Регулируемый гребень приклада и его настройка

Стрельба из нарезного оружия
Регулируемый гребень приклада и его настройка

«Регулируемый гребень приклада гарантирует правильность вкладки и облегчает прицеливание», – считает Райнхард Рюгер.

В 1970-1980-х годах Рюгер входил в элиту стрелкового спорта и добивался высоких результатов как в Германии, так и на международной арене (10-е место на чемпионате мира 1982 года в Каракасе, Венесуэла). Затем он стал тренером сборных стрелковых команд, в том числе национальной сборной Германии в дисциплине «Бегущий кабан» и других видах пулевой стрельбы; его подопечные дважды завоевывали олимпийское золото.

Регулируемый гребень приклада и его настройкаРайнхард Рюгер родился в 1951 году в семье лесника. Его детство прошло во Франконии, близ Кронаха. Несмотря на то, что охотой он увлекался с детства, первую охотничью лицензию он получил лишь в 1993 году, так как все свободное время посвящал спортивной стрельбе, отдавая предпочтение дисциплине «Бегущий кабан».

Охотясь в родных местах, Райнхард предпочитает охоту на кабана или лису, но больше всего любит загонную охоту на кабана. Рассказывая об охоте с собаками на лося в Финляндии, Рюгер говорит: «Это удивительное ощущение, не поддающееся описанию, когда ты после многокилометрового преследования зверя по непроходимой чаще в конце концов добываешь великолепный трофей одним точным выстрелом».

Райнхард Рюгер рассказывает о регулируемом гребне приклада и его правильной регулировке на примере карабина Sauer S 202 с прикладом Synchro, оснащённым бесступенчатым регулируемым гребнем и прикладом с вырезом под большой палец. Райнхард считает такую комбинацию идеальной с точки зрения эргономики.

Корр: Ваши первые впечатления от Synchro ХТ?

– Если взять стандартный приклад, то контакт щеки с ним будет минимальным, и стрелок будет вынужден поднимать голову, чтобы глаз находился на оптической оси прицела. Регулируемый подъемный гребень приклада Synchro ХТ, напротив, гарантирует правильность вкладки и облегчает прицеливание: щека стрелка имеет полный контакт с гребнем, а глаз находится на оптической оси прицела.

Регулируемый гребень приклада и его настройка

Корр: Что Вы считаете самым большим недостатком стандартного приклада?

– В лучшем случае он является компромиссом, который иногда помогает справиться с ситуацией, но чаще затрудняет прицеливание. В частности, почти невозможно достичь оптимального положения головы при использовании оптики – вне зависимости от позиции стрелка.

Корр: Почему?

– Как я уже говорил, стрелок, использующий стандартный приклад, вынужден приподнимать голову, чтобы глаз оказался на одной линии с окуляром. Это, во-первых, неудобно, а во-вторых, мешает: зона соприкосновения щеки и затыльника приклада значительно уменьшается; это, в свою очередь, снижает контроль за оружием и позволяет карабину смещаться влево-вправо, результатом чего становится неконтролируемое сваливание винтовки при прицеливании. А причина очевидна – неправильный контакт щеки и приклада.

Регулируемый гребень приклада и его настройка

Корр: Приклад с вырезом под большой палец устраняет эту проблему?

– Нет, ее может ликвидировать только регулируемый подъемный гребень приклада. Как стрелок с большим стажем, я могу настроить гребень так, чтобы был обеспечен полный контакт щеки и приклада и мой глаз без особых усилий и напряжения оказался бы на оптической оси прицела. Сваливания карабина происходить не будет. Так можно намного быстрее «ловить» мишень, что позволяет чувствовать себя увереннее. Но только регулируемый гребень обеспечивает надежную комбинацию «стрелок-оружие».

Корр: Означает ли это, что для результативной стрельбы нужен только регулируемый гребень, а не приклад с вырезом под большой палец?

– Примерно так думали мои товарищи по национальной сборной Германии в 70-х годах, да и я сам. Но в какой-то момент наши соперники из Швеции начали использовать регулируемые гребни и приклады с вырезами под большой палец – и мы заметили, что их результаты стали значительно выше. Недолго думая, мы взяли их опыт на вооружение и перешли на такой же тип приклада.

Регулируемый гребень приклада и его настройка

Корр: Каков эффект применения этой комбинации?

– Благодаря наиболее выгодному углу расположения пистолетной рукояти в прикладе с вырезом под большой палец обеспечивается правильный угол между кистью, удерживающей рукоятку, и осью предплечья в положении наизготовку. Когда карабин вскидывается и упирается в плечо, нет необходимости изменять положение кисти и предплечья. Наоборот, положение руки по отношению к оружию, благодаря конфигурации приклада, остается одинаковым во время всех движений стрелка и перемещений оружия. Это обеспечивает устойчивое и постоянное удержание оружия, что гарантирует лучшие результаты.

Корр: Однако контроль спуска по-прежнему играет важную роль…

– Безусловно, и приклад с вырезом под большой палец способствует этому, так как обеспечивает идеальное соотношение почти вертикально расположенной рукоятки и спускового крючка. Практически исключено «затягивание» выстрела.

Регулируемый гребень приклада и его настройка

Корр: Можно ли говорить теперь, когда появилась ложа Synchro XT с вырезом под большой палец и регулируемым гребнем, что эволюция лож завершена?

– Думаю, вы попали в точку – да, этот новый приклад идеален. Обычные приклады обоих моих S 202, а также деревянный приклад с вырезом под большой палец у полуавтоматического карабина S 303 GTI столкнулись с непобедимым соперником. Я, безусловно, отдаю предпочтение прикладу Synchro XT. Согласитесь, огромная удача, что оружие Sauer имеет модульную конструкцию!

Корр: А как новому владельцу отрегулировать приклад Synchro XT на S 202 или S 303?

– Сначала он должен определиться, будет ли использовать открытые прицельные приспособления и оптический прицел или же намерен задействовать несколько оптических прицелов. Затем стрелку предстоит решить, для какого положения при стрельбе он хочет произвести установку.

Регулируемый гребень приклада и его настройка

Корр: Создается впечатление, что владельцу оружия придется произвести тысячи выстрелов для настройки!

– Вовсе нет! Все необходимое он может сделать дома в гостиной! Для этого понадобятся только маленькая точка для прицеливания на стене и белый маркер.

Корр: И что дальше?

– Установите гребень так, чтобы ваш глаз был на оси оптического прицела и чтобы каждый раз при вкладке вы могли мгновенно найти прицельную марку. Когда вы поймаете идеальное положение гребня, маркером проведите линию на опорном штифте гребня. После этого вы сможете аналогично установить положение гребня и для других прицелов, например, коллиматорного или прицела-загонника, а также найти положение гребня для разных положений стрельбы и сделать соответствующие отметки. И когда вы окажетесь в поле, трудностей не возникнет. Просто устанавливайте гребень в соответствующее положение, стреляйте и поражайте цели!

Корр: А если два стрелка устроят соревнование «S 202 Synchro XT против S 303 Synchro XT», у кого будет больше преимуществ?

– Поскольку я участвовал во многих соревнованиях и как стрелок, и как тренер национальной команды, могу с уверенностью сказать: в конечном счете все зависит от того человека, который нажимает на спусковой крючок.

Русский охотничий журнал, июнь 2013 г.

302