Порой на охоте или на стенде приходится наблюдать характерную картину. Охотник или стрелок, у которого вдруг закончились патроны, просит своего товарища дать ему несколько штук. Не успевает он зарядить этими патронами ружье, как на него налетает птица или выходит зверь (на стенде «вдруг» не бывает – мишень подается по команде стрелка), охотник отработанным движением вскидывает ружье, прицеливается, стреляет – и промахивается.
Причиной промаха, конечно, объявляются патроны, которыми он только что стрелял. «Да моим самокрутом я бы эту утку/гуся/зайца... взял бы как нечего делать, а твой заводской, наверное, солью снарядили!» Впрочем, утверждение может быть и противоположным: «Да разве самокрутом кто сегодня стреляет? Уж заводским патроном я бы не промахнулся!» Ну что сказать в такой ситуации?
А вот другой пример. В России есть несколько ведущих производителей патронов для гладкоствольного оружия, и они ежегодно проводят турниры по стендовой стрельбе, условием участия в которых является стрельба патроном данного конкретного производителя. И стрелки, никогда не стрелявшие этим патроном, показывают высокие результаты.
Третий пример. Российские стрелки участвуют в этапах Гран-при ФИТАСК, в чемпионатах Европы и мира. Организаторы предлагают на выбор большое количество патронов ведущих мировых производителей. Большинство российских стрелков этими патронами не стреляли, но, тем не менее, это не мешает их успешному вступлению на самых престижных мировых турнирах.
И, наконец, четвертый пример. На проходившем в прошлом году турнире по спортингу в Дубае всем спортсменам предложили безальтернативный вариант – стрелять патроном компании Romana Munizioni с навеской 28 граммов дроби № 8 (диаметр дроби 2,3 миллиметра), что как бы ставило спортсменов в равные условия. Победитель турнира среди мужчин в основной серии Геббен Майлз (США) набрал 165 очков из 200, замыкающие шестерку суперфиналистов Шон Брамли и Кристофер Брумфилд (оба – Великобритания) – 160. После завершения турнира специалисты пришли к выводу, что большинство промахов – это следствие страха перед сложностью и дальностью полета мишени, порой психологической неготовности ее принять и, как следствие, сползания от уверенной инстинктивной стрельбы к выцеливанию. Но обратите внимание – никто не указал, что причиной промахов является стрельба незнакомым патроном.
Итак, в конечном счете, влияет ли (и если да, то в какой степени) выбор патрона на успех или неуспех в охоте или на стенде? Смею утверждать, что стендовая стрельба (и спортинг особенно) является квинтэссенцией стрельбы на охоте (хотя допускаю, что некоторые читатели сочтут это утверждение спорным). Когда я поделился с друзьями своими соображениями и идеей проведения четырех турниров по спортинг-дуплетной стрельбе каждый раз новым, неизвестным и (добавлю – в какой-то степени) неожиданным для стрелков патроном, то сразу же получил поддержку. Стрелково-стендовые комплексы также оказывают поддержку проведению этапов турнира. Есть договоренности не только с СК «Подольск», где уже прошли два этапа, но и с «Бисерово», стендом в Дмитровском районе, а недавно открывшийся стенд «Цитадель» (Тула) также приглашает провести этап турнира. Я считаю, что нужно проводить этапы турнира на различных стендах, так как в принципе полеты можно настроить одинаково, но при различном фоне их восприятие будет различным.
Большую работу пришлось проводить с представителями патронных заводов. Дело в том, что представители одних заводов хотели, чтобы по результатам соревнований их участники сравнили патроны разных производителей, другие настаивали на проведении испытаний патронов в ходе соревнований. Мне стоило некоторого труда убедить их, что ни о каком сравнении или испытании продукции речь не идет. Интересно, что после первого проведенного турнира со мной связались представители еще нескольких патронных заводов, предложив свою продукцию для очередных этапов турнира, так что исходное название турнира – Турнир четырех – уже не соответствует действительности: этапов будет больше. Кстати, такой формат проведения многоэтапных турниров является уникальным, и ряд зарубежных компаний-производителей патронов проявили к нему интерес, а итальянская компания уже заявила о готовности предоставить свои патроны для одного из этапов.
Стрелок, выходя на стрелковое место, не должен думать ни о граммах навески дроби (напомню, что по правилам компакт-спортинга максимально разрешенная навеска дроби – 28 граммов), ни о скоростных характеристиках, ни о давлении. Иными словами, стрелок должен выгнать из головы всех этих «тараканов», выйти на стрелковое место и произвести выстрел. Точный выстрел.
Условия участия в любом этапе турнира просты: заплатив стартовый взнос, стрелок получает 125 патронов российского производства. Каким именно патроном будут стрелять на этапе, стрелок узнает только во время регистрации. Интрига сохраняется до конца.
