Стрельба из гладкоствольного оружия
Дата публикации:
просмотров: 178

Турнир Benelli в СКМ

Комментарии: 0
Турнир Benelli в СКМ

Среди многообразия турниров по компакт-спортингу, проводимых в России, брендовые привлекают особое внимание, хотя бы уже потому, что позволяют – пусть даже в некотором приближении – оценить популярность оружия той или иной компании. К сожалению, таких турниров в России не так уж много. Это турниры МЦ, Zoli, Beretta и Benelli – вот, пожалуй, и все.

Регламент ряда соревнований допускает стрельбу из оружия любого производителя, а для владельцев ружей титульного бренда организуется отдельный зачет, регламенты же других турниров, как, например, турнира Benelli, проходившего в конце апреля на лей-аутах СКМ во второй раз, допускают к участию в соревнованиях только стрелков с оружием компании-соорганизатора соревнований.

В России есть три подлинно «народные» марки: это Browning, Beretta и Benelli. Даже объявленные Евросоюзом санкции не внесли сколь-либо заметных изменений в список предпочтений охотников. Да-да, именно охотников, у стрелков свои предпочтения, и через некоторое время мы их обязательно обсудим, когда будем рассказывать о Летнем кубке Beretta, который состоится 12 июня в СКМ.

Компания Benelli Armi, продукции которой подобно рычагу Архимеда было предопределено полностью перевернуть представления об охотничьем полуавтоматическом оружии и стать своеобразным символом качества, была создана в Урбино в 1967 году. В результате реализации проекта Бруно Чиволани на свет появилось уникальное охотничье оружие, основанное на принципе использования силы инерции вместо традиционного газоотводного механизма. Так было начато производство ружья модели 121, способного выполнять 5 выстрелов менее чем за одну секунду, даже несмотря на некоторое несовершенство в работе УСМ, исправленное, впрочем, в последующих моделях. За годы, прошедшие с той поры, самозарядные ружья претерпели колоссальные изменения как с точки зрения совершенствования конструкции, так и в плане эстетики.

Какими же преимуществами обладают ружья с инерционным механизмом перезаряжания? Во-первых, эти ружья нетребовательны к чистке и обслуживанию, чем вызывают особый интерес у той части охотников, которые порой забывают чистить оружие перед тем, как убрать его в сейф после охоты. В этом плане ружья Benelli ничем не уступают системам оружия, функционирующим по принципу отдачи ствола с его длинным ходом, а в чем-то их даже превосходят. Другое неоспоримое преимущество ружей с инерционным механизмом перезаряжания в том, что они не нуждаются в регуляторе давления при использовании патронов различной мощности. Они также характеризуются очень низким уровнем вибрации и высокой скорострельностью. Очень важными преимуществами ружей Benelli являются простота их конструкции, легкость, с которой они могут быть разобраны без инструментов, а также малое количество деталей. Запуск в производство ружей с инерционным механизмом перезаряжания произвел настоящую технологическую революцию. Кроме того, охотники быстро разобрались, что эти ружья свободны от большинства недостатков, присущих традиционным самозарядным системам.

Учитывая, что оружие Benelli предназначено в первую очередь все же для охотников, организаторы турнира – компании Benelli, «Русский Орел» и стрелковый клуб «Русский медведь» – объявили, что в спортинг-клубе «Москва» соревнование вновь пройдет в уже проверенном формате – в формате стрелково-охотничьего турнира. Участникам предлагалось принять 100 мишеней на пяти площадках. Правда, по сравнению с прошлым годом в программу соревнований были внесены изменения. На каждом номере требовалось принять последовательный триплет и синхронный дуплет, причем на одной площадке стрелять нужно было сидя.

Регламент турнира предусматривал наличие только двух категорий – «Профессионалы» (куда вошли стрелки, имеющее спортивное звание выше 1-го разряда) и «Любители». Компании-организаторы предоставили призы: победителям вручалось ружье Benelli Super Nova, занявшим второе место – поездка в Италию на завод Benelli, занявшим третье место – комплект одежды Benelli. Занявшие четвертое- шестое места получали грамоты и призы от СК «Русский медведь». Кроме того, абсолютно все участники имели возможность выиграть в лотерее, которая проводилась после награждения победителей, суперприз – ружье Benelli Raffaello New, доставшееся Андрею Брикину из категории «Любители» – и множество других ценных призов.

Владельцы ружей Benelli проявили огромный интерес к турниру: заявки на участие в нем стали поступать сразу после официального объявления о проведении, так что организаторы даже ввели ограничение максимальной численности участников соревнований. Увы, несмотря на огромный интерес, количество участников, как и в прошлом году, было невелико – 20 «профессионалов» и 22 «любителя» (для сравнения, в прошлом году в соревнованиях приняли участие 29 «профессионалов» и 25 «любителей»).

Низкая явка не повлияла на накал спортивной борьбы. «Профессионалы» подтвердили свой высокий класс, хотя программа была непривычной. Виктор Николаев с результатом 94 очка занял первое место, Владислав Кондратов, набравший 91 очко, стал вторым, на третьем месте – Иван Голубев (88 очков). В категории «Любители» первое место занял Александр Куринов из Ростова-на-Дону (88 очков), Тигран Юзбашев (84 очка) на втором месте, Владислав Макаров (80 очков) – на третьем.

Чем можно объяснить такую низкую явку? В разведке и аналитике важны детали, я их не знаю, но вижу четыре серьезных проблемы. Во-первых, ряд ведущих российских стрелков уехали на чемпионат Европы в Фолиньо (пользуясь случаем, редакция поздравляет Айала Макарова с золотой медалью чемпионата Европы и Инну Александрову – с бронзой), другие стрелки уехали в Беларусь для участия в открытом кубке Федерации. В этот же день проходило еще несколько турниров, например в СК «Цитадель» (Тула). Во-вторых, многие потенциальные участники турнира в категории «Любители» просили перенести дату проведения соревнований, так как в Московской и соседних областях все еще был открыт сезон весенней охоты. В-третьих, долгожданный приход тепла в центральные области России привел к тому, что на семейных советах был остро поставлен вопрос о расконсервации дач и об их подготовке к летнему сезону. Еще в XIX веке говорили, что ты либо помещик, либо охотник. Точнее А.П. Чехова в данном случае не сказать: «Дачную жизнь выдумали черти да женщины. Чертом в данном случае руководила злоба, а женщиной крайнее легкомыслие». И в-четвертых, многие, очень многие охотники – владельцы ружей Benelli – хотели бы принять участие в турнире, но на приглашение принять участие в соревнованиях отвечали отказом, мотивируя свое решение тем, что «дожив до седых волос, не хочется позориться», «площадки сложные, там ловить нечего» и так далее. Кстати, все эти проблемы остались с прошлого года. По словам представителей компании «Русский Орел», выбор даты был сделан итальянской стороной.

Как всегда бывает на стрелковых праздниках, организуемых совместно «Русским Орлом» и стрелковым клубом «Русский медведь», программа дня не ограничивалась только соревновательной частью. Спортсмены и гости могли испытать новые модели ружей Benelli, и я не исключаю, что потенциальные покупатели, оценив все преимущества самозарядных ружей этого бренда, в скором времени сделают правильный выбор, который станет еще одним подтверждением того факта, что в России ружья Benelli по праву считаются «народными».

Русский охотничий журнал, июнь 2015 года

180

Похожие статьи