мишени, затем приводим на эту дистанцию по таблице из баллистического калькулятора с необходимым понижением, если вы использовали шаг 1. Если же нет, отнимите пару сантиметров от высоты установки прицела и приводитесь с этим понижением, это позволит на 100 м быть в листе А4.

Шаг 3. Проверяем протяжку всех винтов: если предыдущие работы по железу были выполнены правильно, они сохранят изначальную затяжку. Относим мишень к ближнему нолю, проверяем точку попадания. Если видим отклонение от точки прицеливания, вносим коррективы. Здесь можно стрелять по три патрона в группе, определяя СТП визуально как центр группы. В случае, если мы приводимся на 100 м, а ближний ноль, например, в районе 80 м (по вводным данным, рассмотренным выше), нет смысла задерживаться на ближнем ноле и можно сразу переходить к основной дистанции (также переходим сразу к основной дистанции приведения, если мы пропустили шаг 1). Если же, например, мы приводим комплекс на 200 м, ближний ноль будет в районе 40 м (по вводным данным, рассмотренным выше), что весьма удобно и способно сократить количество беготни к мишени.

Шаг 4. Проверяем СТП на дистанции пристрелки, если она доступна на этом стрельбище. При проверке имеет смысл увеличить количество выстрелов в группе до 4. Центр группы определяем по армейской методике (рис. 3): соединяем прямой две пробоины и расстояние между ними делим пополам; полученную точку соединяем с третьей пробоиной и расстояние между ними делим на три равные части – это СТП для трёх пробоин; найденную среднюю точку попадания для трёх пробоин соединить с четвёртой пробоиной и расстояние между ними разделить на четыре разные части; деление, ближайшее к первым трём пробоинам, принимается за среднюю точку попадания четырёх пробоин. Поскольку мы определяем СТП, а не проверяем комплекс на кучность, 4 выстрелов будет вполне достаточно.

Приведение оружия с оптикой к нормальному бою для охотыРис. 3

В случае тонких стволов/полуатоматов имеет смысл делать паузы между выстрелами, чтобы исключить влияние нагрева. Убедившись, что оружейная система приведена, обнуляем барабаны. Вводим в баллистический калькулятор данные атмосферы, при которой было произведено приведение оружия.

Шаг 5. Далее пробуем пострелять из разных положений, которые нам предстоят на охоте, оцениваем смещение СТП. Можно сделать пометки о величине смещения СТП в той или иной позиции и внести их в базу баллистического калькулятора как различные боеприпасы, используя параметр «смещение пристрелки» (рис. 4).

Приведение оружия с оптикой к нормальному бою для охотыРис. 4

Вот и всё, приведение оружейной системы завершено, можно ехать на охоту! Очень правильная практика – проверять перед охотой выверку комплекса и баллистику, если вы собираетесь стрелять на дальности, близкие к эффективной для вашего калибра. Удачных выстрелов и незабываемых охот!

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, июнь 2024

2727
Adblock detector