Стрелки, получив одинаковый патрон, оказываются в равных условиях, и критерием успеха становится уровень мастерства. Подсознание стрелка не должно зацикливаться на вопросе «что у меня в стволе?», он должен концентрироваться на восприятии мишени. Приведу пример. На первом этапе стреляли патроном «Феттер» с навеской дроби 24 грамма и начальной скоростью полета дроби 425 метров в секунду. Стрелки, постоянно стреляющие патроном с навеской 28 граммов, не могли поверить, что они показали результаты выше, чем обычно. После окончания соревнований ко мне подошли несколько человек и предложили провести этап патроном с навеской дроби №9 массой 24 грамма. Интересное, кстати, предложение. И это при том что многие боятся стрелять компакт «девяткой».
На втором этапе использовался патрон производства СКМ с навеской дроби 28 граммов, но этот патрон был бесконтейнерным. И получая этот патрон, стрелки задавали мне вопрос: «Как можно надежно поражать ТАКИМ патроном дальние мишени?» Я показал сомневающимся стрельбу на вылете, показал на падении. Все мишени прекрасно бились. Нестреляемых мишеней не было. Результат зависел только от самого стрелка, от уровня его подготовки.
И, кстати, стреляя таким же патроном на чемпионате Европы в Эстонии в 2011 году, я показал хороший результат: прошел пять площадок с результатом 24. Я сумел показать высокий результат, потому что не думал о патроне. А вот когда начинаешь думать о патроне и его характеристиках, то чаще всего это ведет к отрицательному результату. В 2013 году на чемпионате Европы я решил стрелять высокоскоростным патроном Hull с невероятной начальной скоростью полета дроби 490 метров в секунду! Я начал думать о скорости... и стал допускать промахи. В итоге показанный результат меня огорчил. Если бы я не был полностью поглощен мыслью о том, что стреляю высокоскоростным патроном, а стрелял бы в своей привычной манере и технике, то все было бы нормально.
Когда шли переговоры с патронными заводами, представители одного из них сказали, что было бы хорошо для этапа изготовить партию патронов без нанесения маркировки на патрон. Увы, действующие нормы и правила это запрещают. А сама идея, на мой взгляд, очень здравая и интересная. Ведь получив такой патрон, стрелок будет настроен и нацелен исключительно на попадание, а не на решение совокупности задач: какая масса навески дроби, какой порох, какую начальную скорость развивает снаряд и так далее. Можно возразить, что есть патроны со сверхвысокой скоростью, а есть менее скоростные и что игнорирование фактора скорости полета дроби может привести к промаху. Может, не спорю. На дистанции 100 метров. Но мы такие мишени не стреляем. А на дистанции 20-25 метров значение фактора скорости практически сводится к нулю.
Известный стрелок и не менее известный тренер Филип Торрольд практикует такую методику подготовки стрелков: в одну корзину ссыпаются патроны разных производителей, и стрелки должны стрелять теми, что им попались. Тем самым он устраняет негативные моменты, которые могут плохо сказаться на результативности стрельбы. Нельзя думать о патроне. После того, как патрон оказался в патроннике, стрелок должен быть нацелен только на принятие мишени. «Тебе нужно выбросить из головы патроны, чоки, ружья, стрельбу других стрелков – все, что может отвлечь тебя от самого главного», – учит Филип Торрольд. «Азот», «Феттер», «Главпатрон» – не важно, ты должен пойти и поразить мишень. Когда на соревнованиях стрелок будет стрелять не известным ему патроном, то психологически он уже будет к этому готов. Невозможно поразить 25 мишеней в серии без психологической подготовленности. В октябре на турнире в Брянске Владимир Александров из категории «В» в первый день турнира прошел три площадки без единого промаха.
Насколько сложными являются полеты? Судите сами. На первом этапе я включил в программу несколько мишеней из классических дисциплин – скита и трапа. На ските были две мишени на 1-м и 7-м номерах – угонная и встречная. Оказалось, что очень многие молодые стрелки не умеют стрелять эти мишени, хотя гонятся за далекими мишенями, в ребре и так далее. 10 из 10 попал только один человек.
На втором этапе на одном номере стреляли угонный дуплет рафаэлло. Вроде бы несложная мишень, но ты попади в нее десять раз подряд! И некоторые стрелки допускали абсолютно нелепые ошибки. В чем причина? В том, как мне кажется, что многие молодые стрелки не имеют базовых знаний и представлений о стендовой стрельбе. Кто бы что ни говорил, но классика – это основа основ.
Нужен ли подобный многоэтапный турнир? И если да, то какова цель его проведения? Во-первых, популяризация и развитие спортинга как вида стендовой стрельбы. В последнее время количество спортсменов, регулярно участвующих в соревнованиях, ежегодно увеличивается на 15-20%. Количественный прирост налицо, а качественный? Насколько готовы молодые стрелки к стрельбе иных, кроме компакта, дисциплин? Компакт-спортинг стреляют по всей России почти 20 лет, а вот спортинг-дуплетной стрельбе так не повезло. Лишь небольшое количество стендов проводят соревнования по этой дисциплине, поэтому можно считать этот турнир и пропагандой спортинг-дуплетной стрельбы. Я вижу главную цель турнира в том, чтобы привлечь к осмысленным занятиям стендовой стрельбой больше молодых и начинающих стрелков, хочу, чтобы программа этапов турнира была максимально разнообразной и интересной, чтобы каждый пройденный этап служил ступенькой к дальнейшему росту мастерства.
Русский охотничий журнал, январь 2015 г.