Стрельба «мелочи»: советы тренера

Стрельба из гладкоствольного оружия
Дата публикации:
просмотров: 1560
Комментарии: 0

Я охочусь лет двадцать. Из птичьих охот люблю больше всего утку поздней осенью, дикого голубя на пролёте, и отдельная тема – это охота на чирков. В общем, охоты, где стрелять интересно. Лет пять назад на стенде я познакомился с одним охотником, который приехал «потренироваться перед сезоном».

Началось, как обычно, с вопросов: «А как это стрелять?» Помог ему разобраться с парой мишеней, разговорились, он оказался собачником, потом ещё постреляли, в итоге он пригласил на «открытие по „мелочи“». В итоге приглашение я принял, о чём, в общем, ничуть не пожалел. Более того, с Сергеем и его курцхааром (и не только с ними) мы ездили ещё не раз – ко взаимной пользе, потому что некоторые очевидные в стрельбе вещи для охотников совсем не очевидны. Я имею опыт не только стрелка, но и тренера, поэтому, возможно, выводы на основе наблюдений за моими спутниками по охоте будут интересны и просто охотникам, и тем, кто хочет использовать стенд для тренировки.

Почти вся стрельба из-под собаки – это стрельба угонных и полуугонных мишеней на дистанциях до 25 метров. Наиболее часто применяемая техника стрельбы таких мишеней в спортинге – вскидка СЗАДИ и стрельба на обгоне В КАСАНИЕ. Т. е. чтобы попасть в такой технике, надо стрелять в мишень (иногда даже не доходя мишени); если стрелок увидел отрыв (упреждение) – это промах либо, в редком случае, попадание самым краем дробовой осыпи. При этом угонные мишени на стенде практически всегда имеют скорость ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫШЕ реальных объектов охоты из-под собаки и провоцируют стрелков-любителей и на гораздо более высокую скорость обработки мишени (вскидки и поводки ружья), чем это требуется на охоте. В итоге при взлёте перепела или коростеля мышечная память охотника выдаёт настолько стремительные движения ружьём, что, даже если стволы проходят через мишень, палец не успевает нажать на спуск (да и нажимать на такой скорости надо полметра сзади). Чаще всего стволы проскакивают птицу раньше, чем приклад успевает прийти в плечо. Далее следует неминуемая остановка стволов спереди птицы и подгадывание, «куда нажать»: либо с остановки стволов, либо с выравнивания скорости и движением спереди птицы. Хотя охотнику в этот момент может казаться, что стволы в этот отрезок времени направлены «точно в птицу». Неумение работать ружьём со скоростью, ДОСТАТОЧНОЙ для абсолютно осознанного нажатия спуска в момент, когда дробовой сноп придёт в объект охоты центром, является причиной большинства промахов по таким птицам, как дупель, бекас, коростель, перепел, молодые куропатки и пр.

Надо помнить: чем мельче и менее контрастна на фоне окружающего ландшафта птица, тем ДАЛЬШЕ кажется она сама и ВЫШЕ её воображаемая скорость, тем БЫСТРЕЕ заставляют стрелка работать ружьём рефлексы. Чтобы увидеть взлетающую птицу и правильно оценить её истинную скорость, надо убрать стволы из зоны предполагаемого взлёта (если вы примерно представляете, откуда взлетит птица, на изготовке опустите стволы ниже примерно см на 20), чтобы они не перекрывали траекторию, и после самого взлёта проконтролировать, чтобы начать вскидку только после того, как вы ясно увидите птицу сфокусированным зрением. В этот короткий отрезок времени, пока глаза не сфокусируются на объекте, поворачивайте корпус в сторону птицы, так, чтобы направить концы стволов ближе к птице. В общем-то, это начало вскидки, но сам подъём ружья следует делать только после фокусировки глаз на объекте. Это 0,2–0,4 секунды, птица за это время едва ли успеет пролететь лишнюю пару метров, и на выстрел времени останется предостаточно. ГЛАВНОЕ – от момента изготовки и до выстрела концы стволов контролируются ТОЛЬКО периферийным зрением: глаза сфокусированы всё время на птице.

