Психология выстрела

Стрельба из гладкоствольного оружия
Психология выстрела

Когда говорят о психологической подготовке стрелка, то почему-то абсолютное большинство воспринимают это как нечто, имеющее отношение исключительно к спорту, и более того – к спорту высоких достижений. На самом деле психологическая подготовка, а точнее сказать – психологическая готовность к выстрелу, столь же важна и для охотника.

Достаточно часто приходится наблюдать такую картину: охотник только-только собрал ружье в угодьях, сделал несколько шагов... и тут из-под ног вдруг вылетает тетерев, выскакивает заяц или поднимается утка. Как правило, следует торопливый дуплет (если в руках у охотника двустволка), а если в руках самозарядное ружье, то будет сделано столько выстрелов, сколько патронов было снаряжено в магазин. И в результате – промах. В чем же причина? В том, что охотник вошел в лес психологически не готовый к выстрелу. Да и сам выстрел делается наобум. Когда же охотник готов (в том числе и психологически) к выстрелу, то при появлении дичи он не шарахнется в сторону, а мягко вскинет ружье, правильно вложится, плавно обгонит цель стволами, уравняет скорость движения стволов и цели и плавно – в движении – нажмет на спуск.

Тетерев, фазан, куропатка, утка – все они взлетают с таким шумом, что охотник на несколько мгновений вполне может потерять самообладание. Взлетают – и быстро удаляются от охотника. Кто-то может сказать: «Да, я спокоен во время выстрела. Я не теряю самообладания при внезапном появлении дичи». Психологическая подготовка охотника неразрывно связана с идеомоторной (технической) проработкой выстрела, суть которой заключается в том, что охотник должен четко себе представлять, что он будет делать, если сейчас вдруг появится дичь, и не только четко представлять, но еще и суметь правильно выполнить задуманное. В этом плане показательными являются действия стрелков, стреляющих спортинг. Когда стрелкам показывают полеты, то каждый из них старается не только просчитать траекторию полета мишени, но и определить наиболее подходящее для него и его техники стрельбы место разбоя мишени, чтобы потом четко выполнить намеченное.

Хорошо, скажут начинающие охотники, я буду находиться в постоянной готовности, чтобы появление дичи не застало меня врасплох, но разве я смогу быть в таком напряжении в течение нескольких часов? В этом-то и заключается ошибка! Охотник не должен быть скован и напряжен – наоборот, он должен быть расслаблен. Все самые досадные промахи случаются как раз тогда, когда охотник находится в излишнем эмоциональном и физическом напряжении – вот сейчас вылетит, вот я сейчас выстрелю. И когда появляется цель, охотник часто резко вскидывает ружье, резко вкладывается и делает скоропалительный необдуманный выстрел, результатом которого практически всегда является промах. А нужно действовать иначе: скорость выстрелу дает мягкость движений. Вот именно этого многие и не понимают, ошибочно полагая, что быстрый выстрел – это выстрел рывком. На основании тренерского опыта скажу, что если спортсмен делает мягкое и плавное движение, то выстрелить по мишени можно в два раза быстрее. Опять же, не нужно путать два понятия: «мягко и плавно» и «медленно». Друзья, с которыми я езжу на охоту, удивляются: «Мы еще ружье поднять не успели, а ты уже взлетевшего тетерева добыл!» И дело здесь не в скорости реакции, как могут подумать многие. А в очень простом объяснении: во-первых, я был психологически готов к выстрелу, а во-вторых, я именно так – мягко и плавно – поднимал ружье, и в результате – точный выстрел и надежное поражение мишени.

Тут неизбежно может возникнуть вопрос о скорости выстрела и быстроте реакции. Начну с того, что быстрота реакции – это природные данные, которые, конечно, можно развить. Однако быстрота реакции не равняется скорости выстрела. Появилась цель, и охотник быстро, может быть, даже моментально, но бездумно среагировал – куда-то ткнул ружьем, судорожно выстрелил, а дальше-то что? И совсем другое дело, когда при появлении цели охотник среагировал осмысленно, начав при этом мягкое движение концами стволов, затем руками, а потом к этому добавил еще и поворот корпуса – вот такое слаженное движение и обеспечивает скорость точного выстрела, потому что для того, чтобы просто нажать на спусковой крючок, особого умения не нужно. А вот скорость и точность – это сочетание всех составляющих: и реакции стрелка, и состояния его нервной системы, и его способности увидеть мишень, и навыков обращения с оружием.

Многие охотники, особенно представители молодого поколения, хотят стрелять метко – сразу, здесь и сейчас. Это все равно что, не зная азов алгебры, браться за изучение высшей математики. Чтобы успешно стрелять на охоте, нужно пройти школу стрельбы на траншейном стенде, научиться работать корпусом, научиться видеть мишени, затем отработать вскидку на кругу и лишь потом перейти к охотничье-спортивной стрельбе (спортингу), чтобы закрепить полученные навыки и адаптировать их к условиям охоты, так как полеты мишеней в этой дисциплине имитируют полеты птиц. Не зря в одном из ССК в Подмосковье ежегодно весной и осенью проводят турнир по русскому спортингу.

Индивидуальные психофизические особенности личности (темперамент) проявляются во всех видах деятельности человека. Не является исключением и стрельба. Обратите внимание на то, как ведут себя стрелки на соревнованиях – во время подготовки к серии, во время подготовки к выстрелу и после выстрела. Кто-то стреляет на агрессивности, кто-то – на неуверенности, кто-то – на спокойствии (истинном или показном). Опыт показывает, что на соревнованиях, как правило, добиваются успеха спортсмены с достаточно высоким, но не зашкаливающим уровнем агрессивности, мобилизующей на точный выстрел.

* * *

Свидетельство охотника

«Я шел на охоту наравне со своими наставниками, с собственным ружьем за спиной. Не успели, как говорят охотники-самоходы, стереть ноги до колен, взлетает из-под носа стая уток. Более быстрые и ловкие Трубкин и Птушаненок бьют практически одним залпом, и – мимо. Мой же чуть замедленный выстрел достигает цели, и втроем видим, как падает утка».

Николай Кондратов. «Охотничьей тропой России»

* * *

Андрей Лемешко, мастер спорта по стендовой стрельбе

Довольно часто приходится слышать споры о том, что важнее – большой настрел или психологическая готовность к выстрелу в быстро меняющихся условиях. Под термином «психологическая подготовка» я имею в виду полную концентрацию на цели, будь это стенд или охота. И ни в коем случае нельзя концентрироваться на промахе. Промах, мишень улетела – забудьте о ней! Если вы допустили второй или третий промах по той же мишени, значит, что-то нужно поменять – стрелять быстрее или стрелять медленнее, стрелять раньше или стрелять позже, но что-то нужно изменить. Немаловажно и то, где стрелять мишень. Если вдруг все расклеилось, ничего не получается, попробуйте стрелять злее и быстрее. Когда у меня что-то не получается, я пытаюсь разбить мишень на вылете, чтобы получить психологическое удовлетворение.

Стрельба на стенде отличается от стрельбы на охоте хотя бы тем, что место и последовательность вылета мишеней стрелку известны, известны и траектории полета. Стрелок может проанализировать эту информацию, выбрать самостоятельно или с помощью тренера точку, в которой ему будет комфортно поразить каждую мишень. И в данном случае речь идет не только о технической, но и о психологической подготовке к выстрелу. Посмотрите на ведущих стрелков мира: перед тем, как дать команду на пуск мишени, они полностью концентрируются на предстоящем выстреле (несколько лет назад даже появилась теория «позитивной визуализации»), мишень пущена, и лишь на последнем этапе стрелок «включает» технику.

Я бы рекомендовал начинающим стрелкам не ограничиваться только тренировками, а обязательно принимать участие в турнирах категории «лайт», чтобы найти свое психологическое состояние, закрепить его и успешно перенести на более серьезные соревнования. Стабильность – это именно то качество, которого так не хватало даже ведущим российским спортсменам. Это обстоятельство было подмечено специалистами в области стендовой стрельбы еще несколько лет назад. Сейчас, конечно, ситуация изменилась к лучшему.

Кстати, иногда спортсмены прибегают к помощи психологии, чтобы вывести из состояния равновесия соперника. На крупном международном турнире перестрелка должна была определить победителя. Один участник перестрелки, настроенный на острую и нелегкую борьбу, есть, а второго нет. Стрелок просто отсутствует. Его нет 10 минут, 20 минут, полчаса. Судейская коллегия принимает решение снять этого стрелка с соревнований, и в это мгновение он появляется. Начинается перестрелка, которую он выигрывает с невероятным отрывом. Результат, показанный первым стрелком, никак не соответствует его уровню и классу. Объяснение этому факту очень простое: первый стрелок психологически «перегорел».

Приведу еще один пример. Пять лет назад стрелок выполнил норматив мастера спорта. Он активно стреляет, принимает участие в различных соревнованиях, но приблизиться к когда-то показанному им результату не может. В чем причина? На мой взгляд – в отсутствии у него психологии победителя. Если ему пять раз подряд дать одну и ту же мишень, он всякий раз будет стрелять ее по-разному. Это говорит о том, что он находится в постоянном поиске, а это, в свою очередь, свидетельствует об отсутствии стабильности.

* * *

Игорь Рогов, стрелок и охотник

Порой на соревнованиях по компакт-спортингу можно увидеть такую картину: спортсмен, только что принявший мишень, старается не смотреть на то, как будет принимать мишень стрелок на соседнем номере, особенно если заранее известно, что там стоит слабый стрелок. В этом случае можно посмотреть лишь траекторию полета мишени, но не более. Ошибка, которую с очень большой вероятностью допустит слабый стрелок, может отрицательно сказаться на вашем психологическом состоянии и готовности к успешному поражению мишени.

Кстати, очень интересное наблюдение. Многие известные стрелки тренируют начинающих стрелков. И порой ошибки, которые допускают их ученики и которые они пытаются исправить, словно записываются на подкорку тренера и воспроизводятся в самый неподходящий момент, например во время финала ответственных соревнований.

Зависит ли результат от темперамента стрелка? С большой долей уверенности скажу, что да. Как правило, победителями соревнований в стендовой стрельбе становятся сангвиники с небольшой долей флегматизма, а в пулевой – в подавляющем большинстве флегматики.

Плохо, когда люди боятся выстрела, боятся мишени до такой степени, что хоть ружье продавай. Еще хуже, когда у охотника или стрелка чувство уверенности переходит в самоуверенность: «Ну вот эту-то мишень я сейчас легко разобью!» Как только стрелок так подумает, то расплатой за самоуверенность неизбежно станет ошибка, а следствием ошибки – промах.

Хорошим показателем высокого психологического настроя является пульс. При том что этот показатель, безусловно, индивидуален, он должен быть порядка 115 ударов в секунду. Адреналин в крови не должен зашкаливать, но присутствовать должен обязательно. На охоте, точно так же как на стенде, предвкушение и предчувствие выстрела должно оказывать на охотника возбуждающее действие. Если же охотник не испытывает никаких ощущений, если он равнодушен к выстрелу и результату, то совет может быть только один – продавайте ружье.

Русский охотничий журнал, май 2015 г.

5619
Adblock detector