ВСЕ объекты охоты с собаками в августе даже крейсерскую скорость имеют существенно ниже, чем большинство стендовых мишеней на первой части траектории. Если вы хотите потренироваться с реальной практической пользой, то чем более медленные мишени вы станете стрелять, тем лучше. Например, если это площадка «скит», то смоделировать реальную стрельбу из-под собаки можно только из зоны 5–6–7 номеров. Но не с самих номеров, а ближе к центру площадки по мишени «из будки» (справа), после того как она минует середину площадки. По скоростям полёта и обработки это уже похоже на стрельбу бекасов, с той лишь разницей, что стрелять придётся выше относительно горизонта. Но это не так существенно, как скорость фокусировки зрения и работы ружьём. Для охотников (и вообще для охоты из-под собаки) я рекомендую ТОЛЬКО технику вскидки сзади и стрельбы в касание. При этом стрелок даёт мишени ПРОЛЕТЕТЬ стволы, затем вскидывается (контролирует приклад в плече и гребень под скулой) на 2–3 угловых размера мишени позади по траектории с угловой скоростью мишени. Дальше движением всем корпусом стволы НАЕЗЖАЮТ на птицу так, чтобы этот наезд чётко контролировался зрением. Нажатие на спуск следует в момент касания стволами птицы. Для эффективной тренировки такой техники на стенде надо:

1) не смотреть на вылет (на машинку), а только в зону, где вы собираетесь разбить тарелку. Лучше, если вылет будет скрытым: машинка стоит за бугром или кустами. Смотреть следует «вперёд», дальше предполагаемого появления мишени или взлёта птицы. Глаза в таком случае рефлекторно фокусируются на внезапно появляющемся объекте;

2) после отработки одного выстрела (3–5 попаданий подряд с одной скоростью восприятия и обработки мишени – тайминга) менять позицию и положение стволов на изготовке (поближе к вылету, подальше). Стрелять лучше всего не с номеров для компакт-спортинга, а, если позволяет ситуация, с произвольно выбранного места. Тогда шаг-два в любом направлении уже будут сменой позиции;

3) стремиться к отработке МЕДЛЕННОЙ, полностью контролируемой обработки мишени. Проще, казалось бы, попадать быстро, на пределе контроля, но это лишь от недостатка точности работы ружьём по траектории. И именно эта быстрота на стенде (с результатом максимум 70–80% попаданий) на охоте даёт результат «мажу и не понимаю, почему!».

Тренировка может только тогда считаться успешной, если одну и ту же мишень вы можете разбить 5 раз подряд с одним и тем же таймингом. Лучше всю тренировку пострелять в одном темпе 2–3 мишени, чем бегать по площадкам: «Не попал, не попал. О! Попал! Давай дальше».

Дупель - одна из наиболее простых для стрельбы птиц.

Теперь о самих объектах охоты. Дупель – одна из наиболее простых птиц для стрельбы. Полёт небыстрый, прямолинейный. Выстрел – только «в него», даже если птица кажется боковой и далёкой. Сложность дупеля только в одном: расцветка оперения размывает птицу на фоне любой растительности, поэтому кажется, что птица летит быстрее и дальше. Все промахи – только из-за вскидки без фокусировки на птице и, как следствие, броска стволов вперёд. Вскидывайтесь заведомо в точку, которую птица уже пролетела, и периферийным зрением контролируйте плавное движение стволов к силуэту.

Коростель – в обычных условиях наиболее медленный объект охоты (хотя умеет летать довольно быстро). Летит обычно почти стоймя и по дуге. Стреляется «в него», почти с остановкой стволов. Если вскидка сзади далее 2–3 корпусов птицы, то нажимать следует не доходя самой птицы, настолько обычно мала его скорость.

Перепел – по скорости что-то среднее между дупелем и коростелем. Из-за малых размеров, защитного цвета оперения и мельтешения крылышек кажется, что он летит быстро. Но даже на 25–30 метров под углом 45 градусов если пытаешься стрелять с упреждением, то это, как правило, промах – нажимать следует только в касание. Если и есть с ним какая-то сложность, то только второй выстрел в дуплетах: сложно бывает затормозить стволы при переходе на вторую птицу. К тому же перепел, как и коростель, чаще всего летит по плавной дуге – при таких траекториях стволы должны выходить к мишени снизу, находясь постоянно внутри траектории, внутри дуги.

Бекас – единственная птица, стрельба которой действительно может быть непростой. Молодые бекасы от дупелей отличаются разве что чуть меньшими видимыми размерами и тем, что взлетают обычно дальше, с луж и грязей в полтора-два раза дальше от охотника, чем дупель. Взрослые птицы и птицы с окрепшим перед отлётом оперением метров через 10–15 после взлёта начинают делать беспорядочные броски из стороны в сторону. Уследить за ними стволами непросто. Тут нужна уже очень быстрая интуитивная стрельба, которую не выработать малыми настрелами. Поэтому бекаса стрелять либо до начала бросков, либо (что подходит большинству охотников) после – обычно это дистанция выстрела метров 30–35. До 40 метров (и далее) бекас нормально берётся спортинговым патроном с дробью 7,5–8. «Девятка» на таких дистанциях не из всех охотничьих ружей сохраняет достаточную убойность. Трудность тут только в том, чтобы в обычном тайминге обработать маленькую далёкую мишень. Это возможно только при хорошем контроле точности вскидки и скорости работы стволами.

Выводки куропаток, тетеревят, фазанят – надо просто чётко помнить, что каждый раз вы стреляете ОДНУ птицу. Глаза должны «уцепиться» за эту одну птицу и удерживать фокус на ней до выстрела. Дальше так же стрелять ЕЩЁ ОДНУ, и ещё, и ещё – если у вас полуавтомат. И никаких упреждений – только в мишень в касание её стволами.

Единственная помеха при добыче перепела и коростеля - неумение точно работать ружьем по медленнолетящим объектам.

В заключение о патронах. 80% «мелочи» стреляется на дистанциях от 15 до 25 метров, на которых охотничья навеска 32 грамма дроби даже из ружей с цилиндрической сверловкой чаще всего портит дичь. Лучше всего применять спортивные патроны максимум 28 г с дульными сужениями типа «цилиндр» или «цилиндр с напором» (для первого выстрела) и 0,4–0,5 для второго. Если дульные сужения фиксированные, тогда нужен «дисперсант». Разговоры типа «можно же отпустить подальше» на практике ведут только к лишним промахам, подранкам и значительному увеличению времени поиска сбитой птицы. Особенно перепела в зерновых полях. Патроны-дисперсанты наши производители снаряжают в основном на пыжах-контейнерах типа «Гуаланди». В ружьях с большинством типов чоковых сужений такие контейнеры-дисперсанты дают осыпь, по ширине сходную с осыпью обычного патрона из «цилиндра». Убойность такого патрона обычно ограничена 25 метрами, на 30 метров, как правило, это уже далеко улетающий подранок. В прошлом сезоне мои друзья успешно охотились с патронами NRJ Snipe («Азот») 28 г, имеющими более высокую начальную скорость, чем обычно. По их словам, даже при стрельбе накоротке процент разбитой дичи на удивление стал заметно ниже, также на охоте по пролётному перепелу и коростелю на юге патрон отлично себя показал и на дальние для дисперсанта дистанции: подранков на дистанциях до 30 метров практически не было. Связано ли это с возросшим стрелковым мастерством моих подопечных или действительно с патроном – наступающий сезон покажет.

Русский охотничий журнал, август 2018 г.

1560